Текст носит ознакомительный характер. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему вы не можете сидеть на диете самостоятельно».
Частота и тяжесть приступов головной боли во многом зависят от образа жизни человека. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторением приступов мигрени и потребляемой пищей. В то время как одни продукты способны предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, усложняющих состояние больного. Правильно составленное меню так же важно, как и медикаментозное лечение. Понимание того, каких продуктов следует избегать, а какие играют роль природного лекарства, может значительно улучшить ваше самочувствие.
Что под запретом
В 1983 году британские исследователи наблюдали за группой из 88 детей, которые страдали тяжелой формой мигрени. Темой исследования стало питание пациентов молодого возраста. Исследователи убрали из обычного рациона детей некоторые продукты, которые «заподозрили» в учащении приступов.
В результате у 78 из 88 состояние улучшилось, а у некоторых приступы полностью прекратились. Когда исследователи вернули изъятые продукты в рацион, у 80 детей начались рецидивы заболевания.
Результат эксперимента позволил исследователям сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при отказе от триггерных продуктов частота и тяжесть приступов снижаются на 20-50 %.
Так какая же самая опасная еда для страдающих мигренью? Вообще говоря, это прежде всего продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.
Нитриты являются распространенным ингредиентом ветчины, хот-догов и сосисок. Эта добавка придает мясным изделиям нежно-розовый цвет, а людям, страдающим мигренью, — еще один приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.
Тирамин, придающий дорогим выдержанным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает недостаток серотонина в организме (недостаток этого гормона приводит к мигреням). Тирамин содержится в больших количествах в пиве, маринованной сельди, куриной печени и дрожжах. Употребление красного вина, содержащего этанол, сульфиты и тирамин, также приводит к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния являются кратчайшим путем к мигрени.
В то время как серотонина при патологии остро не хватает, его антипод, гормон гистамин, обнаруживается в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, колбасных изделий, пива, красного вина и квашеной капусты.
Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Этот БАД вызывает повышенную активность в определенных областях головного мозга, что также провоцирует приступ.
Небезопасная и любимая многими шоколадка. Он содержит одновременно три провокатора мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Продукты, которые нужно сократить до минимума при мигрени:
- выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливочный, сметанный;
- шоколад, какао;
- мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
- субпродукты;
- яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
- кукуруза, чеснок, лук, капуста квашеная, хрен, редис;
- алкоголь (красное вино, пиво).
Ограничение в продуктах
Хотя есть «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, все индивидуально. После установления диагноза мигрени больному следует определить собственный перечень головных болей, которые его вызывают.
Для этого важно на две недели исключить из рациона продукты из списка противопоказанных продуктов. Затем входите в меню по одному пункту за раз и наблюдайте за своим состоянием. Если головная боль возобновляется после применения любого из них, он категорически противопоказан.
Если нет рецидива, продукт можно оставить в рационе. Как правило, опасные продукты вызывают головную боль в течение 3–6 часов после приема внутрь.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров может меняться несколько раз в течение жизни. Но женщины с мигренью должны уделять особое внимание своему питанию. В силу гормональных причин их личные триггеры часто меняются даже в течение 1 месяца.
Женщинам в период любых гормональных изменений (менструация, беременность, кормление грудью, климакс) важно тщательно следить за питанием и максимально ограничивать употребление пищи, провоцирующей приступ головной боли.
Страдающим мигренью нельзя пропускать приемы пищи, есть всухомятку и еще больше голодать. Голод и недоедание являются распространенными факторами, вызывающими сильные головные боли. В период приступа врачи рекомендуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также необходимо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манка, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь провоцирует приступ мигрени. Во время приступа не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Страдающим мигренью нельзя есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки в жаркую погоду, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего со зрительной аурой).
Рекомендации
Исследователи, изучающие взаимосвязь между едой и приступами мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые питательные вещества благотворно влияют на организм пациентов. Кофе, например, многим помогает справиться с первыми приступами мигрени, а лечебной считается пища, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой.
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин B2 может облегчить головную боль. По этой причине полезно есть сардины, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин B6 способствует выработке серотонина, что означает, что он также может снизить риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семенах подсолнечника, хлебе с отрубями или цельнозерновых продуктах. Еще один важный элемент – магний. При стрессе резервы в организме сильно снижаются, а это опять же чревато сильными головными болями. Ешьте коричневый рис, каштаны и орехи, чтобы увеличить содержание магния.
Если говорить о жирной пище, то не вся жирная пища запрещена при мигрени. Продукты, содержащие омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогают предотвратить приступы. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми к факторам, вызывающим мигрень.
Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головной боли являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в норму расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают болевые приступы).
Когда мы говорим о полезных продуктах, об имбире стоит упомянуть отдельно. Эта специя известна как натуральное средство от мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся анальгетики. Во время приступа рекомендуется употреблять 0,5-1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря.
Еще одним важным компонентом рациона является вода. Научно доказано, что даже незначительное обезвоживание организма запускает процессы в головном мозге, провоцирующие приступы мигрени. Оптимальное количество потребляемой жидкости – не менее 1,5 литров в сутки.
Но вернемся к кофе. В рационе страдающих мигренью он имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, препараты с кофеином входят в число противомигренозных средств, используемых официальной медициной, и кофе помогает многим успокоить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Отдельно нужно сказать и об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, но коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (из-за его сосудосуживающего действия).
Продукты, полезные при мигрени:
- рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
- птица, морская рыба;
- хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
- сыр, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
- груша, вишня, клюква;
- брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, сладкий картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
- сухофрукты, грецкие орехи;
- растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).
Учитывая приведенные выше рекомендации по питанию, диетологи составили план однодневного питания, с помощью которого можно облегчить состояние в начале приступа. Хотя питаться по такой программе ежедневно во время приступа невозможно, в первый день эта диета может быть очень полезной.
Диета при мигрени
Говоря о плане питания, помогающем облегчить течение болезни страдающим сильными головными болями, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда возникает новый приступ, за ним следует следить для быстрого облегчения
- за 30 минут до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
- завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
- обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
- ужин: тушеные овощи, 1-2 цельнозерновых тоста, овсянка с миндальным молоком;
- перед сном: яблочный, зеленый или травяной чай (лучше мятный, календуловый, липовый с имбирем), в качестве подсластителя можно использовать мед.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Важные правила
Правильное питание при мигрени – важный момент в предотвращении или облегчении приступов головной боли. Но продукты, какими бы полезными они ни были, не могут заменить полноценную лечебную программу.
Если приступы повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями в различных системах и органах, важно не терять драгоценное время и как можно скорее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Своевременно назначенное лечение в сочетании с соответствующей диетой поможет улучшить качество жизни больного.
Источники
- Белорусский портал 1Рof. — У тебя мигрень? Пересмотрите свой рацион.
- УЗ «10-я городская клиническая больница г. Минска». — Диета как профилактика приступов мигрени.
- CRI China Radio International. — Правильное питание при мигрени: рекомендуем продукты.