Диета при гастрите

Текст носит ознакомительный характер. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему вы не можете сидеть на диете самостоятельно».

Диета при гастрите

Диета при гастрите – это специальная диета из продуктов, щадящих слизистую оболочку стенки желудка и корректирующих интенсивность выработки желудочного сока.

Воспалительные и раздражающие процессы в желудке известны как гастриты. Предпосылок к воспалению слизистой оболочки много: неправильное питание, бактериальная активность, чрезмерное употребление алкоголя, лекарств (особенно нестероидных противовоспалительных средств), кислая пища, курение.

Гастрит может возникнуть внезапно или развиваться медленно в течение длительного периода времени. Первые симптомы (диспепсия, тошнота, боль, снижение аппетита) могут быть практически незаметны и не вызывать беспокойства. Но со временем, особенно если болезнь не лечить, воспаление слизистой оболочки осложняется язвой или другими более опасными недугами.

Важно помнить: избавление от гастрита заключается не в снятии неприятных симптомов, а в устранении источника раздражения и восстановлении функций слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита всегда зависит от причины заболевания. Сначала устраните их и, если симптомы не исчезнут, начните лечение. Правильно подобранная диета при гастрите способна ускорить процесс выздоровления. Но чтобы грамотно подобрать диету, стоит помнить об особенностях каждой формы гастрита.

Диета при гастрите

Содержание
  1. Гастрит и его классификация
  2. Признаки болезни, причины возникновения и диагностика
  3. Общие рекомендации по диете
  4. Разрешенные продукты при гастритах
  5. Запрещенные продукты
  6. Диета при разных видах гастрита
  7. Антральный гастрит
  8. Поверхностный гастрит
  9. Диеты для больных с различной кислотностью желудка
  10. При пониженной
  11. День первый
  12. День второй
  13. День третий
  14. День четвертый
  15. День пятый
  16. День шестой
  17. День седьмой
  18. При повышенной
  19. Эрозивный гастрит
  20. Атрофический гастрит
  21. Примерное меню
  22. Лимфоцитарный гастрит
  23. Гиперпластический гастрит
  24. Гастрит и болезни ЖКТ
  25. Гастрит и панкреатит
  26. Гастрит и холецистит
  27. Гастрит и эзофагит
  28. Гастрит и дуоденит
  29. Диетические столы
  30. Диета номер 1
  31. Диета номер 1а
  32. Диета номер 2
  33. Диета номер 5
  34. Лечение гастрита у детей
  35. Примерное меню для детей
  36. Фруктовая диета
  37. Рецепты блюд
  38. Картофельно-шпинатный суп
  39. Рис с овощами
  40. Народная медицина для лечения гастритов

Гастрит и его классификация

Существует несколько классификаций заболевания.
Отдельный:

  1. Первичный гастрит (разрушение слизистой оболочки экзогенными факторами).
  2. Вторичный (появляется на фоне других заболеваний).

На основании симптомов и самочувствия больного выделяют две формы заболевания:

  1. Острый.
  2. Хронический.

Острая форма классифицируется следующим образом:

  1. Фибринозный гастрит (проявляется при некоторых инфекционных заболеваниях, когда клетки желудка перерождаются).
  2. Катаральный (повреждается верхний слой слизистой оболочки, вызывает стресс, паразиты, токсины, сильнодействующие вещества).
  3. Флегмонозный (гнойное воспаление желудка; причина — инфекции, паразиты).
  4. Разъедающее (причина — отравление токсинами, может вызвать перитонит или почечную недостаточность).

Виды хронического гастрита:

  1. Хронический гастрит типа А представляет собой первичный аутоиммунный гастрит (фундический).
  2. Тип Б – антральный бактериального происхождения.
  3. Тип С – рефлюкс-гастрит.

Признаки болезни, причины возникновения и диагностика

Диета при гастрите

Острый гастрит обычно начинается внезапно с желудочно-кишечного дискомфорта или тошноты. Хронический развивается медленно, в ряде случаев протекает бессимптомно.

Общие симптомы:

  1. Желудочно-кишечный дискомфорт.
    Жгучая боль в верхней части желудка, чувство переполнения, диспепсия, отрыжка, активная перистальтика кишечника, потеря аппетита и веса.
  2. Тошнота.
    Рвота вызывает коррозионный гастрит. Иногда рвота может быть с примесью крови (при хронической форме).
  3. Слабость.
    Обычно провоцируется недостатком витамина В12, который при гастрите практически не усваивается.
  4. Осложнения.
    В некоторых случаях невылеченный гастрит провоцирует рак.

Существует несколько методов диагностики гастрита:

  • эндоскопия желудка, позволяющая четко увидеть состояние слизистой оболочки;
  • анализ кала на наличие крови;
  • исследование выдыхаемого воздуха для определения наличия бактерий, вызывающих гастрит.

В борьбе с любым заболеванием в первую очередь необходимо разобраться в причинах его возникновения.

Существует несколько причин воспаления слизистой оболочки желудка:

  • инфекция, вызванная вирусом, грибком, паразитом;
  • раздражение желудка;
  • аутоиммунные расстройства;
  • попадание желчи в желудок;
  • регулярное употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • злоупотребление кофе и кислыми напитками;
  • курение;
  • алкоголь;
  • подчеркивать.

Кстати, неуравновешенное душевное состояние — серьезная причина гастрита. Беспокойство, тревога, напряжение, нервозность, раздражение все чаще становятся основой для появления болей в желудке, что приводит к развитию язвы.

Общие рекомендации по диете

  1. Диета при гастрите

    Диета при гастрите изначально ограничивает количество пищи. На стадии ухудшения достаточно 2 дней корректированного питания для улучшения состояния. В некоторых случаях хорошей альтернативой является разгрузка фруктов. Но вкусная диета при гастрите не для всех. Фрукты запрещены при остром гастрите, а также при обострении хронической формы.

  2. Следующее правило – есть простые блюда, не смешивать много еды во время одного приема пищи.
  3. Ужин – задолго до сна.
  4. Для больных гастритом важно избегать употребления алкоголя, сигарет, пряностей, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассол, щи). А вот смесь свежевыжатого сока моркови и шпината (пропорция 10:6) очень полезна.
  5. Не следует запивать пищей воду (особенно при пониженной секреции), так как она разжижает пищеварительные соки и замедляет процесс пищеварения. Лучше выпивать стакан негазированной воды за 15 минут до еды или через час после.
  6. Избегайте спешки. Ешьте в приятной обстановке, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  7. Умеренная физическая активность (плавание, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

Разрешенные продукты при гастритах

  1. Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составить диету из курицы и рыбы. Постная рыба, приготовленная без использования масла и специй, идеально подходит для обеда. Разрешено диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегайте соленой, жареной и жирной пищи.
  2. Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики. Но важно не совмещать употребление фруктов с другими продуктами: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке и образует спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую оболочку.
  3. Хлебобулочные и мучные изделия. Отдайте предпочтение изделиям из цельнозерновой муки или цельнозерновой муки. Откажитесь от блинов, бисквитов, белого хлеба и вермишели – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй.
  4. Овощи. Ешьте немного приготовленным. Избегайте бобов, помидоров, перца, лука, чеснока и овощей с индивидуальной непереносимостью.
  5. Молочные продукты. Это отличный источник кальция и витамина D, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление «молока». Молоко лучше предпочесть не коровьему, а соевому. Также избегают соленых и жирных сыров, лучше есть тофу. Вы можете побаловать себя йогуртом, но исключительно домашним — без химических добавок и сахара.
  6. Приправы. Морская соль, зелень (розмарин, петрушка, базилик, орегано).
  7. Зерно. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
  8. Напитки. Правильное потребление жидкости имеет важное значение для любой диеты. Терапевтический не исключение. Ежедневно рекомендуется выпивать 6 стаканов чистой негазированной воды. Травяной чай также приемлем, но следует избегать черного кофе, безалкогольных напитков и алкоголя.

Запрещенные продукты

Строгая диета при гастрите накладывает табу на жирную жареную пищу (заменяет вареную и приготовленную на пару), соль и специи (действует на воспаленную слизистую желудка как раздражитель). Избегайте сырых овощей, особенно при хроническом гастрите. Исключите из своего рациона алкогольные напитки, усиливающие боль. Также откажитесь от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: сок цитрусовых, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.

Диета при разных видах гастрита

Антральный гастрит

Диета при гастрите

Антральный гастрит в литературе называют гастритом типа В. В этом случае заболевание слизистой оболочки желудка вызывается бактериями. Это поверхностный и эрозивный антральный гастрит.

Поверхностный гастрит

причиной поверхностного антрального гастрита обычно является инфекция. Этот вид заболевания не поражает железы и не оставляет рубцов на поверхности желудка. Лечение — диетическое, при антральном гастрите оно традиционное — как и при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.

Для начала обязательно поставьте галочку в меню:

  • все специи, продукты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами;
  • маринады, соленья;
  • острый;
  • концентрированные бульоны;
  • сырые овощи.

Зачастую слова «гастрит», «лечение», «диета» многих пугают при мысли о том, что им придется навсегда отказаться от любимой еды. Но это не лишает пациента возможности вкусно поесть. Диета при поверхностном гастрите позволяет составить меню из диетического мяса, нежирной рыбы, протертых овощей, фруктов (в виде напитков и муссов), каш (немолочные продукты), нежирного творога.

При соблюдении здорового питания важно знать: температура потребляемой пищи не должна превышать 60 градусов Цельсия, а также быть холоднее 15 градусов.

Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. В пересчете на порции и дневной рацион общий вес пищи в течение дня не должен превышать 3000 граммов. При этом вся еда делится на такие порции:

  • завтрак – 30% дневной калорийности;
  • закуски — 15 %;
  • обед — 40 %;
  • ужин — 15 %.

В некоторых случаях больному назначают диету с 6-8-разовым питанием, а также соблюдают правило подсчета калорий. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.

Диеты для больных с различной кислотностью желудка

При пониженной

День первый

Диета при гастрите

Завтрак разрешен с гречкой, творожным муссом и некрепким кофейным напитком. На обед сварите суп и запеките картошку с мясом, а на десерт кисель. Ужин в первый день состоит из рыбы, картофельного пюре и чая с ломтиком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира.

День второй

В диетический завтрак входит тушеная свекла с яблоками и блинчики на пару. Напиток – зеленый чай. Обед второго дня – овощное рагу и телячья вырезка, первого дня – борщ. На десерт — желе.

День третий

Первый прием пищи состоит из рыбного блюда с овощами, запеченного с пшеничной кашей. Ешьте суп с фрикадельками и овощным шницелем. Десерт — желе. На ужин хорошо разваренная гречка и зеленый чай.

День четвертый

Завтрак с геркулесом и зеленым чаем. Обед из ухи – на первое разрешается лапша и несколько кусочков отварного куриного филе, на второе разрешается холодец на десерт. На ужин можно приготовить оладьи и отварное мясо, перед сном – успокаивающий травяной чай.

День пятый

Позавтракайте зразами картофеля и некрепким кофе с молоком. Ешьте на бульоне с нежирным мясом и морковным пюре. Ужин с тушенкой (творог с медом) или тыквенной кашей и зеленым чаем.

День шестой

На завтрак вы готовите рисовые оладьи и яблоко. Ешьте с легким куриным бульоном, на второе разрешается вермишель и несколько кусочков телятины, холодец на десерт. Ешьте яичницу-болтунью и морковное пюре. Перед сном коктейль из чая и молока.

День седьмой

Седьмой день диеты включает завтрак из молочной каши (пшенной) и коктейля. Ешьте с сезонным овощным супом и приготовленным на пару шницелем, подавайте с отварным рисом в качестве гарнира. Поужинайте макаронами, сыром и желе.

При повышенной

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона пищи, которая может «навредить» слизистой оболочке. Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Меню первого дня:

  • на завтрак гречка и чай, на обед съешьте вареное яйцо, на обед съешьте суп с овсянкой и потецразы, а на ужин приготовьте рыбные котлеты на пару с макаронами.

Меню второго дня:

  • завтрак – из овсянки и чая, в качестве перекуса паровые котлеты из свеклы. Поужинайте супом из кабачков и лапшой с запеченным мясом, на десерт запеките яблоко. Поужинайте клецками и некрепким чаем.

Меню третьего дня:

  • завтрак составляют вареное яйцо и тост, в качестве перекуса допускается морковно-яблочный мусс, желательно есть с молочным рисовым супом и куриными котлетами. Ужин состоит из печеного картофеля и чая.

Меню четвертого дня:

  • после завтрака манной кашей перекусить чаем и бутербродом с сыром, на обед приготовить суп и рис с добавлением филе телятины. В качестве десерта разрешается яблочное пюре, а на ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару без специй, и картофельное пюре.

Меню пятого дня:

  • вермишель на молоке – на завтрак, полдник с киселем и тостами. На обеденном столе овощной суп, курица и рис. На ужин побалуйте себя зразами и лапшой.

Меню на шестой день:

  • овсянка и белковый омлет на завтрак, а затем перекус желе. На обед разрешается морковный суп и рыбные зразы с картофелем в качестве гарнира. Ужин – рыба: минтай на пару.

Меню на седьмой день:

  • после твердой манной каши и чая — кисельная закуска. Ешьте суп и печеные яблоки. На ужин тушеные овощи и диетическое мясо. Если вы проголодались вечером, выпейте стакан соевого молока.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это лечебная диета, построенная по принципу защиты слизистой оболочки желудка. Для этого на время лечения важно отказаться от «грубой» пищи (сырых овощей, отрубного хлеба, жареного). Оптимальная температура пищи 15-60 градусов Цельсия. Диета при гиперацидном гастрите запрещает продукты, стимулирующие секрецию. Это алкоголь, безалкогольные напитки, цитрусовые соки, кофеин, жирные бульоны, острые приправы.

Эрозивный гастрит

Диета при гастрите

Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori или в результате длительного приема лекарств. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае больной жалуется на неприятные ощущения в желудке, боли, кал становится черным (из-за крови, попавшей в кишечник из язвы желудка). В хронической стадии — слизистая оболочка желудка усыпана язвами различного диаметра, больного мучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжка, после еды возникают боли.

Диета при эрозивном гастрите требует исключения из обычного меню острой и жареной пищи, жирного мяса и рыбы, всех видов грибов, наваристых бульонов, кофе и капусты. Способ приготовления – отваривание или приготовление на пару.

Если речь идет о заболевании, спровоцированном конкретной бактерией, диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастрита: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли внизу живота, но после еды они исчезают. Язвенный гастрит любого генеза характеризуется теми же признаками, что и обычный гастрит, поэтому так важно лабораторно определить или исключить наличие Helicobacter pylori в организме. Излечение язвы на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только при правильном питании этого не добиться. Программа лечения сложная, состоит из нескольких этапов.

Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна содержать много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минеральная вода без газирования, чай с ромашкой и мятой, обезжиренные кисломолочные напитки, фруктовые и овощные соки (лучше всего яблоко и морковь). Не лишним будет помнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и безалкогольные напитки. Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фаст-фуд и все виды вредной пищи.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате заболевания у больного истончается слизистая желудка. Результатом этого процесса является резкое снижение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из самых опасных форм заболевания, но залогом успешного лечения является правильное питание.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью требует исключения из ежедневного рациона трудноперевариваемых продуктов. А это: твердое мясо, бобовые, грибы, выпечка, черный хлеб, панировочные сухари, консервы, сырые овощи и фрукты, жирное молоко, сало, копчености, безалкогольные напитки. Больным гастритом с очагами атрофии важно употреблять пищу, улучшающую секрецию желудка и повышающую аппетит.

Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса (курица, голубь, кролик), нежирной рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, яиц, фруктов, овощей (вареных), напитков, каш, жиров. Также разрешены мармелад, конфеты, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской солью, а вот алкоголь категорически запрещен. Лечебное питание предусматривает приготовление на пару или в духовке. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион соляно-щелочную или щелочную минеральную воду (например, Боржоми). Стакан минеральной воды за час до еды способствует выработке желудочного сока.

Примерное меню

Диета при гастрите

Завтрак:

  • геркулес в молоке;
  • творожная запеканка;
  • чай.

Ужин:

  • бульон из курицы;
  • лапша;
  • отварная рыба;
  • тертая морковь (стакан).

Закуска:

  • чай из шиповника.

Ужин:

  • отбивные на пару (из кролика);
  • картофельное пюре;
  • геркулесово молоко;
  • чай с молоком – стакан.

Дневное меню также может содержать 25 граммов сахара и сливочного масла, пшеничный хлеб. А вот строгих «голодных» диет следует избегать, особенно если это диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Принимать пищу желательно небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в день.

Атрофическое воспаление слизистой оболочки желудка на ранних стадиях обычно называют субатрофическим гастритом. Диета при субатрофическом гастрите не отличается от рекомендаций, данных выше.

Важно помнить: чем раньше вы начнете лечение, особенно пересмотрев свой рацион, тем быстрее сможете избавиться от неприятных симптомов и навсегда забыть о болезни.

Лимфоцитарный гастрит

Еще одна довольно редкая форма заболевания – лимфатический гастрит. Этот вид заболевания чаще всего диагностируют у людей старше 70 лет. В чем основная причина заболевания, специалисты не берутся судить однозначно, но упоминают два возможных варианта:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • непереносимость глютена (глютен).

Кроме того, в группе риска находятся любители жареного, копченого и жирного. Именно поэтому, когда мы говорим о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи. Второй этап – безглютеновая диета и питание по принципам лечебной таблицы 1.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого слизистая оболочка утолщается, становится отечной, могут образовываться полипы. Причины его возникновения самые разные: от пищевой аллергии до инфекции, неправильного питания, нарушения процесса белкового обмена в организме. Симптомы заболевания также обширны и в основном традиционны для гастрита: тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе, отрыжка, нарушения дефекации.

Лечебная диета при гиперпластическом гастрите длится не менее 2 месяцев. В это время из обычного рациона исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • специи, консервы, соленья;
  • жареное, копченое, жирное, соленое;
  • кексы, сладости, кофе.

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару или отварным, без соли и специй.

Гастрит и болезни ЖКТ

Гастрит и панкреатит

Диета при гастрите

Гастрит и панкреатит хоть и являются разными заболеваниями и поражают разные органы (желудок и поджелудочную железу), но, как показывает практика, часто идут вместе. У больного гастритом в большинстве случаев диагностируют панкреатит или наоборот.

Эти заболевания желудочно-кишечного тракта имеют много общего. И в первую очередь — идентичный лечебный процесс, где первое место занимают не столько лекарства, сколько правильное питание. Соблюдая здоровую диету, есть все возможности избавиться от проблем со здоровьем. При этом диета хоть и называется «экономной», но остается вкусной, с разнообразным питанием и полной калорийностью.

Если началу лечения предшествовал острый гастрит или обострение панкреатита, день-два лучше посидеть на лечебном голодании (разрешается употребление только минеральной воды без газов). И только после этого этапа вводить в меню жидкие каши, овощные пюре, кисели и компоты, постепенно расширяя рацион. При введении в меню новых продуктов важно учитывать тип гастрита, так как от этого нюанса зависит лечение и тип диеты.

При составлении меню на неделю для больного гастритом и панкреатитом важно учитывать:

  • готовка на пару, выпечка, приготовление пищи;
  • есть 5 раз в день небольшими порциями;
  • упор на жидкие и полужидкие продукты;
  • ограничьте жиры и углеводы в своем рационе.

Диагноз «гастрит и панкреатит» накладывает табу на употребление бульонов, жирного мяса, копченостей, консервов, специй, сырых овощей и фруктов, безалкогольных напитков, алкоголя, мороженого.

А вот о чем не стоит забывать, так это о супах с сухим завтраком, овощных и фруктовых пюре, котлетах на пару, омлетах, желе, желе и компотах. На этих продуктах строится диета при панкреатите и гастрите.

Гастрит и холецистит

Органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны между собой, и если один из них выйдет из строя, это непременно скажется на работе «соседей». Так, параллельно с диагнозом «гастрит» нередко возникают и другие заболевания, например, холецистит – воспаление желчного пузыря, которое со временем приводит к изменениям стенок органа, застою желчи. Заболевание сопровождается режущими болями в правой половине живота, к которым добавляются симптомы гастрита: тошнота, боли, отсутствие аппетита.

Диета при гастрите и холецистите включает: супы, сухарики, мясо и рыбу, омлеты, нежирное «молоко», овощные пюре, фруктовый мусс.

Категорически запрещены жирная, жареная, острая пища, копчености, острые блюда, бобовые, помидоры, лук, сладости, кофе, мороженое.

Несложно представить, как должен выглядеть дневной рацион, если диету при холецистите и гастрите назначают, исходя из гастрономических рекомендаций. Ниже представлена ​​таблица и пример блюд.

ЗавтракОвсянка, яичница, чай.
ЗакускаТворог и немного сметаны, печеное яблоко.
УжинСуп с овощами и вермишелью, отбивные на пару, пюре отварное, компот из сухофруктов.
ЗакускаКисель, сухое печенье.
УжинРыба на пару, рисовое суфле, кефир.

В стадии обострения гастрита и холецистита важно сделать разгрузочный день на жидких продуктах (вода, травяной чай, морсы). При необходимости повторить в течение 2-3 дней. После плавного перехода на лечебное питание старайтесь вести здоровый образ жизни, избегайте стрессов.

Гастрит и эзофагит

При эзофагите воспалительные процессы в пищеводе могут протекать и бессимптомно. Но при развитии заболевания возникают неприятные симптомы, такие как изжога (усиливается после острой и жирной пищи, кофе, безалкогольных напитков). Другие симптомы включают кислую отрыжку, боль и жжение за грудиной. Существует несколько причин эзофагита, одна из которых – гастрит и рефлюкс (рефлюкс желудочного сока с желчью).

Диета при эзофагите и гастрите в первую очередь предполагает исключение ряда продуктов. Это алкоголь, кофе, цитрусовые, жирная, жареная, острая пища, помидоры. Также стоит исключить специи, вызывающие изжогу (чеснок, перец, гвоздика, корица).

По рекомендациям специалистов диета при изжоге и гастрите это:

  • дробное питание небольшими порциями;
  • стакан кипяченой воды перед каждым приемом пищи;
  • молоко, настой шиповника, ромашковый чай, компот из яблок, бананы, сливы, персики и груши, входящие в рацион;
  • полный отказ от алкоголя и ночных приемов пищи;
  • регулярные прогулки после еды;
  • «вес» на йогурте, твороге, кефире, овсянке и пшеничной каше.

Диета при рефлюкс-гастрите представляет собой систему питания, известную как стол 1 (применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний). Диета №1 при гастрите и эзофагите длится ок. 3-5 месяцев, причем диету подбирают таким образом, чтобы максимально исключить продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета. Диета при эзофагите и гастрите также строится на принципах питания стола №1.

Гастрит и дуоденит

Дуоденит (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) часто возникает в результате нелеченного гастрита (атрофического, хеликобактерного). Диагностировать гастрит и дуоденит у себя можно по симптомам:

  • боль в верхней части живота (острая, тянущая);
  • тошнота и рвота;
  • расстройство дефекации.

Если к этой симптоматике добавляются режущие боли под ложечкой и в околопупочной области, это уже бульбит – хроническое воспаление 12-перстной кишки. Диета при бульбитах и ​​гастритах основана на отказе от всего жирного, жареного, острые, пряные, кислые, содержащие кофеин.

Правильная диета при дуодените и гастрите избавит от неприятных ощущений уже через пару дней. Если болезнь не лечить, она перейдет из острой формы в хроническую с присущими ей эрозиями и атрофическими явлениями.

Лечебную диету в остром периоде целесообразно начинать с двухдневного голодания и постельного режима. Меню на следующие дни — диета 1 и диета 1 а.

Правила питания при дуодените и гастрите:

  • питание при температуре тела;
  • есть ограниченными порциями 5-6 раз в день;
  • ежедневное употребление супов с крупами и овощами (создают обволакивающий эффект);
  • употреблять диетическое мясо (вареное, приготовленное на пару), некислое «молоко», омлеты, овощные и фруктовые пюре;
  • ограничить потребление соли, но разрешены сахар и варенье.

Если цель состоит не только в том, чтобы на время избавиться от неприятных симптомов, а в том, чтобы вылечиться навсегда, нужно соблюдать эти правила питания более длительное время.

Запрещенные продукты при дуодените и гастрите:

  • газировка, кофе, крепкий чай;
  • стейк;
  • свинина, баранина;
  • черный хлеб и сдобная выпечка;
  • гриб;
  • шоколад, жевательная резинка.

Кроме того, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, исключить из ежедневного меню кислые соки, бульоны и фрукты (цитрусовые).

Диетические столы

Диета при гастрите

В медицине существует 15 вариантов лечебного диетического меню, и четыре из них (таблица 1, 1а, 2 и 5) успешно практикуются при лечении различных форм гастрита.

Диета номер 1

Язвенная болезнь, гастрит (острый в стадии выздоровления) и заболевания 12-перстной кишки – диагнозы, при которых диетологи назначают лечебное питание по правилам таблицы №1. Рацион состоит из «щадящих» продуктов: диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без специй, курица без кожи, овощи и фрукты. Калорийность достаточно высокая – 2800-3000 ккал.

Диета номер 1а

Его назначают при обострении язвы и остром гастрите, а также, как низкокалорийную систему питания, используют в качестве диеты для похудения при гастрите. В таблице 1а представлена ​​диета из пюреобразной пищи с ограниченным потреблением соли, приготовленной на пару или вареной.

Диета номер 2

Диета №2 при гастрите назначается как в острой, так и в хронической форме. Ее меню составлено таким образом, что при необходимости стимулирует секреторную функцию желудка, но в то же время, если секреция нормальная или повышенная, для лечения подходит и универсальное меню в таблице №2.

В диетическое меню входят: овощи (вареные), супы, вязкие каши, «молоко», омлеты на пару, выпечка (но не свежая), соки (разбавленные водой), кофейные напитки, чай, масло, сахар, мед.

Исключить: жирное мясо, некоторые виды сухих завтраков (перловую, кукурузную, перловую), острую и жирную пищу, консервы, копченую рыбу, фасоль, квас, яйца вкрутую, свежеиспеченные кексы.

Эту диету назначают при колитах и ​​гастритах, выбранные продукты благотворно влияют на всю пищеварительную систему, в том числе и на кишечник, заболевания которого часто сопровождают болезни желудка. Диета при остром гастрите также основывается на лечебной диете во второй таблице.

Пример диетического меню 2 при гастрите:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, хлеб, овощная икра, какао.
  • Полдник: желе.
  • Обед: суп с рисом, куриное мясо, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: тыквенная каша, запеченная рыба, кефир.

День 2

  • Завтрак: вермишель с яйцом, кефир.
  • Полдник: желе.
  • Обед: язык, отварной рис, сок.
  • Полдник: овощное пюре (морковно-картофельное).
  • Ужин: оладьи из печени, творожная запеканка, компот.

День 3

  • Завтрак: отвар из отрубей, гречка, творог.
  • Полдник: овсянка и фрукты.
  • Обед: смесь картофеля и риса, отварное куриное мясо, компот.
  • Полдник: фруктовый салат, йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи, шницель на пару, кисломолочный напиток.

День 4

  • Завтрак: рыба, пюре, чай.
  • Полдник: фруктовое пюре.
  • Обед: куриный суп, запеченная рыба, овощной сок.
  • Полдник: смесь тертого творога и яблок.
  • Ужин: гречневая каша, салат, кисель.

День 5

  • Завтрак: овсянка на молоке, вареное яйцо.
  • Полдник: морковь и творог.
  • Обед: суп, отварная тыква (пюре), куриный фарш.
  • Полдник: шиповник – чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыба на пару, рис.

День 6

  • Завтрак: гречка, сыр, масло, какао, ломтик хлеба.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками и рисом, вермишель, белый соус, чай.
  • Полдник: кефир и печенье.
  • Ужин: смесь нарезанной вареной тыквы и курицы, печеное яблоко, чай.

День 7

  • Завтрак: овсяные оладьи, варенье, чай из шиповника.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: овощной суп, куриные котлеты, салат.
  • Полдник: чай из шиповника.
  • Ужин: рыба на пару, пудинг, кефир.

Диета номер 5

Стол 5 – это щадящая диета при гастрите, а если быть точнее, то при его хронической форме. Этот вариант лечебного питания также подходит больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью (хронические формы).

Диета №5 при гастрите предусматривает отказ от всей пищи, содержащей холестерин, консерванты, красители.

Это означает, во-первых, что из рациона исключаются фаст-фуд, сладости, кулинарные масла, безалкогольные напитки, продукты, содержащие щавелевую кислоту, бобовые, жевательная резинка, перловая крупа.

Примерное меню на неделю
ДниЗавтракЗакускаУжинЗакускаУжин
ПонедельникРис с молоком, белковый омлет, чайЗапеканка из творогаСуп, диетическое вареное мясо с морковью, компот из сухофруктовНесладкое печенье, чайВермишель из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, сыр, минеральная вода
ВторникТертые яблоки и морковь, шницель на пару, кофе с молокомЯблокоНежирный борщ, рыба на пару, холодецПеченье, настой шиповникаГречневая каша, минеральная вода
СредаГеркулес, творогПеченое яблоко без сахараВегетарианский суп, отварной рис, куриное мясо, компотМорсКартофельное пюре, рыба на пару, отвар шиповника
ЧетвергВермишель, нежирное мясо, чайВареники творожные, сметанаОвощной суп, голубцы, кисельФруктыРис сваренный на молоке, чай
ПятницаЙогуртЯблочный муссБорщ, нежирное мясо, кисельКрэк, чайКартофельное пюре, рыба на пару, овощной салат, минеральная вода
СубботаШницель на пару, гречневая каша, чайМорковь, вареная, натертаяМолочный суп, творожная запеканка, компотЦеловатьМанка, минеральная вода
ВоскресеньеКартофель, рыба, чайПеченое яблокоБорщ, паровые котлеты, компотОтвар шиповника, сухое печеньеСырники, омлет, минеральная вода

Кефир разрешается ежедневно на ночь.

Диета 5, как и любая другая диета при хроническом гастрите, соблюдается длительное время (полтора-два года). Кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Избегайте всей жареной, грубой и тяжелой пищи. Старайтесь придерживаться этих правил после окончания диеты.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Лечение гастрита у детей

«Гастрит. Лечение. Диета» — даже взрослые воспринимают эти слова с опаской, ведь не каждый может так легко оставить привычный образ жизни и кардинально изменить систему питания. А что же тогда делать детям? Но специально для таких случаев есть диета для ребенку при гастрите — вкусное, разработанное с учетом особенностей детского организма и рациона, необходимого для нормального функционирования всей пищеварительной системы.

Диетологи разработали множество вариантов меню для лечения детей, но основой для всех послужила диета Певзнера при гастрите. Обеспечивает 6-разовое питание, рацион состоит из блюд из хорошо проваренной и протертой пищи.

Примерное меню для детей

  • Завтрак: омлет на пару, тертый сыр, какао.
  • Полдник: кисель, яблоко, запеченное с медом.
  • Обед: морковный суп с рисом (муст), фрикадельки из телятины, сок.
  • Полдник: кефир/йогурт.
  • Ужин: творожно-фруктовое пюре, вареные креветки, чай с медом и молоком.

Фруктовая диета

При обострении гастрита такое питание категорически не подходит, а вот при хроническом заболевании (не в стадии обострения) сойдет.

Для начала первые 2-3 дня диеты потратьте на выжимание сока, который выведет токсины. Следующие 2-3 дня рацион должен состоять из фруктов. Для этого лучше выбирать сочные яблоки, груши, виноград, ананасы, персики, дыни. Следующий шаг – плавный переход на более разнообразное питание. Включайте каждый день продукт из новой группы (орехи, крупы, овощи и фрукты).

Рецепты блюд

Диета при гастрите

При составлении меню на каждый день для больного гастритом важно, чтобы вся пища была легкоусвояемой, богатой клетчаткой овощами и фруктами, кашами. А вот перца, чеснока, лука, а также карри и корицы лучше избегать, так как они провоцируют изжогу. Нежирные молочные продукты также хороши при гастрите, контролируя желудочную секрецию. Ниже вы найдете рецепты, которые состоят из того, что можно есть при заболеваниях ЖКТ.

Картофельно-шпинатный суп

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 средняя картофелина, нарезанная ломтиками;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 очищенный небольшой помидор;
  • четверть луковицы;
  • морская соль по вкусу.

Как готовить:

Разогрейте масло на слабом огне и обжарьте в нем ломтики картофеля, нарезанный шпинат, помидор и мелко нарезанный лук. Залейте все овощным бульоном, посолите и дайте немного покипеть.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 3 стакана риса;
  • 5,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • морская соль.

Как готовить:

Промойте рис и замочите на ночь в воде. Вскипятите воду с маслом и солью, засыпьте в нее рис. Положите дуршлаг или сито на сковороду, в которой варился рис, и добавьте овощи. Поэтому варите все на медленном огне 30 минут. Подготовленные овощи выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Подавать с рисом.

Народная медицина для лечения гастритов

Диета при гастрите

Помимо медикаментозного лечения и диеты, некоторые пытаются лечиться с помощью народных средств – настоев, травяных чаев. Но перед выбором любого из предложенных рецептов важно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом – только врач может адекватно оценить, какие рецепты подходят для того или иного вида гастрита.

Решение 1:

  • нужно по 1 части ромашки (цветки), тысячелистника, полыни, мяты, шалфея. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться полчаса. Пить два раза в день по 100 г за 30 минут до еды.

Решение 2:

  • при повышенной секреции 3 раза в день (за 2 часа до еды) съедать по 100-150 г монофлорного меда.

Решение 3:

  • при хроническом гастрите поможет смесь сока алоэ и меда (пропорция 1:1). Пить по 1-2 чайные ложки два раза в день за 30 минут до еды.

Решение 4:

  • кокосовая вода не только благотворно влияет на больной желудок, но и пополняет организм необходимыми минералами и витаминами. В течение первых 24 часов кокосовая вода поможет вашему желудку чувствовать себя лучше.

Решение 5:

  • свежевыжатый картофельный сок также поможет бороться с неприятными симптомами гастрита. Употребление свежего картофеля 2-3 раза в день перед едой поможет вылечить хронический гастрит.

Часто в погоне за красивой внешностью, изнуряющей «голодными» диетами, даже если женщины достигают желаемой отметки на шкале, цена за это высока – гастрит. Неправильное питание, еда «на бегу», перекусы всем подряд – главные враги желудка.

А ведь гастрит – болезнь хоть и неприятная, но легко поддающаяся лечению. Это один из немногих недугов, от которого легко избавиться с помощью диеты. Воспользуйтесь нашими советами и всегда оставайтесь не только красивыми, но и здоровыми!

Источники

  1. Медицинский центр ОН Клиник — Нужна ли диета при гастрите?
  2. Комсомольская правда — Правила питания при гастрите Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html.
  3. ATVmedia: Новости Ставрополя — Диета при гастрите: идеи для вкусного и полезного меню.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector