Морской еж

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленой воды морей и океанов. Большинство его видов, несмотря на устрашающий «скупой» внешний вид, совершенно безопасны для человека. Некоторые можно даже брать в руки, не опасаясь пораниться об острые иглы. У других иглы настолько малы, что на ощупь кажутся бархатистыми, но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа .

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, которое в размерах достигает до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем или панцирем, позволяющим менять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильные и неправильные. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные имеют более плоское тело с отчетливыми передним и задним концами .

Иглы разной длины подвижно соединены с панцирем морского ежа, что делает его похожим на сухопутного сородича или дикобраза. Иглы служат в основном для защиты, движения и питания. Также на поверхности панциря ежа находятся педицеллярии и специальные органы, необходимые для равновесия – сферидии.

Некоторые виды иглокожих снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа расположен в верхней части тела. Имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служит опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для обыкновенных морских ежей, тогда как неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, которая проходит внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придатки. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидий и амбулакральных ног, у ежа есть маленькие глазки на верхней стороне тела.

Морские ежи широко распространены в достаточно соленых морях и океанах. Обитают на глубинах до 7 км. Их часто можно встретить на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, выкапывая себе норы в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который также успешно зарываются.В слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей морских ежей не встретишь.

Питание и образ жизни

Морской еж

В основном морские ежи всеядны. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмами, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые поселяются в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедать упавшие вместе с ним мелкие организмы.

Некоторые морские микроорганизмы прячутся в иголках морских ежей, создавая таким образом уютную защиту от хищников. Еж также является легкой добычей моллюсков-паразитов, которые прогрызают раковину и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается морская выдра – хищная морская выдра. Он настолько пристрастился к поеданию этих животных, что даже их кости становятся фиолетовыми от ежовых пигментов. Морской еж либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго крутит их в лапах, обхватывает клешнями, чтобы раздавить иголки, а затем кусает зубами. Омары, морские звезды, рыба, птицы и морские котики также небезопасны для ежей.

Дикобразы — раздельнополые животные, которые размножаются с икрой, откладывая ее на мелководье или в прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет около 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертии ежей, согласно которым взрослые особи не испытывали никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится за богатый витаминно-минеральный состав. Он питается полезными водорослями, и тем самым собирает в себе все ценные вещества и микроэлементы, содержащиеся в икре.

Икра морского ежа содержит полезные минералы, такие как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Морской еж

Витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин и другие) присутствуют в большом количестве. Это богатый источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также незаменимых и заменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин) .

Калорийность продукта составляет примерно 86 ккал на 100 грамм. Содержание белка составляет примерно 13,8 грамма, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамма .

Регулярное употребление икры морского ежа принесет неоценимую пользу человеческому организму. Лецитин, входящий в состав, положительно влияет на функцию печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина. Содержащиеся в нем омега-жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут бодрость и оптимизм. Высокое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и является профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морского ежа обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт часто включали в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Целебные свойства икры морского ежа были замечены и оценены давно. Этот продукт содержит так много полезных веществ, витаминов и минералов, что его часто используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования, проведенные исследователями в области онкологических заболеваний, показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морского ежа, способны инфицировать раковые клетки, в то время как здоровые клетки подвергаются своеобразной очистке , .

Регулярное употребление икры этих животных способствует:

  • нормализация артериального давления;
  • увеличение силы;
  • выведение из организма вредных веществ, радионуклидов и токсинов;
  • повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
  • улучшение работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактика гастритов, язвы желудка, заболеваний желудочно-кишечного тракта , .

Морской еж

Российские ученые из Центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе целебных свойств икры морского ежа, которые применяются при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают космонавтам избежать физического и нервного истощения во время космических полетов.

Диетологи Приморского края создали крепкую спиртовую настойку на основе икры морского ежа. Этот продукт широко используется в медицине в качестве гомеопатического тонизирующего средства. Лекарство способствует повышению полового влечения, повышает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка поможет избежать отравления алкоголем. Для этого его нужно принимать до и после употребления алкоголя.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Рецепт этой настойки предельно прост. Икру необходимо перебрать, хорошо промыть теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют в темном месте на 4 дня при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке сохраняются все полезные свойства икры, и целебный напиток получает их в полной мере.

Применение в кулинарии

Икру морского ежа используют для приготовления суши, салатов и других холодных блюд. Его часто едят свежим. Если икра горчит, можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра подвергается термической обработке: ее жарят и запекают. Из него можно приготовить:

  • итальянская паста или спагетти;
  • паштет;
  • различные соусы;
  • специя.

В Италии морских ежей также подают к десертным блюдам. Пользуются спросом гранитти, приготовленные из фруктового сока, смешанного с алкоголем. Для этого часто используют шампанское, которое отлично сочетается с икрой этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

При выборе лакомства обратите внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки свежего ежа должны торчать в разные стороны, а не рядом с телом. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в закрытом виде. Свежий продукт лучше не хранить, а сразу съесть. В холодильнике или при заморозке продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горьковатый привкус, теряет эластичность и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением икры морского ежа связана большая продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв панцирь, выпить находящуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и обновить организм.

Икра морского ежа считается эликсиром молодости и красоты. Кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба также обладают сходными с ним свойствами в действии.

Иммунная система этих морских представителей способствует их долголетию и бессмертию. Они могут жить до 35 лет (иногда до 200 лет), не старея и не теряя способности к размножению. Недавно американские ученые установили, что их ДНК на 70% идентична ДНК человека, поэтому употребление этого продукта дает возможность омолодить организм, повысить физические и умственные способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на них, можно серьезно пораниться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в лапке мелкие элементы. Некоторые ежи очень ядовиты. Попадая в организм человека, яд негативно влияет на нервную систему, вызывая паралич, замедляя работу сердца и затрудняя дыхание.

Морской еж

Пострадавшему необходимо немедленно оказать первую помощь, извлекая элементы иглы и педицеллярии, и обработать место укуса антисептическим раствором. Также рекомендуется держать пораженный участок в самой теплой воде, которую может вынести человек, так как считается, что яд разрушается при термическом воздействии. Желательно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Даже без яда попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями, так как бактерии на концах игл вызывают прилипание раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в ее ежедневный рацион входят водоросли, благодаря которым икра имеет исключительный состав минералов, витаминов и других необходимых для организма человека веществ. На его основе готовят лекарства, используют как источник молодости и красоты в косметике, готовят изысканные блюда, но больше всего его любят есть в сыром виде. В Японии считают, что именно такое употребление этого продукта способно продлить жизнь и улучшить самочувствие. Недавние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление икры способно восстановить организм после лучевой и химиотерапии и вывести опасные токсины, яды и радионуклиды. Противопоказаний к употреблению морских ежей нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Источники

  1. ↑ Калифорнийская комиссия по морским ежам. — Про морского ежа.
  2. ↑ Общественный проект FoodPrint. — Настоящая пищевая энциклопедия. Морской еж.
  3. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Морской еж.
  4. ↑ Сайт Аризонского государственного университета. — Спросите у биолога: исследование морских ежей.
  5. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Характеристики гонад и состав питательных веществ новых гибридов морских ежей Hemicentrotus pulcherrimus и Strongylocentrotus intermedius.
  6. ↑ Источник морепродуктов. — Морской еж.
  7. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Пищевая ценность белка морского ежа и его влияние на кишечную лейцинаминопептидазу и кишечную и печеночную гамма-глутамилтранспептидазу.
  8. ↑ Служба новостей науки, исследований и технологий Science X. — У морских ежей может быть генетический ключ к лечению некоторых болезней.
  9. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Вдохновленный морскими ежами: селективность, опосредованная эффектом Варбурга, новых синтетических негликозидных конъюгатов 1,4-нафтохинон-6S-глюкозы при раке предстательной железы.
  10. ↑ Королевское химическое общество. – Базовая эксцизионная репарация ДНК в эмбриональном развитии морского ежа.
  11. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. – Традиционная китайская медицина – Морской еж.
  12. ↑ Институт содействия и сохранения разнообразия химических соединений, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). – Полисахариды, входящие в состав панцирей трех видов морских ежей, и их противовоспалительная активность.
  13. ↑ Веб-сайт Springer Link. — Ходьба мертвого ежа: устойчивость арктического Strongylocentrotus к серьезным повреждениям скелета.
  14. ↑ Интернет-библиотека Wiley. – Поддержание регенерации соматической ткани с возрастом у короткоживущих и долгоживущих видов морских ежей.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector