Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Его кодовое название Е250. Используется в качестве консерванта и фиксатора цвета в мясной и рыбной продукции, а также в колбасных изделиях. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.

Эта добавка легко растворяется в воде, а на воздухе медленно окисляется с образованием нитрата натрия. Химическая формула NaNO3.

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при приготовлении мяса. А затем его утвердили в качестве добавки к продуктам питания.

Сегодня это следствие взаимодействия соединений натрия с соединениями, образующимися при смешении азотной кислоты и воды.

В результате этого образуется осадок, который позже испаряется и охлаждается. В результате получил название продукт-консервант Е250.

Описание

Это вещество относится к высокотоксичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести граммов. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать эту добавку к продукту в процессе производства некоторых продуктов питания, то можно получить серьезное отравление. Поэтому употребляют ее только вместе с пищевой солью.

При продолжении мультивенных лабораторных исследований пришли к выводу, что он сам по себе не связан с канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что эта добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продуктах питания и в самом организме человека.

В результате таких реакций образуются N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повышать риск развития онкологических заболеваний.

Это не означает, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только в небольшой концентрации, содержатся во многих фруктах и ​​веществах. Кушать их, конечно, можно, но только в небольших количествах.

Врачи рекомендуют всем разбавлять привычный рацион натуральными продуктами, способными замедлить процесс нитрозирования. Эти продукты содержат витамины группы Е и С.

Организм поглощает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура стенок кишечника, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются в концентрациях, которые используются в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, он никак не навредит здоровью человека.

Е250 входит в перечень основных продуктовых добавок, используемых в мясном производстве. Благодаря ей мясо приобретает более сочный красный цвет. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различные бактерии.

Нитрит натрия (Е250)

Кроме того, раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в организме человека. Ботулизм – серьезное отравление пищевыми продуктами, поражающее нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляется при концентрациях от 45 до 155 мг на кг продукта.

Поскольку нитриты обладают высокой токсичностью, нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или пытаться свести к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты пока не нашли эффективной замены.

Иногда его заменяют безвредным сорбатом калия (добавка Е202), но он не способен сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) допускается добавление не более 50 мг на один килограмм продукта.

На производителях, где применяют запасы вестенье, необходимо строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Польза и вред

Как бы это странно не звучало, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вредные для человека.

ВыгодаВред
Действует как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе ботулизмаВещество принято называть ядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться летальным исходом

Где еще используют?

Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях промышленности, а именно:

  • при производстве препаратов с сосудорасширяющим экдей, как средство при отравлении, спровоцированным каинистодроной ислидной (часто можно встретить в составе препаратов, применяемых для лечения бронхов);
  • в время страницыть в бетон, что не зерзал в зимний период;
  • производитель нитросоединений и красителей;
  • в процессе окрашивания тканей;
  • для фотообработки, в данном случае химикат выступает в роли реагента.

Как влияет на человеческий организм?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы стенок кишечника.

В медицинской практике их применяют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидноклеточной анемии, инфарктов, кислородного голодания, аневризм головного мозга и легочной гипертензии у детей.

У добавочных присуствуют общие, канцерогенные и токсичные производства.

Если регулярно есть мясные или рыбные продукты, прошедшие термическую обработку нитритом натрия, можно спровоцировать развитие онкологических процессов. Часто диагностируют рак легких и кишечника.

Недавние исследования выявили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Они также могут вызывать хроническую обструктивную болезнь легких.

Возможные названия

Некоторые производители могут вместо Е250 использовать такие пищевые добавки, как нитрит, азотистокислый натрий, нитрит натрия.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector