Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей во всем мире, а о его полезных свойствах ходят легенды.
- Что такое имбирь
- Питательные вещества
- Полезные свойства
- Благотворно влияет на пищеварение
- Снимает приступы тошноты
- Действует как болеутоляющее средство
- Устраняет воспаление
- Предотвращает рак
- Укрепляет иммунитет
- Борется с лишним весом
- Лечит ангину
- Нормализует работу половой сферы
- Натуральный освежитель
- Суточная норма
- Меры предосторожности
- Как правильно выбрать и хранить
- Доступные формы
- Преимущества имбирного чая
- Что приготовить
- Имбирь в косметологии
- Как вырастить «рогатый корень»
Что такое имбирь
Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству пряностей, что и куркума и кардамон, имбирь. Его родиной считаются Индия, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в древности это растение почитали за отменный вкус и лечебные свойства также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно пришло из Китая. В 16 веке об имбире узнала и Европа, куда растение было завезено из Восточной Индии.
Имбирь — стелющийся многолетник с толстыми узловатыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, означающего «рогатый», что очень похоже на имбирь. Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми или желто-зелеными цветками, которые могут вырастать до метра в высоту.
Сегодня его выращивают в основном в тропических странах. Основными поставщиками товара являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).
Питательные вещества
Имбирь не подходит в качестве источника калорий, белка или клетчатки, но может обогатить организм многими другими полезными компонентами. Этот корень содержит значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (придающий жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофеин и салициловые кислоты.
Калории | 80 калорий |
Углеводы | 15,77 г |
Белка | 1,82 г |
Толстый | 0,75 г |
Целлюлоза | 2 г |
Натрий | 13 мг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калий | 415 мг |
Магний | 43 мг |
Фосфор | 34 мг |
Цинк | 0,34 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг |
Витамин C | 5 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Рибофлавин | 34 мкг |
Никотиновая кислота | 0,75 мг |
Полезные свойства
Имбирь по праву можно назвать природным чудом. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть различные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных тренировок.
Благотворно влияет на пищеварение
Фенольные соединения, содержащиеся в имбире, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи и уменьшают спазмы желудка.
Снимает приступы тошноты
Имбирь в сыром виде или в виде чая способен облегчить тошноту различного генеза (токсикоз у беременных, укачивание, тошноту при химиотерапии).
Действует как болеутоляющее средство
Исследование Университета штата Джорджия с участием 74 добровольцев показало, что ежедневное употребление имбиря уменьшает мышечную боль на 25%. Кроме того, 83% женщин, участвовавших в другом эксперименте, подтвердили способность экстракта имбиря уменьшать менструальные боли. И укуса этого корня достаточно, чтобы облегчить больной зуб.
Устраняет воспаление
Во многих странах имбирь используется как противовоспалительное средство. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспаление, особенно в органах пищеварительной системы. Кроме того, было показано, что имбирь эффективен при лечении симптомов, связанных с остеоартритом. Эту способность корня придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.
Предотвращает рак
Активный ингредиент имбиря, гингерол, также известен как противораковое средство. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака. Кроме того, доказана эффективность препаратов имбиря в остановке злокачественного перерождения клеток яичников.
Укрепляет иммунитет
Витамин С и другие активные вещества, входящие в состав корня имбиря, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Но при приеме, например, имбирного чая в качестве профилактического средства в холодное время года важно соблюдать правильную дозировку. «Рогатый корень» не является продуктом, который следует употреблять в больших порциях. Двух маленьких кусочков достаточно, чтобы заварить чашку полезного чая.
Борется с лишним весом
Говорят, имбирную диету разработали древние китайские целители. Правда это или миф, сегодня сказать сложно. А вот то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.
Те, кто испытал на себе имбирную диету, говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме. Самый популярный рецепт имбирного похудения – выпить стакан чая с лимоном за полчаса до еды. Однако этот метод похудения противопоказан людям с гастритом, язвой, кровотечениями и аллергией на цитрусовые.
Лечит ангину
Обладая выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря является эффективным средством от тонзиллитов, ларингитов и фарингитов.
Для лечения этих заболеваний подойдет эфирное масло имбиря или измельченный в порошок корень. Добавлять в небольших количествах в ингаляции, компрессы, полоскания. Также полезен в виде чая.
Нормализует работу половой сферы
«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специями, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Польза для женского организма заключается в регуляции гормонального фона, а также нормализации функции половых органов.
Натуральный освежитель
Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно пожевать небольшой кусочек корня, чтобы освежить дыхание. И что немаловажно, это растение не маскирует неприятные запахи, а полностью их убирает и убивает бактерии в ротовой полости.
Другие полезные функции:
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- снижает уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа;
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- регулирует процесс свертывания крови.
Суточная норма
Для взрослых безопасная доза имбиря составляет 4 г концентрата в день. Беременным женщинам не рекомендуется принимать более 1 г в сутки, а детям до 2 лет эта добавка вообще противопоказана .
При тошноте, расстройстве желудка или чрезмерном газообразовании поможет 1 г имбиря в день. 650 мг препарата помогут снять симптомы токсикоза. А при болях в суставах, вызванных артритом, рекомендуется принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день .
Меры предосторожности
На протяжении веков «роголистник» использовался как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение с лечебной или профилактической целью следует крайне осторожно, так как в сочетании с некоторыми травами или лекарствами могут возникать побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога и отрыжка.
Людям с камнями в желчном пузыре важно проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Людям, принимающим разбавители крови, рекомендуется избегать этого продукта, так как он может увеличить риск кровотечения. На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать у диабетиков гипогликемию, а вместе с препаратами от гипертонии — резкое снижение АД и аритмию. Кроме того, имбирь может ухудшить симптомы рефлюкса.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожицей, которую необходимо срезать перед употреблением. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения или плесени.
Свежеочищенный продукт можно хранить в холодильнике до трех недель. Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном темном месте хранится до полугода.
Доступные формы
Считается, что имбирь известен человечеству как пряность уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в различных формах. Конечно, самое популярное и полезное — свежее. Но кроме свежих корней можно купить и сушеные. Также доступны засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, полученные из имбиря, а также БАДы на основе корня этого растения.
Преимущества имбирного чая
Имбирный чай не только прекрасно согревает в холода, но и обогащает организм многими полезными веществами. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей, больных гриппом или ОРВИ. Также говорят, что этот напиток очень хорош для похудения.
Для приготовления этого целебного средства потребуется 20-40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан кипятка. Залейте корни водой и дайте настояться. Добавьте немного меда и дольку лимона. Все, чудодейственное зелье готово!
Кстати, чай — не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В 19 веке бармены английских пабов добавляли в пиво молотый имбирь. Считается, что англичане позаимствовали этот рецепт у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.
Что приготовить
Имбирь хорош не только в виде чайного или пивного компонента. Бесподобные имбирные пряники, известные во всем мире, относятся к классическим рецептам. Кроме того, мелко нарезанный «роговой корень» является отличной добавкой к блюдам из свинины или говядины. Также хорошо сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт вкусен в составе чизкейков, шоколадных конфет, джемов, соков или смузи.
Кстати, какой аромат придает имбирь готовому блюду, зависит от того, в какой момент добавляется специя: в начале приготовления он придаст нежный аромат, в конце – пикантный вкус.
Имбирь в косметологии
Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже эластичность, восстанавливают упругость, повышают тонус кожи и выравнивают тон. Кроме того, имбирь является панацеей от прыщей и прыщей, ускоряет заживление ран и фурункулов. В домашних рецептах кашицу или порошок имбиря лучше всего сочетать с другими ингредиентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло и молочные продукты.
Имбирные маски также положительно сказываются на состоянии волос. Обладательницам сухих, слабых и ломких волос стоит попробовать целебную смесь имбиря, меда и яичного желтка.
Как вырастить «рогатый корень»
То, что имбирь — настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но ясно и другое: имбирь — не самое дешевое лакомство на рынке. Поэтому даже в наших широтах додумались выращивать эту пряность на дачах или дома. Думаете, это невозможно? Но бесполезно. Достаточно купить правильный корень, и можно приступать к выращиванию растения.
Правильный корень – это клубень с «глазками», как у картофеля. Перед посадкой его следует замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Сажать зимой лучше в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно расти. При появлении ростков важно правильно ухаживать за растением. А как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе первый урожай домашнего имбиря можно ожидать уже в сентябре. После сбора важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2-3 дня.
Специя номер один. Вы знаете, о каком продукте идет речь? Конечно об имбире. Это прекрасное растение, возможно, никогда не было просто пряностью. С тех пор, как человечество узнало о полезных свойствах «рогового корня», его стали использовать в самых разных целях. И везде есть преимущество.
Источники
- ↑ Джон О’Коннелл. — Энциклопедия специй. От аниса до шалфея.
- ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Ginger Root Raw». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Интернет-издание INFOX.ru. — С имбирем легче переносится мышечное напряжение.
- ↑ Дизайн для здоровья. — Имбирь — столь же эффективен, как и НПВП, при менструальных болях.
- ↑ Линия здоровья. – Имбирь от артрита: стоит ли попробовать?
- ↑ ↑ Татьяна Елисеева. — Энциклопедия товаров. Овощи и зелень.
- ↑ Обратная связь. — Имбирная диета — отзывы.
- ↑ Вадим Майоров. — Легальные вещества для здоровья и активной жизни. Часть I. Витамины и вещества природного происхождения.
- ↑ Фармацевтическое обозрение Казахстана. — Имбирь, когда речь идет о доказательной медицине.
- ↑ Комсомольская правда. — Имбирь: польза и вред для организма.
- ↑ База знаний по хранению. Как хранить имбирь.