Питание при туберкулезе

Текст предназначен исключительно для идентификации. Мы призываем вас не пользоваться диетами, не прибегать к какому-либо лечебному меню и голодать без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельза сообщение садиться на диету».

Питание при туберкулезе

Питание при туберкулезе – важная составляющая успешного лечения этого инфекционного заболевания.

Основные задачи диетотерапии – обеспечение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации поврежденных тканей, снижение токсической нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое грамположительными микобактериями (палочка Коха). Эти бациллы чрезвычайно устойчивы к воздействию отрицательных температур, кислот, спиртов и щелочей. Для успешного размножения возбудители «заселяют» ткани с обильным кровоснабжением, обогащенные кислородом. По этой причине инфекция чаще поражает дыхательные пути человека, вызывая туберкулез легких. Кроме того, инвазия может поражать лимфатическую систему, суставы, мочеполовые органы, кости, головной мозг, кожу. При этом в мелацинном оседании палочки равивается стойкий воспалительный процесс (из-за интенсивного размножения возбудителей). Затем вокруг мест внедрения возбудителя формируются защитные капсулы, где организм «запечатывает» подавленные бактерии.

При сильном иммунитете и правильном лечении постепенно повреждаются поврежденные ткани. Однако даже правильная терапия не может дать стопроцентной гарантии выздоровления, так как некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только благоприятные последствия для кативации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, повышение токсической нагрузки на печень) в месте очага инфекции происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микобактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость — кавернозная (вторичный туберкулез).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное поражение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества полостей возникает кровохарканье или легочное кровотечение.

Питание при туберкулезе

Первые признаки туберкулеза:

  • слабость
  • провеченная утомляемость;
  • бледность прочных покрытий;
  • субфебрильная температура (37,2 градуса);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Помните, что первичный туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно. Каждый гражданин обязан проходить обследование не реже одного раза в год. Естественно, при повышенной влажности кашель, одышку, слабость больной должен быть немедленно обследован. Те, кто контактировал с человеком с открытой формой туберкулеза, должны проходить флюорографию один раз в полгода.

Группа провеченного риска задезяция тублекровом – больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, сахарным диабетом, больные хроническим алкоголизмом, злостные курильщики должны проходить флюорографию не реже 2-х раз в год.

Питание при туберкулёзе

Калорийность суточного рациона больных должна превышать 10% энергетической ценности суточного меню здоровых людей (3000-3500 ккал).

Питание при туберкулезе

Особенности компонентов питания при туберкулезе:

  1. Белки. При размещении диетического рациона можно пристовать много претина, так как под влиянием бактериальной интоксикации потребление этого вещества увеличивается в 2 раза.

Для инфицированных больных суточная норма рассчитывается исходя из соотношения 2 грамма белка на килограмм веса (это 120-130 граммов в сутки для взрослого человека с массой тела 60-70 килограммов). В тяжелых случаях суточную порцию нутриента увеличивают до 140-150 граммов. Эти компоненты необходимы организму для рубцевания очага воспаления, восстановления тканевых белков, ускорения выработки противотуберкулезного иммунитета.

Лучшие источники легкоусвояемого белка: кисломолочные продукты (сыворотка, творог, кефир, сметана, сыр), домашняя птица (индейка, курица), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), злаки (жемчужная, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя).

Усвояемость белков животного происхождения составляет 94%, растительного происхождения – 70%.

  1. Жиры. Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран, что приводит к активации перекисного окисления липидов и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне этих процессов человек теряет аппетит и быстро теряет вес. Кроме того, в 50% случаев возникают нарушения функции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печень, надпочечники, головной мозг).

Для восполнения дефицита массы тела ежедневное меню больных туберкулезом богато жирами из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 г триглицеридов (это 100-110 г). Однако превышение суточной порции липидов дает обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшаются дезинтоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях паталогии важно употреблять не более 70 – 80 граммов элемента в сутки.

Запасы липидов восполняются за счет потребления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав растительных масел (льняного, льняного, кедрового), морепродуктов, рыбьего жира.

  1. Углеводы. При активных формах туберкулеза (связанных с лихорадочным состоянием) угнетается функция инсулярного аппарата поджелудочной железы, что приводит к снижению синтеза гликогена в печени. Для профилактики метаболических нарушений в организме больного следует доставлять не менее 500 г углеводов в сутки. При тяжелых формах патологии (экссудативный плеврит, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозная пневмония, менингит) суточную порцию сахаров снижают до 350 граммов.

Для восполнения поступления глокусов употребляют свежий хлеб, нешлифованные крупы, мед, тростниковый сахар. При этом лучше воздержаться от употребления кондитерских изделий, сладких напитков и изысканной выпечки (из белой муки.

  1. Минеральные соли. При активном туберкулезе потребность в микро- и макроэлементах возрастает вдвое (вследствие распада тканей, высокой температуры, потливости). Отклонения в минеральном обмене возникают в результате нарушений синтетической и метаболической функций печени.

Ключевую роль в питании больных туберкулезом играют макроэлементы: фосфор и кальций. Эти питательные вещества практически участвуют во всех энергетических и метаболических реакциях в организме. Кроме того, они ускоряют рубцевание тканей в инфекционных очагах, нормализуют процесс свертывания крови, уменьшают проявления аллергических реакций, уменьшают проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов.

При туберкулезе суточная потребность в кальции возрастает до 2-3 г, в фосфоре — до 3-6 г. Эти вещества содержатся в твороге, сыре, сметане, кефире, петрушке, цветочной капусте.

  1. Витамины. Больные туберкулезом (особенно кавернозной формой) в 90% случаев страдают дефицитом витаминов группы В, С и А. Введение в рацион больного 2-3 г L-аскорбиновой кислоты повышает защитные функции крови (в том числе синтез Т-киллеров, уничтожающих инфекцию), нейтрализует продукты микобактериального распада, стимулирует естественную противоинфекционную иммунитет. Природные источники питательных веществ: квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник. Кроме того, в питании больных туберкулезом должно присутствовать повышенное количество витамина А (4-5 миллиграммов в сутки).

Ретинол (провитамин А) содержится в молочных продуктах (сливочное масло, сметана), рыбьем жире, яичных желтках, красно-оранжевых овощах и фруктах (морковь, абрикосы, тыква, хурма, апельсины). Это вещество ускоряет регенерацию поврежденных тканей (в том числе эпителия слизистой), снижает концентрацию холестерина в клетках (которыми питаются микобактерии), повышает иммунный статус больного, участвует в формировании зрительной пурпуры. Наряду с этим в рацион при туберкулезе включают витамины группы В, поскольку они ускоряют заживление ран тканей, улучшают белково-углеводный обмен, стабилизируют психоэмоциональный фон. Цельнозерновой хлеб, крупы, фасоль, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты помогут восполнить недостаток питательных веществ.

Помните, только грамотно составленная диета (с правильным соотношением пищевых компонентов) способствует ускорению реабилитации больного после интенсивной антибактериальной терапии.

Продукты пчеловодства на страже здоровья

Питание при туберкулезе

В «борьбе» с личинками туберкулеза в качестве дополнительной терапии к медикаментозному лечению применяют восковую моль, прополис, маточное молочко, пыльцу и мед. Эти продукты улучшают обменные процессы в печени и повышают иммунный статус больного.

Полезные свойства:

  1. Личинки восковой моли. Несмотря на то, что светлячок является основным паразитом пчелиных ульев, на основе его яиц делают противотуберкулезные настойки. Российский иммунолог И. И. Мечников экспериментально установил, что пищеварительные ферменты личинок восковой моли способны растворять пленки, покрытые микобактериями. В результате этой инфекции он становится уязвимым для действия основных противотуберкулезных препаратов.
  2. Прополис. Благодаря наличию ароматических смол, флавоноидов, бензоиновой и коричной кислот продукт обладает выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами (особенно в отношении бактерий туберкулеза). Наряду с этим прополис повышает естественный противоинфекционный иммунитет, ускоряет выведение вредного холестерина, улучшает аппетит и снижает частоту приступов кашля. Кроме того, вещество предотвращает образование тромбов, стимулирует процесс свертывания крови, устраняет сосудистый спазм.

Интересно, что прополис усиливает действие антибиотиков (полимиксина, тетрациклина, неомицина, стрептомицина) в 10-100 раз. При остром течении болезни применяют масляные и водные экстракты продуктов пчеловодства, а в период ремиссии разрешается применять спиртовые растворы.

  1. Материнское молоко. Пищевая ценность этого продукта превосходит цельное коровье молоко: по содержанию белка в 4-5 раз, по содержанию углеводов в 3-4 раза, по жирности в 2-3 раза. Кроме того, оказывает мощное дезинтоксикационное и анаболическое действие на организм (по содержанию флавоноидов, иммуноглобулинов, фитонцидов, аминокислот, фитогормонов, антиоксидантов, ферментов).

При туберкулезе легких целесообразно применять маточное молочко в составе фитокомпозиций с липовым медом, прополисом (для усиления биологических свойств).

  1. Пыльца (пчелиная обножка). Натуральный концентрат аминокислот, повышающий иммунный статус пациента. Кроме того, продукт ускоряет восстановление тканевых белков, улучшает обменные процессы в печени, стимулирует выработку эритроцитов, снижает количество рецидивов, стабилизирует клеточные мембраны, нейтрализует токсины и загрязнения.
  2. Мед. Общеукрепляющий продукт, повышающий жизненный тонус больного. Мед улучшает бродильную функцию пищеварительного тракта, стимулирует синтез эритроцитов, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, увеличивает запасы гликогена в печени, ускоряет распад продуктов микобактериального распада.

Помните, что продукты пчеловодства целесообразно использовать как для лечения, так и для профилактики туберкулеза, особенно в тубочагах, где наблюдаются больные туберкулиновыми пробами.

Особенности питания

Питание при туберкулезе

При активной форме туберкулеза увеличивается потребление эссенциальных структур (белков, витаминов, жиров, минеральных веществ), что приводит к снижению естественного противоинфекционного иммунитета. Ввиду этого основными целями лечебного питания являются: восполнение дефицита полезных веществ, повышение защитных сил организма и снижение токсической нагрузки на печень. Для решения пастовных задач российский трапевт М. И. Певзнер разработал специальную диету для больных туберкулезом, получившую название «Диета № 11».

Основные характеристики стола:

  1. Энергетическая ценность дневного меню – 3500-4000 ккал.
  2. Оптимальное соотношение Б : Ж : У в пищевом рационе – 120 грамм : 100 грамм : 450 грамм.
  3. Приемлемые спосебы тримической образования еды – тушение, запекание, варка, приготовление на пару.
  4. Характер питания – дробный (5-6 раз в сутки), чадящий, обильный (особенно в период ремиссии).
  5. Ограничения при сопутствующих заболеваниях: при железодефицитной анемии суточную дозу жиров снижают до 80-90 г и порцию белков увеличивают до 140 г. При сахарном диабете суточное количество углеводов снижается до 300 граммов, а норма белков увеличивается до 130 граммов. В периоды затухания патологического процесса сточную дозу гиров и сахаридов назначают до минимума (70 г и 300 г соответственно). При паталогих пищеварительного тракта регулярность опеванения «божественность № 11» далее доступна с фтизиатром.
  6. Запрещенные продукты: острые блюда, специи, кофе, черный чай, крепкие мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, белый сахар.

Учитывая, что у больных туберкулезом снижен аппетит, приготовленная пища должна быть максимально вкусной и ароматной.

Перечень рекомендованных продуктов

  1. Выпечка. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника лучше всего использовать цельнозерновую выпечку (из ржаной или пшеничной муки грубого помола). Кроме того, допустимо включение в ежедневный рацион больного изделий из слоеного теста.
  2. Питание при туберкулезе

    Первые блюда. Супы следует варить исключительно на втором бульоне (для уменьшения количества легкоусвояемых пищевых добавок в жидкости). При этом рекомендуется класть в посуду большое количество моркови, свеклы, картофеля, зелени, круп или темных макарон.

  3. Мясо. Для снижения нагрузки на печень лучше употреблять продукты, не накапливающие токсические вещества в мышечных тканях (нежирная баранина, индейка, курица, кролик). Под спратом магазинное «мясо» (колбасы, балыки, паштеты, тушёнки, сосиски, печень, язык).
  4. Кисломолочные продукты. В состав «противотуберкулезного» меню важно включить домашний кефир, простоквашу, сметану, творог, сыворотку и сыр. При использовании продукции магазина лучше отдать предпочтение товару с пометкой «Термостат». Эта пища ускоряет рубцевание туберкулезных очагов (за счет насыщения организма кальцием и белком), а также укрепляет естественный противоинфекционный иммунитет больного (путем «доставки» в кишечник полезных штаммов бактерий).
  5. Крупы. Неојемлемые компоненты «Диета № 11», которые снабжают организм пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами и минералами. Лучшие каши для лечебного питания – зеленая гречка, нешлифованный рис, овсяные хлопья.
  6. Рыба. Для устройства папетита в меню инфицированных 2-3 раза в неделю увоят сельдь, горбушу, судак или форел. Употреблять рыбные консервы или полуфабрикаты (в масле или томате) категорически запрещено.
  7. Овощи. Для «диеты № 11» важно выбирать продукты с высоким гликемическим индексом: морковь, батат, свекла, картофель, кукуруза, фасоль. Для ускорения выведения каловых масс и улучшения дезинтоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 г овощей в сутки (запеченных, вареных, тушеных, квашеных).
  8. Фрукты и ягоды. Для восполнения суточной потребности в витаминах (особенно в аскорбиновой кислоте) ежедневный рацион больного обогащают лимонами, апельсинами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, черной смородиной, земляникой, клубникой, ежевикой. При выборе фруктов и ягод предпочтение отдается сезонным фруктам, имеющим сочную, спелую мякоть и кисло-сладкий вкус. Если на фоне противотуберкулезной терапии воспалена слизистая оболочка органов пищеварительного тракта, из суточного меню исключают грубую растительную клетчатку. В таких случаях фрукты и ягоды разрешается употреблять только в вареном виде (в сочетании с гарниром).

Для улучшения барьерных функций организма рекомендуется употреблять семечки, орехи, нерафинированные масла, зелень, отвары трав.

Меню на неделю

Понедельник

Питание при туберкулезе

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г винегрета, 30 г слабосоленой сельди (предварительно замоченной в воде), 10 г масла из рисовых отрубей.

Обед: 50 г орехового ассорти (миндаль, кешью, греческий).

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного стейка, 30 грамм сметаны.

Обед: 200 миллилитров клубнично-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 г картофельного пюре, 150 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, зелень), 1 яйцо (всмятку).

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г овсяной каши, 100 г сухофруктов (клюквы, кураги, изюма), 20 г ржаного хлеба.

Обед: 200 г сезонных фруктов (яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, бананы).

Обед: 300 г овощного пюре, 150 г рыбных котлет, 50 г листовой зелени.

Обед: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 граммов творога, 100 граммов сезонных ягод (малина, клубника, клюква, ежевика), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Среда

Завтрак: 100 г омлета (из 2-х яиц), 50 г голландского сыра, 30 г цельнозерновых тостов.

Обед: 250 миллилитров зеленого коктейля (100 миллилитров кефира, 100 граммов фруктов или ягод, 50 граммов зелени).

Обед: 300 г горохового супа, 150 г тушеных овощей (лук, морковь, капуста), 15 миллилитров сметаны.

Обед: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зеленой гречки, 150 грамм маринованной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Четверг

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощного соуса (кабачки, морковь, баклажаны, помидоры), 20 миллилитров льняного масла.

Обед: 200 г фруктового микса (авокадо, яблоки, персики, бананы, груши).

Обед: 300 г рисового супа, 150 г свекольно-морковного салата, 100 г тефтелей.

Обед: 150 г свежевыжатого сока (апельсиновый, яблочный, виноградный, клубничный), 100 г тыквенно-овсяного печенья.

Ужин: 250 г блинов с творогом, 150 миллилитров травяного чая (жасмин, роза, лайм).

За час до сна: 150 миллилитров домашнего йогурта, 7 миллилитров меда.

Пятница

Питание при туберкулезе

Завтрак: 150 г макарон (коричневого цвета), 50 г куриного гуляша,

Обед: 200 миллилитров фруктово-ягодного киселя (клюква, черная смородина, киви, банан, шиповник, яблоко), 50 граммов грецких орехов (лесных, греческих, миндальных).

Обед: 300 г капусты с мясом, 150 г свежих нарезанных овощей, 30 г термостатной сметаны.

Обед: 200 миллилитров морковного сока, 70 грамм цельнозернового хлеба.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров устричного масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречневой крупы, 100 г куриных котлет (приготовленных на пару), 50 миллилитров овощного соуса (тушеного).

Обед: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, инжир, чернослива, клюква, изюма), 50 г сырых орехов (кешю, миндаль, греческий, фундук).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г пельменей, 50 г листовой зелени (кинза, укроп, базилик, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Обед: 200 г сезонных ягод (клубника, малина, ежевика, ежевика), 30 миллилитров сливок.

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г инжира, 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Обед: 200 миллилитров ягодного компота, 100 грамм галета, 15 миллилитров майского меда.

Обед: 200 г фасолевого супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запеченной), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Питание при туберкулезе — важнейший компонент медикаментозной терапии, направленной на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении в кровь выделяется большое количество токсических ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов) этого замедляются оксилирующие процессы в тканях, рарушается обмен эссенциальной структуры, негуративная перестройка секреции поджелудочной железы, время восстанавливается кровообращение. Для минимизации данных о проблемах пищевой пищи тубркулезные увеличивают обогащают компоненты питания, областные детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные продукты, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, фрукты, фрукты, ягоды. Эти ингредиенты, кроме улучшения работы печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

Источники

  1. Госсударственное бюджетное ужеленное хорошеение «Противотуберкулезный диспансер № 23» миннестрства доброе краснодерского края – Лечебное питание при тублекрое.
  2. ГБУЗ «ОПТД» — Принципы организации питания при туберкулезе.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector