Омары

Омар

Лобстеры (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось настоящим деликатесом. На самом деле лобстер — это морское ракообразное, которое отличается от последнего своими огромными клешневидными конечностями и крупными размерами. Омары живут долго – до 70 лет. Вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.

Омары обитают во всех океанах, кроме Балтийского моря, и ценятся за богатый, сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса омара сосредоточено 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 в йоде, 1/6 в кальции и магнии.

Регулярное употребление морепродуктов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо лобстера является сильнейшим афродизиаком, способным нормализовать половую функцию у мужчин.

Общее описание

Омар — представитель семейства беспозвоночных с длинным телом и массивным мускулистым хвостом. У него десять пар конечностей, из которых первая самая большая и сильная. Тело членистоногого представляет собой жесткий защитный экзоскелет, состоящий из брюшка, хвоста и головогруди, который покрыт хитиновым панцирем. Омары постоянно растут и периодически линяют. На его голове есть глаза и длинные усы, которые помогают животному ориентироваться в илистой среде на дне морей и океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразных имеет голубой цвет.

Интересно, что масса самого большого омара, пойманного в истории человечества, составила 20,2 кг. Крупный экземпляр пойман у побережья Канады.

Омары – настоящие долгожители, чей истинный возраст определить сложно. Интересно, что чем старше становится рак, тем сильнее его репродуктивная функция и тем больше потомство. Это явление объясняется особенностью строения хромосом, на концах последовательностей ДНК которых находятся теломеры. У позвоночных такие восстановительные ферменты, как правило, отсутствуют. Необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров погибает от истощения. Остальные 85% беспозвоночных растут на протяжении всей жизни, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на каменистых, песчаных и илистых грунтах. Живут животные поодиночке в пещерах под скалами или в расщелинах. Они всеядны, но предпочитают живую добычу (рыб, моллюсков, червей, ракообразных). Известны случаи каннибализма (в неволе). В дикой природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности они могут развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи колеблется в пределах 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости панциря и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, недавно сбросившие старую скорлупу, их мясо имеет более высокие вкусовые качества. При этом новая оболочка еще не грубая, а тонкая, как бумага.

Интересно, что в прибрежных районах блюдо из лобстера оценивается в 8-10 долларов, а в парижском ресторане цена возрастает в 10 раз.

Химический состав

Омар

В 100 г вареного мяса омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белка, 2,14 г золы и 0,86 г жира. Доля заменимых аминокислот составляет 9,387 г, незаменимых — 8,972 г .

Жировой состав морепродуктов представлен омега-9 — 0,215 г, омега-3 — 0,257 г, омега-6 — 0,075 г. Полиненасыщенные жирные кислоты 0,34 г, мононенасыщенные жирные кислоты 0,253 г, насыщенные 0,208 г, насыщенные жирные кислоты 0,208 г кислоты г трансжиров сконцентрированы в 100 г мяса членистоногих и 0,146 г холестерина .

Благодаря нежирному триглицеридному составу и низкой калорийности морепродукты относят к диетическим и рекомендуют людям, страдающим ожирением. Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и, как следствие, надолго снижает чувство голода. Кроме того, организм тратит много энергии на расщепление белковой пищи, сжигание жировых запасов.

Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, действуя как ферменты. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивают снабжение тканей кислородом.

Морепродукты – важная часть ежедневного рациона спортсмена. Благодаря богатому аминокислотному составу они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, оболочек, мышц, костей.

Помните, что невозможно набрать мышечную массу без употребления здоровой белковой пищи.

Таблица №1 «Химический состав лангустов»
ИмяСодержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4)80,9
Ниацин (B3)1,83
Пантотеновая кислота (B5)1667
Токоферол (Е)1,0
Пиридоксин (B6)0,119
Тиамин (B1)0,023
Рибофлавин (В2)0,017
Фолиевая кислота (В9)0,011
Цианокобаламин (B12)0,00143
Ретинол (А)0,001
Макронутриенты
Натрий486,0
Калий230,0
Фосфор185,0
Кальций96,0
Магний43,0
Следовые вещества
Цинк4.05
Медь1,55
Железо0,29
Селен0,0731
Марганец0,065

Витаминно-минеральный комплекс «Омар» — отличное средство для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами препятствует развитию гипертонии, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

В борьбе за здоровье

Омар

Интересно, что еще в 1800-х годах лобстеры использовались только как естественное удобрение для полей и натуральная приманка для рыб. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей лобстеров. Однако из-за постоянного отлова и невозможности разведения их в искусственных условиях их популяции постоянно сокращаются.

Цвет омара зависит от вида членистоногого и варьируется от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Самый ценный и вкусный экземпляр – атлантический (норвежский) лобстер, а самый крупный – европейский. Он способен вырастать до 1 м в длину и увеличивать свой вес до 10 кг.

Омар — диетический белковый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В .

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функцию репродуктивной системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчины.

Благодаря высокому содержанию цинка и белка мясо лобстера признано природным афродизиаком.

  1. Выделяет вредные жирные кислоты, препятствует их всасыванию, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин Е).
  3. Восстанавливает функции нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы В) .

Чтобы улучшить самочувствие и ощутить благотворное влияние продукта на организм человека, рекомендуется употреблять лобстера не менее 3 раз в неделю по 100-150 г.

Из-за своей дороговизны и дефицита лобстеры могут долго оставаться на прилавках магазинов. В процессе выбора морепродуктов будьте предельно осторожны, чтобы не купить испорченные продукты. Убедитесь, что ракообразные свежие. Для этого нужно осмотреть скорлупу. Она должна быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенной и твердой. Свежий продукт имеет морской запах.

Осторожно, лобстеры

Омар

Раки – запрещенный продукт для аллергиков и людей, страдающих подагрой. Мясо животных содержит пурины, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в тканях. Последнее, в свою очередь, ухудшает течение болезни.

Из-за наличия в составе холестерина пожилым людям следует ограничить потребление морепродуктов. В противном случае уровень в организме может повышаться, что увеличивает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта .

На страже молодости

Панцири лобстеров изготавливаются из хитина (хитозана), ценного вещества, используемого в косметике для производства средств по уходу за волосами и кожей. В течение жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, и в течение первого года линька происходит до 17 раз. Извлечение ценного мукополисахарида не требует умерщвления животного. Следует немного подождать (3-5 месяцев), пока рачок сбросит свой защитный панцирь.

В косметической промышленности хитин применяют как желирующее, увлажняющее и смягчающее средство, противовоспалительное и пленкообразующее средство. Благодаря высокой биосовместимости с кожей обладает высокой водоудерживающей способностью. Кроме того, хитин обладает сильным положительным электростатическим зарядом и обладает бактериостатической активностью. В результате повышается электропроводность поверхности волос, что приводит к торможению зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания и придает прядям гладкость. Эта функция хитина используется в производстве средств по уходу за волосами.

Преимущества косметики с хитозаном:

  • повышает устойчивость кожи к факторам внешней среды;
  • активизирует процессы регенерации;
  • увлажняет кожу;
  • обеспечивает доставку макро- и микроэлементов в глубокие слои дермы;
  • способствует омоложению кожи;
  • оказывает антибактериальное действие .

Хитозан добавляют в жидкое мыло, средства для укладки, крема, шампуни, кремы для волос, зубные пасты, гели для душа, гоммажи. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительными участками тела и лица.

Для интенсивной обработки влаги используют средства, содержащие панцири членистоногих 1-2 раза в неделю.

БАД, искусственная кожа, похудение

Омар

По своему химическому составу хитозан, выделенный из защитного панциря омара, подобен целлюлозе. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают кровообращение в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарств, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и токсины, заживляют раны. Является мощным адсорбентом, поглощающим токсины из желудочно-кишечного тракта .

Хитозан, являющийся источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также тормозит развитие рака.

Природный полимер из панциря членистоногого используется в народной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный сам рассасываться. На его основе создается искусственная кожа, с помощью которой лечат травматические повреждения в дерме. Хитозан используется в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства продуктов для похудения. Попадая в организм, он связывает липиды, препятствуя их всасыванию и последующему выведению шлаков. Таким образом, хитозан из лобстера предотвращает накопление жира в организме. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов в 8 раз больше своего веса.

Применение в кулинарии

Омары представлены на прилавках магазинов в живом, замороженном или консервированном виде. Омар считается готовым, когда он приобретает насыщенный красный цвет. Категорически запрещается погружать живых раков в кипяток, так как животные страдают и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия предусмотрен штраф в размере 500 евро.

Перед приготовлением омаров убивают. Первый способ: помещают в морозильную камеру, второй: тело разрывают пополам, третий: в мозг вводят специальный раствор, четвертый: подвергают разряду электрического тока силой 5 А с напряжением 110 В. Наилучшим вариантом считается последний способ, при котором животное практически мгновенно умирает за 0,3 секунды.

Омар – дорогое и изысканное блюдо, украшающее меню хороших ресторанов. Однако морской обитатель не будет лишним на столе для домашней кухни. Это настоящий деликатес. В пищу используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также коралловая икра».

Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов намного нежнее и вкуснее, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапах и когтях мясо более плотное, но не менее вкусное.

Самыми популярными способами приготовления омаров являются вареные целиком и хвосты на гриле. Прежде чем приступить к приготовлению рачка, его предварительно замораживают на убой.

Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»

Омар

Принцип приготовления:

  1. Разморозить лобстера, промыть водой.
  2. Заполните кастрюлю на ¾ водой, посолите из расчета 20 г соли на 1 л жидкости. Опустите голову лобстера в кипящую воду. Накройте емкость крышкой, уменьшите огонь.

Продолжительность термической обработки зависит от размера животного. Омаров массой до 0,6 кг готовят 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг — до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг — до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг — до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг — до 30 минут.

Если масса морского животного превышает 3,5 кг, продолжительность воздействия кипятка рассчитывают из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.

Омар считается готовым, когда панцирь становится ярко-красным.

  1. Достаньте лобстера из кастрюли и положите на тарелку, чтобы он остыл.

Подавать целиком с щипцами для раскалывания клешней, чашкой растопленного сливочного масла, миской для выбрасывания сломанной скорлупы.

Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль.
  2. Острыми кухонными ножницами разрежьте хвосты омара, вставьте шпажки. Линия разреза должна проходить по середине с изнанки. Смажьте хвосты с обеих сторон оливковым маслом.
  3. Положите хвосты срезом вниз на решетку. Время приготовления — 5 минут. Когда мясо перестанет быть прозрачным, а панцирь станет ярко-красным, это сигнал к тому, чтобы снять лобстера с огня.
  4. Готовые хвосты подают срезом вверх, посыпав солью, перцем и мелко нарезанным чесноком. Сбрызните сверху оливковым маслом. Чтобы мясо пропиталось специями, его можно дополнительно протушить на гриле еще 2-3 минуты.

Омар

Запеченные хвосты омара подаются с дольками лимона и топленым маслом. Зеленая паста в лобстере, так называемая томаллия, это поджелудочная железа и печень, есть ее не рекомендуется. Несмотря на изысканный вкус, в нем содержится высокая концентрация токсинов и ядов. Здесь их больше, чем в других частях лобстера.

В Италии пасту феттучини готовят с морепродуктами и лазаньей из лобстера, в Испании — паэлью и рыбный суп буйабес, во Франции — пончики бенье, в Японии — суши, на Ямайке — похлёбку. Омар в азиатском стиле — это рагу из чеснока и имбиря. Креольский способ приготовления ракообразных – варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский – жарка на гриле.

Мясо лобстера является источником «хорошего» холестерина, белков, минеральных солей, но оно трудно усваивается.

Отличия омара от лангуста

На первый взгляд эти животные очень похожи, и их легко спутать. Однако это не так, они совершенно разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов, следует знать, чем отличаются эти членистоногие.

Во-первых, лобстер намного крупнее лобстера. Если длина животного превышает 60 см, скорее всего, перед вами лобстер.

Во-вторых, передние клешни лобстеров гораздо меньше по размеру, чем огромные мощные конечности лобстеров.

Сырой лобстер имеет сероватый или даже голубоватый цвет. Поверхность омара покрыта красноватыми шипами. Их хвост намного толще, чем у лобстера. Именно поэтому из мяса лобстера готовят дорогие ресторанные изысканные блюда.

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не растеряться в предположениях, как его правильно есть. По правилам этикета лобстера можно брать руками из общей тарелки. Чтобы облегчить процесс разделки рачка, в ресторане предлагаются специальные приспособления, но если их не подавать, можно обойтись и без них.

Как едят лобстера

Омар

В первую очередь выкручиваются клешни, после чего уничтожаются с помощью кулинарных щипцов, молотка. Затем отделяют хвост от тела, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под скорлупы, протолкните его черенком ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть лобстера. После приступайте к снятию защитной оболочки с живота. Мелкие когти следует обломать в суставах. Мясо высасывается из них, как трубочка.

Морепродукты обычно подают с белым вином и соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части и подают покупателю.

Правила выбора и хранения

При покупке лобстера нужно учитывать, что по своей природе они одиночки. Этот вид членистоногих даже дерутся между собой, поэтому в аквариуме, где они содержатся, их не может быть много.

Не рекомендуется покупать омаров, находящихся в искусственных условиях более двух недель. Как правило, после 14 дней содержания в неволе они значительно теряют в весе, что сказывается на их вкусовых качествах.

Помните, что ракообразные — борцы за свободу. Когда продавец пытается их поймать, они пытаются что-то схватить. Пассивное реагирование животного на происходящее свидетельствует о длительном пребывании лобстера на прилавке, что говорит об испорченном продукте. Выберите активного омара, который подкручивает хвост под тело. Не покупайте поврежденных животных или тех, чей панцирь похож на жесткую белую паутину. Это указывает на то, что он старый.

Свежий лобстер мобилен. Он шевелит когтями, усиками, шевелит выпученными глазами. Цена лобстера зависит от того, где он был пойман. Морепродукты, выловленные в холодной воде, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем выловленные в теплой воде.

Лучше всего хранить лобстера в пакете со льдом. Чтобы животное не кончилось и сохранило свою питательную ценность, сверху его укрывают водорослями и влажным полотенцем. Никогда не заворачивайте рачка в пакет. Максимальный срок хранения свежего членистоногого – сутки, готового – 2 суток при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Омары – обитатели водного мира, принадлежащие к семейству ракообразных. У представителей этого вида прочный панцирь, десять ног, две передние из которых превратились в массивные клешни. В естественных условиях окраска членистоногих серо-голубая, а после термической обработки меняется на красную. Самыми вкусными считаются молодые лобстеры, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.

Благодаря богатому химическому составу мясо лобстера признано полезным диетическим продуктом. Баланс между поступающими компонентами оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, укрепляет сосуды и артерии и восстанавливает функции нервной системы.

Кроме того, представитель семейства ракообразных выполняет важную миссию по сохранению экосистемы. Омар превращает растительные клетки в пищевую базу для водоплавающих птиц. Но из-за его неповторимого вкуса сейчас развернулась настоящая охота на животное. В результате популяция омаров резко сократилась .

В высокой кухне раков обычно отваривают и подают целиком. Его можно запекать, жарить, готовить на пару или на гриле. В Италии и Великобритании принят закон, который гласит, что если опустить живое животное в кипяток, эти действия будут наказываться штрафом в размере 500 евро. Перед приготовлением поместите лобстера в морозильную камеру на 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы он онемел, потерял сознание и не пострадал во время термообработки.

Самый простой способ приготовить лобстера — отварить его в воде со специями. Когда мясо станет твердым, побелеет, хвост животного прижмется к телу, а панцирь станет равномерно красным, рачка можно вынимать из кипятка, охлаждать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источники

  1. ↑ Веб-сайт региональной библиотеки Пикту-Антигониш. — Обзор Homarus americanus: американский лобстер.
  2. ↑ Канадское научное издательство. — Новые взгляды на рост и продолжительность жизни европейского омара (Homarus gammarus).
  3. ↑ Сайт National Geographic. — Американский лобстер.
  4. ↑ Смитсоновский журнал. — Не слушайте шумиху: Лобстер на самом деле не бессмертен.
  5. ↑ ↑ ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Ракообразные, омары, северный, вареный, влажный жар.
  6. ↑ Публикации Американского химического общества (ACS). — Пищевая ценность съедобной ткани европейского омара Homarus gammarus и американского омара Homarus americanus.
  7. ↑ Тейлор и Фрэнсис открывают журнал. — Вклад морепродуктов в общее потребление и статус витамина B12 для молодых взрослых мужчин и женщин.
  8. ↑ Американский журнал клинического питания. — Кальций, белок и фосфор в рационе связаны с минеральной плотностью и содержанием костей у молодых женщин.
  9. ↑ Интернет-библиотека Wiley. – Моллюски: пищевая ценность, польза для здоровья и безопасность для потребителей.
  10. ↑ Сайт здоровья Healthline. Здоров ли омар? Все, что Вам нужно знать.
  11. ↑ Сайт здоровья Healthline. – Контроль омаров и холестерина.
  12. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Микробная деградация панцирей лобстеров для извлечения производных хитина для лечения болезней растений.
  13. ↑ Интернет-ресурс ScienceDaily. — Хитин из панцирей лобстеров проявляет хорошие лечебные и биостимулирующие свойства.
  14. ↑ Комиссия по морскому рыболовству атлантических штатов. – Оценка контрольных запасов американских омаров за 2020 год и отчет о экспертной оценке.
  15. ↑ Сайт Лейрута. — Закон об омарах 101.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector