В технической классификации молочная кислота обозначается аббревиатурой Е270. Многие обычные люди даже не догадываются, что используют его в своих целях, для покупки обычных продуктов питания, косметики или предметов гигиены.
Спортсменам известно, что молочная кислота является неотъемлемой частью физиологии каждого человека. Он может накапливаться в мышцах, что обычно приводит к неприятным и даже болезненным ощущениям, характерным для людей, усердно занимающихся спортивными упражнениями. Профессионалы знают, как правильно ее вывести, но всегда предупреждают, что этот вид кислоты — вполне естественное вещество в организме. Тот факт, что связь неприятна, не означает, насколько она вредна или даже разрушительна, как представляют себе спортсмены-любители.
Научились использовать натуральный компонент и специалисты по производству молочных продуктов. Тем более, что косметологи в любом крупном салоне сегодня предлагают комплексный пилинг на его основе. Специалисты утверждают, что для лица вряд ли удастся найти что-то более освежающее, чем молочная кислота, недавно возведенная в ранг косметического чуда.
Разрешительные документы
В отличие от многих пищевых компонентов, представленное средство разрешено к употреблению в неограниченных количествах на законодательном уровне. Это объясняется тем, что готовая жидкая масса (раствор) неоднократно проверялась на негативное воздействие на организм. В ходе исследования ученые определили, что серьезного вреда человеку он не причинит. Эту истину подтверждают многочисленные отзывы потребителей, ежедневно употребляющих молочные продукты с добавлением Е270. Их поддерживают и те, кто уже не раз пробовал приготовить собственную маску для омоложения на его основе.
Кислоту используют не только в странах постсоветского пространства, но и на территории государств, входящих в зону ЕС. Там очень строго относятся к эмульгаторам и другим канцерогенным веществам, угрожающим здоровью, поэтому разрешенный к применению в Европе раствор часто успокаивает украинцев и россиян.
Главной функцией продукта является возможность сохранения продуктов на более длительный период времени. Причина удлинения кроется в блокировании процесса размножения с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.
Характеристики и сфера применения
Сегодня молочную кислоту можно найти практически во всех крупных аптеках. Лекарственный состав призван обогатить кожу недостающими питательными компонентами, придать ей более свежий и ухоженный вид.
Особой популярностью в последнее время пользуется мягкое жидкое мыло для интимной гигиены. Его приобретают люди, страдающие повышенной аллергией на различные сорта хозяйственного мыла.
Внешний вид добавки мало чем отличается от своих «собратьев» по пищевой категории. Обычно это совершенно прозрачная жидкость, как и глюкоза в ампулах, не имеющая остаточных явлений типа осадка при длительном стационарном хранении.
Химическая формула способна даже без пробы объяснить настоящему фармацевту, что запах и вкус раствора будет именно молочным. В связи с тем, что компонент образуется в организме человека и при добавлении его в кисломолочные продукты функции не изменились, это только подтверждает безопасность кислоты. Раз такой компонент можно обнаружить у человека, значит, он успешно справляется с усвоением. Организм человека сам знает, как убрать лишнее, чтобы не пострадали внутренние органы и ткани.
Единственным предупреждением является только передозировка в крови. Такие ситуации следует рассматривать в частном порядке, так как вероятность превышения предельного порога в естественных условиях достаточно мала.
Обнаружить кислоту можно будет даже просто в кисломолочных лакомствах, которые готовятся в домашних условиях предприимчивыми хозяйками.
Ученые выяснили, что найти минимальный процент можно даже в обычном тесте, так как там тоже происходит процесс брожения. Именно он запускает механизм образования добавки. Это означает, что любой может получить чистый E270. Для этого достаточно дождаться, пока молочные продукты пройдут всю стадию брожения.
Но употребление в пищу этим не ограничивается. Некоторые пивоварни учли свойства молочной кислоты и теперь варят с ней фирменное пиво. Ее упоминание можно найти даже на полностью безалкогольных напитках, которые любят пить спортсмены после тренировки.
Для ускорения процесса, где тоже задействовано окисление, достаточно просто использовать сахар и специальные бактерии. Такие реакции можно встретить в магазинах, где делают: йогурт, майонез, кефир, сыры.
Не обошлось и без негласной королевы кислот в сельском хозяйстве. Там он используется при смешивании кормов для животных.
В острых ветеринарных случаях раствор используют даже в антисептических целях. Инструкция по применению аптечного продукта позволяет сделать это при наличии нужных навыков.
Большая часть E270 используется в трех других отраслях:
- переработка мяса;
- консервированные продукты;
- масло и жир.
Польза природного происхождения
Самым большим преимуществом молочной кислоты является ее натуральное происхождение, ведь для ее получения нужно всего лишь расщепить глюкозу. Именно этот сложный многокомпонентный «энергетический кирпичик» организма является источником силы для каждого человека. И это касается не только мышечного корсета, но и умственной деятельности.
Чем интенсивнее человек напрягает себя, тем выше потребность в переработке энергетических запасов. В ходе научного эксперимента было установлено, что вывести точную норму лекарства для всех не удастся, так как здесь необходимо делать поправку на физиологические особенности каждого пациента.
Средними показателями, которые еще могут варьироваться, обычно называют 100-160 грамм, что является суточной нормой. Если это число увеличить, организм самостоятельно выведет лишнее без ущерба для самочувствия едока.
Изучая способность Е270 приносить пользу потребителям, специалисты пришли к интересному выводу. Специалисты не рекомендуют выбрасывать из повседневного рациона продукты, богатые этой кислотой, тем, у кого есть какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Эффективность необычной диеты подтвердили врачи, которые разрешают использовать ее в составе готовых блюд даже для детей.
Завсегдатай косметологических салонов
В погоне за попытками скорректировать данные природой внешние данные многие обращаются к косметологии. Одна из основ презентабельного внешнего вида – ухоженная кожа, активно взаимодействующая с молочной кислотой.
Буквально, средство для жирной кожи способствует утилизации избытка кожного сала наряду с тщательным увлажнением. Для достижения нужного эффекта необходимо либо купить готовый раствор в аптеке, либо извлечь основной ингредиент путем ферментации, а затем следовать указаниям собственного косметолога.
Такое лечение не дает первых результатов слишком быстро, но закрепляет эффект очень надолго. Продукт подходит не только для проблемной кожи, но и когда нужно освежить уже увядшее лицо или со следами недавнего стресса.