Маслосмолы паприки (Е160c)

Маслосмолы паприки (Е160c)

Красный перец, оказывается, способен менять не только вкусовые характеристики продуктов, но и окрашивать их. На родине перца, в Южной Америке, его красящие свойства были обнаружены еще в 10-11 веках, гораздо позже, чем когда его стали употреблять в пищу. Ведь паприка изначально использовалась именно как пряность, а в 14-15 веке высоко ценилась европейскими завоевателями, посетившими континент. В конце 15 века экстракт паприки впервые был завезен в Европу, и уже европейские кулинары смогли по достоинству оценить его вкусовые свойства, а чуть позже и косметические свойства.

В середине 19 века, когда производство пищевых продуктов приобретало промышленные масштабы с колоссальной скоростью, появлялись заводы и фабрики, красный перец вновь привлек внимание поваров и фабрикантов, и теперь уже как пищевой краситель, имеющий вполне натуральный происхождения, а потому практически безвредный для человека.

Свойства и описание вещества

Краситель «масломолы паприки» также называют экстом паприка или добавкой Е160с. Его извлекают из плодов растения, обрабатывая его растворителем, который в итоге удаляет его из конечного вещества. В качестве растворителей используют метанол, ацетон, этанол, дихлорметан, гексан или диоксид углерода.

Кроме того, имеются различные пигменты: каротин, капсорубин, капсантин и полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая.

На вид краситель представляет собой мелкогранулированный порошок с характерным красно-оранжевым или коричневато-красным оттенком. Вещество имеет слабый перечный запах и едва заметный вкус. В зависимости от сорта перца, используемого для приготовления, добавка может быть слегка острой или безвкусной.

Из-за некоторых различий в производственном процессе экстракт паприки может быть водорастворимым или жирорастворимым — эти свойства необходимы для его использования в пищевой промышленности.

Вещество обладает сильной устойчивостью к температурной и световой обработке, сохраняет свой цвет при обработке продуктов.

В основном пищевая добавка Е160с используется для окрашивания пищевых продуктов в диапазон оттенков от оранжево-желтого до красно-коричневого или для восстановления естественного цвета продукта, утраченного, например, после термической обработки. В редких случаях добавку можно использовать для придания аромата и характерного, более острого вкуса различным снекам, сухим закускам и чипсам. Также его добавляют в продукты для создания эмульсионных смесей – в этом случае Е160с предварительно смешивают с загустителями.

В каких продуктах встречаются маслосмолы паприки

Маслосмолы паприки (Е160c)

Натуральное красящее вещество нашло свое применение в производстве пищевых продуктов, например:

  • майонез и соусы;
  • чипсов, снэков, сухариков, задержанных закусок;
  • спред и маргарин;
  • сыры и плавленые сырки;
  • мороженого, десертов на молочной основе;
  • конфета;
  • апельсиновый сок;
  • сосисок, колбас, паштетов;
  • приправ и специй.

Сама паприка используется как пряность, но этот продукт производится иначе, чем пищевая добавка, популярная в пищевой промышленности. Природная специя вырабатывается путем вываривания и перемаливания фрестих плодов.

В таких продуктах питания, как плавленый сыр, сухарики или чипсы, добавка «экстракт паприки» может проявлять не только свой специфический цвет, но и вкусовые характеристики: в этих продуктах более отчетливо проявляется вкус паприки или перца.

Кроме питания для использования, вещество добавляют в корма для птиц: таким образом, можно повысить цвет яичных желтков в яйцах, полученных от птиц.

Также экстракт паприки востребован в сфере парфюмерно-косметического производства: с его помощью окрашивают парфюмерно-косметическую продукцию. Однако, например, средства по уходу за лицом, кожей, глазами или ресницами не должны содержать экстракт паприки, так как он может спровоцировать аллергические реакции на деликатных участках кожи и слизистых.

Маслосмолы паприки и здоровье человека

Учитывая природное происхождение вещества, а также тот факт, что сам по себе перец красный стручковый не является опасным фруктом для человека, пищевая добавка Е160с считается безопасной и относится к веществам с нулевым уровнем вреда для человека.

Элементы, содержащие паприку, положительно влияют на здоровье: жирные кислоты и витамин А стимулируют иммунную систему, улучшают состояние крови, участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют ногти, укрепляют волосы и придают им блеск. Конечно, в тех количествах, в которых пищевая добавка Е160с употребляется в пищу, она не может принести существенной пользы, но и вреда человеку не причиняет. Ведь даже в малых дозах паприка маслично-дегтярная способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, оказывает легкое стимулирующее и тонизирующее действие.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

На сегодняшний день нет официально подтвержденных сведений о возможной токсичности, онкогенности или мутагенности экстракта паприки.

Однако известны единичные случаи, когда вещество вызывало реакцию индивидуальной непереносимости, поэтому тем, кто страдает другим видом аллергии, следует с осторожностью относиться к блюдам с экстрактом паприки.

Во всех странах, кроме Австралии, пищевая добавка Е160 разрешена для использования при приготовлении пищевых продуктов.

Пищевые добавки во всем мире делятся на разные виды: некоторые из них опасны, просто настоящие яды для человека, большинство из них вообще не несут для человека никакой ценности и пользы, а главное их преимущество заключается, как минимум, в отсутствии вред здоровью. Есть и крохотная «ниша» пищевых добавок, вещества в которые входят действительно полезные. Таких добавок очень мало, и экстракт паприки не входит.

Натуральный краситель добывается из стручков красного перца и за все время его изучения и исследования не обнаружил никаких опасных для человека свойств. Паприка и ее экстракт, наоборот, стимулируют сопротивляемость организма, повышают тонус, регулируют кровообращение и положительно влияют на работу нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector