Текст носит ознакомительный характер. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему вы не можете сидеть на диете самостоятельно».
У вас зуд, насморк, одышка или крапивница? Может это аллергия. Но чем вызваны такие неприятные симптомы, можно ли их избежать или уменьшить их проявление? Оказывается, все это возможно. А иногда и без применения лекарств – нужно просто подобрать правильный рацион.
- Что такое аллергия
- Классификация аллергий
- Продукты-аллергены
- Гипоаллергенные продукты
- Полезные продукты
- Яблоки
- Батат (сладкий картофель)
- Гречиха
- Шиповник
- Льняные семена
- Зеленый чай
- Чеснок
- Розмарин
- Зелень одуванчика
- Куркума
- Грибы
- Горчица
- Семена подсолнечника
- Анчоусы
- Витамины и минералы в борьбе с аллергией
- Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать
- Включить в рацион розмариновую кислоту
- Побольше продуктов с кверцетином
- Акцент на витамин С
- Выделите на тарелке место для селена
- Витамин Е – убийца аллергий
- Пробиотики – всему голова
- Особенности питания при сезонной аллергии
- Каких продуктов следует избегать?
- Какие продукты позволены?
- Лучшие пищевые добавки при симптомах сезонной аллергии
Что такое аллергия
Аллергия — это иммунный ответ на аллерген, который обычно безвреден в нормальных условиях. Иммунная система должна защищать организм человека от инфекций и других опасностей. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система реагирует на пищу или определенные вещества, воспринимает их как опасность и вызывает защитную реакцию. Определить аллерген с высокой точностью можно только с помощью клинических анализов, но в некоторых случаях, особенно если реакция повторяется постоянно, вредное вещество можно вычислить самостоятельно.
Аллергические реакции могут проявляться разными симптомами. Наиболее распространенными являются:
- сыпь;
- припухлость;
- подбросить.
В крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок или даже смерть. Анафилаксия обычно проявляется ослаблением дыхания, резким снижением артериального давления и нарушением сердечного ритма. Анафилактический шок может возникнуть уже в первые минуты контакта с аллергеном. В некоторых случаях реакция появляется спустя более длительное время.
Если говорить о симптомах, связанных с пищевой аллергией, то чаще всего они появляются до двух часов (сыпь и другие признаки). Реакция второго типа (замедленная) выражена в течение 6 часов. Могут быть кровавая диарея, рвота, симптомы, сходные с вирусным заболеванием или бактериальной инфекцией.
Классификация аллергий
Пищевые – возникают в результате воздействия пищевых аллергенов. Проявляется тошнотой, крапивницей, мигренью, болями в животе, экземой, отеком Квинке, анафилактическим шоком.
Респираторный – проявление вызывается аллергенами в воздухе. Как правило, это шерсть животных, плесень, пыльца и другие компоненты, поражающие дыхательные пути. Проявляется чиханием, удушьем, слезотечением и зудом глаз, выделениями из носа. В классификации этого типа реакции выделяют аллергический ринит и конъюнктивит, поллиноз (сенную лихорадку) и бронхиальную астму.
Кожа – как следует из названия, этот вид аллергии обычно проявляется на коже (она шелушится, чешется, покрывается пятнами). Металлы, латекс, косметика, химические вещества, лекарства и продукты питания могут вызывать такие реакции. Диатез, крапивница, дерматит, экзема — все это виды кожной аллергии. Симптомами могут быть не только покраснение и зуд, но и волдыри, жжение, отек, шелушение и изменение текстуры кожи.
Лекарственная – возникает как реакция на лекарственные препараты, проявляется зудом, удушьем, реакциями на коже, анафилактическим шоком.
Аллергия на насекомых — это аллергия, вызванная укусами насекомых, проглатыванием или вдыханием частиц. Как правило, проявляется зудом, удушьем, внутренними реакциями, в тяжелых случаях анафилактическим шоком.
Инфекционная – аллергия, возникающая под воздействием на организм определенных видов микробов, проявляющаяся нарушением микрофлоры.
Самый простой способ предотвратить аллергию — избегать аллергена, вызывающего реакцию.
Продукты-аллергены
Диетологи утверждают, что признаки пищевой аллергии у детей чаще всего вызываются молоком, арахисом, яйцами. И если аллергию на молоко и яйца ребенок часто может перерасти, то неприятие арахиса обычно остается на всю жизнь. Среди наиболее распространенных аллергенов у взрослых – пыльца, орехи и морепродукты.
Люди с аллергией на определенные продукты также могут реагировать на другие продукты этой категории. Так что если есть аллергия на один вид орехов, возможно, что и другие орехи вызовут реакцию. Если организм не воспринимает креветок, он, скорее всего, будет точно так же реагировать на крабов и омаров.
Американские исследователи определили, что дети, в рацион которых введена твердая пища до 17-недельного возраста, более подвержены последующему развитию пищевой аллергии. По этой причине исследователи рекомендуют кормить ребенка грудью как можно дольше. Но крайне высок риск развития аллергии у детей, рожденных в семье с отягощенным аллергическим анамнезом.
Исследования показали, что пищевой аллергией страдают примерно 10% детей в возрасте до 1 года, 4-8% детей в возрасте до 5 лет и почти 2% взрослого населения. Несмотря на то, что пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, все же чаще заболевание впервые проявляется в возрасте до 5 лет. По этой причине крайне важно оградить ребенка от преувеличения потенциальных аллергенных продуктов.
Важно знать, что 90% всех пищевых аллергий обычно вызываются 8 продуктами. Это молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя.
Гипоаллергенные продукты
Частица «гипо» означает «меньше». Так в группу гипоаллергенных входят продукты, которые меньше всего вызывают аллергические реакции. Эта еда также обычно рекомендуется в качестве первого прикорма для детей.
Овощи: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, укроп, салат, пастернак, картофель, тыква, ревень, кабачки, батат, репа, кабачки, пюре из репы.
Бобовые: чечевица, фасоль, фасоль, зеленый горошек.
Фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, смородина, черника, инжир, дыни, персики, груши, сливы, чернослив.
Зерновые: амарант, гречка, лебеда, просо, рис, тапиока.
Мясо: курица, баранина, кролик, красное мясо, дичь, лягушачья лапка.
Полезные продукты
Яблоки
Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина, флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество препятствует высвобождению больших частей гистамина.
Батат (сладкий картофель)
Этот один из древнейших овощей не только питателен, но и входит в список безопасных продуктов для аллергиков, так как обычно не вызывает реакций и подходит в качестве первого прикорма даже для малышей. Сладкий картофель богат витамином С, а также уникальными белками с антиоксидантными свойствами.
Гречиха
Это растение почти никогда не вызывает аллергических реакций. Зерно может служить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. Кроме того, гречневая каша – это вкусный и питательный завтрак, а также полезная еда для тех, кто следит за своей фигурой.
Шиповник
Плоды этого растения из семейства розовых обладают противоаллергическими свойствами. Плоды шиповника являются отличным источником проантоцианидов (химических веществ, подавляющих выработку организмом гистамина, что в результате предотвращает аллергию). Плоды также содержат большие запасы витаминов С и Е, которые также важны для людей, склонных к пищевым реакциям.
Льняные семена
При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, семена льна чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти крошечные семена являются исключительным источником селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего аллергию. В льняном семени также содержатся богатые запасы омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предотвращают аллергию.
Зеленый чай
Как правило, этот продукт чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для похудения. Между тем научные исследования показывают, что зеленый чай также полезен как средство от аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за потерю веса, также способны ингибировать превращение гистидина в гистамин (вещество, вызывающее аллергию). Чтобы извлечь из чая максимальное количество катехинов, листья залить кипятком и настоять 5 минут.
Чеснок
С древних времен чеснок считался целебным овощем от многих болезней. И как ни странно, он еще и предотвращает аллергические реакции. Помимо способности подавлять выработку аллергенных веществ, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здоровья аллергиков.
Розмарин
Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным средством для борьбы с пищевыми реакциями. Достаточно добавить к мясу или рыбе немного приправы, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.
Зелень одуванчика
Листья одуванчика входят в список лучших источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергию и уменьшает ее проявления. Листья одуванчика можно есть как компонент салатов или в виде травяного чая.
Куркума
Куркума веками активно использовалась в качестве лечебного средства в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые сходятся во мнении: корень растения содержит компоненты, предотвращающие аллергию. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту вкусную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и морепродуктам, чтобы защитить себя от резких пищевых реакций.
Грибы
Исследования показывают, что грибы могут помочь облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Всего в 1 порции грибов содержится в среднем почти треть суточной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих фармацевтических средств против аллергии.
Горчица
Горчица – не просто любимая многими приправа. Это источник бета-каротина, витаминов С и Е, необходимых аллергикам.
Семена подсолнечника
Мало того, что семена подсолнечника менее всего вызывают аллергические реакции среди всех семян и орехов, они также содержат питательные вещества, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.
Анчоусы
Если у вас нет аллергии на рыбу, анчоусы — отличный способ избавиться от неблагоприятных пищевых реакций. Тушки этих маленьких рыбок содержат огромные порции омега-3 жирных кислот с противовоспалительным действием, а также селен. Экспериментально доказана эффективность анчоусов как противоаллергического продукта. Кроме того, эта рыба наименее склонна к накоплению ртути по сравнению с другими.
Витамины и минералы в борьбе с аллергией
Для противодействия аллергии важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, предотвращающие аллергию или ослабляющие ее проявление. Вот несколько советов о том, как получить эти вещества.
Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать
Исследования показывают, что высокое потребление омега-3 жирных кислот помогает снизить риск аллергии. Благоприятное воздействие этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных свойств омега-3. Чего не скажешь об Омега-6 жирных кислотах, которые, наоборот, могут усиливать воспалительные процессы в организме, вызывая синтез простагландинов, усиливающих симптомы аллергии.
Однако это не означает, что вы должны полностью исключить омега-6 из своего рациона. Определенное количество этих веществ необходимо для поддержания функции организма. Между тем, как показывает практика, современный человек слишком много ест Омега-6, а Омега-3 по-прежнему в дефиците. Этот дисбаланс не лучшим образом сказывается на здоровье. Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе кукурузного и других продуктов, богатых омега-6. Вместо этого сосредоточьтесь на продуктах, богатых омега-3 (льняное семя, грецкие орехи, соевые бобы, лосось, палтус, треска). Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей, страдающих аллергией.
Включить в рацион розмариновую кислоту
Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество воздействует на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляет воспаление и аллергические реакции. Розмариновая кислота поступает в организм вместе со многими травами (розмарин, душица, мелисса, шалфей, мята, чабрец).
Побольше продуктов с кверцетином
Кверцетин является важным биофлавоноидом с противоаллергическими свойствами. Исследования показали, что это антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное вещество значительно облегчает течение аллергии. Вы можете получить кверцетин из таких продуктов, как яблоки, каперсы, красный лук, брусника, вишня, малина, брусника, красный виноград, цитрусовые, брокколи, листовая зелень, красное вино, чай.
Акцент на витамин С
Витамин С является важным антиоксидантом, который способствует уменьшению возникновения воспалений, а также облегчает неприятные проявления у людей, страдающих аллергией. Было показано, что высокие уровни аскорбиновой кислоты помогают снизить выработку гистамина в организме. Известно, что гистамин участвует во многих аллергических реакциях. Усилить этот эффект поможет другой витамин-антиоксидант – витамин Е. Чтобы максимально снизить аллергию, рекомендуется употреблять эти два витамина вместе.
Выделите на тарелке место для селена
Грибы, треска, креветки, палтус, бразильские орехи помогут увеличить порции потребляемого селена. В этих продуктах этот минерал содержится в максимальных количествах. Благотворное влияние селена на аллергические проявления обусловлено наличием в его составе уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами. Чтобы получить максимальную пользу от селена при лечении аллергии, важно сочетать продукты, содержащие селен, с витамином Е.
Витамин Е – убийца аллергий
Научные исследования показали, что витамин Е чрезвычайно полезен для подавления аллергических реакций. Исследователи провели эксперимент с участием более 2500 человек. Выяснилось, что активное употребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), снижает проявления аллергии. Кроме того, исследователи подсчитали, что 1 мг витамина Е может снизить концентрацию антител в крови более чем на 5%.
Пробиотики – всему голова
Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшить здоровье кишечника — употреблять продукты, богатые пробиотическими бактериями, такими как лактобактерии и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие пробиотические продукты: кефир, простокваша, простокваша, которые особенно полезны после приема антибиотиков, нарушающих микрофлору.
Особенности питания при сезонной аллергии
Свежескошенная трава, цветущие деревья, цветы и кустарники… Некоторые не обращают внимания на эти проявления природы, но для людей, склонных к сезонной аллергии, этот период — ад. Ученые предполагают, что такое нарушение иммунной системы есть примерно у 6% взрослого населения планеты.
Трудно предсказать, в каком возрасте появятся такие симптомы, как сенная лихорадка. У некоторых заболевание впервые появляется в раннем возрасте и продолжается ежегодно. У других людей она может появиться в детстве, а затем исчезнуть навсегда или снова вспомнить о себе через несколько лет.
В сезон аллергии, конечно, лучше избегать контакта с аллергеном. Для этого на период цветения или заготовки сена рекомендуется временно сменить место жительства. Но если такой возможности нет, можно попытаться облегчить симптомы правильным питанием. Врачи говорят, что это достаточно эффективный способ.
Каких продуктов следует избегать?
Исследователи определили ряд продуктов, которых желательно избегать в сезон аллергии, так как они могут усугубить побочные эффекты
Исследователи установили, что алкоголь, кофеин, молочные продукты, шоколад, арахис, сахар, злаки и цитрусовые могут ухудшить симптомы сенной лихорадки. Такой же способностью обладают пищевые консерванты (включая бисульфит натрия, бисульфит калия, сульфит натрия) и искусственные подсластители.
Также в сезон аллергии важно отказаться от сухофруктов, соков в пакетиках или бутылках, креветок. Многие люди испытывают облегчение, когда отказываются от продуктов, активирующих слизь. Усугубляют проявления аллергии молочная пища, глютен, сахар, кофе, а также другие непереносимые организмом продукты.
Людям с аллергией на амброзию важно избегать употребления дынь, бананов, огурцов, семян подсолнечника, эхинацеи и ромашки, так как они также могут вызвать реакцию в организме.
Какие продукты позволены?
А пока есть продукты, способные улучшить общее состояние в сезон аллергии, укрепить иммунитет и облегчить симптомы заболевания. И один из самых важных продуктов в этом списке — мед местного производства, который содержит местную пыльцу, вызывающую аллергию. Столовая ложка продукта в день облегчит симптомы, избавит от зуда, слезотечения, заложенности носа и других признаков сенной лихорадки. Вы также можете попробовать добавить в свой рацион чеснок, лук, имбирь, корицу и кайенский перец, которые способны облегчить симптомы аллергии (особенно чрезмерное выделение слизи).
Костный бульон из курицы, говядины или баранины облегчает проблемы с дыханием, облегчает аллергический ринит, уменьшает воспаление в организме и стимулирует иммунную систему. Непастеризованные молочные продукты полезны при чрезмерном образовании слизи.
Другие продукты, вызывающие сезонную аллергию, включают чайный гриб, ананас, мангольд, свеклу, морковь и яблочный уксус. Облегчает проявление аллергии и средство из сока лимона (1 столовая ложка) и местного меда (0,5 столовой ложки), которое принимают 3 раза в день.
Лучшие пищевые добавки при симптомах сезонной аллергии
- Спирулина (1 чайная ложка в день).
- Кверцетин (1 г в день).
- Белокопытник (500 мг в сутки).
- Пробиотики (2-6 капсул в день).
- Витамин А (2 мг в день).
- Цинк (30 мг в день)
- Бромелайн (1 г в день).
- Крапива (300-500 мг два раза в день).
- Ромашка (по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день, настой готовят из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка).
- Мумие (1 г развести в 1 л воды, пить по 100 мл в день).
Но важно начать пить лекарства с этими добавками за 30-60 дней до начала сезона аллергии.
В последние годы резко возросло число случаев аллергических заболеваний, в том числе сезонной и пищевой аллергии. Лекарства, как правило, облегчают симптомы, но не обеспечивают необходимой защиты, которую могут обеспечить натуральные продукты. И помните: сильная иммунная система значительно увеличивает шансы избежать аллергических заболеваний любого рода.
Источники
- Сайт медицинских центров CITILAB. — Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила.
- Сайт клиники «Доктор Клин». — Диета при аллергических заболеваниях кожи.
- Сайт клиники Аллергомед. — Диета при аллергии.