Диетическое питание при подагре

Текст носит ознакомительный характер. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему вы не можете сидеть на диете самостоятельно».

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре является частью комплексной терапии, направленной на уменьшение симптомов заболевания. Правильное питание улучшит состояние больного с первых дней лечения.

Что есть при подагре

Подагра – это заболевание, поражающее суставы. Возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это отходы, которые необходимо вывести из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты больному назначается специальное меню. В период ухудшения состояния больному показана строгая диета, полностью исключающая продукты с повышенным содержанием мочевой кислоты.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание разделено на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодание при острой подагре нежелательно, так как симптомы могут ухудшиться из-за повышенного распада белков.

Таблица разрешенных продуктов позволяет составить правильное меню с пользой для здоровья.

Таблица полезных продуктов
ПродуктыКомментарии
ВыпечкаЧерный хлебИсключить белый хлеб и сдобу, выпечку.
МясоКурицаИспользуется не чаще 2 раз в неделю. Красное мясо — избегать.
РыбаНежирные сорта рыбы, рыбий жирТолько вареный. После закипания бульон сливают, а рыбу употребляют вареной. Не чаще 2 раз в неделю.
Яйца и молочные продуктыМолоко, кефир, масло сливочное, йогурт, сметана, сырПредпочтение отдается молочным продуктам с низким содержанием жира. Твердый сыр добавляют не чаще 2 раз в неделю, допустимо сливочное масло.
ПесокБобовые, чечевица, нут, гречка, овёсКаша варится на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым.
ОвощиКукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидорВ любой форме.
ФруктыКлюква, смородина, арбуз, банан, смородина, облепиха, брусника, финик, гранат, груша, лимон, черная смородинаФрукты можно употреблять в очень ограниченных количествах, исключая сладкие фрукты. Вишня — в любом виде и в большом количестве. Ягоды предпочтительнее.
СладостиМороженое, конфеты и зефирОчень нежелательно.
ТолстыйРастительное масло, сливочное масло, льняное маслоДопустимый.
СпецииВсе типыРекомендуется для приготовления пищи.

Вкусные блюда можно заменить на аналогичные, чтобы разнообразить рацион. Небольшое количество яблочного уксуса заменит обычный столовый уксус, а семена тыквы и кунжута станут хорошим дополнением к салатам. Кофе может снизить уровень мочевой кислоты, в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используются для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашних ароматизаторов из цельного зерна помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для изменения диеты. При этом заболевании нельзя есть жирное мясо, супы с бульонами, копченостями и соленостью, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняет шоколад. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре способствует снижению кислотности мочи (защелачиванию) и предотвращению образования уратных камней. Не пейте сладкую газированную воду. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но по возможности следует избегать магазинных сладких напитков.
Для приготовления полезного и вкусного чая вам понадобится:

  • листья клюквы;
  • листья смородины;
  • сушеный шиповник (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя пить водку и тем более пиво.

Разгрузочные дни при подагре

Диетическое питание при подагре

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: больному легче сбалансировать все продукты, которые он может употреблять. Борщи, супы, постные щи готовят с добавлением круп и овощей. Нежелательные — грибы, рыбные и мясные супы.

Каждый день допускается небольшое количество выпечки. Для организма человека при подагре больше подходят хлеб из ржаных отрубей и мука второго сорта. От сладкого теста лучше отказаться.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как мужчинам, так и женщинам. Диетические рационы различаются по норме калорий. Перечень продуктов, разрешенных для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на ближайшую неделю.

Диета №6 эффективна при артритах, подагре и болезнях суставов.

Молочные продукты и овощи составляют основу диеты № 6. Количество жареной пищи сокращается. Мясо и рыбу отваривают или готовят на пару в пароварке.

Диета № 6 разрешает употребление мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка массой до 150 г используется для приготовления вкусных блюд два раза в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. В качестве перекуса употребляются кисломолочные напитки. Полностью исключаются соленые сыры.

В качестве закусок используют салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляют по одному куриному яйцу любой подготовки. Картофель подходит для длительных ограничений в еде: назначают диеты на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Вареные морсы утоляют жажду и способствуют подщелачиванию.
Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Растительное масло используется для приготовления пищи и заправки салатов.

Примерное меню можно корректировать и изменять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составлять индивидуальную диету. На завтрак специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. Для салата варят яйцо всмятку и готовят горшочек с морковью и яблоками. Для нового завтрака подойдет отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или приготовить окрошку. На пару готовятся котлеты (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или фреш с мякотью. На полдник – несладкие фрукты: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используйте отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлеб или пряники.

Источники

  1. Елисеев М.С. — Подагра. Управление. — Из ГЭОТАР-Медиа, 2019 — 240 с.
  2. Окороков А.Н., Базеко Н.П. — Подагра. — Медицинская литература, 2003 г. — 128 с.
  3. Ирина Калюжнова. — Подагра. – 2009. 140 с.
  4. Немцов В.И. – Правильное питание при нарушении обмена веществ. — Из Дила, 2008 г
  5. Министерство здравоохранения Республики Беларусь. — Диета при подагре.
  6. «ТВНЗ». — Диета при подагре.
  7. Сеть клиник «Танар». — Диета при подагре.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector