Регулятор кислотности и антиоксидант фосфорная кислота (известна также под кодом Е338) — пищевая добавка, без которой невозможно представить такие популярные напитки, как кока-кола или пепси. Помимо напитков, он содержится в колбасах, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях, не связанных с производством продуктов питания для населения. Когда речь заходит о безопасности для человека, активизируются дискуссии, проводятся эксперименты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятилетий мировое сообщество сочло необходимым регламентировать скорость использования вещества в пищу.
Способы получения добавки Е338 и химические свойства
Ортофосфорная кислота является неорганическим соединением и относится к слабым кислотам. Имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.
Температура плавления от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кисловатый вкус и не имеет запаха. Обладает хорошей растворимостью в воде и органических растворителях. Обычно в промышленности используется в виде 85% водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с азотнокислым серебром выделяет желтый осадок.
Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому ортофосфорную кислоту и термическую ортофосфорную кислоту отделяют непосредственно друг от друга. В первом случае вещество получают обработкой фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.
Полученное вещество очищают. Этот метод более экономичен, так как требует меньше работы, времени и энергии. Получение термической версии добавки означает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает 4 шага. Сначала сжигают элементарный фосфор, пока он не превратится в фосфорный ангидрид.
Результат термической реакции поглощается с участием кислоты, конденсируется и охлаждается. Другой технологией производства является гидролиз пятихлористого фосфора.
Добавка в основном используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок годности продуктов питания, и призванный придавать кислинку вкусу продукта.
Требования к упаковке и правила обращения с веществом
Емкость, в которую упакована кислота, обязательно должна иметь обозначение «Опасно», «Адивная жидкость”.
Разрешается хранить и транспортировать добавку в следующей упаковке:
- ящики из полиэтилена;
- стеклянные бутылки;
- контейнеры и цистерны из нержавеющей стали, прошедшие специальную обработку;
- пластиковые кубики.
Сами емкости для удобства помещают в пластиковые бочки или деревянные ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.
Попадание на кожу или слизистые оболочки, в глаза или при вдыхании может вызвать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кислота опасна в обращении, поэтому обращаться с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо проветриваемом помещении.
Обязательно ношение защитной одежды: перчатки, респиратор, защитные очки, сапоги и костюм для работы с опасными веществами.
Применение кислоты в промышленности
На сегодняшний день существует не менее семи производств, использующих ортофосфат или ортофосфорную кислоту.
В качестве антиоксиданта, разрыхлителя и регулятора кислотности кислоту часто используют при приготовлении таких блюд:
- сладкие газированные напитки;
- колбасные изделия;
- плавленный сыр;
- кексы;
- молочные продукты;
- детская еда;
- немного конфет.
Добавка придает пище кисловатый или слегка горьковатый привкус.
В химической промышленности вещество используется для производства фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных вяжущих, негорючей пены.
В качестве элемента гидравлических жидкостей кислота используется в авиационной промышленности.
В сельском хозяйстве добавку используют в качестве компонента минеральных удобрений.
Кроме того, Е338 является элементом производства лакокрасочных материалов, стекла и керамики, моющих средств, активированного угля, негорючих красок.
Область медицины, особенно стоматология, использует фосфорную кислоту в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, в качестве реагента для обработки внутренних поверхностей зубных коронок перед их установкой.
Косметическая промышленность использует стабилизирующие свойства кислоты: компонент укрепляет химические связи между ингредиентами в продуктах.
В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.
Влияние на здоровье человека
Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее, его использование разрешено в странах ЕС, в России, Украине и США. По международным стандартам содержание вещества в пищевых продуктах не может превышать 9 г на 1 кг готового продукта.
Постоянное употребление кислоты плохо влияет на костную ткань в организме: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается ее нейтрализовать за счет кальция.
Он «забирает» макроэлемент из костей и зубов, благодаря чему может развиться остеопороз и кариес.
Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе врачи отмечают появление заболеваний пищеварительного тракта, в том числе гастритов и язв, тошноты, диареи и рвоты.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
На сегодняшний день у исследователей нет информации о возможных преимуществах добавки. Данные о возможной связи между употреблением кислоты в пищу и появлением рака, бесплодия или генных мутаций также не подтвердились.
Фосфорная кислота является синтетическим антиоксидантом и стабилизатором, регулятором кислотности и ингредиентом многих популярных продуктов питания и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он входит в состав безалкогольных напитков Coca-cola и Pepsi, которые любят пить и взрослые, и дети. В последнее время ученые все чаще обращают внимание мировой общественности на то, что пищевая добавка Е338 является одной из самых частых причин возникновения кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и выведения кальция из организма. Пока единственное, чего им удалось добиться, — это определение максимально допустимого количества вещества в качестве пищевой добавки. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов применения БАД в пищу, а также поиск аналогичной по цене и легкодоступной альтернативы, которая пока не найдена, а ингредиент под код «Е338» до сих пор можно встретить в составе корма. Потребителю остается только внимательно изучить этикетки и решить для себя, хочет ли он покупать продукцию с этим регулятором кислотности.