Бадьян (иллисиум) — вечнозеленый тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонных сортов. Благодаря оригинальной форме плодов (звездочек) растение получило второе название «звездчатый анис». Применяется в кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Рассмотрим подробнее, зачем нужен бадьян, в чем его польза и вред.
- Общие сведения
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Бадьян и анис в чём разница?
- Какой на вкус бадьян?
- Противопоказания
- Вкусные полезные напитки
- Традиционный чай с бадьяном
- Чай по-восточному с пряностями
- Бадьяновый чай от простуды
- Настойка бадьяна
- Применение в домашней косметологии
- Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
- Чем можно заменить бадьян?
- Вывод
Общие сведения
Родина badiana – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо этих стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах, на Ямайке.
В зависимости от региона своего произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение выращивают в основном для получения пряности и эфирного масла.
Плоды, корни и стебли кустарника используют в кулинарных и косметических целях. Кроме того, из его кроны получают изысканное красное дерево и душистые ароматы.
Цветок бадьян отдаленно напоминает нарцисс, который в зависимости от климатических условий может иметь желтую, лимонную или фиолетовую окраску. После увядания образует крупное «сетчатое» семя, имеющее вид многоконечной звезды с 6-12 лучами. По мере созревания плоды становятся коричневыми и меняют цвет на темно-коричневый. Внутри каждой «корзиночки» образуется блестящее семечко, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят через 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды созревают только через 15 лет.
Некоторые виды звездчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К экзотическим зортам работы: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Эти растения произрастают исключительно в Азии. Поэтому при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть на название сырья, страну производителя, сертификат соответствия качества.
Химический состав
Бадьян – настоящая кладовая полезных товаров. Основной компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90% химического состава), придающее плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
- минеральные соли;
- витамины группы В, А, С;
- микро-и макроэлементы (цинк, магний, железо, медь, фосфор, селен, калий, кальций, марганец);
- сафол;
- терпены (лимонен, карен, цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
- бета-фелландрен;
- органические кислоты (шикимовая, яблочная)
- гиральные масла;
- цинеол;
- дубильные вещества;
- этиловый эфир гидрохинона.
Интересно, что в одном «звездном» бадьяне содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммов вареной фасоли. Белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении, придают плоду впечатляющую калорийность.
В промышленных масштабах из семян иллиция получают косметическое эфирное масло. При этом жидкость приобретает характерный аромат благодаря наличию моноциклического терпена 1,4-цинеола (отличается от аниса, не содержащего этого компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна звездчатого составляет 7-8 %.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, легкое успокаивающее, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
- Раззижает и выводит мукроту, разжижающую функцию, редукцию нагревающего декеда при распирирующих инфекциях. Кроме того, бадьян применяют в качестве ингаляционного средства при воспалительных процессах в ротовой полости, трахее, бронхах.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает метроизм, отравечет несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у грудничков.
- Улучшает обменные процессы в эндокринном кольце, активизирует секреторную функцию поджелудочной железы.
- увеличивает выработку грудного молока.
- повышает мужскую потенцию и женское либидо.
- Уменьшает головные боли.
- Возбуджает апетит.
- Потенцирует желчеотделение.
- Улучшает настроение, снижает психоэмоциональное возбуждение.
- Стимулирует синтез эстрогенов.
- повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Предотвращает прилипание холестериновых бляшек к стенкам сосудов.
Бадьян представляет особую ценность для женщин, так как снимает болевой синдром при менструациях и нормализует цикл. При этом в период лактации рекомендуется воздержаться от употребления пряностей.
Применение в медицине
Учитывая, что бадьян содержит эфирные масла, дубильные смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение широко используется в народной медицине.
Корень, семена и стебли кустарника обладают мощнейшим целебным действием.
Показания к применению бадьяна:
воспаление почек и мочевого пузыря, вызванное бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
- ангина, тонзиллит;
- сахарный диабет;
- задеяться дыхательных путей (опсаление легких, бронхит) трахеит);
- снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
- грипп, респираторные инфекции;
- головная боль, мигрени;
- кашель любой этиологии, кроме аллергической;
- тахикардия, нарушение сердечного ритма;
- патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
- невроз, истерия, нервное возбуждение;
- диарея;
- гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
- выраженный предменструальный синдром;
- невралгия лицевого нерва;
- экзема, дерматит;
- ишемическая болезнь сердца;
- туберкулез;
- лихорадочные состояния;
- тошнота, несварение желудка, метеоризм;
- кровотечение;
- импотенция;
- инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
- паразитарные инвазии.
Кроме того, бадьян используется в народной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих кулинарных рецептах эти культуры используются как взаимозаменяемые специи. Однако называть бадьян и анис «родственниками» некорректно, так как они имеют разное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение — это тропическое дерево, а второе — однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Иллициум имеет сладко-горький, вяжущий вкус, а запах напоминает обыкновенный анис. При этом его аромат богаче, тоньше и сложнее. Основным компонентом обеих специй является анетол, придающий препаратам схожие вкусовые, целебные и ароматические свойства. 80 – 90% ингредиентного состава эфирного масла приходится на антисептический фенол. В то же время другие компоненты растений отличаются, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.
Интересно, что тонкую разницу между звездчатым анисом и звездчатым анисом могут уловить только опытные гурманы.
Бадьян успешно используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, горячие алкогольные напитки. В то же время приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис, наоборот, идеально подходит для производства хлеба, хлеба и приготовления блюд из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии чаще всего используют сушеный и молотый бадьян, а в кондитерском производстве – пряность в виде звездочек.
Полезные советы:
- Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
- Специи добавляются в тесто при замесе теста.
- Добавляйте бадьян в сладкие напитки за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо накрывают крышкой и настаивают 10–15 минут.
- Если внутрь утки, курицы или фазана положить зернышко бадьяна, птица приобретает пряный, сладкий и острый вкус.
- Варенье из вишни, сливы или чернослива будет более ароматным, если добавить в него молотый бадьян за 10 – 15 минут до окончания варки (за 6 – 8 литров – 1 звезда). Благодаря препарату фруктовое варенье не засыхает при хранении.
- Бадьян входит в состав бытовых алкогольных напитков (водка, настойки, коньяк), так как устраняет неприятный привкус алкоголя.
- Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
- Ароматная специя «не боится» термической обработки, поэтому ее допустимо использовать в начале приготовления блюда.
- Для усиления вкусовых свойств бадьяна приправу смешивают с сахаром или растительным маслом.
- При покупке иллитиума лучше отдать предпочтение цельным плодам красно-коричневого цвета, так как молотая пряность быстрее теряет аромат.
- Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока и сладкого перца. Поэтому специю целесообразно использовать при приготовлении рисовых и овощных блюд.
Помните, важно добавлять бадьян в еду в умеренном количестве, потому что слишком много делает блюдо горьким.
Противопоказания
Несмотря на его полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено употреблять иллициум.
Противопоказания:
- бронхиальная астма;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- беременность;
- нервное возбуждение;
- детский возраст (до 12 лет).
Кроме того, при тяжелых психиатрических фрастах и неврологических задачах, прием данных может иметь выраженный вред здоровью.
Помните, услушивление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Способ приготовления:
- «Звёздочку» бадьяна измельчает в порозок (в ступке или кофефемлоке).
- Молодые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
- Настаивать напиток в термосе (15 – 20 минут).
- Полученный экстракт процедить через сито или кусок марли.
Чай бадьян употребляют в чистом виде или разбавленным (от кашля). Для придания напитку аромата небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной астмой разбавляют горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Этот напиток напоминает индийскую массалу, но в нем гораздо меньше молока и значительно больше меда.
На 500 миллилитров настоя вам понадобится:
- 7 – 9 грамм черного крупнолистового чая (2 чайные ложки без гори);
- 45 миллилитров натурального меда (3 столовые ложки);
- 3 бутона гвоздики;
- 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
- «звездочка» бадьяна;
- 2-3 семечка кардамона;
- палочка корицы.
Как заварить пряный напиток?
- Заварку заварки залейте горячей водой (не выше 90 градусов).
- Настаивайте напиток 5 минут, затем обработайте.
- Подготовленные специи измельчить.
- Добавить специи в чай.
- Помешивайте смесь на медленном огне в течение 3 минут, не допуская закипания.
- Влить настоявшееся молоко и довести до кипения.
- В полученную смесь добавить натуральный мед (когда он остынет до 50 – 60 градусов).
Чай со специализацией к категории обогревающих предприятий, поэтому идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Основные ингредиенты:
- 5 ягод шиповника;
- звездочка бадьяна;
- 3-5 грамм сушеного имбиря.
Соединить указанные компоненты, залить 400 миллилитрами кипятка, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой приятин пред едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата измельчите 10 грамм звездчатого аниса. Затем сырье заливают 100 миллилитрами домашней водки. Срок настаивания – 21 день. После этого состав фильтруют и переливают в стеклянную бутылку.
Настойку бадьяна принимают при:
- кашель (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитров мёда);
- фурункулы и кожные высыпания (добавляется в воду для купания);
- потливость и грибковые поражения ног (15 миллилитров настоя на литр воды).
Кроме того, спиртовой эликсир применяют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день по 15 минут каждый день).
Применение в домашней косметологии
В косметологии эфирное масло бадьяна применяют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограммов зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматического масла:
- повышает тургор дермы;
- улучшает липидный обмен в коже;
- осветляет пигментные пятна на лице;
- выравнивает структуру кожи, уменьшает целлюлит;
- обеззараживает кожу, предотвращая появление прыщей;
- восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
- повышает упругость и эластичность кожи.
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматический концентрат обогащает средства по уходу за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, масло бадьяна добавляют в ванны и массажные смеси.
Дозировки душистого эфира:
- при назначении масла в косметический прапарат – 3 капли на 30 –50 миллилитров основы;
- при приготовлении лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
- при ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно налить в лампу воды и зажечь свечу);
- при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 г крема;
- при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость воды или ингалятор (продличность процедуры – 5 – 7 минут);
- при приеме ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведенных в 15 граммах эмульгатора (мед, морская соль, молоко).
Кроме того, желательно использовать отвар из плодов бадьяна для мытья головы. В результате регулярного применения настоя улучшается структура кожи головы, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожи.
Чем можно заменить бадьян?
В косметике вместо масла иллиция допустимо ставить анисовый эфир. Учитывая, что основным компонентом обоих растений является анетол, целебное действие душистой пряности практически одинаково.
Помните, что нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещено, так как они вызывают ожоги.
Вывод
Бадьян – вечнозеленое тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной специи. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Кроме того, иллициум используется в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и спазмолитическое средство.
При регулярном приеме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, «уходит» насморк, активизируется панкреатическая функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, частота спазматических боли в кишечнике уменьшаются. Однако при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме звездчатый анис категорически запрещен. Кроме того, большие порции пряностей могут «стимулировать» нервную систему, вызывать рвоту, тошноту и головокружение.
Ойт не вредите здоровью перед употреблением Бадьян внимательно изучите его лечебные свойства и противопоказания к применению растения.