Никотиновая кислота (Е375)

Никотиновая кислота (Е375)

Никотиновая кислота, известная под индексом Е375, часто используется в промышленности для стабилизатора цвета пищевых продуктов. Вещество Е375 – искусственно синтезированный аналог очень важного для организма витамина РР. Этот витамин необходим для успешного прохождения окислительных процессов в клетках живого организма. Другие его названия — ниацин или витамин B3.

Свойства пищевой добавки

Ниацин или никотиновая кислота представлена ​​в виде кристаллического порошка без запаха, со слабокислым вкусом, белого цвета, плохо растворимого в этиловом спирте, эфирах и холодной воде.

Важно заметить, что при повышении температуры воды до теплой или горячей ниацин приобретает способность прекрасно в ней растворяться.

Температура плавления самого вещества достаточно высока и равна показателям 235,5-236,5 градусов. По химическим характеристикам ниацин представляет собой производное пиридина и карбоксильной группы, имеющее следующую формулу: C6H5NO2.

Исследователь Хубер впервые получил никотиновую кислоту в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Уже в 1873 году появилось вещество с современным названием — ученый Вейдель смог синтезировать ниацин при окислении азотистой кислотой никотина. Подобный метод синтеза вещества Е375 сегодня используется в промышленности.

Сегодня пищевая добавка Е375 производится окислительным методом из производных пиридина. Пищевая добавка Е375 синтезируется в процессе окисления 3-метилпиридина, хинолина до уровня пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты и последующего его декарбоксилирования. Другим методом синтеза ниацина считается окисление 2-метил-5-этилпиридина с последующим образованием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, которая далее декарбоксилируется.

В естественном виде в природной среде пищевая добавка Е375 находится в большинстве растительных и животных клеток, например, в фасоли, гречневой крупе, ананасах, печени и почках многих животных.

Влияние на человеческий организм

Потребление ниацина необходимо тем людям, которые быстро теряют вес из-за отсутствия сбалансированного питания.

Также антиоксидант Е375 необходимо принимать беременным и кормящим женщинам, больным с резекцией желудка, болезнью Хартнула и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное количество никотиновой кислоты в организме человека приводит к хроническому дефициту витамина РР, что в медицине называют термином пеллагра.

Никотиновая кислота (Е375)

Проявления этого заболевания могут включать симптомы ухудшения самочувствия, такие как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • профессия прочных покрытий;
  • проявление слизистых оболочек;
  • головные боли;
  • постоянное чувство усталости.

Пандемический авитаминоз, возникающий при недостатке в организме человека пяти важнейших витаминов (витамина С, А, D, РР и тиамина), очень характерен для целых регионов и стран с низким уровнем жизни и большим процентом бедного населения.

Биологически активная добавка Е375 принимает участие в восстановлении поврежденной ДНК, помогая надпочечникам вырабатывать стероидные гормоны. Установленная суточная доза никотиновой кислоты для организма человека составляет 14-16 миллиграммов для взрослых, от 2 до 12 миллиграммов для детей и 18 миллиграммов для беременных или грудных детей.

Применение вещества

Использовали антиоксидант Е375 для витаминизации пищевых продуктов. Никотиновой кислотой обогащают зерновые продукты, муку, все виды диетического питания, рис, макаронные изделия. Ниацин придает таким продуктам желтый оттенок. Также вещество можно использовать в консервированных продуктах для стабилизации их цвета, в различных энергетических напитках.

Широкое применение синтетический витамин РР получил в медицине и фармацевтике, где он входит в состав различных витаминных комплексов.

Благодаря полезным качествам антиоксиданта Е375 для здоровья человека и наличию в нем безопасного вещества никотиновая кислота разрешена к использованию в пищевых продуктах во многих странах, в том числе в странах Евросоюза.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector