Диета при сахарном диабете

Текст носит ознакомительный характер. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему вы не можете сидеть на диете самостоятельно».

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете является одним из методов контроля течения заболевания для предупреждения развития острых и хронических осложнений. Ключевой задачей лечебных мероприятий является нормализация обменных процессов в организме, оптимизация уровня сахара в крови до максимально допустимого значения.

Залогом хорошего самочувствия больного является соблюдение диеты с ограничением количества углеводов и грамотно подобранное медикаментозное лечение.

Нередко из-за погрешностей в диете, нарушения режима приема лекарственных препаратов, обезвоживания и чрезмерных физических нагрузок, на фоне печеночной, почечной, сердечной недостаточности у больных могут возникать кетоацидоз, гипогликемия, гиперосмолярная или молочнокислая кома. Такие состояния развиваются крайне быстро от 2 часов до 2 недель и несут потенциальную угрозу жизни человека, поэтому служат сигналом к ​​немедленной госпитализации.

Если вовремя не начать лечение заболевания, сахарный диабет дает осложнение на почки, нервную систему, сосуды, глаза и сердце.

Содержание
  1. Этиология и патогенез
  2. Классификация болезни и роль питания
  3. Степени болезни
  4. Типы диет при сахарном диабете
  5. Виды программ питания
  6. Подсчёт углеводов
  7. Диета при сахарном диабете 1 степени
  8. Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом
  9. День № 1
  10. День № 2
  11. День № 3
  12. День № 4
  13. День № 5
  14. День № 6
  15. День № 7
  16. Диета при сахарном диабете 2 типа
  17. Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа
  18. День № 1
  19. День № 2
  20. День № 3
  21. День № 4
  22. День № 5
  23. День № 6
  24. День № 7
  25. Режим питания при гестационном диабете
  26. Диета при диабете при беременности
  27. Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови
  28. Диета при инсулинозависимом диабете у детей
  29. Диета при диабете у детей
  30. Полезные рецепты при диабете
  31. Вегетарианский суп-пюре
  32. Овощной салат
  33. Шницель из кальмаров с луком
  34. Оладьи с черникой на ржаной муке
  35. Зразы из цветной капусты
  36. Запеканка из творога и груш
  37. Суфле из творога и моркови

Этиология и патогенез

Сахарный диабет — болезнь, известная еще древним грекам. Главной особенностью этих дней (эллинистический период — IV — 146 г до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладким вкусом.

Диета при сахарном диабете

На сегодняшний день этим заболеванием страдает 4% населения земного шара. По данным ВОЗ, ежедневно во всем мире от диабета умирает 8640 человек, 3 миллиона человек в год. Этот показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. По данным Международной диабетической федерации, число носителей этого заболевания по состоянию на 2014 год составляет 285 миллионов человек. При этом, по прогнозу, к 2030 году их число может возрасти до 438 миллионов.

Сахарный диабет — хроническое полиэтиологическое заболевание, сопровождающееся абсолютным и относительным дефицитом инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, глюкозурией).

У здорового человека уровень сахара в крови натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в пределах 5,5-7 ммоль/г, у человека развивается предиабет, если превышает 7,0 – заболевание находится в стадии прогрессирования.

Этиология заболевания:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, тонзиллит), в результате которых повреждается островковый аппарат и формируется латентный сахарный диабет;
  • психологическая/физическая травма;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительные психические перегрузки, стресс, страх, ужас;
  • потребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенных сахарообразными веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе сахарного диабета занимает недостаток бета-клеток в островковом аппарате поджелудочной железы, сопровождающийся недостаточной продукцией ими инсулина (гормональная недостаточность). В результате происходит изменение островков — гидропическая дистрофия, фиброз, гиалиноз.

Симптомы сахарного диабета у мужчин и женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/сут);
  • потеря веса
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • частое мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона изо рта.

При обнаружении признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как эффективность лечения сахарного диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов заболевания, постановки диагноза и проведения медикаментозного лечения. Помните, что в начальной стадии заболевание легче поддается лечению.

Классификация болезни и роль питания

Диета при сахарном диабете

Первостепенную роль после медикаментозного лечения следует отводить диете больного.

Виды диет зависят от стадии панкреатической депрессии, механизма ее проявления и метода лечения.

Степени болезни

  1. Диабет 1 типа. Это серьезное аутоиммунное заболевание, связанное с нарушением метаболизма глюкозы. В этом случае поджелудочная железа не вырабатывает вообще или вырабатывает слишком мало инсулина, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма.Больные с первым типом заболевания вынуждены восполнять недостаток гормона поджелудочной железы введением низкомолекулярных препаратов углеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя сахара в крови 6,0 ммоль/л после еды. Соблюдение правил питания снижает риск развития гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Ежедневный рацион при сахарном диабете см. Диета при сахарном диабете 1 степени.
  2. Диабет 2 типа. Часто эта форма заболевания развивается у малоподвижных людей с возрастом, у которых избыточный вес превышает 15% от общего веса Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой заболевания, встречается среди больных в 90% случаев Учитывая, что 80% диабетиков имеют лишний вес, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После похудения больной испытывает облегчение – нормализуются артериальное давление и уровень холестерина, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут надолго остановить развитие болезни. В противном случае самочувствие больного будет постепенно ухудшаться.
    Как соблюдать диету — см п. Диета при сахарном диабете 2 типа.
  3. Сахарный диабет при беременности. Этот тип диабета развивается у 4% женщин во время беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев оно исчезает сразу после рождения ребенка, но иногда может трансформироваться во второй тип сахарного диабета. Для предотвращения развития заболевания важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.При беременности прибавка массы тела должна быть в среднем 9-14 кг (если вы ждете 1 ребенка) и 16-21 кг (близнецы). В случае превышения показателей избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Суть в том, чтобы сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать рискованные продукты, повышающие сахар в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший способ снизить риск развития сахарного диабета 2 типа — соблюдать диету с ограниченным количеством углеводов и увеличить физическую активность (аэробика, бег трусцой, плавание). При этом рекомендуется делать упор на естественно полезные жиры, белки и сложные углеводы.

Менее распространенными формами (вариантами) сахарного диабета, встречающимися у 1% населения земного шара, являются преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.

Типы диет при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Важное место в достижении положительной динамики в лечении заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако, по мнению некоторых врачей (А. Бронштейн, Е. Малышева, В. Кононов), основополагающую роль играет правильная диета.

Учитывая тот факт, что 80% больных сахарным диабетом имеют избыточную массу тела, что негативно сказывается на самочувствии и течении заболевания, перед ведущими диетологами 20 века встала непростая задача — создать эффективную, безопасную программу питания для систематическое устранение лишнего веса и улучшение гликемического контроля, т к. — при нарушении обмена веществ категорически запрещается практиковать популярные методики похудения (Энергетическая, Кремлевская, Безуглеводная, Кефирная) для инсулинозависимых больных.

Виды программ питания

  1. Безуглеводная диета – это методика, основанная на употреблении сложных углеводов из овощей, фруктов – в большом количестве и исключении из меню продуктов, содержащих простые углеводы. При этом молочнокислые и мясные продукты вводятся в рацион в умеренных количествах. Как правило, эту диету практикуют в экстренных ситуациях – при сильном ожирении (диета 8) и превышении сахара в 3 и более раз.
  2. Белковая диета при сахарном диабете называется ДиапроКал. В основе этой схемы питания лежит принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе белков. Основной упор в методике ДиапроКал делается на замену мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами. При этом важно употреблять растительный и животный белок в равных пропорциях. Высокобелковая диета за счет образования в организме биоактивных веществ подавляет аппетит. За 1 неделю белковой диеты максимальная потеря веса составляет 2 кг.
  3. Низкоуглеводная диета, используемая для составления меню для диабетиков 1 и 2 типа.
  4. Гречневая диета. Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В.
    Гречневая диета при сахарном диабете помогает свести к минимуму вероятность макрососудистых осложнений и язв.
    Технология приготовления гречки:
    • 2 ст.л сухих завтраков измельчить в кофемолке;
    • залить гречневый порошок кипятком, дать настояться в течение ночи;
    • добавить в кашу 200 мл кефира 1%.

    Гречку следует употреблять два раза в день – утром и вечером. Продолжительность такой диетотерапии 7 дней, потеря веса 2-3 кг.

  5. Диета для профилактики диабета предназначена для снижения риска развития дисфункции поджелудочной железы.
    Основные правила методики:
    • употреблять продукты, богатые клетчаткой (общий их объем в день должен составлять один кг);
    • «разрешенная» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;
    • заменить красное мясо рыбой или птицей;
    • выпивать в течение дня 1,5 литра пресной воды;
    • ограничить потребление «быстрых» углеводов, которые содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.

    «Сахарная» болезнь особенно часто возникает у лиц пожилого возраста и в результате приводит к недостаточному снабжению тканей кислородом. Таким образом, профилактическая диета при диабете 2 типа или болезни Альцгеймера — отличный способ держать уровень сахара в крови под контролем, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и осложнения.
    При несоблюдении диеты в тканях нижних конечностей больного возникает недостаток кислорода и избыток токсинов углеводного обмена, в результате чего повреждаются нервные окончания нижних конечностей. Если вовремя не лечить сахарный диабет, неизбежно появление трофических язв стопы. Диета в этом случае предполагает использование ингредиентов с низким гликемическим индексом, применение антибактериальных, противовоспалительных, антигистаминных средств и, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство.
    Снизить риск осложнений сахарного диабета (нейропатии, ангиопатии и кетоацидоза), по мнению профессора А.С. Бронштейна, поможет «правильное питание» и своевременное введение инсулина. Врач утверждает, что важно с раннего возраста приучать детей к здоровому образу жизни для профилактики аутоиммунных заболеваний. Поэтому диета Бронштейна при сахарном диабете 2 типа является низкокалорийной диетой, которая способствует стабилизации уровня сахара в крови больного.

При появлении обострений со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов практикуют диету 10 при сахарном диабете. Его функция – снижение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, так как эти вещества перегружают печень, почки и стимулируют нервную систему.

Рассмотрим подробно, какая диета необходима при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешено употреблять в период диеты.

Подсчёт углеводов

Диета при сахарном диабете

При выявлении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для расчета калорийности продуктов используется универсальный параметр, называемый хлебной единицей. В то же время 1 ХЕ (10 — 13 г чистых углеводов) повышает уровень глюкозы до 2,77 ммоль/л и «требует» для всасывания 1,4 ЕД инсулина. Поскольку инъекцию делают до начала приема пищи, важно заранее спланировать разовый прием пищи.

Углеводная насыщенность одного приема пищи должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота и время приема пищи напрямую зависит от вида сахароснижающего препарата.

Количество продукта, эквивалентное 1XE:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • спагетти – 1,5 ст.л.;
  • фруктовый сок – 150 мл;
  • мороженое – 60 г;
  • пресная вода с газом – 180 мл;
  • хлеб (ржаной, белый, черный) – 25 г.;
  • оладьи или оладьи – 1 шт.;
  • тесто – 25 г;
  • дыня – 300 г;
  • каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст л сухих завтраков;
  • сосиски – 200 гр.;
  • кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
  • картофельное пюре – 100 г.;
  • яблоки – 100 г.;
  • бобовые (горох, фасоль) – 5 ст.;
  • киви – 150 г;
  • груши – 90 г.;
  • апельсины – 100 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • персик – 150 г;
  • арбуз – 400 г;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) — 20 г.

Насыщенность углеводами в суточном рационе диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).

Помимо подсчета сахаридов, пациентам с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно выбирать продукты для приема пищи на основе запрещенных и разрешенных ингредиентов.

Пищевой стол при сахарном диабете
Категория продуктаРазрешено к использованиюЯ в
ограниченное количество
Запретная еда
ВыпечкаОтрубиПшеничная, цельнозерновая, ржаная, нежирная выпечка из муки второго сортаСлоеное тесто, выпечка
Мясо и птицаНежирные сорта телятины, баранины, курицы, индейки, кролика, отварной язык, диетическая колбасаЖирное мясо из свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сосиски, шпик, копченые колбасы
Первое блюдоБорщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольныйСолянка с низким содержанием жираСупы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо
РыбаФиле нежирной рыбыМидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыба из семейства лососевых (форель, лосось, семга)угорь, икра, консервы в масле, рыба семейства сельдевых (килька, килька, килька), осетровые (севруга, путассу, осетр)
Молочные продукты, молочные продуктыМолоко, кефир, несоленый сыр 25-30%Йогурт домашний, молоко 0%, сыр, творог 5%, молоко кипяченое, ряженкаСметана, сыр 50-60%, сыр соленый, творог глазированный, масло сливочное, молоко сгущенное, сливки
КашиГречка, ячмень, овсянка, ячмень, пшеноМанная крупа, коричневый рис, макароны
ОвощиМорковь, капуста (все виды), свекла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редис, грибы, огурцы, свежие листовые овощи, перецКукуруза, отварной картофель, свежие бобовыеКартофель фри, жареные овощи, маринованные и соленые овощи
Фрукты, ягодыАйва, лимоны, клюква, грушаСливы, яблоки, персики, апельсины, вишни, черника, арбуз, смородина, малинаВиноград, инжир, финики, изюм, бананы
ДесертФруктовые салатыСамбука, компоты, подсластитель мусс, мармелад, зеленые коктейли с медом (1 дл.)Мороженое, торты, печенье, пирожные, джемы, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами
Соусы и специиГорчица, перец, хрен, томатный сок, корица, сухие специи и травыДомашний майонезКетчуп, овощной соус, покупные соусы
НапиткиЧай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар шиповника и малины, несладкий фруктовый нектар, кислые ягодные морсыНатуральный овощной сок (разбавленный)Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь
ТолстыйРастительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несоленое сливочное маслоСало, мясной жир

После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить количество инсулина, которое потребуется для утилизации постпрандиальных сахаров крови. Выполнение этой рекомендации поможет избежать опасных для жизни состояний – гипер- и гипогликемии.

Диета при сахарном диабете 1 степени

Диета при сахарном диабете

Грамотно подобранный сбалансированный рацион позволяет:

  • снизить риск инсульта, инфаркта, осложнений;
  • держать сахар в пределах нормы;
  • улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям;
  • похудеть, если у вас избыточный вес.

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на строгом контроле концентрации глюкозы в крови на отметке (3,5…5,5 ммоль/л).

Учитывайте особенности приема пищи, чтобы можно было поддерживать уровень в установленных пределах.

  1. Максимальная суточная калорийность блюд (суммарно в сутки) – 2000 ккал.
  2. Дробное питание (минимум 5 раз).
  3. Исключите из меню чистую сахарозу для снижения сахара в крови.
  4. Распределите основную дозу углеводов на завтрак, обед.
  5. Не ешьте на ночь.
  6. Исключить прием легкоусвояемых углеводов: выпечка, мед, варенье, варенье.
  7. В качестве подсластителя используйте подсластитель, например, стевию.
  8. Следить за качеством, «натуральностью» продуктов.
  9. Скорректировать график инсулинотерапии на приемы пищи (препарат пролонгированного действия вводят перед едой, короткодействующий – после еды).
  10. Подсчитайте количество хлебных единиц, чтобы учесть количество съеденных за день углеводов. За один прием пищи не следует съедать более 8 ХЕ.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва, гастрит) диета при сахарном диабете запрещает употребление в пищу таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующие повышенную секрецию ферментов, то они влияют на скорость и уровень усвоения углеводов.

Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, что следует учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не повышался сахар. В противном случае включение в рацион ингредиентов из «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.

Разрешенные продукты при сахарном диабете 1 типа:

  • бездрожжевая выпечка (лаваш);
  • ягоды, фрукты (слива, вишня, лимон, яблоко, груша, апельсин);
  • соевые продукты (тофу, молоко);
  • сухие завтраки (перловая, овсяная, гречневая каши);
  • вегетарианские супы;
  • напитки (минеральная слабогазированная вода, ягодный мусс, компот из сухофруктов);
  • овощи (лук, кабачки, перец, свекла, морковь);
  • орехи (не жареные);
  • некрепкий кофе, несладкий зеленый/черный/фруктовый чай.

Что нельзя есть:

  • наваристые супы, бульоны;
  • макаронные изделия, мучные изделия;
  • сладости (торты, пирожные, конфеты, шоколадки, кексы);
  • быстрое питание; полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки (категорически запрещено пить красное десертное вино);
  • кислые, копченые, острые блюда;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка), рыба (скумбрия).

Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа основана на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи и фрукты лучше есть сырыми, но разрешается их тушить, варить или запекать. Из рациона больного следует исключить жареную пищу.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В период интенсивных тренировок стоит внести коррективы в меню спортсмена, так как повышенная физическая активность приводит к повышенному потреблению углеводов. Помимо прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы в программу питания больного следует включать растительные продукты (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.

Рассмотрим, что такое строгая диета при сахарном диабете.

Этот режим питания, как и любой курс лечения, индивидуален и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины заболевания.

Суточная калорийность рациона больного ожирением по данной диете с инсулином находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавиться от лишних килограммов порции блюд можно увеличить.

Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом

День № 1

  • завтрак – хлеб – 1 ломтик, каша – 170 г, зеленый чай, сыр – 40 г.;
  • второй завтрак – груша – 0,5 шт., молодой сыр – 60 г.;
  • обед – борщ – 250 г, тушеная капуста – 200 г, салат овощной – 100 г, котлета паровая – 100 г, лаваш;
  • полдник – отвар шиповника, творог – 100 г, мармелад – 100 г.;
  • ужин – зразы из цветной капусты – 100 г, овощной салат – 150 г;
  • перед сном — молоко — 200 мл.

День № 2

  • завтрак – отварная телятина – 50 г, зеленый чай, омлет, помидор – 1 шт., хлеб – 1 ломтик;
  • второй завтрак – грейпфрут или апельсин – 1 шт., фисташки – 50 г.;
  • обед – куриная грудка – 100 г, салат овощной – 150 г, тыквенная каша – 150 г.;
  • полдник – грейпфрут – 1 шт., кефир – 200 мл.;
  • ужин – отварная рыба – 100 г, тушеная капуста – 200 г.;
  • перед сном – несладкие бисквиты – 50 г.

День № 3

  • завтрак – лаваш, некрепкий кофе без сахара, голубцы с мясом – 200 г.;
  • второй завтрак – клубника – 120 г, йогурт – 200 мл.;
  • обед – макароны – 100 г, салат овощной – 100 г, рыба на пару – 100 г.;
  • полдник – апельсин – 1 шт., отвар сухофруктов;
  • ужин – творожная запеканка с грушами – 250 г.;
  • перед сном — кефир.

День № 4

  • завтрак – каша – 200 г, зеленый чай, сыр – 70 г, вареное яйцо – 1 шт.;
  • второй завтрак – тост с сыром, филе индейки;
  • обед – кабачки тушеные с мясом – 200 г, суп-пюре вегетарианский – 150 г, рулетики – 2 шт.;
  • полдник – постное печенье – 15 г, несладкий черный чай;
  • ужин – стручковая фасоль – 200 г, отварное куриное филе – 150 г, отвар шиповника;
  • перед сном – диетический сухой хлеб – 3 шт.

День № 5

  • завтрак – нежирный творог (до 5%) – 150 г, кефир – 200 мл;
  • второй завтрак – тыквенные семечки – 2 ст., изюм – 3 ст.;
  • обед – запеченный картофель – 100 г, салат овощной – 150 г, компот без сахара – 100 г.;
  • полдник – несладкий фруктовый чай, запеченная тыква – 150 г.;
  • ужин – овощной салат – 200 г, паровая котлета – 100 г или оладьи с черникой на ржаной муке – 250 г.;
  • перед сном — кефир 1%.

День № 6

  • завтрак – вареное яйцо – 1 шт., фруктовый чай, малосольная семга – 30 г.;
  • второй завтрак – творог – 150 г, морковь – 1 шт.;
  • обед – зеленый борщ – 250 г, голубцы с бурым рисом и морковью – 170 г; лаваш;
  • полдник – кефир – 150 мл., булочки – 2 шт;
  • ужин – свежий горошек – 100 г, отварное куриное филе – 100 г, тушеные баклажаны – 150 г.;
  • перед сном – сухое печенье – 50 г.

День № 7

  • завтрак – ветчина – 50 г, гречневая каша – 200 г, чай зеленый;
  • второй завтрак – салат из тунца, огурцов, черри, ржаной цельнозерновой хлеб – 150 г.;
  • обед – тушеные кабачки с морковью – 100 г, щи – 250 г, хлеб – 1 ломтик, котлета куриная – 50 г.;
  • полдник – творог – 100 г, абрикосы или сливы – 4 шт;
  • ужин – шницель из каракатицы с луком – 150 г, компот из сухофруктов;
  • перед сном — молоко — 200 мл.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – это строго сбалансированное питание больного для поддержания уровня сахара в пределах нормы и систематического снижения веса.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете

Основы диетического питания:

  • замените рафинированные углеводы подсластителями;
  • соотношение между БЖУ должно быть 20%:30%:50%;
  • сократить потребление животных жиров до 50%;

Калорийность суточного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает 5-разовое питание, при этом все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Характерным признаком заболевания является высокая чувствительность почек, вследствие чего для их нормальной работы необходимо строго контролировать количество белка в рационе больного. При этом акцент в меню должен делаться на продукты, улучшающие жировой обмен: отруби, плоды шиповника, растительные масла, творог, овсянка.

Эффективность лечебной диеты обязательно проверяют систематическими измерениями уровня глюкозы в крови: натощак, через 2 часа после еды. При отклонении показателей от нормы необходима коррекция диеты, доз сахароснижающих препаратов.

Диабетическая диета 9 или стол 9 – это сбалансированная программа для диабетиков с небольшим или средним избыточным весом. Диета больного состоит из: белков (100 г), углеводов (320 г), жиров (80 г), из которых 30% составляют ненасыщенные триглицериды.

Суть диеты при сахарном диабете № 9 заключается в снижении потребления «простых» углеводов, животных жиров, а также в ограничении калорийности рациона. Сахар и сладости следует заменить натуральными подсластителями — например, стевией или нектаром агавы.

Диета при сахарном диабете 2 типа практически не отличается от программы питания для людей, следящих за своим здоровьем:

  • разделить весь объем дневного питания на 5 приемов пищи: 2 перекуса по 1-2ХЕ, 3 основных перекуса по 5-8ХЕ;
  • не пропускай завтрак
  • максимальный перерыв между приемами пищи 4 ч.;
  • последний прием пищи вечером – за 1,5 часа до сна;
  • между приемами пищи рекомендуется употреблять овощные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, отвары из сухофруктов, кефир, молоко, зеленый или фруктовый чай, несладкие галеты (крекеры), хлеб.

Соблюдая правильную программу питания, пациент не только улучшит свое самочувствие, здоровье организма, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почки (нефропатия), нервы (невропатия).

При заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяют диету 5, при сахарном диабете, ограничивающую потребление соли до 10 г/сут, основанную на потреблении зелени, сухих завтраков, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, мяса и нежирные молочные продукты. Этот метод лечения совместно с медикаментозным лечением приводит к улучшению самочувствия больного и полной или частичной ликвидации болезни в зависимости от стадии осложнений.

Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа

День № 1

  • завтрак – спаржа – 100г., омлет из 3-4 перепелиных яиц;
  • второй завтрак – салат из грецких орехов, кальмаров, яблок – 200 г.;
  • обед – запеченные баклажаны, фаршированные гранатом, орехами – 100 г, свеклой – 250 г.;
  • полдник – мороженое из авокадо и какао – 100 г.;
  • ужин – жареный лосось с соусом из редьки – 200 г.

День № 2

  • завтрак – йогурт, овсянка – 200 г (в качестве подсластителя можно использовать стевию или нектар агавы), яблоко – 1 шт.;
  • второй завтрак – фруктовые смузи (перемолоть в блендере по 80 г вишни, клубники, дыни и 4 кубика льда);
  • обед – запеченная телятина – 150 г, овощное рагу – 200 г.;
  • полдник – творожно-грушевое рагу – 150 гр.;
  • ужин – смесь овощей – 200 г, авокадо – половинка фрукта.

День № 3

  • завтрак – яичница из двух яиц с добавлением нежирного сыра, базилика, помидоров;
  • второй завтрак – «тушеные» овощи – 100 г, хумус – 100 г.;
  • обед – вегетарианский суп-пюре – 200 г, зеленый горошек – 50 г; куриные котлеты – 150 гр.;
  • полдник – груша – 1 шт., миндаль – 50 г.;
  • ужин – лосось – 150 г, йогурт, шпинат.

День № 4

  • завтрак – запеченные фрукты (яблоки, сливы, вишни) в нектаре агавы – 200 г.;
  • второй завтрак – бутерброд с тунцом и салатом;
  • обед – стейк из говядины – 150 г, цветная капуста отварная – 200 г, салат из помидоров, рукколы, пармезана – 100 г.;
  • полдник — фруктово-ягодный десерт (кусочки манго, киви, клубники соединить со снегом, залить апельсиновым соком и заморозить) — 150 г.;
  • ужин – рулет из брокколи – 200 г.

День № 5

  • завтрак — апельсин — 1 шт.; чай фруктовый, сыр нежирный – 30 г, булочки – 2 шт.;
  • второй завтрак – салат из свеклы с орехами – 200 г.;
  • обед – рис – 200 г, лосось на пару – 150 г, грейпфрут – 1 шт.;
  • полдник – ягоды со взбитыми сливками 10% – 150 г.;
  • ужин – отвар шиповника, шницель из кальмаров с луком – 200 г.

День № 6

  • завтрак – морковно-творожное суфле – 200 г.;
  • второй завтрак – зразы из цветной капусты – 100 г.;
  • обед – салат из мандарина, куриной грудки, рукколы – 200 г, компот из сухофруктов, овощной борщ – 200 мл.;
  • полдник – киви, малиновый мусс – 200 мл.;
  • ужин – треска с морковью, приготовленная на пару – 200 г, кефир.

День № 7

  • завтрак – печеное яблоко, наполненное овсянкой, орехами, изюмом – 1 шт.;
  • второй завтрак – фруктово-овощной салат из кольраби, сельдерея, груш – 200 г, креветок – 100 г.;
  • обед – полента – 200 г, зелень, хек отварной – 200 г, киви – 1 шт.;
  • полдник – клубника с маскарпоне – 100 г.;
  • ужин – салат из огурцов с луком, шпинатом – 250 г, зеленый чай.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением направлена ​​на снижение массы тела больного за счет уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом более 60 единиц и калорийностью более 350 ккал.

В зависимости от формы течения болезни в меню больного могут быть внесены изменения.

Помните, что приведенная выше примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому важно следить за своим самочувствием в процессе ее соблюдения. В случае ухудшения состояния «проблемные продукты» следует исключить из меню.

Режим питания при гестационном диабете

Диета при сахарном диабете

В некоторых случаях в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, в результате чего развивается гестационный диабет. В большинстве случаев это состояние легко контролируется правильным питанием.

Диета при диабете при беременности

  1. Исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, выпечку, манку, сладкие фрукты, продукты, содержащие подсластители.
  2. Сбалансируйте ежедневное меню. Суточная норма углеводов составляет 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%. В то же время диета Малышевой при сахарном диабете предполагает сведение к минимуму количества потребляемой пищи, содержащей триглицериды растительного и животного происхождения (5-10%).
  3. Придерживаться питьевого режима – 1,5-2 литра воды в сутки.
  4. Обогатить ежедневный рацион крахмалистыми продуктами (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редис, свекла) и кисломолочными продуктами.
  5. Перекусывайте свежими фруктами.
  6. Разделите свой дневной рацион на 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса (обед, полдник).
  7. Обогатите свой ежедневный рацион поливитаминными комплексами для беременных.
  8. Снижают сахар народными средствами отваром корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
  9. Ограничьте потребление кофеина. Допустимая норма алкалоидов – 2 порции кофе или чая.

Оптимальная калорийность суточного рациона беременной – 2000 – 2500 ккал. При этом безуглеводная диета при гестационном диабете запрещена.

Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови

  • завтрак – каша пшенная – 150 г, чай фруктовый, хлеб ржаной – 20 г;
  • второй завтрак – булочка цельнозерновая сухая – 50 г, сыр несоленый 17% – 20 г, яблоко – 1 шт.;
  • обед – гречневая каша – 100 г, смесь из капусты, топинамбура, огурцов – 150 г, говядина тушеная – 70 г;
  • полдник – творог 5% – 100 г, печенье несладкое – 2 шт., апельсин – 1 шт.;
  • ужин – отварное куриное филе – 60 г, овощной гарнир (морковь, капуста, перец) – 100 г, томатный сок – 180 мл, рулеты – 2 шт.;
  • за 3 часа до сна – кефир/йогурт – 200 мл.

Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны прогулки (40 минут в день) и умеренные физические нагрузки (гимнастика, водные упражнения).

Перед каждым приемом пищи через 1 час после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, следует обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных трансформируется в диабет 2 типа в 20% случаев. Поэтому каждой маме в течение 3 – 5 месяцев после родов важно следить за своим питанием и контролировать уровень собственной выработки инсулина.

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится значительно тяжелее, чем у взрослых. Генетическая предрасположенность ребенка, стресс и неправильное питание являются основными причинами развития аутоиммунного заболевания.

В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму сахарного диабета (1 тип). Ранняя диагностика, своевременное лечение и строгое соблюдение специальной диеты помогут предотвратить последствия болезни.

Диета при диабете у детей

  1. Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, жареную пищу, сдобу.
  2. Обогатите ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Во время запрета — виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
  3. Используйте натуральные заменители сахара – стевию и нектар агавы..
  4. Разделите дневной рацион на 6 приемов пищи. При этом важно принимать пищу через равные промежутки времени. Допустимые отклонения в плане питания ребенка – 15-20 минут.
  5. Принимать пищу следует через 15 минут после введения инсулина и через 2 часа после инъекции.
  6. Если нет возможности поесть в назначенное время, в качестве перекуса можно съесть хлеб, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
  7. Купировать приступы гипогликемии поможет немедленный прием кусочка шоколада. Поэтому у взрослого, сопровождающего ребенка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
  8. Обогатите ежедневный рацион ребенка кисломолочными продуктами.
  9. Рассчитайте суточную норму потребления фруктозы. Количество подсластителя напрямую зависит от возраста ребенка и характера течения заболевания.

Для снижения сахара в крови ребенку целесообразно давать отвар черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, веток барбариса, стручков фасоли, плодов артишока, женьшеня и элеутерококка.

Полезные рецепты при диабете

Диета при сахарном диабете

Рассмотрим самые популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачки – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода — 500 мл.

Принцип приготовления:

  • очистить, нарезать лук, кабачки, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить овощи в кипящую воду, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить блендером;
  • в полученную овощную смесь добавить молоко, сливки, посолить, поперчить, поставить на плиту;
  • кипятить пюре на медленном огне три минуты;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 150 г.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • зеленые зоны;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.

Принцип приготовления: овощи нарезать, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 25 г.;
  • кальмары – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • лук — 1 шт.

Последовательность создания:

  • тушки кальмаров измельчить с помощью мясорубки;
  • добавить в фарш молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, потушить лук на сковороде;
  • нарезать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмара;
  • сформировать из фарша шницели толщиной 1 см.;
  • обмакнуть мясной пласт в яйцо, обвалять в панировочных сухарях;
  • обжарить 6 минут на огне до румяной корочки.

Оладьи с черникой на ржаной муке

Ингредиенты:

  • творог 2% — 200 гр.;
  • черника – 150 г.;
  • трава стевии – 2 пакетика по 1 г.;
  • безалкогольный напиток — 0,5 ч.л без рока
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.

Технология приготовления:

  • сделать настойку стевии: 2 пакетика травы залить стаканом горячей воды (90°С), настоять 30-40 минут, остудить;
  • ягоды вымыть, обсушить;
  • замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно добавить муку, соду, чернику, масло;
  • жарить на раскаленной сковороде 20 минут.

Зразы из цветной капусты

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст.;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста – 500 г.;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность изготовления зраз:

  • цветную капусту разобрать на соцветия, варить 15 минут, выложить на тарелку, остудить и нарезать;
  • в полученное пюре добавить рисовую муку, соль;
  • отставить тесто на 30 минут;
  • отварить, растереть яйцо;
  • нарезать лук;
  • скатать из капустного теста шарики, сформировать из них лепешки, в середину положить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
  • обжарить овощные зразы на медленном огне по 9 минут с обеих сторон.

Запеканка из творога и груш

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 2% — 600 гр.;
  • сметана 10% — 2 ст.л.;
  • рисовая мука – 2 ст.л.;
  • ваниль;
  • груши — 600 г.

Технология десерта:

  • творог растереть с мукой, яйцами, ванилином.
  • груши очистить, удалить сердцевину, разделить на 2 части: первую — нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую — натереть на крупной терке;
  • смешать творог с фруктами, дать «отдохнуть» полчаса;
  • выложите тесто в силиконовую емкость, смажьте верх формы сметаной, разложите по поверхности кусочки груши;
  • выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 минут.

Суфле из творога и моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • ржаная мука – 50 г.;
  • творог – 200 г.;
  • петрушка;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г.

Принцип приготовления:

  • творог растереть до однородной массы;
  • морковь очистить, измельчить с помощью терки;
  • разделить яйца на белки, желтки;
  • измельчить петрушку, орехи;
  • добавить яичные желтки в творожно-морковную смесь;
  • взбить белки;
  • разложите бумажные формы по формочкам для маффинов;
  • добавляем в тесто белки, размешиваем, распределяем массу по формам;
  • поставить суфле в духовку, выпекать 20 минут при t=190°С.

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, так как от правильности подготовки зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому важно очень серьезно и внимательно отнестись к составлению рациона и соблюдать его, иначе халатность может привести к трагическим последствиям.

Источники

  1. Интернет-магазин OneTouch. — Диета при сахарном диабете.
  2. УЗ «16-я городская клиническая поликлиника». — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.
  3. ГБУЗ «Березовская городская больница» — Диета при сахарном диабете 2 типа.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector