Нитрат натрия (Е251)

Нитрат натрия (Е251)

Это добавка, консервант, который используется для продления срока годности продуктов. Доказано, что вещество активно предотвращает распространение и существование бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, используемым для остановки созревания вин, своего рода дезинфицирующим средством.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный остаток консерванта, краситель, активно используемый в мясных продуктах. Выглядит как беловатый порошок или прозрачные кристаллы. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворим в водных средах, в спирте — значительно хуже. Часто элемент называют нитратом натрия.

Справа нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли «пищевую соду» щелочью. Еще в первобытные времена его успешно использовали в качестве консерванта для сохранности продуктов.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена ​​в середине 19 века. Поставщиком на тот момент была страна Чили. К сожалению, ожидаемого ощущения не было и товар на какое-то время оказался ненужным. А потом мешки просто выбросили в морскую пучину. Но очень скоро добыча селитры превратилась в настоящую погоню за прибылью.

Структура элемента была определена Вайкоффом в начале 20 века. С этого момента любая страна может самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех законах в нормативном плане, нормах и правилах как азотнокислый натрий. Существует даже специальный ГОСТ, отвечающий за определение химического типа элемента. Но в документации не прописаны общие нормы крепления для пищевых нужд. Другие названия добавок: Е251, чилийская селитра, нитрат натрия, азотнокислый натрий, селитра натриевая. Основной термин для направления «нитрат натрия» — многие указывают на продукцию. Цель действия – избежать упоминания содержания кодировки «Е».

Синтез

Соединение получают в особых условиях, поскольку для его изготовления требуется множество подходящих реагентов и оборудования.

Вещество синтезируется взаимодействием азотной кислоты с натрием. Е251 часто образуется при взаимодействии пищевой соли с элементами азотнокислого серебра. То есть он был получен из природных, встречающихся в природе соединений путем выщелачивания или кристаллизации. Вкус похож на обычную промышленную соль.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился выводить его почти полностью: шестая часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый ущерб наносят исключительно образующиеся нитритные соединения.

Нитрат натрия (Е251)

При определенных условиях интенсивно образуются канцерогенные продукты — наиболее опасные и крайне вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество селитры, используемой в качестве добавки, ничтожно по сравнению с количеством элемента, поступающего с неправильно удобренными растениями и водой. Но и здесь все зависит от осознанности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данными. Вот так помидоры, перец, огурцы и другие овощи с избытком нитрата натрия оказываются на прилавках магазинов.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объем урожая. Но продукты становятся настоящим ядом для всего живого.

В желудочно-кишечном тракте детей раннего возраста нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет повышенную чувствительность детей раннего возраста к нитратным элементам. В этой возрастной категории привязанность строго запрещена.

Е251 не рекомендуется принимать людям, страдающим недугами вегето-сосудистой системы, поражением элементов печени и структур кишечника, холециститом.

Характеристика

Нитрат натрия используется в производстве мясных продуктов. Консервант незаменим для сохранения оттенка мяса. Проявляет исключительно слабое бактерицидное действие. Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому по правилам применять их нужно строго дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не обходится ни одно производство. Добавка помогает добиться естественного «розового» цвета мясных изделий. Нитроэлементы добавляют не только в колбасные изделия.

Чилийская селитра (альтернативное название нитрата натрия) успешно используется в производстве копченостей, шпрот, сыров разной твердости, консервов из сельди.

Дозировка консерванта 150-250 мг/кг. Его мало кто знает, но элемент успешно используется и в других отраслях. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется при производстве стекла и пиротехники. Нитратный элемент — важный компонент металлургического производства, основа ракетного топлива.

Доказано, что препарат при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного происхождения. Е-251 также может вызывать аллергические реакции. В повышенных дозах вызывают тяжелые отравления.

Нитрат натрия (Е251)

Клиника с похожим состоянием:

  • приступообразные, интенсивные боли в брюшной полости;
  • резкое изменение цвета губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорог;
  • нарушения дефекации;
  • резкое нарушение координации движений, головокружение;
  • поражение дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодическая потеря сознания, кратковременные обмороки.

Упаковочные особенности

Нитрат натрия должен быть упакован только во влагонепроницаемую упаковку. Обычно это: ламинированные мешки, полипропиленовые, бумажные мешки без полиэтиленовой пропитки, мягкая тара.

Требуется соответствующая маркировка. Используются общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроки годности).

Производители

На сегодняшний день поставщиками элемента считаются 3 компании. Первая компания в списке — «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Во-вторых, структура удобрения Zouping Changshan Zefeng. Основная специализация – производство дополнительных элементов для различных отраслей промышленности.

И, наконец, третья — Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации предполагает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с различными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант Е251 по праву считается распространенным сегодня, так как встречается повсеместно. В настоящее время исключить это невозможно. Нитратов в колбасе и сыре относительно меньше, чем в воде и овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из рациона жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. И не забывайте про витамины. Доказано, что их регулярное употребление связывает и выводит из организма консерванты и канцерогены.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector