Несмотря на то, что у большинства среднестатистических потребителей маннитол ассоциируется с пищевой категорией пищевых добавок, на самом деле область применения гораздо шире.
Упоминание Е421 также можно встретить на этикетках различных химических веществ. Он даже используется в составе сложных комплектующих комплексов в перерабатывающей промышленности. Некоторые утверждают, что его даже добавляют в Комбигрипп и аналогичные по спектру действия фармацевтические препараты.
Основные характеристики
Представленный подсластитель относится к стану стабилизаторов. Физические свойства вещества обеспечивают незаметные бесцветные кристаллы. Здесь нет ярко выраженного аромата, но в то же время вкус продукта немного сладковат.
С биологической точки зрения основу добавки составляет только маннит, относящийся к шестиатомным спиртам-альдегидам. В классификации химических компонентов он идет под названием маннит.
Часто подобный ингредиент используется в тех случаях, когда необходимо создать взрывоопасную смесь. Он также нашел широкое применение в строительной сфере, где добавляют различные лаки, краски, лаки и другие виды поверхностных составов, предназначенных для защиты полотна.
Е421 высоко ценится за способность поддерживать необходимый уровень вязкости готового к употреблению раствора или массы любой другой консистенции. С его помощью удается длительное время сохранять спелую консистенцию, соблюдая требования к условиям хранения.
В пищевых продуктах пищевая добавка чаще всего позиционируется как заменитель сахара. Особенно это касается тех случаев, когда производитель специализируется на выпуске диетического питания. Калорийность этого компонента намного ниже, чем у классического сахара, который полюбился производителям.
Дополнительным преимуществом является возможность гарантировать отсутствие комочков в готовых смесях или кисломолочных продуктах. Стабилизатор регулирует процесс приготовления торта, делая менее заметным эффект длительного хранения на конечном продукте.
Еще одна подкатегория использования добавлена к жевательной резинке и кондитерским изделиям. Для последнего он используется в качестве эффективного разрыхлителя.
Последствия употребления
Так как многие потребители слышали, что пищевые заменители натуральных ингредиентов вредны, их интересует, какое влияние стабилизатор оказывает на организм.
Маннитол официально включен в список разрешенных добавок для использования в различных областях пищевой промышленности.
В ходе экспериментов исследователи вывели среднее пособие по безработице, превышение которого может навредить благосостоянию. Особенно, если доза регулярно превышается.
Но если соблюдать врачебные рекомендации, серьезных отклонений в плане функционирования организма не будет. Единственное серьезное предостережение – риск усугубления развития заболеваний почек. Это касается не только случаев превышения дозы, но и потребителей, у которых уже были какие-то, пусть даже незначительные, отклонения в плане работы этого внутреннего органа. В этом случае развитие болезни будет происходить гораздо быстрее.
Также стоит обратить внимание на этот компонент в составе любимых покупок, сделанных в кондитерском отделе, для тех, у кого проблемы с кровообращением. Маннитол способен при определенных неблагоприятных обстоятельствах обострять заболевания в этой области.