Кардамон

Кардамон

Кардамон — изысканная классическая восточная пряность родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерно считалось дорогим лакомством, которое могли позволить себе только богатые люди. Да и сегодня кардамон входит в тройку самых дорогих специй в мире после шафрана и ванили. В данном случае речь идет не о молотых специях, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Пряность имеет пикантный вкус благодаря нотам эвкалипта и камфоры, в которых сочетаются что-то от белого перца, что-то от имбиря и что-то от мускатного ореха. Кардамон, по древней легенде, выращивали в Висячих садах Вавилона. Это тропическое растение из семейства имбирных начало распространяться в древней Индии. До сих пор Индия является одним из крупнейших экспортеров специй наравне с Гватемалой.

В Средние века пряность использовали как лекарство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих пряностей. Только в 19 веке пряность стали выращивать для кулинарных и лечебных целей. Сегодня кардамон является предметом изучения врачей, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за его удивительной способности поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Eletaria cardamomum. В дикой природе он растет в лесной зоне на юге Индии. Пряность занимает второе место на индийском рынке по объемам продаж, уступая только черному перцу. В мире очень ценятся малабарский кардамон с мелкими плодами и майсурский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что с этой «королевой специй» древних греков и римлян познакомили арабские купцы. Еще в трудах Диоскорида и Плиния эта пряность упоминается как дорогая и нежная пряность, обладающая большой целебной силой.

Кардамон

Плоды специи представляют собой трехкамерные коробочки, которые собирают, когда они едва созреют. Их сушат на солнце, измельчают и используют для лечения и приготовления пищи. Зеленые банки популярны в Индии, а специально отбеленные — в Северной Европе, где яркие специи непопулярны. Зерна отбеливаются сернистым газом, что придает специи сладкую нотку и смягчает ее остроту. Стоит отметить, что в Европе пряности больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасы, мясные и рыбные блюда, рыбные маринады, ликеры, горячий глёг и пунш. Натуральные семена зеленого растения очень популярны в восточных странах, где из них готовят различные блюда. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневую коробочку с черными семенами. Их размер 2-5 см. Плоды произрастают в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая только зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего размножать отростками корневищ. Плодоносить начинает на третьем году жизни. Примерно с одного гектара получают до 100 кг плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не выдерживает зимних отрицательных температур. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или дома.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат. Семена также содержат пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (приблизительно)
ПитательныйТолпаСреднее количество в день для взрослого
Калории331 ккал1684 ккал
Белка10,8 г76 г
Толстый6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400г
Пепел5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин C21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега 30,12 г0,9-3,7 г
Омега 60,31 г4,7-16,8 г

Полезные свойства

Кардамон

Большинство пряностей восточного происхождения, в том числе и кардамон, издревле использовались восточными целителями для лечения различных недугов. Семена этого растения всегда были известны своими целебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специях вещества способны возбуждать аппетит, восстанавливать полезную микрофлору в организме и улучшать процессы пищеварения .

В современной медицине специи применяют для снижения температуры тела как антисептик, при бронхите, пневмонии и ларингите .

Пряность содержит витамины:

  • В1, входящий в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, участвующий в системе торможения и возбуждения ЦНС, в метаболизме и превращении аминокислот для стимуляции аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемию;
  • А, который действует как антиоксидант ;
  • C, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, всасывании железа и иммунной системе .

Зерна специи обладают укрепляющим действием. В древней аюрведической литературе сказано, что кардамон приносит ощущение спокойствия и умиротворения, вносит в ум ясность и активность .

Эфирное масло в семенах полезно против колик в желудке и рвоты. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет расстройство желудка и стимулирует работу кишечника. Также полезно использовать его перед началом «женских дней» для снятия боли и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло в составе специи устраняет головные боли, апатию, депрессию и страх. От чувства тяжести в теле поможет напиток, приготовленный из смеси кардамона, тмина и кориандра. Помогает при кашле, астме и бронхите.

Кардамон

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и токсины. Пряность помогает при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения прекрасно освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту. Пряность хороша при бессоннице.

Кардамон оказывает стимулирующее действие. Он использовался в древнем искусстве любви как афродизиак. Запах зерна привлекает партнеров друг к другу и повышает половое влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма. Специя также расщепляет жир и способствует похудению .

В целом, основные лечебные цели, для которых можно использовать кардамон, следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное;
  • при повышенном уровне холестерина в крови ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбое сердечного ритма;
  • при усталости и низком артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • с расстройствами кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Пряность противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять специи беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением проверьте, не вызовет ли он индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление специй может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

При покупке необходимо выбирать кардамон в зернах в жестяных банках. Молотые специи быстро теряют свои эфирные масла. При необходимости лучше всего перемолоть нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен иметь приятный светло-зеленый цвет.

Хранить специю в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамическом контейнере. Хранить специю следует в сухом месте при комнатной температуре. Не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения кишечных расстройств применяют следующий рецепт: смешайте кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, вскипятите и оставьте на несколько минут. Пейте горячим вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты, достаточно разжевать 2-3 зерна специи.

Для укрепления иммунитета используйте 3-4 молотых семени специй и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают однократно утром после пробуждения.

Для снижения веса заварите зеленый чай и добавьте четверть ложки молотых специй с несколькими каплями лимонного сока. В качестве вспомогательного средства его принимают один раз в день утром.

Для очистки организма от шлаков и токсинов чайную ложку молотой пряности заливают стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Кардамон

Чтобы избавиться от диареи, смешайте молотые семена кардамона, фенхеля и укропа в равных пропорциях. Чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах в пищу с содержанием клетчатки добавляют кардамон и пьют чай с добавлением специй и имбиря.

При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, вскипятить и пить по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и охриплости, 0,5 чайной ложки измельченных семян залить стаканом кипятка и полоскать горло несколько раз в день через час настоя.

При импотенции взять 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и залить стаканом кипяченого молока. Принимать по 1 стакану вечером.

Для улучшения зрения возьмите 4-5 молотых семян и смешайте с чайной ложкой меда. Принимается один раз в день.

Для похудения добавляйте ¼ чайной ложки кардамона в кофе или чай. Для достижения наилучших результатов добавляйте в пищу кардамон, корицу и красный перец. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон применяют при простуде, эмоциональном истощении и головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслом. Для этого к 1 столовой ложке базового масла добавьте 3-4 капли эфирного масла кардамона.

Для улучшения состояния проблемной кожи добавляйте при ванне 4-5 капель эфирного масла.

Кулинарные рецепты

Кардамон

Использование кардамона в качестве специи разнообразно. В Германии кардамон традиционно добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии — в мясной паштет, колбасы и пунш, в России — в выпечку и куличи. Арабы добавляют специи в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – непременный атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки специй. Если кофе заваренный, смешайте его с молотым кардамоном и заварите. Если кофе растворимый, добавьте в него немного специй и залейте кипятком.

Пряность придает напитку пикантность и нейтрализует токсичность кофеина, снижая риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна специи заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Кардамон

Промойте 1 стакан риса и дайте ему немного обсохнуть. Измельчите 4 стручка со специями. Вскипятите 2 стакана воды, добавьте куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3 столовые ложки растительного масла и добавьте корицу и кардамон. Затем всыпать подсушенный рис и варить несколько минут. После этого залить кипятком, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с толстым дном, в которую нужно налить 4 стакана молока и засыпать 3 столовые ложки промытого риса. Смешать ингредиенты и довести до кипения, варить, пока половина содержимого не испарится. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен специй и 2 столовые ложки сахара. Варить 5 минут, снять с огня и отставить в сторону. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Источники

  1. ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». — Кардамон.
  2. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Химическая и биологическая оценка эфирных масел видов кардамона.
  3. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Специи, кардамон.
  4. ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. — Кардамон.
  5. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Гастропротекторные эффекты комбинации горячих водных экстрактов куркумы (Curcuma domestica L.), стручков кардамона (Ammomum compactum S.) и листьев сембунга (Blumea balsamifera DC.) против модели язвы желудка, вызванной аспирином, у крыс.
  6. ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Какова польза кардамона для здоровья?
  7. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Снижение артериального давления, усиление фибринолиза и антиоксидантная активность кардамона.
  8. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Химиопрофилактическое действие кардамона (Elettaria cardamomum L.) на химически индуцированный канцерогенез кожи у швейцарских мышей-альбиносов.
  9. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние экстракта Elettaria cardamomum на тревожноподобное поведение в модели посттравматического стрессового расстройства у крыс.
  10. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. – Антимикробная активность Amomum subulatum и Elettaria cardamomum в отношении микроорганизмов, вызывающих кариес.
  11. ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Противовоспалительное и антиоксидантное действие кардамона (Elettaria repens (Sonn.) Baill) и его фитохимический анализ методом 4D GCXGC TOF-MS.
  12. ↑ Глобальное издательство BioMedCentral. — Зеленый кардамон повышает уровень сиртуина-1 и уменьшает воспаление у пациентов с избыточным весом или ожирением с неалкогольной жировой болезнью печени.
  13. ↑ Открытая научная платформа «Рубежи микробиологии». – Инкапсуляция эфирного масла кардамона в хитозановые нанокомпозиты: влияние in vitro на устойчивые к антибиотикам бактериальные патогены и исследования цитотоксичности.
  14. ↑ Интернет-библиотека Wiley. – Антигиперхолестеринемический эффект пряности кардамона (Elettaria cardamomum) у экспериментальных крыс.
  15. ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Пряности. Кардамон.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector