Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика – достаточно популярная пряность, активно используемая в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение как в народной, так и в народной медицине, а также в косметике и парфюмерии.

Благодаря своему богатому химическому составу он оказывает довольно сильное воздействие на организм, поэтому существуют некоторые противопоказания и ограничения по употреблению этой ароматной пряности.

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины выглядят величественно и красиво.

Очень скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и издают пряный приятный аромат. Ветками гвоздики стали украшать дома, а в бани добавлять цветы. И только потом научились сушить соцветия и использовать их как пряность.

По сути, известная нам сегодня пряность – это высушенные нераспустившиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.

Тропические Молуккские острова считаются родиной гвоздики. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня на острове Пембе растет больше всего деревьев с пирамидальными верхушками: их насчитывается не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода здесь имеет специфический привкус.

Способ получения

Гвоздика – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрались сил, но еще не распустились. В это время бутоны содержат максимальное количество питательных веществ и обладают ценным ароматом.

Бутоны собирают вручную с помощью специальных скребков. Соцветия удаляют только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуются печи или другое оборудование. Бутоны просто сушат на солнце, упаковывают в пакеты и коробки и отправляют во все уголки мира.

Упаковка меньшего размера (та, которую можно увидеть на прилавках магазинов) осуществляется непосредственно в странах, являющихся розничными продавцами сырья.

Гвоздика

Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки пряности не требует больших затрат, душистая пряность имеет доступную цену.

Интересное о загадочной специи

Качество специи можно проверить дома. Для этого не требуются сложные химикаты или специальные приспособления. Достаточно знать некоторые свойства сушеных соцветий гвоздики.

Налейте в стакан или чашку из прозрачного стекла обычную чистую воду и бросьте туда пару сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или всплывет вертикально верхушкой вверх.

Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими. Если они упругие, это признак некачественной сушки или консервации. Если провести сухим тестом по чистой белой бумаге, качественный образец оставит чистый маслянистый цвет.

При условии правильного хранения (в сухой герметичной таре) пряность может храниться несколько лет. Покупайте целые бутоны, так как порошкообразная специя имеет очень ограниченный срок хранения.

Польза пряности гвоздики заключается в ее целебных свойствах благодаря действию эвгенола, основного компонента гвоздичного масла .

Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыделительной системы, помогает избавиться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран .

В пищевой промышленности и кулинарии гвоздику используют как ароматную пряность. Его добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже сладости.

Его пряно-пряный аромат ярко выражен, поэтому следует строго следовать рецепту и не превышать рекомендуемую дозу.

Подробнее о составе

О целебных свойствах гвоздики ходят легенды. Пряность входит в состав многих пищевых добавок, считается официальным лечебным средством в Великобритании. Польза гвоздики обусловлена ​​ее химическим составом.

Пищевая ценность 332 ккал на 100 г. В том числе белков 6 г, жиров 20,1 г и углеводов 27 г.

Гвоздика

Каждый нераспустившийся бутон содержит :

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • минералы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • пепел.

Применение в пищевой промышленности

Гвоздика как пряность активно используется в производстве ликеров и варенья. Пряно-огненный аромат хорошо ощущается как в холодных, так и в горячих блюдах. Но при длительной термической обработке вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сама ножка обеспечивает приятную точку.

Гвоздика является незаменимым компонентом многих ароматических смесей, таких как карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, сухим завтракам. Рыбные, мясные и овощные консервы также часто содержат сушеные цветки гвоздики.

Несмотря на некоторую остроту, гвоздику часто используют в производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Эта пряность хорошо сочетается с корицей.

При приготовлении наливок и других алкогольных напитков следует помнить, что под воздействием этилового спирта улучшаются вкус и аромат пряностей.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики на сегодняшний день уже достаточно изучены. Для начала рассмотрим все целебные свойства пряностей. Активное использование пряности в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом .

Калий положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно влияет на состояние сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов .

Он также содержит в больших дозах магний, повышающий устойчивость организма к стрессам и способствующий нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Кроме того, магний участвует в усвоении кальция, что способствует укреплению костей .

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Пряный и слегка жгучий аромат повышает аппетит и стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой пряности гораздо реже страдают колитами, запорами и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта .

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами в полости рта: кариесом, пародонтозом, стоматитом, неприятным запахом изо рта. В настоящее время проводятся исследования способности специи ингибировать рост раковых клеток. Уже есть данные о том, что пряность способствует очищению организма от свободных радикалов, являющихся причиной злокачественных опухолей .

Однако есть и противопоказания к этой целебной пряности. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или сократить ее потребление до минимума, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может вызвать выкидыш или развитие аномалий у плода.

Некоторые заболевания органов пищеварения также требуют ограничения употребления гвоздики: гастрит, язва желудка и так далее. Врачи не рекомендуют есть блюда с гвоздикой детям до 3 лет.

Источники

  1. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Федд.
  2. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Федд.
  3. ↑ Интернет-библиотека Wiley. – Иммуномодулирующая активность эфирных масел Zingiber officinale Roscoe, Salvia officinalis L и Syzygiumularum L: доказательства гуморального и клеточно-опосредованного ответа.
  4. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Целые гвоздики.
  5. ↑ Дополнительная медицина и терапия BMC. – Афродизиакальная активность 50% этанольных экстрактов Myristica fragrans Houtt. (мускатный орех) и Syzygium ароматический (L) Merr. & Перри. (гвоздика) у самцов мышей: сравнительное исследование.
  6. ↑ Сайт здоровья Healthline. — 8 удивительных преимуществ гвоздики для здоровья.
  7. ↑ Онлайн-база данных врачей Lybrate.com. — Польза для здоровья гвоздики, использование и ее побочные эффекты.
  8. ↑ Тейлор и Фрэнсис открывают журнал. — Экстракт гвоздики (Syzygium flavorum Linn), богатый эвгенолом и производными эвгенола, оказывает костно-сохраняющее действие.
  9. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Богатая эвгенолом фракция Syzygium ароматического (гвоздики) обращает вспять биохимические и гистопатологические изменения при циррозе печени и ингибирует пролиферацию клеток печени.
  10. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Желудочно-кишечные эффекты Syzigium ароматического (L) Merr. & Perry (Myrtaceae) на животных моделях.
  11. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Химические составляющие гвоздики (Syzygium аромакум) и их антиоксидантная активность.
  12. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Гвоздика (Syzygium аромакум): ценная пряность.
  13. ↑ Информационный сайт о наркотиках Drugs.com. — Федд.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector