Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, регулятор кислотности Е333 известен под названием «цитрат кальция». Производное лимонной кислоты – это искусственно полученное вещество, которое широко используется в качестве БАД, а также компонента лечебных препаратов, БАДов и минеральных комплексов, так как цитрат кальция, помимо ценных кулинарных свойств, обладает способностью восполнять естественные запасы кальция в организме человека. Однако использование добавки Е333 не должно быть бесконтрольным, даже несмотря на ее полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, присущие кальцийсодержащим препаратам.
Химические свойства добавки Е333, способы её выработки
Цитрат кальция представляет собой трехзамещенную кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов и имеет сходные свойства с цитратом натрия.
Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, не имеющий запаха, но обладающий характерным интенсивным кисловатым вкусом и соленым послевкусием.
Добавка легко растворима в воде, образует кристаллогидраты и, как правило, нерастворима в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.
Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также используется как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определенный уровень pH; в качестве стабилизатора, формирующего и поддерживающего нужную текстуру продукта; в качестве консерванта для продления срока годности и срока годности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е333 получается в результате нескольких стадий химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным продуктом в процессе получения лимонной кислоты путем ферментации. После взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция (негашеной известью) образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Затем вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для дальнейшего получения из вещества лимонной кислоты к нему добавляют разбавленную серную кислоту.
Использование в пищевой и других отраслях промышленности
В качестве фиксатора цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта пищевая добавка Е333 встречается в составе таких продуктов:
- сгущенное молоко;
- плавленный сыр;
- сухие сливки;
- джемы, джемы, пудинги, желе;
- хлеб и выпечка;
- растительные масла (кроме оливкового), животные жиры;
- безалкогольные напитки, соки, компоты.
С помощью цитрата кальция можно не только производить продукты питания, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.
Некоторые специи, приправы, жевательная резинка могут содержать Е333 в качестве компонента, способствующего обогащению продукта кальцием.
Молоко, в которое добавлен цитрат кальция, приобретает большую термическую стабильность при пастеризации и стерилизации.
Цитрат кальция является единственной диетической цитратной добавкой, одобренной для использования в продуктах прикорма для детей в возрасте до одного года.
Еще одна область производства, где вещество нашло себе применение – фармацевтика. Он используется в препаратах, предназначенных для регулирования количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным, кормящим, женщинам в период менопаузы рекомендуется принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приема некоторых препаратов, таких как преднизолон, фенитоин или фенобарбитал, препарат показан для предотвращения вымывания кальция.
Добавка Е333 также входит в состав зубной пасты, так как способна нейтрализовать фтор в воде, тем самым защищая зубную эмаль от повреждений.
Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества
В организме человека вещество растворяется в желудке и всасывается в растворимом виде из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.
Показаниями к приему добавки являются:
- гипокальциемия, которая может возникнуть при беременности, в период лактации или менопаузы;
- нарушение процесса всасывания кальция;
- аллергические заболевания;
- нарушение свертываемости крови;
- обезвоживание.
При применении некоторых препаратов, например гормональных контрацептивов, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают кальцийсодержащие добавки.
Запасы кальция в организме необходимо постоянно пополнять, так как в течение жизни он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным веществом для этой цели. Лучше усваивается желудком независимо от его кислотности.
Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его также рекомендуется принимать от изжоги, но нельзя тем, у кого у самих понижена кислотность. Цитрат кальция не имеет таких ограничений. Кроме того, вещество предотвращает вымывание кальция через почки и не провоцирует образование в них камней.
В США были проведены исследования, показавшие эффективность добавки в качестве профилактической терапии против рака толстой кишки. Также существует прямая зависимость между приемом цитрата кальция и нормализацией артериального давления.
Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, процессах свертывания крови, внутриклеточном обмене и выработке гормонов, а также в формировании костной ткани, обеспечивающей твердость и эластичность костей.
Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг в первые несколько дней. Кроме того, норма снижена до 600 мг. Количество вещества необходимо разделить на 2-3 приема в течение дня. Принимать следует натощак или во время еды, а для лучшего усвоения вещества таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Это добавка в виде шипучих, водорастворимых таблеток, суспензий, порошков. Принимать препарат необходимо курсом, продолжительность которого определяет врач, и делать это лучше в одно и то же время.
прием кальцийсодержащих препаратов без витамина D снижает эффективность препаратов более чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.
Сегодня в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций сочетается с витамином D. Также в период приема добавки рекомендуется обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и сливочное масло, и не забывать об этих продуктах в вашем рационе.
Возможный вред от приёма вещества
Цитрат кальция имеет свойство ухудшать процесс усвоения некоторых препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина. Как таковой вреда человеку добавка не приносит, исключением может быть случай передозировки. Если употребление препарата сильно превышено, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, снижения аппетита, тошноты и рвоты, проблем с мочеиспусканием.
В редких случаях могут возникать аллергические реакции, такие как отек слизистых оболочек, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожи.
Среди противопоказаний к применению добавки Е333 — гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также с саркоидозом и синдромом мальабсорбции следует принимать очень осторожно и только под наблюдением врача.
Также есть информация о том, что ежедневный прием цитрата кальция увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но эти данные в настоящее время находятся в стадии разработки.
Основные виды тары для хранения вещества
Пищевую добавку Е333 обычно транспортируют и хранят в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных пакетах (с пропиткой или без), в кондитерских картонных коробках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутренняя часть контейнера должна быть выстлана пищевым полиэтиленом. БАДы массой до 1 кг могут быть упакованы в пакеты из фольги.
На международном рынке доступны и другие формы упаковки, например, лотки из пищевого пластика или картона.
Добавка Е333 или цитрат кальция действует в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности пищевых продуктов.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Его способность восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в сочетании с витаминами и некоторыми минералами. Вещество безвредно, и единственной официально доказанной опасностью может быть передозировка. Однако получить дозу цитрата кальция сверх нормы с пищей практически невозможно, так как количество добавки в пище очень мало.
Во многих штатах это вещество одобрено для использования в процессе приготовления пищи. Украина пока не включила эту добавку в список разрешенных, так как не проводились соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны ЕС используют вещество без особых ограничений.