Горчица – однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных культур. Наиболее востребованной частью травы являются семена, которые широко используются в кулинарных целях. Так, из обезжиренной мыха зерен говорят столовую горчицу, а из молотого рыя получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным и рыбным гарнирам.
По вкусовым и лечебным свойствам горчичное масло превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами омега-типа, витаминами А, В, С, К и минералами. Продукт увеличивает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает либидо, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы обнаружены гликозидные структуры, благодаря которым растение обладает выраженным кровестимулирующим действием.
Ботаническое описание и виды
Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий, жестковолосистый с небольшим количеством ветвей. Листья очеренные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере «поднятия» вдоль стебля пластинки редуцированы, а вишня укорачивается. Цветки золотисто-желтого оттенка, собранные в крупные зонтиковидные кисти по 25-100 бутонов.
Плод – клубневидный тонкий стручок, наполненный мелкими округлыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а продоношения – на июнь. Растение не соответствует условиям своего произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песка). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в почву вещества, обладающие мощным фитосанитарным действием. Таким образом, горчица является отличным предшественником кукурузы и зерновых культур. Растение рано покидает поле. Интересно, что запашка горочицы поздней осени способствует гибели проволочника (распространяющегося вредителя).
Родина культуры – Медицинскоморье, откуда она просматривалась на практике по всем континтам.
Популярные представители вида:
- Белая горчица (англ.). Имеет мягкий вкус (не резкий) и едва уловимый сладковатый запах. Семена белой горчицы используются для приготовления пряного порошка и кулинарного масла. Этот продукт прекрасно сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
- Черная горчица (франц.). Семена растения окрашены в красно-коричневый оттенок и имеют ярко выраженный острый вкус. Черная горчица используется как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых препаратов). Кроме того, жмых семян получают деньги в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
- Сарептская горчица (русская). Самый острый и жирный сорт растения, в 100 г семян содержится до 49% полезного жира. Столовую горчицу готовят из зерен сорта Сареп, а из жмыха получают порошок для семян горчицы.
- полевая горчица. Вредоносный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что горчица полевая не пригодна в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.
Кроме того, существует абиссинская разновидность, из которой делают масло для крошек, применяемое в косметологии.
Польза или вред
Горчица – одна из самых полезных пряностей, оказывающая на организм человека антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действие. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко используют в программах по снижению веса. Кроме того, горчица получила известность как мягкое слабительное, желчегонное и антиоксидантное средство.
Лечебные свойства:
- Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
- Раззижает мокроту, производительно отхаркивая.
- Обладает согревающим действием (для наружного применения), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
- он увеличивает мозговое кровообращение, что улучшает когнитивные функции мозга.
- повышает половое влечение (либидо).
- Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процессы старения.
- Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
- Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и загрязнений.
- Снижает частоту астматических приступов, снижает интенсивность проявлений ревматического артрита, уменьшает болевой синдром в суставах.
- Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.
Несмотря на полезность продукта, при неосторожном, бесконтрольном употреблении он может нанести вред здоровью.
Борчица противопоказана при:
- провеченной искуственности желудка;
- туберкулез;
- патологии почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
- гастрит, энтероколит, язва;
- варкозном производстве вен (при раужном заводе);
- пищевых альгерых;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст (до 3-х лет).
Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, начало ее сострый вкус раздражает репестровы, в нетуться может возникнуть проблема с засыпанием.
Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.
Химический состав
Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 ккал. В то же время семена культуры являются природным источником растительных и эфирных масел, используемых как в кулинарии, так и в фармакологии.
Именование | Концентрация веществ в 100 г продукта, грамм |
---|---|
Вода | 82,65 |
Белки | 4,37 |
Жиры | 4.01 |
Золя | 3,64 |
Пищевые волокна | 3.3 |
Углеводы | 2.03 |
Именование | Концентрация питательных веществ в 100 г продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 22,4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Ниацин (B3) | 0,52 |
Альфа-токоферол (Е) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,34 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,007 |
Бета-каротин (А) | 0,004 |
Филлохинон (К) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Натрий | 1135 |
Калий | 138 |
Фосфор | 106 |
Кальций | 58 |
Магний | 49 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,51 |
Цинк | 0,64 |
Марганец | 0,42 |
Мед | 0,09 |
Селен | 0,033 |
Фтор | 0,001 |
Именование | Содержание белка в 100 г продукта, грамм |
---|---|
Глютаминовая кислота | 0,75 |
Аспарагиновая кислота | 0,4 |
Пролин | 0,37 |
Лейцин | 0,3 |
Лизин | 0,27 |
Аргинин | 0,26 |
Глицин | 0,24 |
Серин | 0,21 |
Валин | 0,2 |
Фенилаланин | 0,17 |
Треонин | 0,17 |
Изолейцин | 0,15 |
Тирозин | 0,14 |
Гистидин | 0,12 |
Метионин | 0,08 |
Триптофан | 0,01 |
В состав семян горчицы входят гликозиды, ферменты, сложные эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действие на организм.
Применение в косметологии
Учитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна используется в косметических целях для поддержания красоты. Первыми препаратами стали пользоваться восточные красавицы, а за ними и европейские женщины. Горчица показана для лечения жирной, дряблой и проблемной кожи.
Эффекты от применения приправы:
- Активизирует обменные процессы в дерме, восстанавливает клеточный баланс.
- Улучшает тон кожи, выравнивает ее рельеф, устраняет «следы» ожоговой болезни.
- Нормализует работу сальных желез, очищает поры.
- Осветляет пигментные пятна и веснушки.
- Уменьшает выраженность воспалительных процессов, подсушивает угри и прыщи.
- Разглаживает мелкие морщинки, улучшает текстуру кожи.
- Стимулирует выработку коллагена и эластина.
- Улучшает приток крови к дерме, тонизирует роговой слой, активизирует рост волос, укрепляет кутикулу.
- Питает и увлажняет кожу.
Помните, горчица — агрессивная специя, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая попадания на слизистую и чувствительную кожу тела.
При комбинированном типе дермы горчичные косметические средства наносят на лицо, предварительно смочив его оливковым маслом.
Полезные советы:
- Для программ домашних масок следующий толкой сухой чичичный породук (размолотый опросоверучно).
- Максимальная продолжительность воздействия горчичников на кожу – 10 минут.
- Горчичные маски лучше всего наносить вечером (за 2 часа до сна), так как после процедуры кожа некоторое время будет красной.
- Учитывая, что приправа подсушивает кожу, обладательницам жирных волос не следует делать горчичные маски чаще 5 раз в месяц. При сухой коже лучше всего ограничиться 3 процедурами. Через 6 месяцев курс лечения повторяют.
- Для усиления косметического эффекта после горчичного «пилинга» на лицо наносится питательная маска.
- Для снижения агрессивного воздействия приправы на кожу головы горчичные средства наносят на нее через 3 дня после мытья головы.
Помните, маски с жгучей приправой противопоказаны при куперозе, гипертонии, обнаружении продходимости сосудов сейного отдела, заказах горового слата, гипертрихозе (избыточном выпадении волос), розацеа, герпесе, атопическом дерматите.
Прежде чем использовать средство, следует сначала проверить кожу на аллергию. Для этого пряную массу наносят на внутренний локтевой сгиб и наблюдают за реакцией дермы. Появление сильного жжения или покраснения – первые причины, по которым стоит отказаться от использования рецептов красоты на основе горчицы. При отсутствии реакции на состав со стороны организма препарат можно ввести в состав маски.
Домашние рецепты красоты
- Маска для проблемной кожи с акне. Ингредиенты: 30 мл воды, 20 г куркумы, 15 г горчичного порошка, 2 капли лимонного сока. Соедините указанные компоненты, а затем нанесите смесь на пораженную зону (точку). Через 10 минут ополосните лицо теплой водой.
Состав оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и очищающее действие.
- Отбеливающая маска для лица. Принцип приготовления: 15 г горчичного порошка всыпать в 30 мл очищенной воды. Смесь перемешивают 10 минут на водяной бане. После остывания в раствор добавить 25 мл натурального меда, 15 мл лимонного сока и 0,3 мл миндального масла.
Средство используется для выравнивания тона кожи, смягчения дермы, удаления веснушек и пигментных пятен.
- Маска для зрелой кожи. Смешать 25 мл сметаны (термостатической), 20 г мелко нарезанной петрушки, 15 г горчицы (измельченной). Состав особенно на чушлинный эпидермис после процедуры демакияжа.
Состав отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию.
- Очищающая маска для любого типа дермы. Ингредиенты основаны на горчице и овсяной муке. Для этого указанные компоненты смешивают в равных пропорциях (по 15 г), а затем заливают 30 мл горячей воды (90 градусов). После остывания смешать смесь со сливами (15 мл) и лимонным соком (0,3 мл).
Маска используется для выравнивания тона кожи, очистки поверхностных пор, разглаживания мелких морщин.
- Обертывания от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой «коркой» соедините 45 мл липового меда и 30 г молотой горчицы. Смесь массирующими движениями втирают в проблемные зоны, а затем тело оборачивают пищевой пленкой. Через 50 минут смойте маску горячей, затем холодной водой. Частота выполнения процедур – 2 раза в неделю.
Состав активно питает кожу, активизирует расщепление жировой ткани, ускоряет тканевой энергообмен.
- Маска для стимуляции роста волос. Активные ингредиенты: 30 г горчичного порошка, 30 мл отвара крапивы, 15 мл коньяка, 15 мл жирного миндального масла. Втереть приготовленную смесь в прикорневую зону волос. Время выдержки состава 10 минут.
При регулярном применении горчичной «косметики» не только улучшается внешний вид кожи, но и замедляются процессы старения. В процессе работы с горячим препаратом соблюдайте правила безопасности: не наносите состав на кожу с повреждениями (порезы, царапины), избегайте области вокруг глаз.
Применение в народной медицине
Учитывая, что горчица богата эфирными маслами, ее часто используют для обертываний, ванн и согревающих процедур. При раужном производстве при праве производителя рассасиванию очагов опсаления, производству венозных сосудов, между болевым синдромом.
Народные рецепты:
- Ножные ванны от простуди. Растворите 60 г горчичного порошка в 6 л горячей жидкости, а затем опустите ступени в «жгучий» раствор. Через 15 минут высушите ноги и наденьте шерстяные носки. Эту процедуру следует проводить сразу после появления первых симптомов заболевания: дискомфорта в горле, болезненности в мышцах, заложенности носа. Наряду с этим ножные ванны эффективны при бронхитах, болях в суставах и резком повышении артериального давления.
При варикозе от процедуры лучше отказаться.
- Ополаскиватель для полости рта. Для приготовления антисептического раствора потребуются: горчица сухая (10 г), соль морская (10 г), сок лимона (5 мл), мед (5 мл). Указанные компоненты заливают кипятком (250 мл), а затем настаивают четверть часа в термосе. Средство показано для орошения полости рта при простудных заболеваниях, ангинах и фарингитах.
- Фитосостав для лечения суставного ревматизма. Состав: 90 мл медицинского спирта (70%), 50 г горчичного порошка, 40 мл камфорного масла (10%), яичный белок. После перемешивания переместите сырье в холодное место на 2 суток. Полученную смесь наносят на кусок марли (сложенный в 3 слоя), а затем прикладывают к пораженному месту. Компресс накрывают целлофаном и хлопчатобумажной тканью, закрепляют бинтом и оставляют на 2 часа.
Для купирования болей в суставах процедуру проводят в течение 60 дней (по желанию перед сном).
- Разогревающая ванна при невралгии. Для уменьшения болевого синдрома в зоне иннервации нерва потребуется приготовить лечебную смесь из горчичного порошка. Для этого 200 г измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, тщательно размешивают, а затем добавляют в ванну, наполненную водой. Оптимальная температура жидкости – 37-38 градусов, продолжительность погружения в воду 10 минут.
После принятия лечебной ванны тело обмывают теплой водой, после чего укладывают в постель на 1,5 часа. Эту процедуру можно применять при бронхите, пневмонии, ОРЗ, а также после длительного пребывания на холоде (в качестве профилактики простудных заболеваний).
- Экспресс-средство от мигнери. Растворить 150 г свежемолотого горчичного порошка в 2 л горячей воды. Охладите жидкость до 38 градусов. При мигрени поместите обе руки в теплый раствор на 10 минут. Головная боль должна пройти.
Помните, процедуру с применением горчицы разрешается проводить только на неповрежденных участках кожи, где нет ссадин, царапин, высыпаний и раздражений.
Помощник в хозяйстве
Горчица – одна из немногих пряностей, используемых не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.
Применение в домашнем хозяйстве:
- Средство для мытья посуды. Горчица, благодаря содержанию аллилового масла, прекрасно удаляет жировые отложения с кухонной утвари. Чтобы смыть грязь, посуду замачивают в горячем порошке (разбавленном водой) на 5-10 минут, затем промывают под проточной водой.
- Нейтрализатор неприятных запахов. Для того, чтобы не допустить ужелательного аромата, вейвыший вещения пластиковой посуду и другой кухонной утвари, насыпьте в нее 10 г молотой горчицы. После этого добавьте в емкость 150 мл жидкости и интенсивно взболтайте. Через 5 минут посуду моют горячей водой.
Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и буфетов. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешочки, а затем размещают в нише шкафа и корпусной мебели.
- Средство для удаления пятен. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачивания (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматической стирки (50-100 г горчицы на машину).
Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичном растворе – 3 часа. Шерстяные вещи после стирки необходимо прополоскать в воде с добавлением нашатырного спирта.
- Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, так как препятствует процессам гниения. Для закрепления странима годности сыря его густо обмазывать натуральной гучей приправой.
- Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с наземными блохами, гусеницами, тлей, светлячками, трипсами и слизнями. Для пройскивания продовых култур готовят растовят, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность инфузии жидкости – 1,5 дня. Перед поливом в смесь добавить хозяйственное мыло (три штуки).
Кроме того, горчица является отличным сидром, используемым в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и подавления роста сорняков.
Критерии выбора
Покупая приправу, в первую очередь обращайте внимание на ее ингредиентовый состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты. А именно крупки (а не порошок), спирт или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в острую смесь можно включить гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «Е», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (Е330) и куркумин (Е100).
Критерий выбора:
- Консистенция и цвет. Готовая качественная горчица имеет однородную структуру и желтый оттенок (иногда светло-коричневый). Серый цвет приправы говорит о наличии в ней некачественного горчичного порошка. Кроме того, консистенция у натурального соуса однородна без видимых расслоений и комков.
- Форма и строение целых семян. Зерна качественной горчицы, как правило, одинакового размера, без трещин и темных пятен. Присутствие на рамей дефецов сигнализирует о его программах хранения и о зарозении врадителями.
Если при выращивании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.
- Упаковка. Лучше всего приобретать жидкую горчицу в прозрачной стеклянной таре, чтобы визуально оценить качество продукта. Если на его поверхности видны масляные капли, пузыри, терки или темная сухая корочка, продукт испорчен.
- Страна-производитель. При выборе горчицы важно обращать внимание на регион сбора, так как от этого зависит ее острота и вкус. Так, самыми острыми соусами признаны польские и российские приправы, а более «мягкими» — американские и европейские.
- Аромат и вкус. Качественные семена горчицы имеют едва уловимый резкий запах, который появляется в основном при обжаривании. При этом для желтых сортов характерен сладковатый вкус с легкой горчинкой, а для коричневых – острая «жгучая» ротовая полость.
Срок годности натуральной горчицы 45 дней (при температуре 5-10 градусов). Если срок хранения продукта (указанный на упаковке) превышает этот предел, в сырье добавляют консерванты.
Применение в кулинарии
Горчица – острая приправа, подчеркивающая вкус рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам и «умению» превращать эмульсию в жиры, продукт используется для создания различных соусов и увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов (в качестве консерванта).
Как сделать домашнюю горчицу
Для получения соуса лучше всего использовать свежие цельные зерна, которые перемалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Эта процедура выполняется для предотвращения попадания в готовую смесь крупных частиц скорлупы и посторонних примесей.
Горчица домашняя (дижонская)
Ингредиенты:
- сухое вино – 180 г;
- горчичный порошок (из черных семян) – 55 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- жидкий мед – 40 г;
- растительное масло (желательно оливковое) – 35 г;
- чеснок – 20 г (2 зубчика);
- соус табаско – 15 г;
- томатная паста – 10 г;
- морская соль – 5 г.
Принцип приготовления:
- Лук нарезать крупными ломтиками, переложить в небольшую кастрюлю.
- Залить лук сухим вином, поставить на огонь. После закипания включить огонь, прокипятить сырье 5 минут.
- Горячий винный отвар процедить через дуршлаг, соединить с морской солью и горчичным порошком. Тщательно перемешайте.
- Добавить в остывшую заправку растительное масло, соус Табаско и жидкий мед.
- Уварите горчичную смесь на слабом огне до получения однородной густой массы (3-5 минут).
- Поставить начинку в прохладное место до полного загустения.
Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, колбасами и красной рыбой.
Рецепт горчицы цельнозерновой
Ингредиенты:
- яблочный или винный уксус – 100 мл;
- цельные семена горчицы (черной и желтой) – 100 г;
- светлое пиво – 50 мл;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте семена горчицы яблочным уксусом.
- Добавить в гучую миксол светлое пиво, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой.
- Настоять горчичную заправку в тепле на другую 9 часов.
- Добавьте к разбухшему внешнему виду мед или сахар.
- Полученную смесь измельчить с помощью блендера.
Если соус слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.
- Готовую горчицу переложите в стеклянную тару, а затем поставьте в холодильник.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Срок годности бытовой техники – месяц.
Вывод
Горчица – одна из самых популярных приправ в кулинарии, используется как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его используют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица является природным источником летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее успешно применяют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует выведению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, разгоряченной и проблемной кожей.
Помните, горчица — агрессивная специя, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в сутки, так как его накопление в организме может вызвать воспаление сердечной мышцы.