Селитра калия также известна как калийная или калиевая селитра, а также калийная селитра, вещество, которое с успехом используется для удобрения почвы. Однако этот компонент встречается не только в сельскохозяйственном секторе. Интересно, что нитрат калия встречается и в природе, часто в солевых отложениях. Однако природных запасов недостаточно для промышленного использования, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, поэтому селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.
Добавка Е252, которую можно найти на этикетках некоторых продуктов, — это как раз нитрат калия. Его использование для производства продуктов питания оставляет много вопросов, так как большинство стран мира уже запретили этот способ использования калийной селитры, оставив его на технические нужды. Остальные страны, даже если и регулируют содержание вещества в продуктах питания, все равно не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасных изделий или сыра. В международных классификациях присадке Е252 присвоен средний уровень опасности.
Получение вещества и его химические свойства
Консервант нитрат калия известен человечеству более ста лет. Первые упоминания о нем относятся к концу 14 века — когда добавку стали добывать во Франкфурте из отходов жизнедеятельности человека. Однако выход готового вещества из такого сырья был незначительным — около 0,3%, а уже в то время потребность в селитры была значительной, поэтому исследователи предложили другой способ получения калиевой селитры: использование медного купороса, квасцов, натрия нитраты и калий. Последний компонент экстрагировали из древесной золы.
Сегодня для обеспечения нужд промышленности калийную селитру синтезируют несколькими способами. Одним из них является взаимодействие хлорида калия с азотной кислотой. Раствор смешивают со сжатым воздухом и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Этот способ энергоемкий и трудоемкий, поэтому применяется реже. Еще одним вариантом получения вещества является конверсия хлорида калия нитратом магния. Максимальное количество нитрата калия, полученное в результате, составляет до 96 % от массы исходной смеси.
Для получения калийной селитры более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью влажные кристаллы калийной селитры сначала расплавляют, а затем полученное вещество гранулируют на воздухе.
По внешнему виду вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-коричневый оттенок. Добавка не пахнет, а на вкус соленая и оставляет ощущение прохлады, которое оставляет послевкусие. При температуре 400 градусов по Цельсию нитрат калия начинает расщепляться и выделять кислород. Отлично растворяется в воде, легко растворяется в глицерине, а в спиртах и эфире совсем не растворяется. В реакциях с растворителями и горючими веществами действует как окислитель. В своем химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.
Основное назначение вещества – использование его в качестве консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлить срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше выветриваются.
Промышленное назначение консерванта Е252
Для производства продуктов питания калийная селитра имеет немаловажное значение: с ее помощью производители добиваются того, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, товарный вид и вкус. Добавка используется в следующих продуктах:
- сыры;
- мясные деликатесы (копчености, вяленое мясо, лосось, сосиски и сосиски);
- рыбные продукты (маринованная и соленая рыба);
- полуфабрикат для пиццы
Производство сыра практически не обходится без калийной селитры – добавка в состав сырья позволяет стабилизировать структуру, уменьшить процесс набухания и образования пустот в сыре.
Рыбе и мясу вещество обеспечивает более длительный срок хранения, а также усиливает их характерный розовый цвет.
Кроме того, нитрат калия востребован в стекольной промышленности, ракетном топливе, зубной пасте для чувствительных зубов. Сельское хозяйство использует его как минеральное удобрение для почвы. А в связи с тем, что нитрат калия является одним из компонентов пороха, без него не обойтись при производстве различной пиротехники и взрывчатых веществ.
Особенности хранения вещества
Для промышленных целей добавка обычно поставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Для защиты ткани от влаги упаковка часто содержит полиэтиленовую подкладку с внутренней стороны. Для этой цели можно использовать только пищевой полиэтилен.
Вред и польза консерванта
Нитрат калия до настоящего времени не проявлял никаких полезных свойств у человека. Но по результатам экспериментов и исследований ученые дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для людей и наносить им вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители обходят этот запрет, просто предпочитая не указывать на этикетке код «Е252», например, колбасы с красноречивым названием «детская”.
Основная проблема употребления этого консерванта в пищу заключается в том, что в организме человека он превращается в нитриты – опасные канцерогенные элементы, вполне способные спровоцировать рост злокачественных опухолей.
Добавка также негативно влияет на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков он может вызывать приступы удушья, у других людей, также относительно здоровых, ежедневное употребление пищи с нитратом калия грозит анемией и почечной недостаточностью. Длительное употребление даже небольшого количества нитрата калия вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушение координации, мышечную слабость и аритмию.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
И если, например, количество селитры, съеденной с колбасой или сыром, еще можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением для в процессе роста, и даже от воды, где нитрат калия могут попасть из почвы, прослеживаются и довольно трудно поддаются оценке.
Есть информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, но мировая общественность пока научно не обосновала этот факт.
Калийная селитра — добавка, которую большинство стран мира давно «отлучили» от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах его удел — сельское хозяйство, химическая промышленность, но не пищевая промышленность. В России и Украине в настоящее время разрешено использование вещества в пищевых производствах. Благодаря тому, что добавка имеет низкую цену и мощные консервирующие свойства, ее добавляют в колбасы, сыры, рыбные продукты, превращая их таким образом в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен превращаться в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления БАД и питания с ним лучше отказаться не только детям, пожилым, беременным женщин и кормящих женщин, но и для здоровых людей независимо от возраста и физиологических особенностей.