Относится к группе пищевых добавок. Это сильный антиоксидантный элемент, антиоксидантное соединение, мощный регулятор кислотности среды. Он считается неопасным элементом, который разрешен практически в каждой стране планеты. Ведь при добавлении его в пищу нежелательных и аллергических реакций не наблюдается. Поэтому уровень опасности для соединения определяется как минимально возможный.
Общие сведения
Это соединение часто называют монокалийцитратом. Это популярный элемент, часто используемый в производстве продуктов питания. Его основная роль заключается в регуляции кислотного состояния продуктов. Он действует как мощный эмульгатор, универсальный стабилизатор плоскости и фиксатор цвета продукта. Часто дополнительно используется как эмульгирующая соль, синергист ряда антиоксидантных элементов.
Регистрация подключения на международной арене происходит под кодом E332. Синонимичные названия элемента на мировом рынке: Е-332, цитрат калия, монокалий цитрат. Химически соль выглядит так: K3C6H5O7.
Особенности физических характеристик
Соединение имеет кристаллическую структуру, хрупкую форму, беловатый цвет. Вкус элемента ярко выраженный кисловатый. Отличается уникальной растворимостью в водной среде, в спиртах растворимость резко ограничена. Запаха нет вообще. Содержание вещества не менее 99%. Он ведет себя инертно по отношению к другим органическим растворителям.
Получение
Соединение относится к полностью искусственным, полученным синтетическим путем. Синтез происходит в лаборатории с имеющимся оборудованием и специфическими реагентами, реагентами и катализаторами. Элемент получается непосредственно при взаимодействии молекул лимонной кислоты и калия. В результате такой простой реакции получается элемент невероятной прочности.
Такое хлоридное соединение не встречается в природе.
Особенности упаковки, транспортировка
Вещество производится мощными компаниями на многих континентах. Упакован в следующую тару:
- мешочные изделия с маркировкой 30090;
- бумажные составы кодировки 53361 (изделия с пропиткой и без);
- изделия из гофрированного картона (код 13512).
Каждая упаковка содержит вкладыш из защитной пленки. Имеется обязательная маркировка «Беречь от влаги». Фасовка производится в плотно закрывающуюся тару. Вещество транспортируют любыми видами транспорта, но только в крытых помещениях. Элемент нетоксичен, полностью безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допускать попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не ограничен.
Применение
Популярность определяет распространенность. Элемент успешно используется и как полноценная пряность, и как компонент комплексных пищевых добавок.
Многие продукты содержат этот элемент в качестве мощного стабилизатора. Речь идет о джемовых изделиях, мармеладных изделиях (10 г). Это уникальный ретардант — он останавливает гелеобразование в желатине. Обязательно присутствует в соках, нектарах и компотах. Можно найти элемент в выпечке, десертах. Существует связь между консервацией и соусом.
Нашел свое применение и представитель ряда модифицированных цитратов калия. Он используется в молочных продуктах для предотвращения кислотности. То есть наличие маркировки этого консерванта – четкая гарантия того, что продукт не содержит вредных элементов.
Элемент лимонная кислота содержится в молоке, которое долго нагревается. Это приводит к сильной термостабильности. Уникальные свойства элемента нашли применение в производстве мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, сухих молочных продуктов и сгущенного молока.
Элемент используется для изготовления плавленых сыров. Консервант хорошо показал себя при хранении: продлевает срок годности продуктов, обеспечивает нужную вязкость и эластичность, приятное послевкусие. Е 332 в минимальных дозах допустим в прикорме для здоровых детей раннего возраста. Сегодня есть четкое разрешение на использование элемента в 9 основных стандартах продукции.
Цитраты не менее востребованы в медицинском плане. Их с успехом назначают при самых разных недугах и поражениях. Речь идет о цистите (препараты этого плана минимизируют болезненность, воспалительные изменения), поражениях кишечника, стафилококковых недугах. Е 332 часто выступает как самостоятельное лекарство для компенсации нехватки калия.
Соединение обладает уникальной способностью блокировать нервные структуры на периферии. Это качество успешно используется для изготовления лечебных паст для чувствительных зубов. В косметологии Е 332 – нейтральная основа для шампуней, прозрачного мыла.
В качестве полноценной альтернативы соединения аналогичного плана применимы в производстве бумаги, различных элементов удобрений, в составе реагентов и при проявлении цветных пленок.
Особенности влияния на организм
Элемент усваивается очень хорошо и быстро при попадании в организм. Удаление легко с помощью подходящих систем. Соединение лишено даже минимальной токсичности.
Вредность
Это чисто синтетический элемент, но это не мешает ему оставаться чрезвычайно полезным. По последним данным, побочных эффектов пока не выявлено. Проблемы, наоборот, возникают при нехватке в организме элемента калия. Больные жалуются на дискомфорт в мышцах, слабость и дискомфорт, аритмию и снижение иммунитета.
Согласно последним исследованиям, доказано, что минимальные дозы цитрата эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные их сужают. Как и другие, Е332 обладает умеренным мочегонным действием.
Польза
Ионы участвуют во многих процессах. Элемент по праву считается непосредственным поставщиком, донором калия, который быстро усваивается.
Законодательство
Консервант Е 332, согласно законодательству всех стран мира, разрешен к использованию в пищевых производствах, в том числе в Украине и России.
Установлены его безопасные нормализующие дозы, которые составляют до 40 г на кг массы тела человека.
Это означает, что производство и использование элемента разрешено во всем мире. Он полностью безопасен, поэтому спокойно применим ко всем отраслям хозяйства.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Свойства и технологические особенности Е332
Соединение действует как регулятор кислотности. Это означает, что он устанавливает и поддерживает желаемую концентрацию pH в продукте. Добавление кислот снижает рН, а это благотворно сказывается на качестве готового продукта.
Эмульгирующее качество связано со способностью данного поверхностно-активного вещества смешивать обычно несмешивающиеся соединения. В качестве стабилизатора эта добавка в основном формирует и поддерживает консистенцию, текстуру и форму готового продукта.
Основное вещество является полным антиоксидантом, замедляющим окисление. Благодаря этому срок годности готовой продукции значительно увеличивается.