Правильное питание при гипертонии

Текст носит ознакомительный характер. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему вы не можете сидеть на диете самостоятельно».

Правильное питание при гипертонии

Питание при артериальной гипертензии является важнейшим компонентом антигипертензивного лечения, направленного на снижение артериального давления. Если не контролировать питание, болезнь будет только развиваться. Наиболее частыми причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульт, инфаркт), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Целями диетотерапии являются: коррекция нарушений обмена веществ (особенно холестерина), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация показателей свертывающей системы крови, повышение эластичности сосудов, усиление синтеза нейрорегуляторных гормоны (серотонин и дофамин, предотвращающие перепады настроения).

Клиническая картина

Гипертония – это патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня этим заболеванием страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

Единицей измерения артериального давления являются миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и малым (диастолическим). Причем первая величина определяется в момент максимального сокращения сердечной мышцы, а вторая — в момент полного расслабления миокарда.

В норме систолическое давление колеблется в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в пределах 70 – 85. Если эти показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) ед., возникает артериальная гипертензия.

В фармацевтической промышленности принято различать 3 степени тяжести патологии.

Мягкая (доклиническая)

Для этой стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (кратковременные). При этом систолический индекс колеблется в пределах 140 — 159 ед., а диастолический в пределах 90 — 99 ед.

Для коррекции доклинической гипертензии рекомендуется использовать народные средства (поскольку медикаментозное лечение не требуется).

Умеренная (пограничная)

Вторая степень патологии сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

Для снижения артериальных показателей применяют лекарственные препараты (гипотонические препараты). При отсутствии должной терапии возможен гипертонический криз, так как показатели находятся на пределе (верхнем) длительное время.

Тяжёлая (хроническая)

На 3 стадии заболевания систолическое давление превышает 180 ед., а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только с помощью медикаментозного лечения.

Если болезнь не купировать в течение длительного времени, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). В то же время неконтролируемая артериальная гипертензия вызывает серьезные осложнения (инсульт, энцефалопатию, инфаркт, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).

Правильное питание при гипертонии

Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

  • головокружение;
  • шум в ушах (заторы);
  • головная боль;
  • истощение;
  • раздражительность;
  • отек лица;
  • бессонница;
  • «двоение» в глазах;
  • отек век.

В третьей фазе патологии возникают следующие нарушения:

  • боль в области сердца;
  • тошнота;
  • чувство нехватки воздуха;
  • тахикардия;
  • покраснение кожи;
  • нарушение координации движений;
  • когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
  • затуманенное зрение;
  • «слабость» в конечностях.

Помните, что своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

Главные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание своему питанию. Помните, что 80% здоровья пациента зависит от соблюдения назначений врача и диетического лечения.

Правильное питание при гипертонии

Правила питания при гипертонии:

  1. Ограничьте ежедневное потребление соли. Учитывая, что NaCl увеличивает задержку жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отеком в тканях вокруг капилляров. При этом из-за повышенного давления на артерии увеличивается кроветворение из полостей сердца (начало развития артериальной гипертензии). Однако полностью исключить продукт из повседневного меню гипертоников нельзя (из-за возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4-5 граммов в день. Для улучшения вкуса блюда можно использовать специи (базилик, укроп, чеснок, петрушка, лук), клюкву и лимонный сок.
  2. Резко ограничьте в меню животные жиры (насыщенные). Наиболее распространенной причиной высокого кровяного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от продуктов, ухудшающих липидный обмен. А именно из: субпродуктов, колбас, жареного или копченого сала, плавленого сыра, жирного мяса.
  3. Обогатите свой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия в 70% случаев сопровождается массивными отеками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Чтобы минимизировать эти проблемы, в ежедневный рацион пациента включают калий и магний. Эти микроэлементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры и препятствуют скоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природными источниками калия являются курага, бананы, чернослив, картофель (запеченный), дыня, арбуз, изюм, тыква, плоды шиповника (плоды), авокадо.

Правильное питание при гипертонии

Магний содержится в большом количестве в отрубях, кашах для завтрака (овсянка, перловка, гречка, пшеница), зеленых листьях (петрушка, салат), овощах (морковь, свекла), орехах (миндаль, фундук, грецкие орехи).

  1. Исключите из своего рациона алкоголь, никотин, напитки с кофеином. На фоне приема стимуляторов у большинства гипертоников учащается сердцебиение и перевозбуждаются отдельные отделы головного мозга. Из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» в большую сторону.
  2. Замените простые углеводы сложными. Сахариды являются основными поставщиками энергии в организм человека. При употреблении простых углеводов (сахара, сладостей, варенья) происходит резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к выбросу больших доз инсулина. В результате избыток превращается в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека в 4 раза больше, чем в норме). Кроме того, чрезмерное употребление моноструктур чревато развитием метаболического синдрома, который в 90% случаев сопровождается артериальной гипертензией.

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая нарушения обмена веществ и резкого повышения уровня сахара в крови.Лучшими источниками высокомолекулярных углеводов являются цельнозерновой хлеб, сухие завтраки, ягоды, зелень, овощи и фрукты.

  1. Используйте щадящие методы приготовления. Лучшими вариантами термической обработки пищи являются запекание, тушение, приготовление на пару, варка. Откажитесь от жарки пищи, так как при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенных веществ, а также «плохого» жира.
  2. Соблюдайте дробную диету. Оптимальная частота приемов пищи – 5-6 раз в день.
  3. Соблюдайте соотношение между основными компонентами пищи. Суточный рацион гипертоников должен включать: 15% белков (90 – 100 г), 30% жиров (80 – 85 г), 55 – 60% сложных углеводов (350 – 400 г).
  4. Соблюдайте питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно меньше употреблять воды, так как она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. Ведь при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, повышается концентрация липопротеидов низкой плотности.

Правильное питание при гипертонии

Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая выпитая чашка кофе (объемом 150 миллилитров) выводит из организма 4 эквивалентные порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь сохранить столь ценный ресурс, создает отеки, вследствие чего повышается артериальное давление.

При артериальной гипертензии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность суточного меню снижают до 1000 — 1500 ккал (за счет уменьшения суточной дозы углеводов и увеличения суточной порции белков и полезных жиров).

Противопоказаны жесткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном артериальном давлении. Тучным гипертоникам разрешается проводить вегетарианские разгрузочные дни 2 раза в неделю.

Продукты, понижающие давление

Основой питания гипертоников должны быть продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность сосудов, ускоряющие выведение лишней жидкости из тканей, устраняющие спазмы капилляров и улучшающие функционирование сердечной мышцы. При составлении дневного плана питания лучше отдать предпочтение пище, в состав которой входят витамины В4, В6, С, Е, А, В8, В9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Правильное питание при гипертонии

Список продуктов артериального давления:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). В них содержится большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинин, триптофан, лизин, треонин, тирозин), микро- и макроэлементов (селен, йод, цинк, фосфор, магний, калий). Благодаря богатому составу ингредиентов морепродукты снижают уровень вредного холестерина, регулируют тонус сосудов, улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (сыворотка, творог, сыр, кефир, простокваша, ряженка). Они добавляют легкоусвояемый кальций в организм. Этот нутриент чрезвычайно важен для сердечно-сосудистой системы, так как снижает проницаемость стенки капилляров, участвует в механизмах свертывания крови и стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свекла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это натуральные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на организм человека.
  4. Листовые овощи (петрушка, сельдерей, базилик, кориандр,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, черная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфруты, курага, чернослив). В состав этих продуктов входят натуральные «усилители» клеточных мембран (рутин, витамин С, кверцетин), препятствующие проницаемости капилляров при повышении давления. Кроме того, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на стенке артерий, а также повышают выработку оксида азота, который «создает» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники жиров омега-3, которые снижают концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшают ломкость стенки капилляров и препятствуют развитию воспаления в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зеленая гречка, коричневый рис, пшено нешлифованное, овсяные хлопья, макароны грубого помола). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрому превращению глюкозы в жир.

Правильное питание при гипертонии

Наряду с этим зерновые являются источником пищевых волокон и белковых структур, ускоряющих выведение продуктов обмена холестерина и стимулирующих перистальтику кишечника. Регулярное употребление цельнозерновой пищи улучшает реологические показатели крови, снижается нагрузка на почки и печень, повышается проницаемость капиллярного русла.

  1. Бобовые (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном употреблении бобовых увеличивается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, снижается концентрация липопротеидов низкой плотности.
  2. Травяной чай. Повышение АД в 70% случаев сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, беспокойством). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоников важно включать отвары успокаивающих трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Помните, что при гипертонии средней и тяжелой степени, наряду со здоровым питанием, важно следовать предписаниям врача и регулярно принимать лекарства.

Примерное меню

Это меню может быть назначено врачом и скорректировано по его усмотрению для более эффективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

Правильное питание при гипертонии

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г различных сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Обед: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г десерта с ягодным сыром (свежим).

Ужин: 200 г рыбных тефтелей, 30 мл сметаны,

за 2 часа до сна: 250 мл 1% кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл меда.

Обед: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, брусника, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г салата из свеклы и чернослива, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (запеченного или отварного), 100 г помидоров, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашеной капусты, 70 г вареной индейки.

за 2 часа до сна: 250 мл зеленого коктейля (кефир, зелень, мед, банан).

Среда

Правильное питание при гипертонии

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка, 100 г клюквенного джема (перетертого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Обед: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичной похлебки, 100 г овощной нарезки, 15 мл льняного масла.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, бананы, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушеными), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г сельдерея.

за 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл отвара шиповника, 30 мл цветочного меда.

Обед: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых шариков, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морских водорослей, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, по 100 г кабачковой и баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

за 2 часа до сна: 150 мл кипяченого молока.

Пятница

Правильное питание при гипертонии

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Обед: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл льняного масла.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

за 2 часа до сна: 250 мл кипяченого молока.

Суббота

Завтрак: 200 г овсяных хлопьев, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г печенья.

Обед: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г икры кабачков и баклажанов, 100 г пюре из фасоли, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зеленой гречки, 150 г вареных овощей (баклажаны, свекла, кабачки, морковь), 70 г куриного стейка (запеченного).

за 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Обед: 200 г сезонных ягод, 50 г миндаля.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г запеченной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушеного), 100 г овощного ассорти (помидоры, сельдерей, паприка, огурец, чеснок).

за 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Правильное питание при гипертонии

Для повышения эффективности антигипертензивной терапии наряду с традиционными методами лечения используют продукты жизнедеятельности пчел (апи-продукты).

Полезные свойства

Прополис («чёрный воск»)

Оказывает на организм антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (легкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действие. При регулярном употреблении прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, уменьшается жесткость сосудистой стенки, снижается агрегация тромбоцитов и уменьшаются боли в области сердца.

Людям, страдающим гипертонической болезнью первой фазы, целесообразно применять чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30%-ной настойки черного воска). При гипертонической болезни средней и тяжелой степени препарат принимают в виде водного раствора в качестве дополнения к основному лечению (35 капель 30% спиртового экстракта на 200 мл жидкости).

Кроме того, мазь на основе прополиса обладает прекрасным гипотензивным действием. Для приготовления целебной смеси нужно: 5 граммов «черного воска» (толченого), 15 миллилитров меда, 15 граммов сливочного масла. Эти ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлажденный состав наносят на стопы, после чего надевают хлопчатобумажные носки.

Маточное молочко

Правильное питание при гипертонии

Мощный метаболический агент, содержащий высокие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует частоту сердечных сокращений, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит из организма лишнюю жидкость.

На первой стадии заболевания маточное молочко в основном применяют в свежем виде (20-30 миллиграммов под язык). Перед применением средства тщательно очистить ротовую полость растительным маслом.

При повышенном артериальном давлении (2 и 3 степени тяжести) маточное молочко применяют в сочетании с антигипертензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объемах. После этого 30 граммов смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай употребляют три раза в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приема отвара выпейте по 3 миллилитра смеси меда и маточного молочка (пропорция 1:100).

Экстракт восковой моли

Личинки пчелиного паразита (мотыльки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), растворяющий липопротеины низкой плотности. В результате снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается просвет сосудов, нормализуются липидные показатели крови.

Пчелиный яд

Эффективное средство от «гипертонии», применяемое в виде «пчелиного укуса». Под их влиянием устраняются артериальные спазмы, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Пчелиный яд — отличное средство для купирования гипертонических кризов (на ранних стадиях заболевания).

Помните, что этот метод снижения давления допускается применять только под наблюдением врача (во избежание аллергической реакции). Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими продуктами пчеловодства: прополисом, медом, пергой, маточным молочком.

Перга (пыльца)

В его состав входит огромное количество нутриентов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых при гипертонической болезни для восполнения используемых ресурсов (особенно после диуретической терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет стенки капилляров, способствует разжижению крови, тормозит окисление «хороших» липопротеидов и снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для профилактики гипертонических кризов принимайте 5-15 граммов пчелиной пыльцы в день (начните с 1 грамма).

Мёд

Правильное питание при гипертонии

Природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, олигозы), ферментов (амилазы, липазы, протеазы, инвертазы), аминокислот (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, тирозин), микро- и макроэлементов (калий, фосфор, магний, сера, кальций), витамины (Р, В5, В6).

Мед, благодаря богатому составу ингредиентов, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, снимает головную боль. Этот продукт используется для лечения «легкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях для укрепления сердечной мышцы целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 граммов измельченных ягод заливают 400 миллилитрами теплой воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7-8 часов. Затем полученный экстракт процеживается и соединяется с 15 миллилитрами цветочного меда. Состав принимают по 100 миллилитров три раза в день. Интересно, что наиболее выраженным гипотензивным действием обладает каштановый и гречишный мед.

Кроме того, продукты апи применяются для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматического миокардита,

Вывод

Питание при АГ является составной частью антигипертензивной терапии, направленной на коррекцию метаболических нарушений, максимальное купирование сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

При первых симптомах повышенного артериального давления (головокружение, тошнота, боли в области сердца, двоение в глазах) в первую очередь важно уменьшить суточную порцию соли (до 3 г), увеличить суточное количество выпиваемой воды (до до 2 литров), исключает из рациона животные жиры, обогащает меню калием и магнием.

Полезное питание для гипертоников: сухие завтраки (хлеб цельнозерновой, каши), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив)), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбузы, дыни), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свекла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое), рыжик, льняное семя), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкий орех, миндаль). С целью улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (царская медицина, мед, прополис, экстракт восковой моли).

Источники

  1. Интернет-портал «Российская газета». — Обед под давлением.
  2. 22 городская поликлиника. Минск. — Сбалансированное питание при гипертонии.
  3. ГБУЗ МО «Озерская ЦРБ». — Что нельзя и что можно при повышенном артериальном давлении.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector