Белый перец

Белая бумага

Перец — пряность, которая по праву может претендовать на звание самой популярной в мире. Но если черный перец имеет репутацию «короля специй» и широко используется всеми, от поваров до обычных домохозяек, то его белый аналог встречается гораздо реже.

Тем не менее, белый перец – замечательная пряность, которая поможет полностью раскрыть вкус большого количества блюд, придаст им оригинальный вкус и особую пикантную пикантность.

Общая характеристика

Основное отличие белого перца от черного, как следует из названия, заключается в цвете. Однако эта специя не совсем белая. На самом деле «горошинки» белого перца окрашены в различные оттенки серого, со сливочными тонами. В том случае, если вам предлагают купить пряность цвета топленого молока или почти белоснежную, от такой покупки стоит отказаться – такая «идеальность» означает нарушение технологии производства пряности и использование искусственного отбеливания.

По сравнению с черным перцем, белый перец имеет значительно меньше остроты, но аромат, хотя и раскрывается не сразу, но более изысканный, сложный и глубокий. Гурманы утверждают, что в нем присутствуют оттенки амбры, мускуса и легкие древесные ноты.

Технология изготовления

Вопреки распространенному мнению, белый перец не происходит из какого-то уникального растения. Это те же самые плоды той же перечной лозы Píper nígrum, которая дает нам черный перец. Белый цвет – результат особой технологии обработки.

Прежде всего, если для производства черного перца ягоды лианы еще не полностью созрели, в этом случае используют только полностью созревшие плоды насыщенного красного цвета. После сбора их отправляют на специальную обработку, которая может осуществляться двумя способами.

Первый способ получения белого перца предполагает использование морской воды. Плоды просто замачиваются в нем до тех пор, пока не произойдет отслоение красной мякоти, околоплодника, окружающего семенную коробочку. Для этой цели также можно использовать раствор гидроксида кальция, известный как известковая вода. После отделения массы будущую пряность вынимают из воды и сушат.

Белая бумага

Второй способ считается более естественным и позволяет получить пряность с еще более тонким ароматом. Плоды виноградной лозы просто раскладывают на ровной поверхности и оставляют сохнуть под прямыми солнечными лучами. В результате сама сухая масса висит за костью. После этого «горох» перебирают, счищают остатки околоплодника и снова тщательно просушивают.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность перца белого составляет 296 ккал на 100 г продукта. Питательный состав следующий: белков 10,4 г, жиров 2,12 г и углеводов 42,41 г.

Химический состав специи включает внушительный список витаминов и минералов. Так витамин С (21 мг) повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, стимулирует процессы регенерации клеток. Кроме того, дефицит чреват повышенной кровоточивостью десен, слабостью и хронической усталостью.

Витамин РР (0,212 мг) участвует в синтезе ряда гормонов, а также способствует бесперебойной работе пищеварительной системы, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Кроме того, он благотворно влияет на состояние сосудов и оказывает антикоагулянтное действие, препятствуя возникновению тромбов.

Витамин В9 (10 мкг) необходим для сердечно-сосудистой системы, участвует в синтезе пищеварительных ферментов и помогает легче переносить психоэмоциональные перегрузки. Беременным также необходимо для профилактики проблем с развитием плода.

Витамин В6 (0,1 мг) необходим организму для усвоения белков и жиров, поступающих с пищей. Он также способствует нормализации уровня сахара в крови и обладает легким мочегонным действием.

Витамин В2 (0,126 мг) необходим для поддержания нормальной формулы крови, особенно для образования эритроцитов. Он также защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета и помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, он отвечает за состояние слизистой рта, способствует заживлению ран, язв и микротрещин.

Белая бумага

Витамин В1 (0,022 мг) улучшает когнитивные способности, помогает поддерживать сердечную мышцу в тонусе, стимулирует регенерацию тканей и нормализует эмоциональное состояние.

Что касается микро- и макроэлементов, то белый перец — настоящий кладезь минералов. Так кальций (265 мг) оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, отвечает за состояние костной ткани, ногтей и зубов. Его недостаток чреват повышением артериального давления, болями в суставах и снижением эмоционального фона.

Селен (3,1 мкг) повышает защитные функции организма, а также препятствует развитию опухолей и их перерождению в злокачественные. Кроме того, этот элемент необходим для профилактики заболеваний почек и поджелудочной железы.

Марганец (4,3 мг) нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию сахарного диабета. Этот элемент также обладает профилактическими свойствами, препятствует развитию жировой дистрофии печени, снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

Медь (910 мг) необходима для синтеза гемоглобина. Кроме того, этот элемент участвует в синтезе коллагена, необходимого для нормализации состояния кожи и волос. Медь также способствует повышению жизненного тонуса организма, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Цинк (1,13 мг) необходим для синтеза витамина Е и усвоения витамина А. Также он препятствует развитию сахарного диабета и эпилепсии, нормализует эмоциональный фон и способствует регенеративным процессам.

Железо (14,31 мг) играет «первую скрипку» в процессе синтеза гемоглобина. Также он необходим для нормального функционирования иммунной системы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и помогает организму усваивать витамины группы В.

Фосфор (176 мг) необходим для когнитивной деятельности, обеспечивает здоровое состояние костной и зубной тканей, играет важную роль в энергетическом обмене.

Калий (73 мг) вместе с магнием (90 мг) способствует нормализации деятельности сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает выраженными антигистаминными свойствами и нормализует водный баланс, препятствуя развитию отеков. Что касается магния, то его дефицит также чреват скачками давления, головными болями, постоянной слабостью и нервными срывами.

Натрий (5 мг) участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие, активирует выработку ферментов поджелудочной железы.

Белая бумага

Кроме того, специя содержит пищевые волокна, а также эфирные масла, жирные кислоты и фитостеролы, способные снизить уровень «плохого» холестерина и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу белый перец обладает широким спектром полезных свойств, что говорит о том, что эта пряность может помочь решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Способствует улучшению сердечно-сосудистой и нервной системы. Обладает антикоагулянтными свойствами, вследствие чего показан к применению людям, склонным к образованию тромбов.
  2. Является гепатопротектором и способствует улучшению функции пищеварительного тракта. В частности, употребление белого перца способствует более эффективному выведению токсинов.
  3. Нормализует обмен веществ и способствует повышению сопротивляемости организма.
  4. Предотвращает развитие рака.
  5. Способствует нормализации состояния полости рта: освежает дыхание, укрепляет десны, обезвреживает бактерии.
  6. Он полезен как общеукрепляющее средство для людей, перенесших тяжелые заболевания.
  7. Обладает антигельминтным действием и в то же время не имеет побочных эффектов, характерных для лекарственных препаратов этого типа.
  8. повышает либидо. Особенно эта пряность полезна мужчинам, поскольку помогает им вернуть сексуальное влечение к противоположному полу.
  9. Помогает снизить высокую температуру.

Использование в кулинарии

В кулинарии белый перец используется не так широко, как черный. В первую очередь эту пряность используют для приготовления легких соусов и блюд, которые должны быть острыми, но с черным перцем в них будут выглядеть не эстетично.

Как и черный перец, эта специя бывает двух видов: молотый белый перец и белый перец горошком. Молотый перец нельзя подвергать длительной термической обработке, так как он может потерять свои вкусовые свойства. Лучше посыпать им готовое блюдо. Что касается перца горошком, то кулинары знают, что его лучше добавлять в блюдо в самом начале процесса приготовления и вынимать из готового блюда. Также следует помнить, что в перемолотом виде белый перец быстро теряет аромат при хранении, в связи с чем многие предпочитают сами перемалывать пряность непосредственно перед употреблением.

Белая бумага

Молотый белый перец идеально подходит для овощных блюд, особенно салатов. Он также помогает раскрыть вкус мясных и овощных супов. Поднесите к уху. Белый перец хорошо сочетается с вареной говядиной и телятиной, а также изделиями из мясного фарша и пикантной выпечкой.

Белый перец добавляют в вок, рагу и супы, в запеченную рыбу.

Поскольку аромат белого перца очень насыщенный, он не подходит для приготовления сладких блюд.

Готовим рождественский пунш с белым перцем, ромом и клюквой

Для приготовления рождественского согревающего напитка вам потребуются следующие ингредиенты: 4 литра сидра, один литр клюквенного морса, два стакана белого рома, одна столовая ложка белого перца горошком, четыре палочки корицы, два красных апельсина, 400 г свежей клюквы, 16 гвоздик.

Нарезать дольками апельсины. Обратите внимание, что оболочку не нужно предварительно удалять. После этого разрежьте кольца пополам и вставьте по одному зубчику в каждый полукруг рядом со скорлупой.

Смешайте сидр и клюквенный сок в большой кастрюле. Бросьте туда апельсины и клюкву. Добавьте белый перец и нарезанные палочки корицы. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

Когда пунш закипит, снимите кастрюлю с огня, добавьте в смесь ром, перемешайте и сразу же подавайте.

Готовим соус «Беарнез»

Беарнский соус (Bearnaise соус) — классика изысканной французской кухни. Свое название он получил в честь легендарного короля Генриха IV. Беарнез подают как горячим, так и холодным. Он прекрасно подчеркивает вкус жареной рыбы и стейка и по сей день считается одним из лучших французских соусов.

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты: 2 столовые ложки белого винного уксуса, столько же воды, чайная ложка белого перца горошком, четыре яичных желтка, 250 г сливочного масла, половинка лимона, щепотка кайенского перца, три ложки эстрагона, две штуки лука-шалот, одна столовая ложка сушеного кервеля.

Налейте уксус и воду в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавьте перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение минуты. После этого добавьте по две столовые ложки эстрагона и лука-шалот.

Белая бумага

Снимите кастрюлю с огня. Она должна как следует остыть, затем процедите смесь в жаропрочную емкость, влейте яичные желтки и перемешайте.

Поместите миску над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно емкости не касалось поверхности воды. Взбивайте смесь, пока она не загустеет и не станет вязкой и однородной.

Поставьте миску на влажное полотенце. Медленно влить растопленное сливочное масло и взбить соус. После этого добавить сок лимона, а перед подачей – эстрагон и кервель.

Готовим томатный бульон с овощами и белым перцем

Для приготовления этого блюда вам понадобится: две головки лука-шалота, четыре столовые ложки оливкового масла, один килограмм помидоров, два зубчика чеснока, одна чайная ложка морской соли, столько же сахара, столько же нарезанного базилика, кервеля и эстрагона, четыре яичных белка, по четверти чайной ложки белого и черного перца горошком, 50 г зеленого сахарного горошка, столько же стручковой зеленой фасоли, двадцать штук зеленой спаржи.

Мелко нарежьте лук. Спелые помидоры нарежьте крупными кусочками. Нарежьте зубчики чеснока на лепестки. Мелко нарежьте базилик, кервель и эстрагон, подготовьте спаржу и срежьте верхушки и хвостики у сахарного горошка и стручковой фасоли.

Позвольте луку-шалоту вариться в трех столовых ложках оливкового масла в течение трех минут. Затем добавить три четверти от общего объема томатов, чеснока и зелени, посолить и добавить сахар. Затем перемешать и варить на медленном огне десять минут.

Залить литром воды и довести до кипения. Варить пятнадцать минут на слабом огне, снять лайм.

Застелите дуршлаг тройной марлей или тонким полотенцем и процедите томатный бульон. Успокоиться.

Оставшиеся томаты взбить с белками в блендере. Перелейте смесь в кастрюлю и влейте процеженный томатный бульон.

Доведите смесь до кипения, затем варите двадцать минут на самом слабом огне.

Бульон снова процедить. Жидкость должна быть полностью прозрачной. Если он мутный, снова процедите отвар и остудите.

Подготовьте мебель. Разрежьте сахарный горошек на красивые ромбики. Затем обжарить горох, фасоль и спаржу на небольшой сковороде в течение трех минут. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Белая бумага

Поместите спаржу, фасоль и горох на дно суповых тарелок и залейте бульоном. Можно подавать суп.

Несколько секретов

При использовании белого перца опытные повара рекомендуют «взять на вооружение» некоторые секреты:

  1. При приготовлении пельменей используйте белый перец, а не черный.
  2. Если вы не уверены, что ваши гости любят острые блюда, замените белый перец в своих рецептах черным. Черный перец в этом случае можно просто подать отдельно в перечнице.
  3. Не запасайтесь белым перцем впрок. Особенно это касается молотых специй, так как они очень быстро теряют свой аромат.

Противопоказания и вред

Как и все другие специи, белый перец имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Прежде всего, от его употребления следует отказаться людям, у которых диагностирован гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Белый перец категорически противопоказан при остром панкреатите.

Эту пряность не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний выделительной системы: почек и мочевого пузыря.

При сбоях в работе нервной системы, депрессивных расстройствах и других заболеваниях подобного типа врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления белого перца.

Анемия – еще одна проблема, при которой не следует злоупотреблять этой пряностью. Аллергикам тоже следует быть очень осторожными, ведь вероятность индивидуальной непереносимости очень велика.

Кроме того, диетологи напоминают, что белый перец, как и другие пряности, следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. В питании детей их разрешается использовать только после достижения ребенком пятилетнего возраста.

Как правильно выбирать и хранить

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

При выборе белого перца следует в первую очередь обращать внимание на цвет. Как было сказано выше, несмотря на название, горох имеет бежево-кремовый цвет. При измельчении белый перец становится желтовато-коричневым.

Многие недобросовестные производители, чтобы придать изделию более привлекательный вид, используют процедуру искусственного отбеливания, в том числе и обычной перекисью водорода. Несомненно, такой перец выглядит очень привлекательно и даже немного напоминает жемчуг. Но дело в том, что при дальнейшей обработке пряность теряла эфирные масла, в результате чего теряла большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.

При этом белый перец не должен иметь ярко выраженного серого оттенка. Это может свидетельствовать о том, что была нарушена технология производства или просто просрочен срок годности специи.

Попробуйте раздавить горошину пальцами. Свежий перец должен сначала развалиться довольно крупными кусками или плоскими, а затем раскрошиться в мелкую крошку. Если перец старый или при производстве была нарушена технология, он сразу рассыпается в пыль при нажатии.

Если вы покупаете молотый перец, пощупайте упаковку, чтобы убедиться, что в ней нет уплотнений и комочков, а порошок не слежался. Также имейте в виду, что недобросовестные производители часто фальсифицируют белый перец, добавляя крахмал, муку и другие ингредиенты этого типа.

Хотя срок годности белых перцев горошком обычно составляет четыре года, на самом деле они сохраняют свои ароматические и вкусовые свойства около двух лет — и то только в том случае, если для хранения использовалась полностью герметичная тара, специя не подвергалась воздействию влаги и солнечных лучей. Что касается молотого перца, то его лучше смолоть самостоятельно, непосредственно перед началом приготовления, хотя производители обычно указывают, что срок годности этой пряности составляет три года.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства белого перца были известны еще древним индийцам. Они много использовали эту пряность как средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

На сегодняшний день перец белый нашел широкое применение в фармакологии. В основном используется в виде экстракта и порошка. Он входит в состав ряда согревающих мазей, а также входит в состав антисептиков и противовоспалительных средств.

Мази на основе белого перца применяют для лечения заболеваний позвоночника и суставов – особенно артритов, радикулита и остеохондроза. Их также рекомендуют для растираний при простудных заболеваниях и для улучшения кровообращения.

Настой белого перца в народной медицине применяют для растирания камней в мочевом пузыре. Также настой пряностей с медом применяют для ускорения выздоровления при бронхитах и ​​фарингитах, так как он обладает отхаркивающим и антисептическим действием.

Косметологи используют белый перец в составе масок для улучшения тонуса кожи и усиления ее регенеративных свойств. Он также входит в состав антицеллюлитных обертываний. Маски на основе лукового сока, соли и белого перца применяют для укрепления корней волос.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector