Муравьиная кислота (Е236)

Муравьиная кислота (Е236)

Многие слышали о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что это синтетическая добавка на ее основе, которая в европейской классификации пищевых добавок маркируется символом Е236.

Муравьиная кислота является отличным консервантом, который, несмотря на то, что производится химическим путем, полезен для человеческого организма. Есть, конечно, некоторые опасности при его употреблении, но они настолько незначительны, что не делают это вещество запрещенным к употреблению в пищу.

Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства

В природе это вещество содержится в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, отчего и получило такое название. Он также содержится в хвое, крапиве и некоторых фруктах.

Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовали ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел серию экспериментов по извлечению этого вещества из рыжих муравьев. Хотя эксперименты были далеко не гуманными, ведь для этого нужно было воздействовать на живых особей горячим паром, они закончились успешно. В результате последующей конденсации было получено кислое вещество, которое назвали муравьиной кислотой.

Позже, уже в середине девятнадцатого века, французский химик Жозеф Гей Люссак синтезировал этот продукт из синильной кислоты, а Марселин Бертло получил его из окиси углерода, опыт которого до сих пор используется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.

По внешнему виду это вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кисловатым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Он легко воспламеняется и чрезвычайно взрывоопасен, а также обладает высокой коррозионной активностью.

Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А его структурную формулу можно представить как: HCOOH.

Другие названия этого вещества включают: Е236, метановая кислота, метановая кислота, муравьиная кислота. По-французски название звучит так: Acile formique или Acide methanoique, по-немецки — d-Carbonsaure или Ameisensaure.

Муравьиная кислота относится к группе консервантов. Такое вещество естественным образом образуется из метилового спирта, попадающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это число очень мало.

Эту пищевую добавку получают разными способами. Первый способ применяется в основном для производства кислоты, используемой для технических целей. Около тридцати пяти процентов от общего количества добавки получают путем щелочного гидролиза формамида.

А для пищевой промышленности процесс синтеза проходит в два этапа. Для этого гидроксид натрия или едкий натр нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают через окись углерода, получая при этом натриевую соль муравьиной кислоты, иначе говоря формиат натрия. Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуум-аппарате получают готовое вещество. Этот метод используется в промышленности в большей степени, чем предыдущий.

Муравьиная кислота является наиболее насыщенной одноосновной карбоновой кислотой, которая в высококонцентрированном виде способна растворять такие стойкие полимеры, как нейлон или нейлон.

Основные производители пищевой добавки Е236

Муравьиная кислота (Е236)

Основными поставщиками муравьиной кислоты в промышленных масштабах являются немцы. Ваш концерн BASF имеет около восьмидесяти производственных площадок в разных странах мира.

Китайцы практически дышат им в спину: Jinzhou Lv Zhiyuan Fertilizer Factory имеет собственный химический завод, оснащенный пятью производственными линиями.

В Российской Федерации производство присадки Е236 осуществляет компания «Компонент-Реактив», расположенная в Москве и имеющая международную награду «Золотая арка», которая присуждается за высокое качество выпускаемой продукции.

А производственная компания «Химреактив» является одним из ведущих поставщиков технического продукта на мировом рынке.

Эта кислота считается продуктом повышенной опасности, поэтому к упаковке предъявляются высокие требования. Подходит для:

  • пластиковые ящики по 35 кг;
  • бочка 250 кг;
  • Контейнеры IBC вместимостью 1200 кг;
  • бочки из алюминия или стали;
  • стеклянные бутылки.

Контейнеры должны быть герметично закрыты и иметь дополнительные прокладки, устойчивые к муравьиной кислоте.

Стеклянную тару закрывают пробками, заворачивают в полиэтиленовую пленку и туго завязывают.

На упаковку наносится множество различных маркировок: ЛВЖ – ЛВЖ, ЭК – едкие едкие вещества и соответственно Е236 – муравьиная кислота.

Применение пищевого консерванта Е236

С древних времен муравьиная кислота была известна своими антибактериальными свойствами, применялась как антисептик и препятствовала размножению патогенной микрофлоры. Благодаря всем этим качествам его ценят в современной жизни. Такая добавка активно используется во многих сферах жизни и промышленности.

В пищевой промышленности используется для:

  • производство рыбных маринадов;
  • дезинфекция пивных и винных бочек;
  • разложение сахара при производстве искусственного меда;
  • консервация овощей и фруктов;
  • производство фруктовых соков.

Такое вещество используется как в качестве самостоятельного ингредиента, так и в сочетании с другими продуктами, чаще всего бензойной кислотой и ее бензоатами.

Муравьиная кислота (Е236)

В медицинской промышленности пищевая добавка Е236 активно используется для:

  • лечение различных невралгических болей, миозита, ревматизма, полиартрита, где задействуются его обезболивающие и противовоспалительные свойства;
  • лечение и профилактика грибковых инфекций, варикоза, ушибов;
  • местный анестетик;
  • производство противопедикулезных дезинфицирующих средств.

Косметология также не обошла стороной это вещество. В этой отрасли используется:

  • для борьбы с акне;
  • в производстве лекарственных средств для стимуляции роста волос;
  • однако как один из компонентов солнцезащитного крема в солярии такой продукт имеет значительное количество противопоказаний.

Муравьиная кислота также используется в других отраслях промышленности:

  • бытовая химия – для изготовления средств против ржавчины и известкового налета;
  • пчеловодство – с его помощью борются с небезопасными для пчел клещами;
  • сельское хозяйство – для сохранения полезных свойств кормовых культур, заготовленных на зиму;
  • меховой и кожевенной промышленности — для придания однородного цвета сырью, эластичности и очистки его от загрязнений.

Технический продукт часто используется в качестве антиобледенителя, присадки к антифризу. С его помощью удаляют окисление с медных сплавов, чистят краску оборудования на заправочных станциях.

Использование муравьиной кислоты в качестве добавки разрешено в России, но в странах Европы ее можно использовать только в косметических целях. В Америке на основе изготавливают химические ароматизаторы, которые также используются в пищевой промышленности.

Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты

Как было сказано выше, муравьиная кислота является продуктом повышенной опасности, но вредна она только при употреблении в концентрированном виде. Десятипроцентный водный раствор такого вещества был отнесен к третьему классу опасности.

Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 3 мг на килограмм массы тела. Такое вещество полностью усваивается в организме и выводится через мочевыделительную систему.

В окружающей среде муравьиная кислота биоразлагаема, что означает, что она не наносит вреда окружающей среде.

Кроме того, он способствует улучшению процесса свертывания крови и расширению сосудов.

А вот концентрированное вещество считается одним из самых опасных. Вдыхание паров в высоких концентрациях может спровоцировать:

  • поражение глаз, иногда приводящее к слепоте;
  • патологии дыхательных путей, в том числе отек легких;
  • различные аллергические реакции.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Попадание такой кислоты на кожу вызывает серьезные химические ожоги. При этом место поражения ни в коем случае нельзя промывать водой, только раствором соды или раствором нашатырного спирта.

Вместо выводов

Муравьиная кислота – синтетически полученная пищевая добавка, востребованная во многих отраслях промышленности: косметика, медицина, пищевая промышленность и другие. В малых дозах это отличное лекарство с антибактериальными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Из-за этого он используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Но в больших концентрациях это самая опасная карбоновая кислота, которая может спровоцировать возникновение различных патологий в дыхательных путях и привести к другим негативным последствиям.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector