Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (E111)

Пищевые добавки с кодами Е110-Е119 относятся к синтетическим азокрасителям желтого и оранжевого цветов. Одним из них является оранжевый GGN, который также называют альфа-нафтоловым апельсином, и в пищевых продуктах может быть представлен кодом E111. Вещество обладает ярко выраженным цветовым эффектом и придает продуктам и товарам, которые соприкасаются с ним, соответствующую желто-охристую до оранжево-коричневой окраску. Несмотря на свойства окрашивания и придания пище привлекательного вида, использование добавки Е111 запрещено во многих штатах, поэтому далее мы рассмотрим, что такое оранжевый альфа-нафтол и насколько он безопасен для человека.

Характеристика вещества, способ его получения

Краситель Е111 является производным нафтена и относится к нафталиновому ряду, он представляет «семейство» азокрасителей в силу особенностей своего химического строения. Порошкообразная БАД со слабым фенольным запахом может быть как бесцветной, так и иметь желтоватый оттенок. Обладает высокой растворимостью в воде, и чем выше температура, тем быстрее происходит процесс растворения. Также растворим в органических растворителях, таких как этиловый спирт, бензол, ацетон, хлороформ, диэтиловый эфир.

По своему химическому строению представляет собой органическое соединение, химически синтезированное из нефтепродуктов: альфа-нафтиламин, тетралин, нафталин, 5-аминонафталин-альфа-сульфокислота. В результате готовая ткань может содержать примеси соединений никеля и натрия.

В промышленных целях добавку можно использовать как в виде порошка, так и в виде водного раствора.

Есть еще один краситель, который по составу и свойствам очень близок к оранжевому GGN — это Е110, или «закат». Визуально обнаружить различия практически невозможно, так же как и при осмотре в ультрафиолете. Отличить их друг от друга можно с помощью возможностей инфракрасной спектроскопии.

Использование альфа-нафтола оранжевого позволяет придать товарам разнообразные оттенки от желто-оранжевого до оранжево-коричневого, а также улучшить естественный цвет продукта или восстановить его, если он был утрачен в процессе обработки.

Как используется краситель Е111

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (E111)

Вещество, способное обеспечить стойкий, стойкий и яркий цвет, наверняка не осталось незамеченным производителями продуктов питания. До того, как его использование в пищу было запрещено, апельсин GGN можно было найти в следующих продуктах и ​​напитках:

  • копченое мясо;
  • супы быстрого приготовления;
  • специи;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • бисквит;
  • консервированная рыба;
  • мармелад;
  • газированные сладкие напитки.

С его помощью недобросовестные производители могли не только сделать продукты питания более привлекательными в глазах потребителя за счет яркого привлекательного цвета, но и скрыть низкое качество сырья, используемого для приготовления продуктов.

На сегодняшний день добавление красителя Е111 в продукты запрещено практически во всех развитых странах, однако он по-прежнему используется в косметической промышленности. Добавка может входить в состав декоративной косметики: лаков для ногтей, губных помад, румян, теней, а также средств для очистки и ухода за кожей (шампуни, кондиционеры, спреи, кремы, гели для душа, пена для ванн). В составе бытовой химии альфа-нафтол выступает красителем в различных моющих средствах. В парфюмерной промышленности вещество также нашло свое место – некоторые производители окрашивают им свою ароматную продукцию.

Как оранжевый GGN влияет на здоровье человека

Многочисленные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения с использованием лабораторных животных, показали, что азокраситель GGN оранжевый обладает выраженным токсическим действием. При передозировке этого БАД отмечают симптомы, сходные с интоксикацией: тошнота, рвота, снижение аппетита, головная боль, слабость и апатия.

Токсичные соединения никеля и натрия в составе добавки Е111 вызывают нарушения в работе нервной системы, воздействуют на ткани и клетки организма, нарушают их естественные обменные процессы, негативно влияют на состав и свертываемость крови, ослабляют печень, который берет на себя основную нагрузку по фильтрации и обезвреживанию токсичных элементов в организме человека.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Вещество оказывает угнетающее действие на состояние иммунной системы и тем самым снижает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Но самое опасное действие альфа-нафтолового апельсина может быть связано с его канцерогенными свойствами, когда он в результате метаболических превращений вызывает рак мочевого пузыря.

Россия, Украина, страны ЕС, США и Канада запретили использование пищевой добавки Е111 в пищу на законодательном уровне, поэтому любые продукты питания, произведенные с нарушением этого правила и свободно продающиеся в супермаркетах, могут быть основанием для обращения компетентные органы, которые должны принять меры по изъятию опасных грузов из продажи, а также принять соответствующие меры в отношении нарушителя.

На сегодняшний день не все промышленники готовы отказаться от крайне опасной пищевой добавки Е111, и причина тому – ее дешевизна. Аналогичный краситель Е110 или «закат», хотя и не безобидный, но все же представляет меньшую опасность для человека, но и стоит дороже. Поэтому, помимо нормативных запретов, некоторые производители продолжают окрашивать свою продукцию альфа-нафтоловым оранжевым, тем самым подвергая опасности здоровье потребителей. Даже в небольших количествах вещество оказывает токсическое действие на организм, ухудшает самочувствие и негативно влияет на работу внутренних органов. Поэтому, выбирая в супермаркете яркие и аппетитные ярко-оранжевые напитки или еду, обязательно нужно обращать внимание на их состав. Если там указан краситель Е111, от покупки лучше воздержаться.

Источники

  1. Смирнов, Е. В. Пищевые красители: справочник / Е. В. Смирнов. — Санкт-Петербург. : Оккупация, 2009. — 352 с.
  2. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств / Евраз комис эконом. – Минск: Госстандарт: БелГИСС, 2014. – 272 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector