Пищевая добавка «цитрусовый красный 2» встречается на этикетках продуктов крайне редко — она может скрываться в продуктах питания под кодовым обозначением Е121. Однако в последнее время он практически не используется в мире для производства продуктов питания, несмотря на аппетитное название. Краситель Цитрусовый красный 2 способен придавать продуктам характерные оттенки, но в то же время способен нанести непоправимый вред здоровью даже в самых малых количествах. Почти все страны мира уже запретили его использование в пищевой промышленности, но США в этом вопросе отличились в негативном смысле — в некоторых штатах, например, во Флориде, запрета на использование Е121 нет.
Химическая характеристика вещества
Синтетический краситель «цитрусовый красный 2» извлекается при переработке угля. В своем составе содержит каменноугольную смолу. По внешнему виду вещество представляет собой зернистый порошок, имеющий цвет от оранжевого до темно-красного, бордового или коричневого.
Вещество плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления 150-156 градусов Цельсия.
Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся по международным классификациям именно к красителям, также могут оказывать на продукты эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие. Цитрусовый красный 2 не обладает этими свойствами, и производители ценят его именно за цветовой эффект, а также за растворимость в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить естественный цвет продукта, например кожуры апельсинов. Краситель также способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утрачен после обработки. Еще один вариант использования добавки Е121 – это придание продукту цвета, отличного от его естественного цвета.
Использование цитрусового красного в промышленных целях
Вещество чаще всего используется для окрашивания средств личной гигиены — шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда — для придания характерного «оранжевого» оттенка парфюмерии и косметике по уходу за кожей.
В пищевой промышленности, начиная с 1960-х годов в Америке, поставщики цитрусовых начали использовать Е121 для усиления привлекательного оранжевого цвета кожуры апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и других цитрусовых. Использовать такую оболочку для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющее действие. На обработанных таким образом фруктах должна быть соответствующая маркировка «окрашено» и отметка о том, какое вещество использовалось для окраски.
Кроме того, пищевая добавка Е121 подкрашивается:
- соки;
- коктейли;
- питьевой йогурт;
- леденцы и конфеты, драже;
- мороженое;
- молочные продукты.
Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье
В своих классификациях Международная организация здравоохранения отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия ее употребления представляют значительную опасность для человека.
Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешенная для человека, не определена, и исследователи в основном акцентируют внимание на том, что категорически не рекомендуется употреблять ее даже в минимальных дозах ни детям, ни взрослым.
В составе вещества есть компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.
Тестирование добавки проводили в лабораторных условиях на подопытных крысах. В результате почти у 15% грызунов развились онкологические заболевания мочевыводящих органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в дыхательных путях.
Вещество оказывает очень сильную токсическую нагрузку на печень: этот орган, выступающий главным фильтром для всего организма, забирает его основную массу, фильтруя вредные вещества, такие как 1-амино-2-нафтол. Но при этом сама ткань печени начинает разрушаться, что может привести к развитию цирроза. Это 1-амино-2-нафтол, который является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образованных цитрусовым красным 2.
Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Евросоюза весьма категорично относятся к красителю «цитрусовый красный 2» — его использование в процессе приготовления пищи в этих государствах строго запрещено. Среди производителей парфюмерии и средств личной гигиены также наблюдается тенденция отказа от нее. На этом фоне вызывает удивление тот факт, что организации здравоохранения и контроля пищевых продуктов в США до настоящего времени не запретили использование вещества в пищевых продуктах: в некоторых штатах его используют для придания товарам привлекательного внешнего вида. Хотя добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке ее можно найти в сладостях, цитрусовых и разнообразных напитках.
В большинстве стран, где добавка Е121 запрещена, ввоз товаров, ее содержащих, также не разрешен, поэтому при покупке импортных товаров в супермаркетах, официально ввезенных, задекларированных и прошедших таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остается минимальной.
Источники
- Скрипка И.А. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ // Старт в науке. — 2019. — Нет. 1-1.