Лецитин (Е322)

Лецитин (Е322)

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. В переводе с греческого слово «лекитос» означает «желток». Максимальное количество лецитина содержится в яичных желтках, а также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и ​​овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его дефиците человеку сложно справиться с различными заболеваниями и недомоганиями: быстрой утомляемостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, снижением памяти, постоянной невнимательностью и другими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих областях. Семена подсолнечника и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. Путем рафинирования растительных масел, особенно соевого и подсолнечного, получают промышленную пищевую добавку.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Производится из рафинированного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспорт продуктов обмена и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Прежде чем включать какую-либо из добавок в свой рацион, необходимо четко знать о ее положительном и отрицательном влиянии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с повышенным холестерином, является средством профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует плавному всасыванию жиров. Применение БАД улучшает умственную деятельность, память, помогает преодолеть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите важно употреблять пищу, содержащую лецитины.

Это вещество на 50 процентов состоит из ткани печени и на одну треть из мозговой ткани. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Лецитины обеспечивают полноценное и бесперебойное функционирование головного мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при лечении неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при постоянных физических и умственных нагрузках. Отзывы о БАД только положительные, его принимают люди, перенесшие инсульт, для полного восстановления физического и психического здоровья. Детям и беременным женщинам крайне важно включать в свой рацион полезные вещества лецитины.

У женщин, употребляющих этот БАД, процесс родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином положительно влияют на формирование головного мозга и нервной системы малыша еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков бесценны, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают научиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Состав лецитина
Составнойв 100 граммах содержится:
Белка6
Толстый97
Углеводы4

БАД полезен для людей всех возрастных категорий: от младенцев до бабушек и дедушек.

Противопоказания лецитина

Лецитин (Е322)

Любители здорового питания с осторожностью относятся к БАДам, поэтому перед тем, как начать их использовать, хотят узнать, в чем польза и вред активных веществ. Повреждение эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • бАД из сои может принести как пользу, так и негативные последствия, так как производится из генетически модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

Когда вы используете Е322 в небольших количествах, это может иметь только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы он учел показания больного и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Лецитины сои и подсолнечника выполняют важные функции при приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они являются незаменимыми эмульгаторами и антиоксидантами. В качестве эмульгатора Е322 содержится в маргарине, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сладостях и шоколадных изделиях.

Добавка широко используется в производстве эмульсий для смазывания металлических форм и плит в пекарнях. Вещество является отличным пищевым антиоксидантом. Чтобы шоколад дольше оставался свежим, в него также добавляют эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 благодаря его положительным свойствам и благотворному влиянию на кожу.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хорош и востребован, потому что увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшей его особенностью является предотвращение прилипания теста к формам для выпечки.

Непромышленный сектор также нуждается в лецитине из-за его функциональных свойств. E322 широко используется для изготовления пищевых добавок. Активное вещество используется в качестве сырья для производства растворителей и красок. Животных подкармливают лецитином, удобряют растения. Он очень популярен в медицине и косметике. Из него даже делают взрывчатку и чернила.

Инструкция к применению лецитина

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда в виде капсул, иногда в виде растворимой смеси. Инструкция по применению поможет вам самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией врача.

Рекомендуемая доза составляет 1-2 столовые ложки в день. Вещество добавляют в любую не горячую пищу. Храните эмульгатор в прохладном месте, недоступном для детей.

Инструкция БАД – это то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от вещества.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: нужно взять 1 стакан молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты указаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбивают с лецитином, затем кипятят оставшееся молоко. Жидкости следует охладить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector