Мальтол (Е636)

Мальтол (E636)

Мальтол (Е636) – добавка, улучшающая вкус пищевых продуктов. Этот продукт часто используется в выпечке хлеба, тортов и так далее. Хотя он считается безопасным, некоторые убеждены, что он потенциально опасен для здоровья.

Мальтол представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в органических растворителях и нерастворимый в воде. Обладая сладким вкусом конфет и карамели, эта добавка находит применение в продуктах, требующих сочетания фруктовых вкусов, включая клубнику и ананас, а также других вкусов, таких как конфеты, пирожные, карамель и шоколад.

Мальтол — это натуральное органическое соединение, в основном используемое в качестве усилителя вкуса. Он содержится в коре лиственницы, сосновых иголках и жареном солоде (отсюда и название).

Мальтол имеет вкус и запах, напоминающий свежеиспеченный хлеб, и используется в качестве усилителя вкуса в хлебе и пирожных.

Физические свойства

Белый кристаллический порошок со вкусом арахисовой карамели рН 5,3 слабокислой реакции. Может быть чувствительным к длительному воздействию света и воздуха. Немного растворим в воде при комнатной температуре. Легко растворим в горячей и легко растворим в холодной воде.

Реагирует с основаниями. Может реагировать с восстановителями. Производится из коры лиственницы, хвои, цикория, масла и жареного солода; и его также можно синтезировать.

Е636 лучше избегать следующим группам населения: новорожденным, детям до 6 месяцев, беременным женщинам и людям с повышенной индивидуальной чувствительностью к мальтолу.

Сфера применения

Мальтол используется во многих пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса, придает характерный вкус выпечке и кулинарии, придает выпечке запах «свежеиспеченного» хлеба. Также используется в качестве усилителя сладости в кондитерских и шоколадных изделиях, десертах и ​​напитках.

Используется в производстве заменителей шоколада, мороженого, варенья и газированных напитков. Добавляя небольшое количество мальтола, можно сэкономить 15 процентов сахара. Он используется в различных пищевых продуктах в качестве ароматизатора и усилителя вкуса для придания интенсивного карамельного вкуса.

Мальтол также добавляют в корма для животных, и выполняет там ту же функцию, что и в пище человека, — то есть улучшает вкус корма. Мальтол, добавляемый в корм для всех видов животных, безопасен при нормальных уровнях использования 5 мг/кг корма. Высокий уровень использования препарата – 25 мг/кг безопасен для всех видов животных, кроме поросят, бройлеров, кур-несушек и кошек.

Мальтол (E636)

Исследователи также определили, что при таком уровне использования мальтол не представляет опасности для окружающей среды, т.е не влияет на загрязнение почвы и пресной воды.

Возможные побочные эффекты

E636 в рекомендуемых дозах обычно считается безопасным ингредиентом. Возможными побочными эффектами при использовании в больших количествах могут быть:

  • метеоризм;
  • запор;
  • диарея.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало безопасным GRAS, которое заявляет, что химические вещества или вещества, добавляемые в пищу, считаются безопасными для профессионалов и, следовательно, не подпадают под действие обычного федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике.

В стандартных концентрациях мальтол не оказывает негативного воздействия на организм человека, суточная доза составляет 1,4 грамма на килограмм веса. Некоторые исследователи также говорят, что примеси, входящие в состав мальтола, могут иметь негативные побочные эффекты, эти примеси могут образовываться в процессе производства.

Еще одно негативное влияние мальтола на организм человека заключается в том, что он является усилителем вкуса, то есть при наличии в продукте мальтола человек съедает больше пищи, чем ему нужно.

Из-за того, что мальтол имеет резкий вкус и запах, некоторые недобросовестные производители могут использовать его для маскировки вкуса в продуктах, срок годности которых уже истек.

В больших количествах добавка может способствовать накоплению алюминия в мозге, что способствует развитию болезни Альцгеймера. Лактоза (из коровьего молока) иногда используется в производстве, поэтому ее следует избегать веганам.

Некоторые страны запрещают мальтол для младенцев и детей раннего возраста, поскольку, по данным исследователей, мальтоза может вызывать побочные эффекты в виде гиперактивности, астмы, крапивницы, бессонницы.

Поскольку этот препарат не подходит для детей младше шести месяцев, беременным и кормящим матерям также рекомендуется избегать его применения.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Полезные свойства

Известно, что мальтол обладает антиоксидантными свойствами и может быть использован в фармацевтической промышленности и медицине, обладает также антирадикальными свойствами.

В лечебных целях используют мальтол, получаемый при переработке зеленой ели. Мальтол используется в производстве лекарственных средств для улучшения их действия.

Мальтол — добавка, одобренная для использования в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. А при употреблении в нужных количествах можно не беспокоиться о его вредных свойствах.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector