Искусственная пищевая добавка Е232 известна в промышленности как натриевая соль ортофенилфенола или ортофенилфенол натрия. Вещество и его действие на человека до конца не изучены на сегодняшний день, соответственно, разрешено не во всех странах мира. Но там, где ее можно использовать в пищу, добавка действует как мощный консервант для фруктов и овощей. Кроме того, его свойства используются во многих отраслях промышленности, в различных химических реакциях, процессах, для получения тех или иных материалов. И если ортофенилфенол натрия не вызывает вопросов в технических сферах производства, то его присутствие в пищевых продуктах является предметом споров и разногласий.
Характеристика добавки Е232 и технология её получения
По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение из двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки белый, допускается светло-серый или кремовый цвет при наличии в составе некоторых примесей. Обладает высокой растворимостью в воде, и полученный водный раствор используется в промышленности вместе с порошковой формой добавки.
Натриевая соль ортофенилфенола оказывает консервирующее действие на вещества, с которыми взаимодействует: подавляя рост и развитие различных микроорганизмов, способна увеличивать сроки хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, не влияет на вкус и внешний вид продукта.
Согласно требованиям санитарных норм консерванты нельзя добавлять в частично или полностью непригодные для употребления в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.
Производство консерванта Е232 происходит непосредственно перед его добавлением в сырье или готовую пищу. Для этого в лаборатории с гидроксидом натрия синтезируют вещество ортофенилфенол (добавка Е231.
Особенности использования в различных отраслях промышленности
Ортофенилфенол натрия выступает компонентом, способным угнетать и угнетать рост и развитие микроорганизмов за счет угнетения метаболических процессов в клетках. Вещество также способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому возникает проблема с подбором нужной концентрации пищевых добавок, чтобы с одной стороны патогенная микрофлора не могла расти, размножаться и портить пищу, а с другой стороны чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество продукта, увеличить себестоимость и нанести вред организму человека, попадая в пищу. Последний фактор особенно актуален, когда речь идет об ортофенилфеноле натрия.
Недостаточная изученность действия пищевой добавки Е232 на организм привела к тому, что ее сегодня практически не добавляют в пищу. Раствор консерванта в основном наносится на кожуру некоторых фруктов, например цитрусовых, и овощей перед процессом транспортировки, который иногда может занять более недели. В результате взаимодействия вещества с оболочкой плоды не поражаются поверхностной гнилью, практически не темнеют, не теряют цвет и запах.
Другие применения ортофенилфенола натрия:
- сельское хозяйство (емкости для хранения зерна обрабатывают раствором);
- химическая промышленность (как реагент, а также элемент в производстве смол, химических каучуков и некоторых фунгицидов, дезинфицирующих средств для общественных учреждений, таких как прачечные, больницы и парикмахерские);
- производство спреев и дезодорантов.
Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека
При изучении натриевой соли ортофенилфенола полезных свойств для организма человека обнаружено не было. Но было много негативных последствий его использования. Вещество в чистом виде может вызывать аллергию, раздражение кожи и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода даже в небольших количествах. В результате могут возникнуть химические ожоги и сильное повреждение тканей. Помимо сильных аллергических реакций контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.
Максимальная суточная доза, разрешенная для взрослого человека, составляет не более 0,2 мг на 1 килограмм массы тела. Тем не менее, врачи и исследователи рекомендуют избегать его использования. Перед употреблением фруктов и овощей, особенно импортных, их необходимо тщательно мыть под проточной водой.
Детям, аллергикам, пожилым людям и страдающим астмой, беременным женщинам и кормящим грудью добавку не следует принимать.
В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления пищи запрещено. В России разрешено использовать только для поверхностной обработки фруктов и овощей не в сезон. Схожая ситуация и в Канаде, США и государствах ЕС – есть только ограничения по содержанию ортофенилфенола натрия в продуктах.
Добавка действует как мощный консервант, не влияя на вкус, запах или внешний вид продуктов, с которыми она контактирует. Именно поэтому его ценят компании, которые специализируются на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые затем могут отправиться в разные уголки мира. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по пути к месту назначения.
Помимо пищевой промышленности, вещество используется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая ее токсичность и неопределенность, вполне вероятно, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в быту человека лишь как элемент различных технических материалов и процессов.