Аннато

Аннатто

Ботаническое название этого растения – орлеанское дерево. Между тем в обиходе оно имеет множество других названий: аннатто (ахиоте), помадное дерево, ян чжи шу, атоле, биджи, байша, ахиоте. Его естественный ареал – тропики Центральной и Южной Америки. Однако сегодня это растение можно увидеть и в других регионах планеты.

Что такое аннато

Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивым розовым цветкам и остроконечным ярко-красным плодам. Каждый содержит около пятидесяти темно-красных треугольных семян. Плоды этого дерева имеют сердцевидную форму и густо покрыты шипами. По мере созревания стручок раскрывается, обнажая семена. Биологи подсчитали, что одно маленькое дерево может дать до 270 кг семян.

Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротиноидам, которые содержатся в них в высокой концентрации. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому ткань отлично проявляет себя в любой обстановке. Но со временем каротиноиды разрушаются, поэтому старые семена теряют былую яркость.

В современной пищевой промышленности растительный пигмент используется в качестве натурального красителя Е160б. Но стоит сразу сказать, что людям давно известно, чем полезен аннато и как его употреблять.

Помадное дерево в истории человечества

В культурах Карибского бассейна и Центральной Америки аннато использовали на протяжении веков. Аборигены Центральной и Южной Америки использовали семена в качестве красителя для пищевых продуктов и текстиля. А также в сакральных церемониях — вроде ритуальной росписи тела. Но помимо этого представители древних племен почитали помадное дерево за его целебные свойства.

Они лечили почти все, от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не знали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Важную роль в этом играет витамин Е.

Преимущества орлеанового дерева

Аннатто

Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:

  • способствуют здоровому пищеварению;
  • облегчить изжогу, диарею;
  • укрепить кости;
  • предотвратить нарушения в работе нервной системы;
  • способствовать заживлению ран;
  • снять лихорадку;
  • улучшить зрение;
  • устранить головные боли;
  • уменьшить тошноту;
  • защищают от респираторных, вирусных и грибковых заболеваний.

Его также используют при лечении гепатита, малярии. Считается, что аннато относится к числу противораковых средств (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливая их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает кровяное давление и уровень вредного холестерина.

Аннатто

Полезные свойства аннато

  1. Противовоспалительное средство.

С древних времен экстракты орлеанского дерева использовались для лечения многих заболеваний, в том числе внутренних воспалений. Эффективность аннато давно доказана в лаборатории: использование водного экстракта растения вылечило воспаление у крыс.

  1. Лекарство от гонореи.

Еще в 1995 году в Журнале этнофармакологии были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Гватемалы. Они подтвердили: кора аннато обладает способностью подавлять развитие 5 штаммов гонореи.

  1. Эффективный антиоксидант.

Эту способность растения доказали ученые из Бразилии. Исследователи проверили антиоксидантный эффект на больных крысах. Ученые утверждают, что максимальный антиоксидантный эффект достигается за счет сочетания экстракта аннато и бета-каротинов.

  1. Содержание сахара в крови.

В фольклоре Вест-Индии есть упоминания об использовании орлеанского дерева для лечения диабета. Исследования показали, что сырой экстракт семян аннато действительно снижает уровень сахара в крови. Исследователи установили, что экстракт растения наиболее эффективен натощак, а также после чрезмерного употребления глюкозы.

  1. Противораковые свойства.

Исследователи из Университета Рио-де-Жанейро в результате множества экспериментов установили, что норбиксин, пигмент аннато, обладает мощным антиоксидантным потенциалом и эффективно борется со свободными радикалами.

  1. Источник витаминов и минералов.

В тканях растений витамины В, С и Е содержатся в достаточно высоких концентрациях. Поэтому имеет смысл сказать, что орлеанское дерево важно для человека как средство поддержки иммунной системы и предотвращения повреждения ДНК. Более того, эта экзотика является важным источником белков, необходимых для построения сильных мышц и важных для протекания ферментативных реакций. Кроме того, аннато обеспечивает организм кальцием, фосфором и железом, что в свою очередь заботится о здоровье глаз (предотвращает развитие катаракты, дегенерации желтого пятна и других офтальмологических нарушений), костей и предотвращает анемию.

  1. Правильное пищеварение.

Высокая концентрация пищевых волокон в семенах и листьях орлеанского дерева делает их полезными для пищеварительной системы. В частности, аннато способствует плавному продвижению пищи по кишечнику и усвоению питательных веществ. Кроме того, известно, что клетчатка помогает снизить уровень холестерина и оптимизировать концентрацию глюкозы.

  1. Крепкие кости.

Химическая формула экстракта аннато содержит довольно высокую концентрацию кальция. Благодаря этому растение выступает важным компонентом для эффективной минерализации и восстановления плотности костей.

  1. Польза для беременных.

Фолиевая кислота делает аннато важным продуктом питания для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить аномалии развития плода.

Между тем, это не означает, что следует злоупотреблять продуктами орлеанского дерева, поскольку, помимо полезных свойств, они могут вызывать тяжелые аллергические реакции или причинять более серьезный вред.

Аннато в народной медицине

Аннатто

Знахари племен, населявших Центральную и Южную Америку, эффективно использовали аннато для лечения самых разных недугов. При этом в качестве лекарственного вещества использовали все части растения: листья, мякоть, цветки, семена.

Использование листьев:

  1. Отвар — для промывания ожогов (для ускорения заживления).
  2. Настой — для лечения дизентерии.
  3. Вареные листья и побеги прикладывали к телу и голове для лечения лихорадки.
  4. Отвар листьев и молодых побегов – для лечения ангины.
  5. Измельченные листья, смешанные с кокосовым маслом, наносили в виде пасты на лоб как средство от головной боли.
  6. Припарки из листьев — для лечения гонореи.
  7. Применять при укусах змей.
  8. Экстракты из листьев, корней и коры аннато – как вещество, нейтрализующее токсины.
  9. Отвар – против тошноты и рвоты.
  10. Вареные листья – для лечения желудочных заболеваний, в том числе язвы.
  11. Для лечения заболеваний предстательной железы, в том числе рака.

Использование мякоти:

  • препятствует образованию рубцов после волдырей;
  • останавливает кровотечение;
  • снимает лихорадку;
  • лечит запоры, дизентерию, гонорею.

Использование цветов:

Настой цветков чаще всего используют как отхаркивающее средство для детей раннего возраста.

Использование семян:

  1. Измельченные и вареные семена эффективны при лечении ожогов.
  2. «Пыльца», покрывающая семена, используется для остановки кровотечения, в том числе желудочного.
  3. Масло семян является средством от проказы.
  4. Он используется для лечения рожи и красных высыпаний.
  5. Семена используются для лечения диабета и гонореи.
  6. В Амазонии семена Орлеана известны как женский афродизиак.

Использование коры и веток:

  1. Отвар коры используют против лихорадки.
  2. Используется для заживления ран, регулирования менструаций, для улучшения состояния волос.
  3. Слизь, полученная из настоя свежих веток, используется как слабительное.
  4. В перуанской медицине: средство от изжоги, расстройства желудка, вагинальный антисептик, заживляющее лекарство.

Аннатто

Суточная норма

Потребление аннато зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и другие. Но до сих пор нет научно обоснованного диапазона доз для употребления этого вещества. Но несмотря на то, что аннато – натуральный продукт, злоупотреблять им не стоит.

Побочные эффекты

Аннато при употреблении в адекватных диетических дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.

Беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемии, рекомендуется с осторожностью употреблять аннато, а также нежелательно злоупотреблять пряностью орлеанского дерева за 2 недели до планируемой хирургической операции.

Взаимодействие с другими веществами

С осторожностью комбинировать с гипогликемическими препаратами.

Аннато в кулинарии

Сами по себе семена аннато несъедобны. Поэтому для удаления пигмента обычно используют воду или растительное масло. Он использовался на протяжении веков для сохранения и улучшения вкуса пищи. Модификация этого растения считается кулинарной пряностью, а лабораторные испытания показали, что экстракт аннато подавляет рост бактерий, обладает антиоксидантными свойствами.

Аннатто

В пищевой промышленности аннато используется как натуральная альтернатива синтетическим красителям. Насыщенный красный цвет семян был обусловлен биксином, красителем, содержащимся в семенной оболочке. Из-за этого аннато используется для придания продуктам насыщенного желтого или красного цвета. Е160b содержится в сливочном масле, маргарине, колбасе, копченой рыбе и других продуктах. В Венесуэле, например, его используют для придания более интенсивного цвета кукурузной муке. Кстати, сыр чеддер появился в 19 веке благодаря аннато. Производители, желая обмануть потребителей (якобы предлагая сыр из молока самого высокого качества), добавляли в сырье специю, которая придавала продукту не только насыщенный оттенок, но и оригинальный вкус.

Эти семена также могут служить дешевым заменителем шафрана. Отсюда и второе название пряности – шафран для бедных. Помимо цвета, аннато придает характерный мягкий вкус рису, соусам, сырам, рыбе, салатному маслу. Аннато в основном используется в качестве пищевой добавки в латиноамериканской кухне и на Карибах. Во вкусе мускусные, землистые, слегка перечные ноты.

Остров Юкатан (родина племен майя) подарил миру пасту из смеси специй, в состав которой входят аннато, мексиканский орегано, тмин, гвоздика, корица, черный и душистый перец, чеснок и соль. Помимо ароматизации, эта смесь специй придает готовому блюду красный оттенок. Кроме того, майя, как и другие племена, использовали аннато в качестве ритуальной краски для тела, а также как компонент для приготовления питьевого шоколада (экстракт растения придавал напитку характерный цвет и вкус).

Сегодня аннато также входит в состав национальных кухонь Китая, Вьетнама, Филиппин и Мексики.

Как правильно выбрать приправу

Аннатто

Сегодня аннато можно найти в магазинах специй в самых разных формах: цельные семена, порошок, паста, ароматизированное масло. При покупке специи важно обращать внимание на цвет. Свежие продукты обычно ярко-красного или оранжево-красного цвета. Специя с коричневым цветом свидетельствует о том, что она, скорее всего, изготовлена ​​из старых семян, потерявших свою силу. Срок годности порошка аннато в герметичных упаковках – до 3 лет, в виде масла – не дольше 3 месяцев (и только в холодильнике).

Пищевая ценность аннато

100 грамм аннато это:

  • энергия – 108 ккал;
  • клетчатка – 11 г;
  • жир — 0 г;
  • белок – 4 г;
  • углеводы – 20 г;
  • фолиевая кислота – 87,8 мг;
  • витамин С – 21 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • натрий — 5 мг.

Как приготовить специи из аннато

Аннатто

Обычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент в смеси разных специй, либо сами по себе — обжаривают в масле.

Перед смешиванием с другими специями семена аннато следует предварительно залить водой и проварить на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с огня, дайте постоять около часа. Охладить и измельчить.

Для приготовления ароматного масла семена орлеанского дерева залить растительным маслом (на 1 чайную ложку семян нужно около 4 столовых ложек масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут. Затем извлеките аннато и используйте масло в качестве ароматизатора или натурального пищевого красителя. Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько недель, но свежее масло аннато вкуснее.

Другие сферы применения

Изучая полезные свойства орлеанского дерева, ученые заметили, что химический состав плодов положительно влияет на структуру кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает). С тех пор масло аннато используется в качестве ингредиента в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация об использовании аннато в качестве средства от насекомых, солнцезащитного крема и красителя для текстиля.

А красивый внешний вид куста делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. А пока, украшая свой участок этими вечнозелеными растениями, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.

Сегодня орлеанское дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в ряде областей. А аннатто, как и много веков назад, служит человеку.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector