Морские ушки

Морское ушко

Есть разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены, что такие продукты несъедобны. Хотя часто приходится слышать мнение, что нет людей, которые не любят морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовал правильно приготовленные морепродукты. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как морские ушки или морские ушки. Их любят повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, и ученым известны многие полезные свойства морских ушек.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или морские ушки, — это вид моллюсков, обитающих в воде моря. Это значит, что мидии, гребешки, каракатицы и каракатицы — их родственники. Эксперты утверждают, что морские ушки существовали на планете 100 миллионов лет назад.

Они медленно передвигаются по морскому дну, цепляясь мясистыми ногами за скалы. Их серая оболочка снаружи покрыта толстым слоем известняковых отложений, а внутри напоминает драгоценный камень и переливается голубым, бирюзовым, пурпурным, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым блеском. Благодаря глянцевому блеску эти прекрасные создания получили еще одно название – морской опал. Если набраться терпения, с помощью морского ушка можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, которые отличаются друг от друга цветами, размерами и формами. Большинство из них встречается у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Гораздо реже они встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них уникальны. Например, недалеко от Южной Африки и Калифорнии обитают морские ушки, которые больше нигде на планете не встречаются. Жители японских островов и Австралии могут похвастаться своими уникальными морскими ушками. Организмы с разноцветными панцирями встречаются только в южной части Тихого океана у берегов Новой Зеландии. Специалисты объясняют интересную окраску раковин особенностями их строения. Раковина морского ушка состоит из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов, оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются морские ушки. Когда температура воды в море падает, моллюски впадают в спячку. Морские ушки проводят большую часть своей жизни под камнями и выходят из-под них только для того, чтобы питаться водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков значительно вырос, что сказалось на их популяциях, поэтому сегодня морские ушки находятся под охраной. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не более 20 штук размером до 9 см и без водолазного снаряжения.

Морское ушко

Больше всего морских ушек потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у побережья, где водятся морские ушки, многие их даже не пробовали. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, а в том, что большая часть морских ушек, выловленных в открытом море, сразу отправляется на экспорт. Для того чтобы удовлетворить глобальный спрос на морские ушки и не стать причиной полного вымирания в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании морских ушек. Так, морское ушко уже разводят в Австралии, Японии и США.

Жемчуг из морских ушек

Мало того, что морские ушки дают питательное мясо и декоративные раковины, они также могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, живущие в дикой природе морские ушки редко производят жемчуг, но в конце 19 века французские зоологи нашли способ выращивать искусственный жемчуг .

Драгоценности, полученные из морских ушек, имеют тот же цвет, что и их раковины. На изготовление небольшого самоцвета уйдет от одного до полутора лет, за это время в нем успеет сформироваться около тысячи слоев. Производство крупного жемчуга обычно занимает около 6 лет.

Однако лишь каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. Кроме того, до сих пор не удавалось получить жемчуг правильной сферической формы из морского ушка, например устрицы.

Химический состав и питательная ценность

Мясо морского ушка не только вкусное, но и отличный источник многих важных питательных веществ .

Пищевая ценность на 100 г
Калории105 калорий
Белка25 г
Толстый2 г
Углеводы5 г
Холестерин70 мг
Витамин А7 МЕ
Витамин В10,19 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В31,5 мг
Витамин В53 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В95 мг
Витамин В120,73 мг
Витамин C2 мг
Витамин Е4 мг
Витамин К23 мг
Натрий999 мг
Фосфор180 мг
Магний35 мг
Железо8,8 мг
Цинк2,1 мг

Преимущества для организма

Морское ушко

На Востоке, где морские ушки употребляют в пищу испокон веков, они считаются не только вкусной, но и полезной пищей. Например, японцы уверены, что блюда из морского ушка повышают половое влечение, а китайцы считают, что люди, употребляющие в пищу этих моллюсков, живут в добром здравии до самой старости. Не менее почитаем этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Несколько сотен лет назад корейские врачи рекомендовали употреблять морские ушки с отварным рисом при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морское ушко содержит много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые очень полезны для профилактики сердечных заболеваний. Люди, которые едят морские ушки и другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, реже страдают от инсульта или сердечного приступа. Кроме того, благодаря таурину морские ушки способны снижать артериальное давление, что делает их полезной пищей для гипертоников. В составе морского ушка много минералов, способствующих укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Морское ушко высоко ценится в азиатской культуре за его противораковые свойства. Содержит много антиоксидантных веществ. В состав мяса морского ушка входит йод, который также известен своими антиканцерогенными свойствами. Недавние исследования показывают, что диета, богатая фосфором (вещество, также содержащееся в морских ушках), может быть хорошей профилактикой рака молочной железы .

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морское ушко, согласно некоторым научным исследованиям, помогает значительно улучшить работу печени и улучшить ее способность выводить токсины из организма.

Благотворно влияют на почки

Фосфор, содержащийся в морских ушках, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это дает время очистить организм от избыточных скоплений мочевой кислоты, избытка солей, воды и жира.

Улучшает работу щитовидной железы

Морское ушко

Как уже упоминалось, морское ушко содержит йод. Это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, морское ушко, богатое йодом, помогает поддерживать правильный баланс гормонов, а также поддерживает функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морское ушко – один из тех морепродуктов, которые полезны для поддержания красоты тела. Использование мяса морского морского ушка, в частности, делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает ранние морщины и пигментные пятна.

Благодаря наличию йода это лакомство полезно для волос и ногтей. В частности, люди, которые регулярно употребляют в пищу мясо моллюсков, имеют более здоровые и крепкие волосы.

Другие преимущества

На этом преимущества употребления в пищу блюд из морского ушка не заканчиваются. Регулярное использование продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функцию половой системы;
  • избавиться от лихорадки .

Использование в кулинарии

Свежие уши – довольно дорогое лакомство. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и иногда готовы платить по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Не так давно европейцы не считали морских ушек чем-то особенным, а англичане даже скармливали их свиньям.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Мясо морского ушка – известный деликатес, а в некоторых странах даже традиционная еда. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо. Их мясо жирное и соленое благодаря морской воде. Знатоки морепродуктов говорят, что морские ушки наиболее вкусны после жарки. Гурманы подсказывают: если вы хотите узнать действительно превосходный вкус морских ушек, вам следует заказать (или приготовить) блюдо из мельчайших моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогого свежего морского ушка, есть и другие варианты, например, консервированные или сушеные морские ушки. В любом случае важно выбирать молодые экземпляры, мякоть которых мягче и нежнее. Консервированный и сушеный продукт может храниться довольно долго. Свежие морские ушки следует съедать немедленно.

Перед приготовлением выдержите свежие морские ушки в чистой морской воде 2 дня (важно ее регулярно менять). Только после того, как желудки морских ушек опустеют, можно приступать к готовке. После извлечения мяса из панциря морское ушко следует тщательно промыть, удалить кишки и черную бахрому. Для улучшения вкуса и консистенции готового мяса опытные повара рекомендуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянной киянкой.

Консервированные морские ушки не годятся как самостоятельное блюдо, но прекрасно вписываются в изысканное многокомпонентное блюдо. Если у вас есть вкусные сушеные морские ушки, их следует залить водой и оставить на ночь. Затем морские ушки помещают в чистую воду и варят до мягкости. Морские ушки можно жарить, тушить, варить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом; рис или китайская лапша идеально подходят для гарнира. На Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладким и острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка подойдет сухое вино с насыщенным вкусом.

С древних времен племена, живущие на побережье, собирали морские ушки для их питательного мяса и перламутровых раковин, которые они использовали для изготовления рыболовной наживки и украшений. Раковины морского ушка были особенно популярны в древние времена. Затем из твердых раковин изготавливали амулеты, печати, камеи. Сегодня морское ушко не менее популярно. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет жизни на нашей планете морские ушки нуждались в защите .

Источники

  1. ↑ Википедия. — Морское ушко.
  2. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Косвенные преимущества морских охраняемых районов для молоди.
  3. ↑ Платформа Госдепартамента США для информирования о внешней политике США «Share America». – Исследовательский грант USAID возрождает филиппинские рыбацкие сообщества.
  4. ↑ Сайт DifferenceBetween.net. — Морское ушко против перламутра.
  5. ↑ Сайт ядерных исследований. – Пищевые требования к культивируемым постличинкам морских ушек и молоди рыб.
  6. ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. — Морское ушко.
  7. ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Моллюски, морские ушки, смешанные виды, сырые.
  8. ↑↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Терапевтический потенциал морского ушка и статус биоактивных молекул.
  9. ↑ NutritionValue.org. — Морское ушко, приготовленное.
  10. ↑ Веб-сайт Stop Braaching Now. — Морские ушки: самые дорогие морепродукты в мире.
  11. ↑ Журнал Форбс. — 3200 белых морских ушек выпущены в попытке остановить вымирание.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector