Лютеин (Е161b)

Лютеин (E161b)

Лютеин натурального кондитерского красителя относится к ксантофиллам — каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.

Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одним из основных компонентов пигмента желтого цвета.

Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, но в чистом виде в природе не встречаются.

Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале 19 века извлек красители из пожелтевших осенних листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии к ксантофиллам относят только каротиноиды, содержащие кислород.

С 20 века из вышеперечисленных растений добывают ксантофилл-лютеин и активно используют в качестве пищевого красителя для придания продуктам привлекательного цвета. Этот пигмент внесен в Международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером E161b.

Область применения лютеина ограничена пищевой промышленностью, производством декоративной косметики, безрецептурных препаратов и БАДов.

Благодаря своему природному происхождению лютеин не представляет опасности для человека и его рекомендуется применять в определенных дозах с раннего возраста.

Лютеин: общая информация

В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, которая недоступна хлорофиллу.

Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при фотосинтезе.

Липофильная молекула лютеина полярна, содержит гидроксильную группу и обладает антиоксидантным действием. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина — C40H56O2.

Современные технологии позволяют извлекать лютеин непосредственно из растений, синтезирующих ксантофиллы. Этот пигмент получают экстракцией из лепестков календулы лекарственной (календулы). Экстракт календулы представляет собой жидкость темно-оранжевого цвета, которую добавляют в спиртовые растворы для достижения нужного оттенка.

Пищевые источники лютеина

Лютеин (E161b)

В естественной форме краситель E161b содержится во многих растительных продуктах, которые можно употреблять в пищу, и таким образом удовлетворяет суточную потребность в ксантофиллах.

Принято считать, что лучшими источниками каротиноидов являются оранжевые овощи, фрукты и ягоды, но максимальная концентрация лютеина содержится в свежих травах и специях.

Животных источников лютеина нет, так как это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключением из правил являются яйца домашней птицы, в желтке которых имеется желто-оранжевый пигмент.

Куриный желток содержит от 1 мг ксантофилла (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому наиболее полезными считаются насыщенные оранжевые желтки. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы потребляемых в корме каротиноидов.

Пищевые растительные источники пигмента E161b
Название продуктаСодержание лютеина в мкг на 100 г продукта
Шпинат12199
Кольраби7703
Бэзил5651
Петрушка5562
Фисташки2904
Лук-порей1901 г
Тыква1501
Брокколи1404
Брюссельская капуста1300
Зеленый лук859
Хурма835
Горох742
Чили726
Зерно645
Паприка343
Сельдерей283
Авокадо270
Морковь255
Пшеница219
Здание161
Мандарин139
Малина133
Апельсин128
Помидор124
Киви121
Ежевика119
Персик90
Абрикос88
Семена тыквы75
Слива72
Красная смородина50

Польза и вред лютеина

Лютеин (E161b)

Лютеин – это вещество природного происхождения, природные источники которого должны присутствовать в сбалансированном питании.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент попадает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина в качестве БАД:

  • нейтрализация свободных радикалов, которые образуются при попадании на сетчатку прямых солнечных лучей;
  • снизить риск катаракты и помутнения хрусталика;
  • снижение внутриглазного давления;
  • повышение ясности зрения и различительных способностей;
  • антиоксидантный эффект и предотвращение клеточного старения.

В организме человека светочувствительный пигмент желтого цвета накапливается в основном в тканях глаза и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.

Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. Во время грудного вскармливания необходимо употреблять достаточное количество пищи, богатой лютеином, так как грудные дети получают это вещество с грудным молоком.

Этот пигмент отвечает за нормальное развитие сетчатки, формирование защитных функций глаза, препятствующих разрушению хрусталика под воздействием прямых солнечных лучей.

В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека отрицательных свойств обнаружено не было. Не рекомендуется злоупотреблять средствами от пигментации, для которых используется Е161b, несмотря на его преимущества. Использование красителей в больших количествах может вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Применение лютеина

В пищевой промышленности красящий пигмент E161b используется для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разбавляют спиртом и другими разрешенными растворителями.

Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого цветов. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воски и другие каротиноиды. Помимо пищевых продуктов краситель Е161b содержится в декоративной косметике, БАДах, лекарственных препаратах, кормах для рыб и птиц.

Лютеин (E161b)

Пищевые продукты для пигментации, в которых используется пищевой краситель E161b:

  • мороженое, йогурт, молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
  • джемы, варенья, джемы, кисели, овощные и фруктовые консервы
  • попкорн, крекеры, чипсы, картофельные снеки, хрустящие продукты из кукурузы;
  • сладкая выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • ароматизированные плавленые сыры, колбасы, мясные полуфабрикаты;
  • слабоалкогольные и газированные напитки, фруктовые вина, сидр.

После обнаружения дефицита ксантофилла у детей, находящихся на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного питания детей раннего возраста.

Из-за нестабильности молекулы лютеина краситель Е161b используется исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин является наиболее доступным из всех каротиноидов, поэтому, если вы можете потреблять его естественным путем, нет необходимости принимать искусственные добавки. Натуральные источники лютеина рекомендуется включать в ежедневный рацион для сбалансированного питания.

Использование в медицинских целях

Ежедневный рацион европейского гражданина обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента E161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина составляет от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофилле отмечается у новорожденных, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки.

Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных заболеваний и патологий.

Лекарства, содержащие лютеин, применяются для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальную дозу препарата назначает офтальмолог. Признаками дефицита лютеина и медицинскими показаниями к его применению являются повышенная утомляемость органов зрения, близорукость, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, гипотрофия и малоподвижный образ жизни.

Недостаток Е161b легко компенсируется с помощью продуктов, богатых желтым пигментом, или пищевых добавок. Применение 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных средств увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а ксантофиллы начинают накапливаться в тканях глаза через 20 дней после начала приема БАД.

Лютеин в кулинарии

Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и включены в большинство блюд домашнего приготовления. Идеальными источниками лютеина являются свежие травы, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых. Но лучше всего порекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.

Лютеин (E161b)

Для приготовления диетического салата с яйцами и шпинатом вам понадобится:

  • пучок шпината;
  • зелень сельдерея;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г тертого сыра;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль перец;
  • сухарики из подсушенного зернового хлеба.

Промойте шпинат и сельдерей под проточной водой, отделите от стеблей и положите в салатник. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и вместе с гренками добавить в салат. Можно заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.

Еще один «вкусный» источник лютеина — вкусный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:

  • 300 г свежей брюссельской капусты;
  • по 100 г моркови и консервированного горошка;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • петрушка;
  • 2 ст л кукурузного или оливкового масла;
  • соль и перец для вкуса.

Морковь отварить, очистить и нарезать кружочками, кочаны капусты срезать; нарезанные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; Сбрызните салат маслом, посыпьте специями и украсьте петрушкой.

И напоследок нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата из кольраби, который не только станет отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.

Из продуктов нам понадобится 1 головка кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст л нежирной сметаны или простокваши, соль по вкусу.

Яйцо отварить, очистить и мелко нарезать; капусту и редис помойте, очистите и натрите на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не наносит вреда фигуре. Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их следует употреблять с полезными растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимальную пользу, не рекомендуется хранить овощи в холодильнике более суток и подвергать их термической обработке.

Лютеин и законодательство

Натуральный краситель Е161b включен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Благодаря отсутствию побочных эффектов и противопоказаний к применению экстракт календулы применяется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.

Допустимое количество лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками колеблется от 50 мг до 2 г на 1 кг различных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного влияния пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и неофициально используется в пищевой промышленности.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector