Пищевой добавкой, обладающей стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, являются соли магния жирных кислот (Е470b). Основная задача добавки – улучшить и сохранить первоначальную консистенцию пищи, ее стойкую текстуру и форму.
Благодаря веществу пища остается вязкой, а в готовых продуктах в виде порошка добавка препятствует образованию комочков и комочков. E470b является универсальной добавкой, поскольку она также обладает эмульгирующими и разделяющими свойствами.
Синонимический ряд
Е470b встречается и под другими названиями: соли магния жирных кислот или просто соли магния (русское название), соли магния жирных кислот (украинское название), соли магния жирных кислот (американское название).
Особенности и детальное описание добавки
E470b – это биологически активная добавка, относящаяся к группе стабилизирующих веществ. Присадки с индексами Е400 — Е499 по международной классификации признаны качественными стабилизаторами.
По структуре магниевые соли жирных кислот представляют собой белый светлый порошок (если глубоко вдохнуть, человек начнет чихать). Пищевая добавка полностью растворима в минеральном масле, которое получают после переработки нефти, терпена и бензола. E470b нельзя растворять в эфире, воде, этиловом спирте и гликоле. Расщепление солей магния происходит только в кислотно-щелочной среде.
Вещество добывается из природного компонента – осадочной породы, содержащей известь. E470b получают химической реакцией стеарата натрия и хлорида магния. В результате химического взаимодействия получаются примеси: щелочь, кристаллическая вода, глицерин, неомыляемые жиры, диглицериды и моноглицериды жирных кислот.
Сферы применения пищевой добавки
Белое вещество ежедневно используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора для порошкообразных пищевых продуктов. Универсальный стабилизатор улучшает состояние и поддерживает нужную консистенцию готовых изделий: сахарной пудры, разрыхлителей для приготовления теста, пшеничной, гречневой, овсяной муки, сухих супов и бульонов.
E470b успешно используется в фармацевтических продуктах в качестве разделителя. В процессе прессования таблеток препарат помогает и облегчает процесс проталкивания лекарств. Пищевая добавка используется в производстве гранул (комбинированных сухих сыпучих веществ и смесей) и экструдированных продуктов (например, сухих завтраков).
Фармацевтическая и косметическая промышленность использует белый порошок в качестве загустителя для различных лекарств, в косметике — для достижения густой структуры масок, гелей для душа, шампуней, скрабов для тела.
Эмульгатор используется и в других областях в качестве термостабилизатора для поливинилхлорида и для загущения смазочных материалов. Вещество применяется для предотвращения образования уплотнений и комков в огнетушащих средствах.
Польза и вред для здоровья человека
Сегодня Кодекс Алиментариус говорит о суточном потреблении добавки (допустимый показатель – 15 грамм на 1 килограмм продукта).
По стандартам максимальная концентрация Е470b в общей массе продукта не должна превышать 6 процентов.
В результате исследований, испытаний и одобрения магниевых солей жирных кислот их польза не выявлена. Некоторые ученые утверждают, что поскольку вещество получено естественным (природным) путем, оно не представляет угрозы для здоровья человека. Другие боятся и видят в этой добавке вред для людей.
Вред E470b может принести людям с:
- индивидуальная непереносимость действующих веществ пищевых добавок;
- проблемы с обменом веществ;
- заболевания почек и печени;
- кожные заболевания (в результате употребления вещества с пищей могут возникнуть аллергические реакции).
В ходе исследований не было зафиксировано никаких вредных эффектов, но пищевая добавка все же может быть вредной и опасной. Это связано с тем, что в нем содержится множество различных примесей: от глицерина и щелочи, до диглицеридов и моноглицеридов.
Людям со слабой иммунной системой или длительными хроническими заболеваниями следует ограничить потребление продуктов, содержащих Е470b.
Осторожность следует соблюдать пациентам, перенесшим серьезные травмы, и детям до 18 лет.
Отличие пищевой добавки Е470 от Е470b
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Е470 – это соли жирных кислот. Добавка получается путем смешивания нескольких видов кислот: натриевой, калиевой, магниевой, кальциевой, пальмитиновой и других. Е470 характеризуется активностью на поверхности готовых изделий, предотвращает скопление частиц за счет гидрофобизации поверхности.
Вещество безопасно, поэтому существуют определенные нормативные показатели его содержания в пищевых продуктах согласно Codex Alimentarius (в 1 килограмме пищи не может содержаться более 5 граммов добавки). Е470b разрешен в разных странах в дозе 15 грамм на 1 килограмм пищи.
По своим свойствам эти добавки очень схожи, но магниевые соли жирных кислот выполняют очень узкие функции: поддерживают необходимую консистенцию, консистенцию и консистенцию пищи, стабилизируют и эмульгируют пищу. А еще вещество Е470 относится к следующим категориям: «диспергаторы», «стабилизаторы пены», «сепараторы» и другие.
Добавки также различаются по внешнему виду, например, соли жирных кислот выглядят как золотые крупинки или чешуйки и очень редко встречаются в виде порошка. Соли магния имеют структуру беловатого порошка.
Оба эмульгатора считаются безопасными для человека и ежедневно используются в пищевой промышленности. Некоторые страны не разрешают использовать вещество Е470 в пищевой промышленности или корректируют дозировку (самый низкий показатель в готовом продукте). Добавка полностью разрешена в РФ, достоверных данных о ее растворении в других странах нет.
Законодательная база различных стран
Магниевые соли жирных кислот разрешены во многих странах. Это указано в законодательстве Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Венгрии, Дании, Греции, Великобритании, Украины, Италии, Латвии, Франции, России и других государств. Использование пищевых добавок и нормы в промышленных отраслях одинаковы, но каждая из стран может корректировать нормативные показатели по своему усмотрению (корректировка в сторону понижения).
В Российской Федерации соли магния используются в качестве носителей наполнителей, веществ белого цвета и антиоксидантов. В пищевой промышленности они входят в состав муки, порошка для изготовления кондитерских изделий, сахарной пудры.
Каждая из добавок призвана выполнять свои основные задачи. Именно поэтому специалисты изучают их и решают, использовать их в различных сферах или нет. Если польза от добавки больше вреда, Codex Alimentarius относит вещество к определенной группе и присваивает статус — безопасная или опасная добавка.
Е470b считается безопасным во всем мире, поэтому употребляя его в пищу, можно не беспокоиться о своем здоровье, ведь еда проходит всевозможные проверки, прежде чем попасть в руки потребителей.