Одной из самых популярных пищевых добавок, которая активно используется в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты — Е330) — это органический тип кислоты со слабым действием, который можно найти в количество овощей и фруктов, особенно в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это около сорока семи граммов на литр сока).
В нормальных условиях лимонная кислота имеет белый цвет и вид мелких кристаллов. Порошок хорошо растворяется в воде.
В организме человека также есть лимон Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе костеобразования, а также в процессе регулирования размеров кристаллов кальция. Солевые добавки в биохимии имеют большое значение, так как являются промежуточным звеном в цикле трикарбоновых кислот, активно участвующих в метаболических процессах.
Впервые производство лимонной кислоты из цитрусового сока началось в начале 1890-х годов в Италии. На сегодняшний день наиболее распространенным методом получения этой пищевой добавки является биосинтез различных сахаросодержащих компонентов с использованием промышленных штаммов плесени Aspergillus niger.
По оценкам на 2017 год в мире было произведено 1,6 млн тонн Е330, большая часть которого производится в Китае. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства этой пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, тем самым регулируя их кислотность, а также выступает в качестве консерванта: около двадцати процентов используется в производстве различных продуктов питания, около двадцати процентов добавляется при производстве различных моющих средств. И только десять процентов активно используется в косметике, химической промышленности и фармацевтике.
Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания
Эта добавка сейчас есть на кухне у каждой хозяйки. И Е330, и его соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в производстве различных продуктов питания и напитков (особенно безалкогольных) для улучшения вкуса, регулирования кислотности, а также в качестве натурального консерванта.
Е330 образует хелатные комплексы (соединения), которые принимают активное участие в доставке в организм ряда полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усвояемой биологической форме. Буферные свойства цитрата используются для регулирования pH в бытовой химии и фармацевтике.
В качестве эмульгаторов при производстве мороженого добавляют пищевую добавку Е330 – эта добавка препятствует отделению жира, также ее добавляют в карамель для уменьшения кристаллизации сахарозы, и в любые блюда как стимулятор вкуса.
Е330 в качестве добавки присутствует вместе с гидрокарбонатом натрия в ряде газированных напитков, а также в других шипучих продуктах (порошки и таблетки), в косметических средствах (бомбочки для ванн, ароматические соли и т д.). Добавка Е330 довольно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавка активно используется в кулинарии, так как обладает консервирующими свойствами, придает вкус блюдам, а также используется как заменитель уксуса.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонная кислота активно используется в кулинарии. Существует большое разнообразие рецептов заготовок на зиму с Е330.
Рецепт приготовления томатов с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, положить на дно четыре горошины душистого или черного перца, три зубчика, два зубчика чеснока, тоненькую морковь, две дольки паприки. После этого выкладываются мелкие помидоры. Залейте банку доверху кипятком и накройте крышкой. Чтобы помидоры не лопнули, перед помещением в стакан каждый помидор рекомендуется проткнуть иглой у основания. Банки с кипятком следует оставить на пятнадцать-двадцать минут. Пока томаты настаиваются в кипятке, приготовьте маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовые ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятить маринад. Слить воду из банок, залить кипящим маринадом, закатать. Помидоры рекомендуется употреблять через месяц. Зимний рецепт с лимонной кислотой — отличная и гораздо более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Маринование с лимонной кислотой гораздо полезнее для организма, а продукты дольше хранятся.
Сочетание соды и лимонной кислоты активно используется в выпечке – они играют роль разрыхлителя.
Добавлять лимонную кислоту можно в различные напитки, заправки для борща (для регулировки кислотности), крема и так далее
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для очистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с известковым налетом? Для чайника засыпьте пакетик лимонов, залейте водой, прокипятите и оставьте на полчаса, после чего тщательно промойте чайник.
Как почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно положить в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить кухонное полотенце, выставить максимальную температуру стирки и приступить к стирке. Чистить стиральную машину лимонной кислотой рекомендуется раз в месяц – так вы сможете сохранить ТЭН в рабочем состоянии на долгие годы.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Прочистить все трубы в ванной можно лимонной кислотой. Как почистить кран в ванной лимонной кислотой? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, затем смыть водой.
Лимонная кислота — вред и польза
Если употреблять лимонную кислоту с пищей, никакого вреда организму она не наносит. В допустимых дозах пищевая добавка Е330 благотворно влияет на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.
Е330 всегда находится в разумных количествах в организме человека, и принимает активное участие в обменных процессах, а если сочетать употребление Е330 с разнообразными продуктами питания, то он активирует цикл Кребса, а значит значительно ускоряет обменные процессы.