Нитрит калия или оксид азота калия представляет собой калиевую соль азотистой кислоты. Формула вещества – KNO2. Нитрит калия представляет собой слегка желтоватый или белый кристаллический порошок. Быстро растворяется в воде, а на воздухе постепенно окисляется до нитрата калия (КNO3). В пищевой промышленности больше известна как добавка Е249. Он используется в качестве консерванта для мясных/рыбных продуктов и стабилизатора цвета. Именно нитрит калия придает колбасам, сосискам и другим продуктам приятный розовый оттенок.
Что нужно знать о пищевой добавке, каковы ее свойства и как Е249 влияет на организм человека?
Общая характеристика
Нитрит калия является пищевой добавкой, разрешенной в большинстве стран мира. В Пищёвом кодексе Е249 относится к группе консервантов, подгруппе нитратов.
Консерванты – добавки, препятствующие росту и развитию микроорганизмов в пищевых продуктах. Консерванты блокируют появление характерного запаха, гнилостного привкуса, плесени и токсинов. Нитраты – соли азотистой кислоты. Используются в промышленном производстве колбас/рыбы.
Научные токсикологические исследования доказал выходно достоверность и програментацию Е249, но не может найти более байного потребления добавке по можей день. Для защиты организма человека во всем мире вводится предельно допустимая дозировка нитрита калия. Например, в России она составляет 0,06 мг/кг веса.
Добавка выглядит как бело-желтый кристаллический порошок. Растворяется в воде и медленно окисляется на воздухе до KNO3 (нитрат калия). В природе вещество содержится в слюне человека или образуется естественным путем в остатках пищевых продуктов. В промышленных масштабах используются синтетические консерванты. Его извлекают из восстановленной массы калийной селитры с помощью свинца, диоксида серы и воздействия высоких температур.
Сферы применения
Нитрит калия – промышленный консервант. Применяется аналогично другим солям и нитратам (например, нитрату натрия и хлориду натрия). Е249 предотвращает рост и развитие ботулотоксина. Альтернативные сферы применения нитрита калия – аналитическая химия (для распознавания аминов), фотография (для повышения светочувствительности), производство азокрасителей (для диазотирования).
Что нужно знать о ботулотоксине?
Ботулотоксин – нейротоксин белковой природы. Вещество вырабатывается в процессе жизнедеятельности онлайн бактерий Clostridium botulinum. Ботулиновая кислота считается сильнейшим органическим ядом среди всех известных науке органических токсинов. Токсин представляет опасность для большинства живых организмов, так как провоцирует развитие ботулизма.
Ботулизм – токсическое поражение нервной системы. Основное воздействие приходится на спинной и продольный мозг. Болезнь разрушает черепно-мозговые и глазодвигательные нервы, что приводит к параличу глазных мышц. Ботулизм негативно влияет на работу абсолютно всех групп мышц, провоцирует острую дыхательную недостаточность. Патология передается через слизистые желудочно-кишечного тракта или органов дыхания. Возможна также передача через поврежденные легкие или дерму.
Случаи ботулизма регистрируются значительно реже, чем другие кишечные инфекции или отравления. Но болезнь не теряет своей актуальности, и около 10% случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Ботулинические токсины относятся к числу самых сильных веществ смертельного действия.
Безопасно ли использование Е249?
Аналога нитрита калия, который был бы абсолютно безопасен для организма человека, не существует. В странах Евросоюза, а с 2013 года и в России консервант используется только в виде смеси с поваренной солью. Концентрация нитрита в смеси составляет 0,6%.
Научное сообщество утверждает, что большие дозы нитрита калия провоцируют рост злокачественных опухолей, уничтожают внутреннюю микрофлору и вызывают аллергические реакции. БАД может вызвать цианоз (посинение кожи и слизистых оболочек), раздражение, судороги и даже смерть. В ходе эксперимента ученые установили, что 200 мг/кг массы тела способны убить кролика. Смертельно опасная доза для человека точно не известна и может меняться под влиянием различных факторов (состояние здоровья, защитный иммунный ответ, качество пищи и др).
Средний здоровый человек потребляет 40-100 миллиграммов нитритов в день. В питьевой воде допускается не более 50 миллиграммов на литр жидкости. Допустимый уровень потребления для человека – 7 миллиграммов на килограмм веса.
Организм человека тратит колоссальные объемы жидкости на усвоение консерванта. Уже после нескольких кусочков острого мяса человек чувствует невероятную жажду. Не забывайте пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса и функций организма.
Как защититься от Е249? Откажитесь от готовых промышленных продуктов (вяленой рыбы, копченостей и т д.), чаще готовьте сами из качественных органических продуктов или выбирайте подходящие заведения. Еда – важная часть жизни. Это единственный процесс, который человек скрупулёзно повторяет несколько раз в день. Тщательный подбор рациона поможет не только избежать болезней, но и повысить общее качество жизни. Всегда читайте состав продукта перед покупкой определение примечания простых сопазов без обилия консервантов и сомного химичичих термонов. Будьте осторожны и здоровы.