Одной из синтетических добавок с антиоксидантными свойствами является метавинная кислота, маркируемая индексом Е353. Даже его искусственное происхождение не помешало ему занять свое место в различных сферах нашей жизни, и сейчас он широко используется в качестве антиоксиданта, консерванта и антиоксиданта во многих отраслях промышленности.
Краткое описание антиокислителя Е353
Другие названия этого вещества: метавинная кислота, Е353, метавинная кислота. Выглядит как мелкие кристаллы белого или желтовато-белого цвета. Это вещество обладает высокой гигроскопичностью и хорошо растворяется в воде. В то же время он довольно плохо растворим в этиловом спирте и совершенно нерастворим в маслянистых и жирных жидкостях.
Основным источником для получения такой добавки является природная винная кислота, которую для этого нагревают примерно до двухсот градусов по Цельсию. После, когда нагретая кислота остывает, приступают к процессу ее измельчения, в результате которого образуется вещество с маркой Е353. Кстати, в процессе производства часто образуются различные примеси, наиболее распространенными из которых являются мономеры, а также олигомеры природной винной кислоты.
Применение антиоксиданта Е353
Основная сфера использования – виноделие, где он проявляет свои качества, предотвращая образование и выпадение винного камня. Метавинная кислота также способствует большей прозрачности вина, снижает риск помутнения и значительно улучшает вкус продукта.
Это вещество используется и в других областях пищевой промышленности. В СССР, например, из него часто делали виноградный сок. В целом способствует лучшей сохранности готовой продукции, увеличению срока годности и предотвращает порчу.
Метавинная кислота используется для упрочнения полимеров при производстве и для нормализации топлива.
Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е353
О какой-то существенной пользе для организма при употреблении этого продукта говорить не приходится. Но стоит поговорить о возможных повреждениях. Дело в том, что продукты, полученные химическим путем, обычно содержат разного рода небезопасные для организма примеси. Метавинная кислота – всего лишь синтетический продукт, который содержит в своем составе некоторые примеси.
В связи с этим не следует использовать продукты, содержащие БАД Е353, для детей до достижения ими как минимум пятилетнего возраста, а также не применять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов и склонным к аллергии.
Кроме того, следует знать, что метавинная кислота не выводится из организма полностью. Часть его выводится через мочевыделительную систему естественным путем, но подавляющая часть вещества оседает в кишечнике.
Кроме того, этим продуктом не следует злоупотреблять. Рекомендуемая максимальная суточная доза составляет тридцать миллиграммов препарата на каждый килограмм массы тела.
В любом случае метавинная кислота разрешена к применению практически во всех странах мирового сообщества, в том числе в Украине и России.
В заключение
Метавинная кислота — химически синтезированная пищевая добавка с индексом Е353. Обладает свойствами антиоксиданта, антиокислителя и консерванта, благодаря чему нашел применение в некоторых областях пищевой промышленности, особенно хорошо зарекомендовал себя в виноделии.
Химический продукт не несет никакой пользы для организма, но его передозировка в организме может привести к негативным последствиям для здоровья. Особенно если учесть тот факт, что львиная его доля оседает в кишечнике и не выводится из организма человека.