Галангал

Галангал

С древних времен растения играли важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на организм человека. Одним из них является галангал (также известный как галангал или китайский имбирь). Первыми, кто использовал этого представителя имбиря в кулинарии и медицине, были жители Южной Азии. Он особенно популярен в Индонезии и Таиланде.

Общая характеристика

Это травянистое клубневое растение из рода Alphina может достигать почти двухметровой высоты в год. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, цвет которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Остальное растет практически везде и на разных типах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми цветками с темно-красными прожилками — это калган. Травники знают его по резкому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике остальные стали частью всемирно известного карри.

И хотя эта культура начала свое «восхождение» в Азии, не менее популярна она и в наши дни в Европе и других частях света. Растение впервые появилось в Европе в 9 веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, заваривают чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматное масло калгана используют в парфюмерной промышленности.

Химический состав и питательные характеристики

100 граммов калгана — это 70 килокалорий и 3 грамма клетчатки.

Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе много важных фитохимических компонентов, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.

Полезные свойства калгана

Галангал

Помимо кулинарной составляющей, в остальное время года не служит человеку и как лекарственное растение. Альтернативная медицина, в том числе аюрведа, веками использовала эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам и вскоре стало популярной пряностью и лекарством. В то время европейцы называли остальных видом жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Потовдвердили лечебные производства галгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых вы должны знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение полезно для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания писки. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Это полезно для улучшения аппетита и облегчения боли в жизни. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (небольшой трут и небольшое количество соли).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно при увеличенной селезенке. Кроме того, в некоторых народных рецептах в качестве ветрогонного средства предлагается несколько граммов корня.

Избавляет от тошноты и рвоты

жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подходят ароматические масла калгана или отвар из нескольких кусочков корня, к которым добавлено немного меда. Кстати, такой напиток не только снимает тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, избавляет от недомоганий, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт калгана убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, вызывающие диарею.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение является источником многих антиоксидантных веществ, помогающих свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в профилактике рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из самых известных трав с противораковыми свойствами.

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, препятствующие росту злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Галангал

Китайские исследователи считают, что калган способен подавлять накопление жиров в организме. В частности, их исследование касалось взаимосвязи между триглицеридами, холестерином и экстрактом калгана. Выяснилось, что галангин, кверцетин и кемпферол, содержащиеся в растении, подавляют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения сердечных заболеваний. С древних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые утверждают, что экстракт калгана действительно способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль в поддержании здоровья дыхательной системы. Оказывает спазмолитическое действие, улучшает выведение мокроты и облегчает состояние больных астмой. Знаете ли вы, как лечить коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? С напитком из экстракта калгана и теплой водой или отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, калган заботится об укреплении иммунитета, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах насморк лечат простудой. Там для избавления от заложенности носа используют не аптечные капли, а порошок калгана, заваренный кипятком. Это натуральное лекарство используется по принципу ингаляций. В некоторых случаях отдых может стать альтернативой ушным каплям. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей Юго-Восточной Азии калган известен как растение-афродизиак. Для повышения полового влечения и улучшения эрекции достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Галангал

Употребление внутривенного и наружного применения препаратов из него способствует улучшению кровообращения. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушения кровообращения. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно используют калган, который не только быстро согревает, но и делает организм более устойчивым к холоду.

Очищает печень от токсинов

Помимо уже упомянутых свойств, у корня есть еще одно, не менее интересное. В растении содержатся вещества, благотворно влияющие на состояние печени. В частности, они выводят из организма токсины, накопившиеся в результате приема лекарств или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альзгеймера – последствие распускающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. Кроме того, он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции головного мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок калгана втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, например, кусочки клубней калганы являются известным лекарством от экземы, сыпи, зуда и других проблем с кожей, их используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как говорят, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Галангаловое масло: польза и вред

Путем перегонки из корней калгана извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангал

Галангаловое масло применяют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, тормозящее рост опухолей. Эфирное масло гальганы применяют как болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Он полезен для разглаживания шрамов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, применяют для выведения токсинов, лечения заболеваний кожи, костей и суставов.

Дозировка для лечения

В лечебных целях рекомендуется употреблять примерно 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в каком виде используется растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Для приготовления лечебного чая понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на стакан кипятка (настоять 5-10 минут). Употреблять по стакану трижды в день за полчаса до ужина.

При проблемах с писчеварением при проблемах с писчеварением проблемыют настойку галгана. Но не более 3 раз в день и не более 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг измельченного экстракта корня в капсулах.

Использование в косметологии

Возможно, вы слышали, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезные левые не остановили полностью процесс увядания.

Являясь источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения действительно может быть эффективен против морщин. Витамин С также делает отдых полезным для омоложения кожи. Сок гальганы поможет избавиться от прыщей, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.

Полезна этой травы и для волос. Как уже было сказано, калган улучшает кровообращение в организме. А это именно то, что нужно для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины делают локоны блестящими, крепкими. А теперь вспомним еще два факта: перхоть — это грибок, а перхоть — эффективное природное противогрибковое средство. Маски из сока или молотого корня (можно в сочетании с оливковым маслом) избавят от перхоти за несколько процедур.

Использование в кулинарии

Во многих культурах корень калгана используется так же, как имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть чипсы, порошок или мелко натертый корень, а также сушеные листья или стебли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

В индонезийской и тайской кухне эту приправу с пряным ароматом, напоминающим смесь имбиря, перца, шафрана, хвои и цитрусовых, добавляют к мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, рису. В европейской кухне его использовали еще в средневековье. Галангал хорошо сочетается с чесноком, лимоном, перцем и луком-шалотом. Любители сладкого могут смешать натертый корень с небольшим количеством меда и добавить в выпечку.

Перед употреблением свежих корней необходимо очистить несъедобную кожицу. Высушенные перед использованием нужно замочить на некоторое время в теплой воде. Свежий калган храните в холодильнике около двух недель (во избежание высыхания заверните корень в пищевую пленку или положите в банку с водой). Порошок специи имеет более длительный срок хранения, но заметно отличается по вкусу от свежих корнеплодов.

В древности на Руси корень калгана называли могучим и верили в его удивительную целебную силу. В целебные свойства этого растения верят и сегодня. Во всем мире он пользуется славой одного из самых полезных.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector