Балют

Балут

Балют (balut, balot) относится к разряду одного из самых экзотических блюд, которого европейцы часто предпочитают избегать. С виду это обычное яйцо, но крупнее куриного, а внутри вместо обычного разделения жидкости на белок и желток спрятан утиный зародыш, который уже успел сформироваться .

Туристы, отведавшие это необычное блюдо, утверждают, что местные жители даже в странах, где это кулинарное изыском является каждодневным перекусом, зачастую не всегда строго соблюдают технологию производства. Отдыхающему попались яйца, в которых только что сформировался зародыш. Были и те, кто встречал утенка, у которого уже были полностью сформированные ноги и даже клюв.

Особенности выращивания

На большинстве фотографий готового продукта изображена уже сформированная курица. Из-за этого некоторые организации по защите прав животных утверждают, что отправлять «младенцев» в кипяток слишком жестоко .

Классический период взятия яиц у матери-утки — за пару дней до того, как птенец будет готов к вылуплению. В среднем это 18 дней после закладки. Для местных жителей ряда теплых стран, которые охотно едят такие блюда в качестве закуски, они совершенно привычны.

Встретить полуфабрикат, который нужно только приготовить, можно на традиционных рынках Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Малайзии. Однако главными ценителями необычной еды считаются филиппинцы. По какой-то причине они предпочитают употреблять их ближе к вечеру в качестве полдника или второго ужина.

Местные повара говорят, что приготовить эту легкую закуску довольно просто. Помимо традиционных рецептов, когда эмбрионы отправляются в кипящую воду для варки, повара также могут запекать их для более изысканного вкуса.

Есть экстремалы, которые едят сырые эмбрионы. Впечатлительным европейцам такой подход кажется довольно экзотическим, хотя и предлагают посыпать закуску смесью специй для улучшения ее вкусовых характеристик.

Филиппинцы едят балют практически каждый день, считая, что он помогает справиться с самыми разными недугами. Особенно его предпочитают мужчины, ведь считается, что это блюдо значительно повышает силы. Женщины также могут отведать это лакомство. Ценят балют за его мягкий вкус и способность восполнять измученный палящим солнцем организм энергетическими запасами .

Одно яйцо будет стоить около доллара. Клиент может выбрать, хочет ли он купить заранее приготовленное угощение или потратить еще несколько минут на его приготовление самостоятельно.

Как правильно есть?

Балут

Независимо от того, запеченный эмбрион или вареный, подавать его следует горячим, посыпав солью и различными специями. Гурманы рекомендуют попробовать запеченный балют, если есть такая возможность, так как именно при запекании под скорлупой практически полностью сохраняется сок амниотической жидкости. Он тот, кто дает наибольший энергетический заряд .

Помимо зародыша внутри находится еще и желток. Часто это однородная масса с красными полосами и прожилками.

После того, как блюдо стали подавать всем приезжим туристам, предприимчивые филиппинцы стали предлагать помимо обычной соли соевый соус и уксус, чтобы посыпать сверху. Местные жители также с удовольствием угостят иностранных гостей местным алкоголем вместе с балютом. Таким образом, у отдыхающих, переживших стресс, есть шанс «залить горе». Не особо смелые дегустаторы обычно довольствуются соком амниотической жидкости, который на вкус напоминает куриный бульон .

Источники

  1. ↑ Википедия. – Балут (еда).
  2. ↑ Блог о путешествиях Traveliving.org. — Так ли страшен балют, как его малюют?
  3. ↑ Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными в Австралии. — Гуманна ли практика варки полностью вылупившихся утиных эмбрионов в скорлупе?
  4. ↑ Daily News and Analysis (веб-сайт DNAIndia). — Кусать или не кусать: еда, вызывающая этическую дилемму.
  5. ↑ Сайт о туризме и путешествиях Travel.ru. — Как балют.
  6. ↑ Журнал этнических продуктов. — Аутентичный балют: история, культура и экономика иконы филиппинской кухни.
  7. ↑ South China Morning Post. — Вы бы съели утиный эмбрион для улучшения сексуальной жизни или от похмелья? Считается, что балут, любимая уличная еда филиппинцев, делает и то, и другое.
  8. ↑ Сайт Facts.net. — Балут факты.
  9. ↑ Сайт вкусного Вьетнама. — Что такое яйца балют. Давайте узнаем, как едят балют во Вьетнаме.
  10. ↑ Сайт «Наша планета». — Балут — самое экзотическое и отвратительное блюдо.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector