Ортофенилфенол (Е231)

Ортофенилфенол (Е231)

Использование синтетических пищевых добавок часто вызывает серьезное возмущение у сторонников здорового питания, некоторых ученых, биологов и врачей. Существуют организации и ассоциации, выступающие против использования большинства химических веществ, которые производители сегодня умудряются добавлять практически в любые продукты питания: детские и взрослые, диетические и высококалорийные, растительного и животного происхождения. Но когда речь идет о таком консерванте, как ортофенилфенол, опасения вполне оправданы. Недаром сегодня его использование в пищевой промышленности запрещено в большинстве штатов.

Характерные особенности вещества, его свойства и методы получения

Ортофенилфенол представляет собой органическое соединение, состоящее из двух бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как белое вещество кристаллической структуры. Кристаллы мелкие и могут иметь различную форму. При температуре 57 градусов Цельсия и выше начинает плавиться ортофенилфенол. Вещество не растворяется в воде, при этом хорошо растворяется в спиртах, эфирах, бензоле, хлороформе, ацетоне и петролейном спирте.

На самом деле добавка о-фенилфенол, имеющая кодовое название Е231, является фунгицидом и консервантом с высокой степенью эффективности. Вещество негативно воздействует на патогенную микрофлору (бактерии, микробы, плесени и грибки), подавляя ее рост и размножение, тем самым продлевая «жизнь» продуктов питания и некоторых других товаров.

Существует несколько способов получения добавки Е231, все они синтетические. Вещество не встречается в природе, оно полностью синтезируется в лаборатории. При производстве фенола ортофенилфенол является побочным продуктом проводимых реакций. Специальная технология экстракции Е231 выглядит так: циклогексанон нагревают до температуры 120 градусов Цельсия, в результате чего образуется циклогексенилциклогексанон. Полученное вещество подвергают каталитической изомеризации дифенилового эфира, а затем каталитическому дегидрированию. В результате реакции образуется добавка Е231. В нем допускается наличие примесей бифенилоксида, бифенила, фенола.

Применение в различных отраслях производства

Ортофенилфенол (Е231)

Поскольку потребление ортофенилфенола представляет значительную угрозу для здоровья человека, его добавление в пищевые продукты считается недопустимым и запрещено практически во всем мире. Единственным пищевым веществом, с которым разрешен контакт, является кожура или кожура различных экзотических фруктов и овощей, которые должны пройти длительный процесс транспортировки. Чаще всего воздействию добавки подвергаются цитрусовые, что защищает их от гниения и порчи до того, как они попадут на прилавки магазинов.

Кроме того, добавка Е231 используется:

  • для обработки упаковки, в которой предстоит перевозить фрукты и овощи: в этом случае, если обрабатывать только тару, процент вредных элементов, попадающих в мякоть (и как следствие в организм человека), значительно ниже, чем при непосредственном опрыскивании на овощи и фрукты;
  • как консервант в спреях и дезодорантах;
  • как средство дезинфекции мест общего пользования (больницы, парикмахерские);
  • как реагент в химической промышленности;
  • в составе средств обработки семян для защиты их от воздействия вредоносных микроорганизмов;
  • как антисептик при дублении натуральной кожи;
  • как цветообразующий компонент в некоторых пленкообразующих жидкостях;
  • как элемент в производстве химических каучуков, смол и других видов фунгицидов.

Как добавка может влиять на человеческий организм

Результаты многолетних исследований и экспериментов с лабораторными животными (мышами и крысами) показали очень четкие результаты употребления вещества в пищу. Фенол в составе ортофенилфенола – известный мощный канцероген, который при накоплении в организме провоцирует рост злокачественных опухолей.

Допустимая средняя доза, разрешенная к применению в сутки, составляет не более 0,2 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека. При увеличении указанной дозы возникают неприятные симптомы: раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность, что в целом является веской причиной для обращения за медицинской помощью. Кроме того, консервант Е231 очень негативно влияет на слизистые оболочки, вызывая химические ожоги глаз, дыхательных путей и носа.

Продукты с веществом в составе категорически не рекомендуется употреблять в пищу (если речь идет о продуктах питания), либо наносить на кожу аллергикам и астматикам, так как встреча с ортофенилфенолом может быть для них фатальной. Детям также нельзя давать продукты с добавлением Е231.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В Украине, странах ЕС, Канаде и США недопустимо присутствие вещества ортофенилфенола в пищевых продуктах. Единственный возможный контакт с пищевыми продуктами – при переработке овощей и фруктов, предназначенных для перевозки в дальние страны. Поэтому после покупки мандаринов или апельсинов, перед тем как их есть, плоды необходимо очень тщательно вымыть в проточной горячей воде – таким образом немного снижается риск попадания добавки Е231 в организм. Детям, аллергикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям следует избегать продуктов и продуктов с этим веществом в составе. Но и обычным людям при отсутствии серьезных проблем со здоровьем употреблять такие продукты также нежелательно.

Добавка хоть и защищает съедобные и несъедобные товары от порчи, но слишком опасна для человека, в связи с чем производители обязаны использовать альтернативные, разрешенные пищевые добавки из группы консервантов, более безопасные и безвредные для консервирования и стерилизации пищевых продуктов. Потребители также должны тщательно подходить к выбору фруктов и овощей, которые они покупают, и соблюдать основные правила гигиены.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector