Акулий плавник представляет собой хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний плавник (или спинной плавник) самый ценный и самый дорогой. За ним следуют хвостовой плавник и, наконец, боковые плавники (или грудные плавники). В основном он градуирован по длине: чем длиннее хрящ, тем лучше качество. Длина может варьироваться от 13 сантиметров до одного метра .
Плавники акулы продаются в замороженном или сушеном виде. Замороженный готов к употреблению после одного часа замачивания в воде. Что касается плавников в сушеном виде, они доступны в двух вариантах: со шкуркой (фарш) или без кожи (цельные) и требуют большой подготовки перед употреблением.
Как размягчить и подготовить кожуру
Ласты следует замочить в теплой воде примерно на час, затем промыть под проточной холодной водой в течение 10 минут.
Затем нужно положить плавник акулы в кастрюлю и залить водой или чистым куриным бульоном с луком и имбирем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить от шести до восьми часов. Воду следует слить.
Промойте готовый плавник под холодной водой: эта процедура позволяет устранить специфический запах.
Для размягчения и приготовления акульего плавника среднего размера бросьте плавник в кипящую воду, уменьшите огонь, добавьте масло и специи и варите 3-4 часа. Слейте воду и оставьте на ночь в пресной воде.
Очистите поверхность, удалите мягкие косточки, очистите от кожуры и промойте под холодной водой.
Повторяйте размягчающие манипуляции до тех пор, пока не будет удалена вся огрубевшая кожа.
Акульи плавники – довольно экзотический продукт, который активно используется в азиатской кулинарии и медицине. Впервые полезные и питательные свойства продукта заметили около двух тысячелетий назад. Этот продукт является очень дорогим лакомством (калоризатор). Наибольшее количество предметов производится в Гонконге и на Тайване. Довольно интересный факт: при таких высоких ценах на акульи плавники мясо акул дешевое, и периодически туши этих рыб после удаления плавников просто выбрасывают. Целые популяции акул истребляются из-за такой охоты на плавников .
Калорийность продукта и БЖУ
Продукт имеет низкую калорийность, также стоит отметить полное отсутствие в нем углеводов. Подходит для безуглеводной, белково-жировой диеты. В таблице приведены данные на сто граммов продукта .
Калории | 130 килокалорий |
Белка | 21 грамм |
Толстый | 4,8 грамма |
Углеводы | 0 грамм |
Химический состав продукта
Лакомство обладает невероятным количеством полезных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины из группы В и витамин А, также стоит отметить минеральный состав:
- селен;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- калий.
Польза и вред продукта
Долгое время считалось, что продукт обладает питательными свойствами, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии всего организма. Однако современные ученые доказали обратное. Благодаря ряду исследований ученые сделали новые выводы о пользе и вреде акульих плавников. Со всего тела акулы именно в области плавников происходит концентрация ядовитых и вредных компонентов, которые попадают в организм рыбы из окружающего водоема и потребляемой ею пищи. В этом экзотическом лакомстве может содержаться много аммиака, ртути и других тяжелых металлов, наносящих невероятный вред человеческому организму .
Акульи плавники в кулинарии
В Таиланде и Китае блюда из этого лакомства принято подавать на свадьбах и больших праздниках. В других странах продукт менее популярен, но в крупных ресторанах его можно увидеть в меню. Из-за того, что стоимость продукта довольно высока, увидеть его в домашних холодильниках практически невозможно. Как сделать экзотический продукт? Способ приготовления средства очень трудозатратный, так как первое, что нужно сделать, это избавиться от шкурки и подготовить средство к дальнейшему использованию (технология описана в начале статьи).
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Давайте рассмотрим несколько самых популярных блюд, одним из компонентов которых является плавник акулы.
Делаем суп. Для приготовления нужно использовать 250 граммов белой рыбы, 1 акульий плавник среднего размера, 1,5 литра чистой воды, половинка крупной моркови, 100 граммов рисовой вермишели, 7 грибов шиитаке, несколько побегов бамбука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка кунжутного масла, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 яичный белок, добавить перец и соль по вкусу. Сначала нужно подготовить рыбный бульон. Используйте плавники и рыбу для приготовления бульона.
Подготовить грибы и побеги бамбука (их нужно замочить в воде на полчаса). Берем кастрюлю с толстым дном, тушим грибы с побегами бамбука на растительном масле 7 минут. Залейте вермишель водой и оставьте на 5 минут. Настоявшуюся вермишель мелко нарежьте ножницами. Мелко нарежьте приготовленный плавник. Морковь мелко нарежьте соломкой. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю с бульоном. Удалите кости из рыбного филе и нарежьте. Проварить суп 15 минут, добавить соевый соус и кунжутное масло. Выключите огонь и дайте супу постоять не менее трех минут. После этого постепенно влить в суп яичный белок. Подавать горячим, посыпав суп зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Этот продукт можно правильно приготовить только в азиатских странах, а секреты рецепта передаются по наследству. В некоторых странах потребление запрещено, чтобы защитить этот вид рыбы от уничтожения .
Источники
- ↑ Википедия. — Нахождение акулы.
- ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). — Акулий плавник.
- ↑ Гонконгский фонд акул. — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.
- ↑ Акулы-стюарды. — Факты о поиске акул и плавниках.
- ↑ Благотворительные фонды Пью. — Глобальное сохранение акул.
- ↑ Сайт подсчета калорий «Калоризатор». — Акулий плавник.
- ↑ Институт содействия и сохранения разнообразия химических соединений, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). – Цианобактериальный нейротоксин БМАА и ртуть у акул.
- ↑ Институт содействия и сохранения разнообразия химических соединений, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). – Цианобактериальный нейротоксин β-N-метиламино-L-аланин (БМАА) в плавниках акул.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Ртуть и мышьяк в обработанных плавниках девяти наиболее продаваемых видов акул на рынках сушеных морепродуктов Гонконга и Китая: потенциальный риск для здоровья от супа из акульих плавников.
- ↑ Смитсоновский океанический портал. — Охота на акул: акулы стали добычей.