Оксид железа (Е172)

Оксид железа (Е172)

Оксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и производимых в ряде стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для окрашивания готового продукта в красный, черный или желтый цвет. А вот в РФ такую ​​добавку чаще всего используют для окрашивания искусственной икры в черный цвет.

Этот красный краситель гораздо шире используется в европейских странах. Там он был сертифицирован по качеству и безопасности. Местные производители используют его для окраски кондитерских изделий, таких как шоколад, торты и конфеты, готовые к массовому потреблению.

Главные сведения

Оксид часто можно встретить в составе целой кучи косметических средств разной направленности. Он был признан относительно нетоксичным, а благодаря своим влагостойким качествам продукт успешно справляется с продлением срока годности изделий, изготовленных с его помощью.

Специалисты отмечают, что красители, полученные химическим способом, имеют ряд преимуществ, ведь порог чувствительности к различным факторам внешнего негативного воздействия у них гораздо выше. Кроме того, такие вариации отличаются более насыщенным тоном, который хорошо сохраняется, не угнетая красочность.

Если сравнивать Е172 с различными природными аналогами, то последние отойдут на второй план из-за слабой устойчивости к молекулам кислорода. Для добавок природного происхождения такая встреча губительна – продукт быстро портится.

Сфера использования

Оксид железа чаще всего встречается на предприятиях тяжелой промышленности. Здесь без производства чугуна не обойтись, ведь вещество выступает сырьем для получения прочного сплава. Агент также действует как катализатор аммиака, когда необходимо провести ряд реакций в промышленных масштабах.

Кроме того, добавка необходима при изготовлении керамических изделий для придания конечному изделию нужного тона. Без компонента не обойтись в строительной сфере, где он выступает цветовым помощником на этапе производства цементного раствора.

Благодаря тому, что такой краситель синтетического происхождения не имеет характерного вкуса и запаха, его используют в пищевой промышленности, хотя многие компании стараются заменить его натуральным аналогом.

Объясняется это тем, что практической пользы вещество не несет, но может быть токсичным.

Чтобы не перегружать организм токсичными ингредиентами, специалисты настаивают на строгой суточной дозе. Это около 0,2 мг. При превышении установленного показателя риск возникновения инфаркта или инсульта возрастает в несколько раз.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector