Во всем мире красная икра является синонимом роскоши. Без этого лакомства не обходится практически ни одно торжество и банкет. На Западе красную икру часто называют «русской», и даже японцы дали этому лососевому продукту другое название на русский лад — икура. Хотя у самих россиян икра появилась на столах гораздо позже, чем принято считать. Многие думают, что единственным достоинством рыбной икры является ее восхитительный вкус, но на самом деле это один из самых полезных продуктов.
- Откуда на Руси «красное золото»?
- Что такое икра
- Разновидности красной икры
- Чавыча
- Кета
- Горбуша
- Нерка
- Кижуч
- Форель
- Летучая рыба
- Производство деликатеса
- Пищевая ценность
- Польза для организма
- Омега-3 жирные кислоты
- Витамин В12
- Антиоксиданты
- Опасные свойства лососевой икры
- «Красное золото» для красоты
- Как хранить деликатес
- Как правильно есть
Откуда на Руси «красное золото»?
Многие помнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с «красной, черной и заморской баклажанной» икрой. Главный парадокс фильма в том, что красной икры на Руси во времена Ивана Грозного не знали.
Впервые этот продукт появился на царских столах как минимум через полтора века после его смерти — в конце XVII века, только после того, как были проложены дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, интереса не вызвали. Купцы почти даром отдавали товар беднейшим кабакам.
Совершенно иначе относились к красной икре жители Дальнего Востока. Товар там всегда высоко ценился. Для жителей севера рыбья икра служила еще одним хлебом. Рыбацкие семьи употребляли эту вкусную, питательную и очень полезную пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Но привычная нам соленая икра появилась только в первом десятилетии 20 века. Как только кто-то додумался обработать продукт раствором соли, он тут же стал популярен по всей России. Икра лосося стала по-настоящему царским блюдом только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.
По мере роста популярности «красного золота» росла и его цена. Сейчас никто и не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.
Что такое икра
Икра – это икра, откладываемая рыбами, моллюсками и амфибиями. В гастрономических целях используют 3 вида продуктов:
- осетр (черный) – в России добыча запрещена;
- лосось (красный);
- отчасти (из щуки, воблы, судака и др.).
Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе была создана первая имитация натуральной икры — белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, но по вкусу напоминающий желатин со вкусом маргарина и рыбы. Сегодня для искусственной икры используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыб.
Разновидности красной икры
Даже человек, ничего не смыслящий в рыбе, но любящий красную икру, заметил, что продукт может выглядеть по-разному у разных производителей. Отличается цветом, диаметром яиц и небольшим вкусом. Дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыб из семейства лососевых :
- чавыча;
- кета;
- горбуша;
- лосось (атлантический лосось);
- красный лосось;
- кижуч;
- форель;
- коричневая форель;
- время.
Все они немного отличаются друг от друга, но самое главное, обладают одинаковыми полезными свойствами. И выбор того или иного вида продукта – это всего лишь дело вкуса.
Чавыча
Икра этой тихоокеанской рыбы ярко-красная, около 7 мм в диаметре (самая крупная из всех видов лососей); нежный на вкус, с легкой горчинкой; оболочка тонкая. Икра чавычи (она же королевский лосось) — самая дорогая.
Кета
Икра этой рыбы обычно не превышает 6 мм, цвет от янтарного до оранжевого. Отличается от других видов своей обычной шаровидной формой. В зерне можно увидеть темное пятно на зародыше. Именно эту икру называют королевской, и японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве гарнира.
Горбуша
Икра горбуши светло-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Он является самым популярным как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша самая продуктивная из лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.
Нерка
Икру этой рыбы легко узнать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке встречается редко. Чаще его используют на американском континенте, вдоль которого обитает нерка.
Кижуч
Икра имеет диаметр 4 мм. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горький вкус отличают икру этой рыбы от других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам не уступает другим видам «красного золота».
Форель
Это самая мелкая красная икра – около 2-3 мм, отличается от других видов яркостью цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого). На вкус соленый с легкой горчинкой. В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу возросло.
Летучая рыба
Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле оно вовсе не красное: — в натуральном виде это лакомство прозрачно, а нужный цвет (красный, черный) придается при варке. Другое отличие заключается в том, что летучие рыбы не являются лососевыми.
Производство деликатеса
Технология производства икры – достаточно простой процесс. Яйца освобождают от оболочек, пропускают через специальное сито для сортировки по диаметру и либо засыпают солью, либо заливают рассолом.
Самой лучшей икрой считается засоленная в июле-августе (период нереста). Важно знать, что этот продукт очень быстро портится. Икра соленой рыбы может «пролежать» не более 4 месяцев, поэтому все остальные продукты с более длительной «жизнью» содержат консерванты. Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не более 0,1%). Сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.
Пищевая ценность
Лососевая икра завоевала репутацию одного из самых полезных и питательных продуктов. В 100 г лакомства содержится более 250 ккал, ок. 25 г белков, 18 г жиров и 4 г углеводов. Белки в продукте (почти 32% от общего состава) усваиваются организмом человека гораздо легче, чем белки из мяса или молока. В икре также содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, фосфора, а по калорийности рыбья икра превосходит мясные и молочные продукты и практически не содержит углеводов и жиров.
По мнению диетологов, можно несколько месяцев регулярно принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9), а можно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с красной икрой, и результат будет такой же. Кстати, икра содержит примерно в 3,5 раза больше омега-веществ, чем непосредственно рыбное филе.
Кроме того, икра лосося содержит:
- антиоксиданты;
- витамин В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Д;
- тиамин;
- селен;
- кальций;
- магний;
- йод .
Польза для организма
Икра – это не просто праздничное лакомство. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем польза «красного золота»?
Омега-3 жирные кислоты
Кардиологи рекомендуют ежедневно употреблять около 1 г омега-3 для поддержания работы сердца. Интересно, что 1 столовая ложка красной икры содержит это полезное вещество в количествах, значительно превышающих рекомендуемую минимальную дозу.
Когда мы говорим о пользе омега-3, важно помнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальное кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В совокупности это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, омега-3 играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы .
Витамин В12
Икра лосося — отличный источник витамина В12. Он имеет решающее значение для образования эритроцитов, а также помогает организму максимально эффективно использовать жирные кислоты. Кстати, около 10-13% пожилых людей имеют серьезный дефицит этого витамина, и бутерброд с лакомством послужит самым простым (и вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.
Антиоксиданты
Селен и витамин Е, входящие в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Ученые предполагают, что свободные радикалы являются основной причиной сердечных заболеваний и рака. И икра — отличный способ уберечься от этих болезней.
Другие преимущества красной икры:
- витамин А необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
- витамин D важен для здоровья костей;
- калий предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.
Кроме того, употребление икры предотвратит:
- истощение;
- рост злокачественных опухолей;
- атеросклероз;
- анемия
- судороги;
- раннее старение;
- нарушения в работе головного мозга и нервной системы ;
- дисфункция щитовидной железы;
- проблемы с органами половой системы .
Опасные свойства лососевой икры
Первое, что нужно запомнить, это то, что икра является достаточно калорийным продуктом.
Чрезмерное увлечение лакомством может привести к набору веса. Порция в 2-3 чайные ложки продукта называется безопасной. Кроме того, злоупотребление рыбьей икрой чревато отеками (из-за высокого содержания солей), обострением заболеваний почек (из-за пуринов, входящих в состав) и расстройством пищеварения (из-за консервантов).
Также лучше воздержаться от икры беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.
«Красное золото» для красоты
Икра лосося содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьей икры нашли свое применение в антивозрастных кремах и сыворотках.
Калий и селен в икре повышают эластичность кожи и предотвращают воспаление. Комплекс омега-веществ снимает отечность, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67%). Витамин Е, который содержится в высокой концентрации в икре лосося, называют витамином красоты. Достаточное употребление этого полезного вещества обеспечит красивый внешний вид волос, ногтей и кожи .
Как распознать подделку:
- Слишком дешево.
- Все яйца имеют одинаковую общую форму.
- Темных пятен на зародыше нет.
- Прилипает к зубам.
- Имеет очень сильный запах селедки.
- Растворяется в теплой воде .
Как распознать качественную икру:
- Банк должен показать:
- дата производства (выпрессована изнутри);
- сорт продукта;
- название рыбы;
- полный список ингредиентов (соли не должно быть больше 6%);
- адрес производителя;
- ГОСТ.
- Яйца целые и одинакового цвета.
- Консистенция не слишком жидкая.
- Оболочка «зерно» средней плотности.
- Отсутствие посторонних частиц в банке .
Как хранить деликатес
Для сохранения зернистой текстуры это лакомство не стоит отправлять в морозилку (после оттаивания оно превратится в кашу). Также нельзя держать банку с продуктом открытой более 2 суток (это идеальная среда для размножения микроорганизмов). Диетологи не рекомендуют хранить открытую икру в коробке, а рекомендуют перекладывать ее в стеклянную форму вместе с долькой лимона (эта хитрость поможет немного продлить срок годности продукта).
Как правильно есть
Гурманы говорят, что есть икру правильно можно только маленькой серебряной ложечкой и ничего. По мнению знатоков морепродуктов, только так можно ощутить настоящий вкус деликатеса. А вот диетологи рекомендуют сочетать икру с отварным куриным белком или огурцом (наиболее правильное сочетание с точки зрения биохимии).
Чаще всего «красное золото» появляется на праздничных столах в составе изысканных бутербродов или начинки для блинов. Что касается напитков, то красная икра хорошо сочетается с шампанским брют или с более крепким напитком.
Это поистине королевское лакомство является одним из самых дорогих продуктов. Но зная о полезных свойствах красной икры, не грех заплатить немного больше за баночку всеми любимого «красного золота».
Источники
- ↑ Википедия. — Лосось.
- ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. — Икра кеты зернистая.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Рыба, икра, черная и красная, зернистая.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние диетических жирных кислот на иммунные реакции.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и оксилипины при нейровоспалении и лечении болезни Альцгеймера.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Икра лосося: полезна ли она для вас?
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Экстракт икры и его компонент DHA замедляют старение кожи под действием УФ-В, стимулируя выработку адипонектина.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Статья на тему «Определение доброкачественности красной икры Дальневосточного региона органолептическим методом.
- ↑ Российская система качества (интернет-портал). — Как выбрать вкусную красную икру?
- ↑ Сайт Zakupka.com. — Как выбрать красную икру?
- ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Икра лососевых рыб в транспортной упаковке.