Низин (Е234)

Низменность (E234)

E234 — одобренная ЕС пищевая добавка, которая используется в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин был впервые использован в 1988 году в качестве натурального консерванта.

Е234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из 34 цепочек аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется во время ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. Е234 можно получить естественным путем (например, из молока), а также путем химического синтеза.

Добавка расщепляется в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в виде белка. Рекомендуемая суточная доза низина составляет прибл. 80 миллиграммов на килограмм массы тела.

Характеристика

Низин чаще всего является натуральной пищевой добавкой. Имеет порошкообразную форму желто-белого или белого оттенка. Добавка полностью и легко растворяется в воде. Он имеет следующую химическую формулу: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и разрешена к использованию в пищевой промышленности не менее чем в 50 странах мира. Учеными доказано, что БАД полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но несмотря на относительную безопасность БАД, он обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин отлично подавляет микробную активность, уничтожает патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и др. но стоит отметить низкий уровень воздействия на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки удается значительно сократить сроки термической обработки, что позволяет сохранить в продуктах ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин, как и все антибиотики, уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Недозированное использование продуктов, содержащих Е234, не рекомендуется, особенно маленьким детям и подросткам.

Применение в пищевой промышленности

Низменность (E234)

С помощью этой добавки полностью подавляется размножение любых бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает прекрасными консервирующими свойствами, его использование значительно увеличивает срок годности и хранения продуктов.

Чаще всего его используют в качестве консерванта для мясного рагу, в процессе закатывания молочных продуктов (сгущенки, кефира и так далее), кукурузы, грибов, бобовых и так далее. Эту пищевую добавку также часто можно встретить в твердых сырах, твороге, сливочном масле, плавленых сырках, кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Часто Е234 встречается в составе вин, так как низины помогают ускорить процесс созревания, предотвращая брожение. А в медицинских целях его можно найти в составе оболочек различных пищевых продуктов — он играет роль безопасного антибиотика.

Дозировки

Низин рекомендуется применять в следующих дозах. Для сыров добавляют 50-60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления плодоовощных консервов норма 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для сохранения молочных продуктов добавляют от 10 до 15 грамм добавки на тонну сырья. Для соусов норма от 50 до 200 граммов низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограммов муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. Е234 добавляют на тонну рыбных и мясных консервов в количестве от 50 до 100 грамм.

Несмотря на то, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, употреблять ее следует умеренно. Большое количество низина может вызвать ряд побочных эффектов. Именно поэтому при выборе продуктов старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без добавок, в том числе химических.

Диетические ограничения

Ограничений в питании нет. Продукты с наличием этой добавки могут употреблять вегетарианцы и все представители религиозных групп.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Условия продажи

Низины доступны как в маленьких упаковках, так и в больших. Порошок предварительно упаковывается в плотный полиэтилен, герметично закрывается. Затем положите в бумажный пакет. На упаковке должны быть указаны производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.

Условия хранения

Хранить добавку необходимо в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть от 4 до 25 градусов Цельсия.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector