Дурак тот, кто ест рыбу фугу, а кто ее не ест, тот еще больший дурак. Эта японская пословица буквально описывает отношение аборигенов к своему смертоносному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить безумные суммы денег, чтобы испытать опасное балансирование между жизнью и смертью. Говорят, однажды попробовав это роковое блюдо, к нему привязываешься навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже тот факт, что ежегодно от употребления в пищу этой рыбы умирает примерно пятнадцать человек. Чтобы ощутить на себе наркотическое действие фугу, вам придется заплатить около 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где вам предстоит отдать свою жизнь в руки профессионального повара.
Краткая характеристика
На самом деле фугу — это название традиционного блюда, которое так ценится в Японии. И рыба, которую теперь еще называют коричневой иглобрюхой. Часто можно услышать такие названия, как рыба-собака, рыба-фугу, фахак, диодонт. Это относительно небольшая рыба из семейства иглобрюхих. Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет 45 см. У этой рыбы нет чешуи как таковой. Вместо этого у фугу тонкая, светлая кожица, способная растягиваться. Строение не случайно: таким образом иглобрюх защищен от хищников. Дело в том, что в моменты смертельной опасности рыба засасывает большое количество воды и раздувается, образуя сплошь усеянный острыми шипами шар. Если акула вдруг осмеливается полакомиться этой рыбой, раздувшийся стрекательный шарик застревает в горле, и злосчастный хищник погибает.
Но самое страшное в этой рыбе не ее внешний вид. Ее кожа и внутренние органы содержат смертельный яд — тетродотоксин. Это нервно-паралитический яд, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует, и, к сожалению, в большинстве случаев отравления спасти человека не удается.
Интересно, что сама рыба-фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в нем еще при жизни. Он попадает в фугу вместе с пищей, которая состоит из различных организмов, содержащих небольшое количество тетродотоксина. Попав внутрь тела иглобрюха, он оседает в печени и яичниках и через кровь переносится в икру, кишечник и кожу, что делает его одной из самых ядовитых рыб на планете. Это мощное нервно-паралитическое вещество оказывает вредное воздействие даже в небольших количествах. Для летального исхода человеку потребуется всего один миллиграмм тетродотоксина. В каждой рыбе фугу содержится столько нервно-паралитического вещества, что его достаточно, чтобы убить несколько десятков человек.
Среда обитания и размножение
Эта рыба любит прибрежные районы в солоноватых водах Тихого океана. Распространен в Охотском море, в водах Японии, Восточного Китая и Желтого моря. Взрослые рыбы водятся на глубине не более 100 метров. Мальков также можно увидеть в устьях солоноватых рек, и по мере взросления они перемещаются дальше от берега в открытое море. Фугу нерестится весной и прикрепляет икру к камням в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Иглобрюх – мелководная рыба, любит небольшие заливы и спокойные воды.
Немного истории
В разных странах эту рыбу называют по-разному: в Англии – шаровидная или шарообразная рыба, в Испании – ботет, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии самая известная из всех – фугу.
Эта рыба известна давно. Упоминания о нем были найдены еще в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона Десятой династии, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы писали в своих летописях о ее страшном яде. На его страницах есть информация о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.
В Японии его знали и ценили очень давно, а вот в Европе он стал известен в 17 веке, благодаря торговым связям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, будучи в Японии в конце XVII века, упоминал, что некоторая рыба при употреблении в пищу содержит смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и промывая тщательно мясо. Он также рассказал о том, что за употребление этой рыбы японскими солдатами были введены жесткие санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, сын терял все права и привилегии отца, дарованные ему по закону.
От этой рыбы страдал и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время кругосветки он пришвартовался к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца странную неизвестную рыбу. Было решено приготовить его на ужин. В это время на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и обрисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан и гости почти не притрагивались к подаваемой еде. Им невероятно повезло, так как они подавали только печень и икру рыбы фугу, которые содержат огромное количество тетродотоксина. Моряки отделались небольшим испугом: слабостью, потерей сознания, легким онемением конечностей. А вот одному из членов экипажа, съевшему субпродукт, не так повезло. Утром его нашли мертвым.
Не так давно в Японии действовал старый негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство — так называемое сэппуку или харакири.
Состав и полезные свойства
По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Он содержит легкий для организма белок (16,4 грамма) и около 2 граммов жира.
Содержащийся в ней нейротоксин в огромных количествах используется в медицине для профилактики некоторых заболеваний и для длительного обезболивающего эффекта.
Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба востребована в кулинарии. Чтобы попробовать это сомнительное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.
В настоящее время существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий опасного токсина, но он совсем не популярен. Самое ценное в нем именно азарт, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопровождающий употребление фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной русской рулеткой.
Применение в кулинарии
В 1958 году в Японии был принят закон, согласно которому повар, работающий с рыбой фугу, должен иметь специальную лицензию. Чтобы его получить, абитуриент должен сдать два экзамена: теорию и практику. После первого этапа отсеивается большее количество кандидатов. Чтобы в этом преуспеть, нужно знать все о разных разновидностях иглобрюха и помнить все известные методы детоксикации. Чтобы пройти второй этап и получить лицензию, повар должен съесть приготовленное им блюдо.
Резьба по фуге – это изобразительное и декоративно-прикладное искусство, которым владеют лишь единицы. Для этого быстрыми и точными ударами срежьте плавники, отделите ротовой аппарат и острым ножом вскройте брюшко иглобрюха. Затем осторожно, чтобы не порвать, вынуть ядовитые внутренности и выбросить. Затем рыбное филе нарезают тонкими прозрачными ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.
Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаси – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (особый соус, приготовленный из уксуса), момидзи ороси (натертый японский редис дайкон) или асацуки (мелко нарезанный зеленый лук). После этого приносят первое блюдо – фугу дзосуи. Это суп из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из жареного таллфиша.
подача рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, в первую очередь подают менее ядовитые куски спинки, все ближе и ближе подходя к самой ядовитой части рыбы — брюшку. Шеф-повар должен следить за гостями, оценивать их состояние и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя купировать возможные последствия и не давать съесть больше положенной нормы.
Превосходство и мастерство повара заключается в том, чтобы оставить в рыбе небольшую дозу яда, от чего посетители ресторана испытывают нечто похожее на опьянение, впадая в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это лакомство, говорят, что в процессе поедания такого блюда ощущается слегка парализующий эффект, который проявляется в легком онемении рук, ног и челюсти. Длится несколько секунд, но за это время человек переживает бурю эмоций, балансируя на грани жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хотя бы раз испытал эти чувства, готовы рискнуть жизнью, чтобы повторить этот момент .
Из плавников иглобрюха готовят напиток, после которого ухудшаются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обугленные плавники фугу опускают на минуту в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям перед употреблением блюд из смертоносной рыбы.
Применение в медицине
Несколько веков назад на Востоке порошкообразную фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как болеутоляющее средство. Больные быстро пошли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.
Древние знахари в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу вымачивали в течение семи дней в уксусе, затем смешивали с мукой и медом. Из этой смеси катали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:
- проказа;
- психические расстройства;
- сердечная недостаточность;
- пожинать;
- головная боль .
В очень малых дозах яд фугу использовали для профилактики возрастных заболеваний, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, невралгических болей, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах рака. Были четко установлены нормы нейротоксина, где его токсические свойства практически отсутствовали, а на первый план выходили лечебные свойства.
В настоящее время тетродотоксин практически не используется в медицинских целях из-за его крайней токсичности. Гораздо безопаснее использовать для таких целей новокаин или другие анестетики с аналогичными свойствами. Недавно были проведены лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего препарата для онкологических больных, но они показали противоречивые результаты. В настоящее время в этой области ведутся исследования тетродотоксина. Он широко используется учеными-биологами для изучения клеточных мембран.
Опасные свойства рыбы фугу
Наиболее опасным в этой рыбе считается нервно-паралитический токсин — тетродотоксин, который может вызвать у человека полный паралич дыхательных путей, а в результате — смерть. Он способен блокировать натриевые каналы в мембранах, предотвращая тем самым распространение нервных импульсов. Самый распространенный способ отравления рыбой фугу – неправильная подготовка. Даже самые опытные и профессиональные повара не застрахованы от ошибок, поэтому ежегодно около пятнадцати человек в Японии умирают от употребления в пищу фугу, а более 50 попадают в больницу с тяжелой формой отравления. Прежде чем отправиться навстречу острым ощущениям, спросите себя: оно того стоит ?
Симптомы отравления и первая помощь
Симптомы отравления тетродотоксином появляются в течение первых 10-15 минут после употребления рыбы фугу. Раннее их проявление свидетельствует о большом количестве яда в организме. Симптомы очень схожи по признакам с кардиологическими и неврологическими: онемение, головокружение, чувство жжения в теле, нарушение координации движений и речи, артериальная гипотензия, резкое урежение пульса и тяжесть дыхания. При более тяжелых формах — снижение сознания, судороги и смерть.
Различают четыре степени тяжести отравления:
- Первая степень: онемение и покалывание в носогубной области, тошнота, рвота.
- Вторая степень: полное онемение мышц лица, языка, рук и ног, нарушение координации движений и речи, частичный ранний паралич, реакция на мышечные сокращения нормальная.
- Третья степень: вялые параличи всего тела, резкая одышка, афония, расширение и расширение зрачков, ясность сознания сохранена.
- Четвертая степень: острая дыхательная недостаточность, гипоксия, резкое снижение АД, аритмия, урежение пульса, возможна потеря сознания .
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В настоящее время нет противоядия от этого ужасного нервно-паралитического вещества. Первая помощь и лечение в основном состоят из симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавшие подлежат госпитализации для искусственного поддержания дыхательных путей и системы кровообращения до тех пор, пока не пройдет пик действия яда. Обычно ужасные последствия маловероятны после 24 часов отравления.
Выводы
Фугу — это смертельно ядовитая японская еда, приготовленная из рыбы, которая содержит опасный нервно-паралитический агент. Употребление такой пищи ежегодно уносит жизни десятков людей. В большинстве случаев это происходит из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но бывают ошибки и у профессионалов. Противоядия от этого токсина не существует. Спасти человека могут только быстрые реанимационные мероприятия и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений посещают рестораны, где готовят фугу. Прежде чем попробовать это изысканное лакомство, спросите себя, а стоит ли игра свеч?
Источники
- ↑ Сайт National Geographic. — Рыба фугу.
- ↑ Веб-сайт Университета Макгилла. — Фуга.
- ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). — Иглобрюх Lagocephalus sceleratus (Gmelin, 1789) в восточном Средиземноморье.
- ↑ Сайт Международного обмена океанографическими данными и информацией ЮНЕСКО/МОК. — Биология и токсичность иглобрюха Lagocephalus sceleratus (GMELIN, 1789) из Суэцкого залива.
- ↑ Русская служба новостей Би-би-си. — Страсть к рыбе, которая ядовитее цианида.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Потребление иглобрюха смертельно опасно. Что вы знаете об этом и как мы можем привлечь внимание общественности?
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Тетродотоксин, чрезвычайно мощный морской нейротоксин: распространение, токсичность, происхождение и терапевтическое применение.
- ↑ Журнал «Наука и жизнь». — Тетродотоксин: история превращения яда в лекарство.
- ↑ Википедия. — Тетродотоксин.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Удаление токсина (тетродотоксина) из яиц фугу путем традиционной ферментации.
- ↑ Веб-сайт Springer Link. – Отравление фугу (рыба фугу) и фармакология кристаллического тетродотоксина при отравлении.
- ↑ Нью-Йорк Таймс. — Привлекательный и потенциально смертельный деликатес, которым является фугу.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Фуга.