Добавка с маркировкой Е350 — это не что иное, как малат натрия, то есть натриевые соли малоновой (или яблочной) кислоты. Малат натрия используется в пищевой промышленности в качестве превосходного регулятора кислотности пищевых продуктов.
По своим физическим свойствам пищевая добавка Е350 представляет собой кристаллический безвкусный порошок белого цвета, не имеющий ярко выраженного запаха. Малаты натрия хорошо растворяются в воде, но совершенно не растворяются в этиловом спирте.
Получение и применение пищевой добавки
Основными источниками натриевых солей яблочной кислоты в природной среде являются малина, черноплодная рябина и яблоки.
Все эти фрукты содержат яблочную кислоту, которая является важнейшим промежуточным звеном в обмене веществ в организме человека.
Пищевая добавка Е350 получена из DL яблочной кислоты и аммиака. При этом образуются опасные для человека примеси типа малеиновой кислоты и фумаритов. Химическое научное название малата натрия — натриевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.
Свойства антиоксиданта Е350 делают его влагоудерживающим агентом и регулятором кислотности в пищевой промышленности, что позволяет продлить срок годности многих продуктов, но тем не менее практически не используется на практике.
Теоретически малаты натрия вполне способны заменить цитраты в качестве солей растворимого или буферного типа, а в качестве блокаторов кальция малаты натрия гораздо более пригодны, чем те же цитраты, глюконаты или тартраты.
Малаты натрия в качестве регуляторов кислотности используются только при производстве всевозможных джемов, варенья, джемов и желе из цитрусовых.
Этот антиоксидант способен поддерживать кислотно-щелочной или рН-баланс вышеуказанных продуктов на уровне 2,8-3,5.
Вещество Е350 также может быть использовано в производстве сыров, напитков на молочной основе, рыбных консервов, сухофруктов и овощей, спирта.
Влияние на человеческий организм
Несмотря на то, что малат натрия теперь можно использовать в качестве добавки во многих странах, специалисты продолжают изучать влияние Е350 на организм человека на предмет его разрушительного воздействия и негативного воздействия на здоровье.
Согласно последним научным исследованиям и лабораторным экспериментам ученые относят малат натрия к условно безопасным биологически активным добавкам. Однако в мире были случаи, когда антиоксидант Е350 негативно влиял на здоровье людей, в результате чего эта добавка была запрещена в таких странах, как США, Канада, Украина и Россия.
Способность нанести вред здоровью живого организма заложена в химическом составе соединения, так как выделяющиеся при производстве антиоксиданта Е350 фумарит и малеиновая кислота вредны для человека. Однако согласно Codex Alimentarius или Международному кодексу пищевых стандартов использование антиоксиданта Е350 разрешено в определенных, строго определенных видах пищевых продуктов.