Икра улиток не имеет отношения к рыбной икре, но тем не менее имеет специфический вкус рыбной икры и зернистую консистенцию. Белая икра улиток по своему химическому составу близка к составу икры осетровых рыб. Улитки откладывают яйца в год в общем количестве одной чайной ложки (трех граммов). Как выглядит икра улиток? Яйца улиток представляют собой маленькие белые шарики, которые немного крупнее икры лосося и по вкусу больше напоминают черную икру .
В 1987 году впервые было обращено внимание на такой полезный продукт, как икра виноградных улиток. До этого никто не интересовался процессом размножения улиток. Технически и экономически наладить производство столь скудного продукта в итоге было практически невозможно.
Доминик и Сильви Пьерри первыми предложили идею производства и продажи икры улиток. Пара владела улиточной фермой на севере Франции. В то время все ресторанные критики Франции были в восторге от новаторской идеи Доминика по поставке икры улиток в рестораны.
До того, как Доминик начал свой фермерский бизнес, он работал слесарем в ресторане. Улитки живут во влажном климате, поэтому их было много в старых сырых подвалах (вот где были маленькие французские ресторанчики). Однажды во время работы Доминик нашел икру улиток. Он попробовал его и оценил все прелести вкуса. Он поспешил отдать находку на пробу повару, который также оценил вкус неизвестного ранее лакомства.
Тогда супругам пришла в голову идея открыть улиточную ферму. Они подсчитали, что для того, чтобы зарабатывать на этом производстве, им необходимо иметь на ферме не менее 50 000 улиток. На реализацию этой идеи пара потратила 3 года. За это время они смогли наладить производственный процесс. Разработан специальный рацион для улиток, а также придуман способ безопасного и длительного хранения продукта.
За 3 года Доминик Пьерри обустроил ферму и вырастил 180 000 улиток. Это лакомство очень дорогое и входит в 10 самых дорогих видов продукции.
Известный французский кулинар Жан-Пьер Фаранк также владеет улиточной теплицей и производит икру улиток. Его ферма находится в Сен-Суэгре. Жан-Пьер производит более 100 кг дичи в год.
Французские рестораны очень ценят своих поставщиков икры улиток, так как это лакомство пользуется спросом у посетителей. Продукт прекрасно гармонирует с листьями шалфея, черным хлебом и трюфелями.
Лакомство из улиток имеет лесные нотки и невероятно воздушный вкус.
Икра улитки при правильных условиях не может храниться более 3-х месяцев.
Процесс производства продукта довольно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта дважды – это годовая норма.
Еще одна сложность производства икры заключается в том, что необходимо вовремя собирать продукт от взрослых особей. Это связано с тем, что улитки едят свою икру: это для них источник белка и витаминов. Чтобы этого не произошло, фермеры разрабатывают специальное питание для моллюсков, чтобы полностью наполнить рацион необходимыми микро- и макроэлементами .
Калорийность и БЖУ продукта
Продукт относится к низкокалорийным и высокопитательным продуктам питания. Вся информация указана в таблице (на 100 грамм продукта).
Калории | 90 килокалорий |
Белка | 16,1 грамма |
Толстый | 1,4 грамма |
Углеводы | 2 грамма |
Химический состав продукта
Продукт обладает невероятно высокой энергетической и пищевой ценностью. Икра улитки ахатина содержит более 36 микро- и макроэлементов, что в 10 раз больше, чем у рыб. Важнейшие микроэлементы, входящие в состав продукта:
- калий;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- магний;
- медь.
Также в нем содержатся витамины из групп В, С, Е, D, А, важные для организма человека .
Полезные свойства
Польза и вред лакомства из улиток уже активно исследуются. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на работу репродуктивной и репродуктивной систем, на пользу щитовидной железы. Икра способствует работе всего организма. Также стоит учитывать, что икра улиток является мощнейшим природным афродизиаком .
Использование в кулинарии
Лакомство активно используется в кулинарии. Перед добавлением продукта в конкретное блюдо яйца необходимо выдержать в солевом растворе. Хранить яйца можно максимум 3 месяца, поэтому товар нужно быстро реализовать. Что делать с этим деликатесом в кулинарии? Икру стараются не прятать в блюдо, а, наоборот, сделать из нее звезду. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как стоит очень дорого. Рестораны могут предложить невероятный ассортимент блюд на разный вкус и кошелек, сочетая икру с более дешевыми продуктами и другими дорогими деликатесами .
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Как засолить икру улитки
Для приготовления нам понадобится свежее лакомство улитка ахата, соль и чистая вода. Сначала собираем икру. Для этого осторожно извлеките яйца из почвы и промойте их под проточной холодной водой. Приготовьте солевой раствор. Добавляйте соль в воду в пропорции: 100 граммов соли на литр воды. Вскипятите солевой раствор. Икру следует добавлять в рассол в тот момент, когда он остынет до 70 градусов. Яйца в рассоле необходимо выдержать не менее 3 часов. Слейте воду. Чтобы полностью отделить яйца от воды, их необходимо поместить в дуршлаг на 10 минут. Готовые яйца переложите в чистую, плотно закрывающуюся тару. Хранить прохладно.
если вы хотите сохранить икру улиток подольше, рекомендуется ее заморозить.
Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях. Если вы хотите попробовать такое изысканное и дорогое лакомство, вы можете получить несколько моллюсков. Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!
Источники
- ↑ Новости Би-би-си. — Единственный в Австрии фермер, выращивающий улиток.
- ↑ Международный центр сельского хозяйства и наук о жизни. – Cornu aspersum (обыкновенная садовая улитка).
- ↑ Вустерский политехнический институт. — Определить возможности производства и сбыта икры улиток в районе Салоников.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Сырье из улиток для приготовления пищи.
- ↑ Журнал питания и пищевых наук. — Питательная ценность и антиоксидантные свойства яиц наземной улитки Helix aspersa maxima.
- ↑ Сайт Portugal Farm Experience. — Польза для здоровья от улиток.
- ↑ Британский сайт HuffPost. — Улитки (и их яйца) являются нежирными афродизиаками. Но хотели бы вы попробовать новый кулинарный тренд?
- ↑ Сайт AgroPortal.ua. — Названа цена на икру улиток.
- ↑ Нью-Йорк Пост. — Икра улитки — это «вкус, который нельзя сравнить ни с какой другой едой’.
- ↑ Сайт Улиточки.ру. — Новый деликатес — икра белых улиток.