Креветки — морские ракообразные, насчитывающие более 100 подвидов. Каждый вид характеризуется особым размером, весом, структурой и вкусом мяса. Эти ракообразные — частые гости уличной еды, нишевых и известных ресторанов. В торговых сетях продукт реализуется в сыром или варено-замороженном виде. Отличить их довольно просто: сырые креветки имеют серо-зеленый оттенок, а варено-мороженые – розовый. Продукт отлично подходит для приготовления супа, паэльи, вариаций карри, различных закусок и даже молекулярной кухни.
Наибольшую популярность завоевать тигровые креветки. По размерам они превосходят другие сорта и могут достигать в весе 650 граммов. Внешне ракообразное отличается благодаря характерным темным полоскам на панцире. Еще одно отличие кроется в структуре и вкусе мяса. Тигровые креветки более нежные, а по вкусу напоминают вареных раков. Что нужно знать о тигровых креветках, чем еще они отличаются от других ракообразных и стоит ли тратить много денег на ужин из этих морепродуктов?
Таксономия
Penaeus monodon (тигровая креветка) была впервые описана в 1789 году Иоганном Кристианом Фабрициусом. Фабриций – датский энтомолог, посвятивший основу своей научной деятельности изучению и классификации насекомых. По неизвестным причинам информация об этом ракообразном не была популярна до 1949 года. Именно в это время голландский ученый Липке Холтейс объяснил общественности, к чему именно относятся тигровые креветки, и почему на них стоит обратить внимание. Именно Хольтейс внес вклад в качественную и полную систематизацию этого вида.
Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих крабов поддерева Дендробранхиата. Животное широко распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветок – планктонные личинки-науплиусы. Что это? Дословно переводится с греческого как «парящее животное в доспехах». Это личинка планктона, образующаяся у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая живет вольной жизнью или оказывается чьим-то обедом.
Сегментов на теле науплиуса нет совсем. У него развиваются все 3 придатка: чувствительные усики перед ртом для всасывания питательных веществ и специальные плавательные процессы для передвижения. У животного париетальный глаз. Это странный орган, чувствительный к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.
Между верхней парной челюстью нижней челюсти и анальным отверстием науплиуса располагается так называемая зона роста. Именно из зоны роста со временем формируются особые сегменты с концами. Как только это произойдет, науплиус перейдет на следующую стадию и станет метанауплиусом. Метанауплиус – еще один шаг на пути к формированию полноценной взрослой особи.
Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов ХХ века мировое производство составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, остальной объем добывается в естественных местообитаниях.
«Правочные формы» — вид аквакультуры, специализирующийся на разведении креветок. Подобные фермы часто занимаются разведением тигровых креветок, ведь их продажа намного выгоднее и востребованнее .
Название животное образовалось благодаря отличительному внешнему признаку – черным полосам на теле. Сама креветка достигает в среднем 36 сантиметров в длину. Благодаря такому размеру и большому весу тигровая креветка стала самым крупным представителем дендробранхиат .
Естественный ареал ее обитания:
- восточное побережье Африки;
- Суэцкий канал;
- Средиземное море;
- Аравийский полуостров;
- Юго-Восточная Азия;
- Японское море;
- восточная часть Австралии .
В 2010 году Penaeus monodon был занесен Зеленым списком в список морских животных, находящихся в опасности. Практически в каждом супермаркете продаются тигровые креветки, а рыбаки по всему миру вылавливают аномальное количество животных.
Полезные свойства морепродукта
Тигровые креветки считаются диетическим продуктом благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в их составе , .
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
89 ккал | 19,2 г | 0,6 г | 0 г |
Белок, которого много в морепродуктах, легче усваивается человеческим организмом. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и тяжелее усваивается пищеварительной системой, что может вызвать боль, тяжесть или усталость. При этом в составе креветок абсолютно отсутствуют углеводы, что позволяет выбрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезных жиров, не провоцирующая скачков давления и повышения уровня холестерина , .
Продукт содержит высокую концентрацию токоферола (витамина Е). Этот компонент защищает организм от воздействия свободных радикалов, повышает защитные функции иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но главное достоинство морепродуктов – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовоспалительным действием, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и высокой активности в течение дня .
Астаксантин
Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин придает приготовленным морепродуктам приятный красный цвет.
В то время ученые назвали это вещество «супервитамином Е». Почему? Астаксантин улавливает свободные радикалы и предотвращает их попадание на кожу, что приводит к ее старению и повреждению. Вещество в два раза эффективнее ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е), поскольку имеет два дополнительных атома кислорода на каждом шестичленном кольце. Это дает:
- улучшение энергетического обмена;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- защита и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
- противовоспалительный эффект;
- ускорение регенерации ран в желудке, образующихся при язвах и гастритах;
- защита сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета и процесса окисления;
- улучшение синтеза коллагена, что способствует повышению упругости кожи и замедлению старения .
Селен
Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество природного организма для качественной эксплуатации тыроидной глезы. Щитовидная железа, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить от проблем с эндокринной системой и улучшить настроение после еды.
Селен благотворно влияет и на обменные процессы в организме. Этому производителю фирмы Тироксин. Он ускоряет обмен веществ и помогает желудочно-кишечному тракту работать лучше.
Недостаток селена может привести к развитию рака молочной железы.
Как правильно выбрать морепродукт
Чтобы быть максимально уверенным и спокойным в качестве выбранного товара, делайте покупки в крупных и авторитетных сетях, специализированных рыбных магазинах или напрямую у поставщика. Забудьте о замороженных креветках из морозилки в ближайшем магазине дома. Отравление морепродуктами – не самое приятное и безобидное дело, поэтому тщательно оценивайте риски и берегите собственное здоровье.
Лучше всего выбирать товары от известного производителя. Если вы видели рекламу компании по телевидению или получали их информационный бюллетень по почте — это замечательно. Такая компания берет на себя некие изображения и точко предстанет предстанет нелагом, если вас не остроит какество продукцион.
Купить тигровые креветки можно как навалом, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы морепродукт хорошо выглядел, должен был иметь ровный гладкий цвет и иметь загнутый хвостик.
Прямой хвост указывает на то, что креветка погибла от замерзания. В таком морепродукте отсутствуют полезные свойства, а сам способ приготовления продукта суров и неприемлем. Только при шоковой заморозке, когда креветка не чувствует боли, можно сохранить питательные свойства мяса.
Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямые признаки порчи товара. Морепродукты не должны храниться в изобилии льда или комков снега. Такие кревеки могут быть выбраны чувствительно к заморозкам/разрозкам, которые выбирают перезный витаминный и питательный состав, лишая продукта велайн.
Возможный вред морепродукта
Выключить из рациона тигровые креветки необходимы только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний к морепродуктам нет. Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание — ртуть и пластик. Насколько эти вещества сравнимы с тигровыми креветками и действительно ли нужно отказываться от морепродуктов?
Пластик
Колоссальный объем отходов жизнедеятельности человека попадает в мировой океан. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, брошенные в воду, не тонут и остаются на поверхности. Со временем вся пластиковая тара скапливается целыми островами и уничтожает морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное из них — Тихоокеанское мусорное пятно.
Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они образуются течениями из-за мусора, сбрасываемого с палуб кораблей и отходов, поступающих с ближайших континентов.
Почему это вредно? Отходы нарушают естественный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные ядовитые компоненты, которые заражают рыб и саму воду. Более того, многие кусочки пластика употребляются в пищу рыбами и животными. Морские обитатели постоянно глотают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые посредством биологической цепочки попадают к нам в тарелку.
Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается в организме и постепенно отравляет его.
Что может быть сделано? Во-первых, перестаньте выбрасывать мусор из специализированных баков. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных пакетов, вы уже внесете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.
Какие прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.
Ртуть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвержены выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и в органических соединениях концентрация вещества минимальна, морские обитатели страдают больше, чем ртуть. За скоплением технологического металла в природе. Большая часть мертури оригистов связана с функционированием вулканов. Оставшийся объем за обязательным – сгорание гляя на тепловых электростаних, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.
Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из воды и становятся опасными. Организмы, находящиеся выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также заражаются. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается, и на наш стол попадает не рыба, а набор ядовитых соединений.
Насколько опасна ртуть? Это тяжелый токсичный металл, который можно найти в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобными свойствами). Вещество вызывает развитие серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути вызывает болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, тяжелые депрессивные расстройства и расстройства аутистического спектра. Также высокие концентрации ртути вызывают повышение артериального давления, повышение уровня холестерина и максимальный риск сердечных приступов.
Как обезопасить себя от ртути и пластика
Совершенно не нужно отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, чем вреда.
Тигровые креветки можно готовить на ужин 2-3 раза в неделю, без риска токсического воздействия металла и пластика. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально приемлемыми и безопасными даже для беременных/кормящих женщин и детей.
Следите за качеством употребляемых вами морепродуктов, участвуйте в защите окружающей среды планеты и будьте здоровы!
Источники
- ↑ Океана. — Тигровые креветки.
- ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Черная тигровая креветка – Penaeus monodon.
- ↑ Геологическая служба США. — Распространение и генетика азиатских тигровых креветок.
- ↑ Международная сеть The Global Biodiversity Information Facility. — Penaeus monodon Fabricius, 1798 г.
- ↑ Платформа Research Square. — Анализ питания черных тигровых креветок и нильской тилапии из Шри-Ланки.
- ↑ NutritionValue.org. — Черная тигровая креветка.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Такие разные, но такие похожие Pancrustacea: польза насекомых и креветок для здоровья.
- ↑ Американский журнал клинического питания. – Влияние потребления креветок на липопротеины плазмы.
- ↑ Портал «Медицинские новости сегодня». — Креветки с высоким содержанием холестерина?
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Креветки, приготовленные на пару или отварные.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Нейропротекторные механизмы астаксантина: потенциальная терапевтическая роль в сохранении когнитивной функции в старости и при нейродегенерации.
- ↑ Самые полезные продукты в мире. — Креветка.
- ↑ Факты о здоровье морепродуктов. — Креветка.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Аллергия на моллюсков, связанная с морепродуктами.