Соль – важный пищевой компонент. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать соль, поэтому необходимо выделять ее из пищи. Существует множество мифов о белом порошке, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ингредиент полностью безопасен, если подходить к ежедневному меню рационально и научно.
Помимо обычных кулинарных белых кристаллов существует с десяток различных видов, среди них и черная соль. Что представляет собой продукт, чем он отличается от обычного белого порошка и есть ли смысл искать ингредиент на прилавках магазинов?
Общая характеристика
Черная соль добывается в Гималаях, между территориями Индии и Непала. Продукт питания обогащен сероводородом, йодом, железом, калием и серой. Концентрация полезных микро- и макроэлементов в несколько раз выше, чем в других видах соли. Единственный нюанс – минимальная концентрация хлорида натрия. На что это влияет? Черный минерал имеет менее соленый вкус и более безопасные свойства. Пониженное содержание хлорида натрия защищает организм от вредных отложений солей, закупорки сосудов.
Польза пищевого компонента сосредоточена в соединениях серы. Они улучшают перистальтику кишечника, одновременно действуют как слабительное и как мощный стимулятор внутренних органов.
Если обычная поваренная соль подходит абсолютно всем, то черный минерал понравится лишь определенной аудитории. Компонент издает специфический яичный запах и аромат. Яичная палитра настолько выражена, что затмевает другие вкусы и запахи блюда. Это явление объясняется высокой концентрацией сероводорода.
Черную соль часто путают с солью четверга. Четверговая соль — пищевой компонент русской культуры, который готовили по особому рецепту в Великий четверг на Страстной неделе. Крупные минералы белой соли смешивали с ржаной крошкой или густым квасом, а затем закапывали в золу и выдерживали несколько часов. Процесс приготовления обязательно сопровождался особыми молитвами и заговорами. Черная и четверговая соль – это два разных продукта питания, состав и полезные свойства которых во всех отношениях разные.
Полезные свойства компонента
Соль повышает аппетит и улучшает обменные процессы. Пряности помогают человеку быстрее насытиться, а организму максимально эффективно справиться с поступлением энергетического топлива. Ингредиент используется в народной медицине как средство против газообразования и запоров. Такая лечебная эффективность оправдана составом соли. Продукт улучшает перистальтику кишечника и оказывает безопасное слабительное действие. Компонент также действует как средство для окончательной очистки. Соль избавляет желудок от остатков неперевариваемой пищи, снимает боль и дискомфорт в брюшной полости. Народная медицина предполагает использование черного кристаллического порошка для устранения последствий отравления.
Не используйте черную соль в качестве лечебного ингредиента без консультации с врачом. Компонент может спровоцировать тошноту, рвоту, обострение заболеваний и ряд неприятных симптомов.
Черная соль не задерживает воду в клетках, как обычная поваренная соль. Ингредиент намного легче и эффективнее выводится из организма, не нанося ему вреда. Черная соль способствует регенерации клеток, укрепляет костную систему и расслабляет мышечный корсет.
Компонент можно использовать для лечебных ванн. Процедура очистит носоглотку, насытит кожу витаминами/питательными веществами и поможет восстановить психоэмоциональное равновесие. Кристаллический порошок идеально подходит для ингаляций и профилактики аллергии. В аптеках продаются специальные приспособления для ингаляций, внешний вид которых напоминает миниатюрный чайник. В комплекте с прибором идет набор специальных солей, которые можно комбинировать и использовать для лечения/защиты от аллергенов/косметических процедур/профилактики аллергии и заболеваний.
В лечебно-профилактических целях необходимо использовать аптечную соль. Компонент проходит специальную фармацевтическую обработку и становится безопасным для употребления внутрь. Поваренная соль может раздражать слизистые оболочки и вызывать воспаление чувствительных участков тела.
Чем еще полезен ингредиент:
- поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
- способствует передаче и генерации нервных импульсов;
- стабилизирует транспортную функцию, регулирует перенос жидкости и питательных веществ к клеткам;
- повышает тонус и силу мышечного корсета;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- имеет хлор, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока.
Недостаток соли приводит к нарушению работы сердца, сосудов, пищеварения, провоцирует развитие депрессивных состояний и психических расстройств. Дефицит сопровождается головными болями, непрекращающейся тошнотой. В особо тяжелых случаях это может привести к летальному исходу.
Использование продукта
Кулинария
Компонент редко используется в мировой кулинарной практике. Вкус у черной соли более нейтральный, чем у соли, и общая палитра незаметна. Чаще всего кристаллический порошок потребляют местные жители, проживающие недалеко от места выдачи. Это связано с доступностью и близостью ингредиента.
Диетологи рекомендуют отказаться от обычной поваренной соли и перейти на более безопасные и полезные сорта. Черная соль вполне подходит на роль качественного суррогата. Вы можете найти его в ближайшем супермаркете или в местном магазине здоровой пищи. Уже через несколько дней применения вы заметите улучшение пищеварительной функции, нормализацию стула, ровный тон кожи и отсутствие отеков.
Косметология
Черная соль используется для массажа и протирания скрабами для лица, тела и кожи головы. Безусловным преимуществом компонента является безопасность и увлажнение. Соль обладает ранозаживляющими и питательными свойствами, обогащает кожу, улучшает эластичность и цвет.
Скраб можно приготовить самостоятельно из подручных компонентов. Возьмите любое растительное масло, смешайте с черным кристаллическим порошком и нанесите на тело. Интенсивными массажными движениями «вбивайте» смесь в кожу примерно 5-10 минут. По окончании процедур смойте смесь теплой водой с любимым очищающим средством. Если вы хотите, чтобы растительное масло осталось на коже, смойте абразивные частицы теплой водой и высушите кожу полотенцем. Уже после первой процедуры отслоится слой омертвевшей кожи, и тело станет мягким на ощупь. С помощью натурального скраба можно решить проблему вросших волос и постоянного шелушения.
Чем опасен ингредиент
В 2011 году группа австралийских исследователей отследила реакцию человеческого мозга на натрий. Выяснилось, что ее характер и специфика очень схожи с реакцией на героин, никотин и кокаин — активные вещества. Ученые объяснили эту постоянную потребность в соли и формированием привычки досаливать пищу. Человек разучился чувствовать и наслаждаться естественным вкусом пищи, а рецепторы захватили концентрированные специи. Каков риск?
Раннее старение
Соль есть везде — в шоколаде, твороге, овощах и промышленных полуфабрикатах. Исходная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому используют несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное потребление соли приводит к задержке жидкости. У человека появляются постоянные отеки, припухлости, дряблость кожи, снижение эластичности и уровня увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет эластичность, покрывается прыщами и морщинами.
Патологии сердца
Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давления. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что высокое кровяное давление является совершенно естественным явлением во взрослом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а потребление соли является дополнительным триггером, снижающим шансы на здоровую и качественную жизнь.
Исследователи из Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и сердечными заболеваниями. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития сердечного приступа на 23%, а вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.
Когнитивные функции
Канадское исследование «Потребление натрия и физическая активность влияют на поддержание когнитивных функций у пожилых людей: исследование NuAge» доказало взаимосвязь между потреблением соли и когнитивными способностями человека. Исследователи отобрали 1200 человек с одинаково удовлетворительной мозговой активностью и выбрали для них натриевую диету на 3 года. В дополнение к диете были даны изменения образа жизни (сидячая работа, малоподвижный образ жизни, периодические обследования). У всех испытуемых были диагностированы когнитивные нарушения.
Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия, нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решать математические задачи, читать литературу, изучать стихи, анализировать логические примеры), чаще выходить на улицу и сбалансировать питание.
Высокая нагрузка на внутренние органы
Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для разбавления концентрации натрия. Увеличивается количество жидкости вокруг клетки, увеличивается объем крови в кровотоке, повышается кровяное давление и создается нагрузка на сердце и почки. Через некоторое время функциональные возможности органов снижаются, а риск развития заболеваний, наоборот, крайне высок.
Согласно докладу «Пищевая соль и язва желудка», натрий негативно влияет на слизистую оболочку желудка и может спровоцировать язву. Всемирный фонд исследования рака и Национальный институт рака считают соль возможной причиной рака желудка.
Отечность конечностей
отек (отек) может быть вызван не только задержкой жидкости, но и нарушением менструального цикла, генетической предрасположенностью, временными состояниями организма. Отеки провоцируют заболевания сердца и сосудов, которые являются основной причиной преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения просит страны сократить потребление соли и хочет минимизировать потребность в кристаллическом порошке на 30% к 2025 году. Ученые прогнозируют, что такие меры спасут миллионы жизней и улучшат здоровье целого поколения.
Как правильно и в какой дозировке можно употреблять
Прием натрия (соли) следует сочетать с продуктами, содержащими калий. Калий помогает выводить и усваивать соли, без потери жидкости и чрезмерной нагрузки на организм. Их соотношение составляет 1:2 или 1:4 (преобладает калий).
Нейтрализующий калий содержится в таких продуктах:
- обычная фильтрованная вода;
- курага, изюм, чернослив, бананы;
- кедровые орехи, арахис, миндаль, фундук, кешью;
- петрушка, брюссельская капуста, авокадо.
Суточная доза калия составляет 4-5 граммов в день.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Для взрослого человека достаточно 1-2 граммов натрия, что соответствует 1 чайной ложке соли в день. В дни интенсивных физических и/или умственных нагрузок концентрацию можно увеличить до 2-3 чайных ложек. Но не забывайте, что натрий содержится не только в соли. В дополнение к рекомендуемой чайной ложке натрий поступает из рыбы, морепродуктов (морских водорослей), зеленой фасоли, сельдерея, шпината, изюма и промышленных продуктов, таких как сыр и копченая колбаса.
Не отказывайтесь от соли полностью. Натрий является одним из важнейших компонентов, регулирующих функциональные возможности человеческого организма. При рациональном подходе к питанию нехватка/избыток элементов возникает крайне редко, но периодически обновлять меню и следить за реакцией систем не помешает. Помните: без натрия невозможно поддерживать здоровое кровяное давление и работу сердца. Научитесь регулировать свой рацион в соответствии с вашими целями/потребностями и будьте здоровы.