Кардамон — изысканная классическая восточная пряность родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерно считалось дорогим лакомством, которое могли позволить себе только богатые люди. Да и сегодня кардамон входит в тройку самых дорогих специй в мире после шафрана и ванили. В данном случае речь идет не о молотых специях, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Пряность имеет пикантный вкус благодаря нотам эвкалипта и камфоры, в которых сочетаются что-то от белого перца, что-то от имбиря и что-то от мускатного ореха. Кардамон, по древней легенде, выращивали в Висячих садах Вавилона. Это тропическое растение из семейства имбирных начало распространяться в древней Индии. До сих пор Индия является одним из крупнейших экспортеров специй наравне с Гватемалой.
В Средние века пряность использовали как лекарство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих пряностей. Только в 19 веке пряность стали выращивать для кулинарных и лечебных целей. Сегодня кардамон является предметом изучения врачей, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за его удивительной способности поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.
Характеристика
Кардамон относится к травянистым растениям вида Eletaria cardamomum. В дикой природе он растет в лесной зоне на юге Индии. Пряность занимает второе место на индийском рынке по объемам продаж, уступая только черному перцу. В мире очень ценятся малабарский кардамон с мелкими плодами и майсурский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что с этой «королевой специй» древних греков и римлян познакомили арабские купцы. Еще в трудах Диоскорида и Плиния эта пряность упоминается как дорогая и нежная пряность, обладающая большой целебной силой.
Плоды специи представляют собой трехкамерные коробочки, которые собирают, когда они едва созреют. Их сушат на солнце, измельчают и используют для лечения и приготовления пищи. Зеленые банки популярны в Индии, а специально отбеленные — в Северной Европе, где яркие специи непопулярны. Зерна отбеливаются сернистым газом, что придает специи сладкую нотку и смягчает ее остроту. Стоит отметить, что в Европе пряности больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасы, мясные и рыбные блюда, рыбные маринады, ликеры, горячий глёг и пунш. Натуральные семена зеленого растения очень популярны в восточных странах, где из них готовят различные блюда. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневую коробочку с черными семенами. Их размер 2-5 см. Плоды произрастают в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая только зеленый кардамон великим наследием древней кухни.
Растение можно выращивать из семян, но лучше всего размножать отростками корневищ. Плодоносить начинает на третьем году жизни. Примерно с одного гектара получают до 100 кг плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не выдерживает зимних отрицательных температур. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или дома.
Химический состав и пищевая ценность
Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат. Семена также содержат пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 ккал на 100 грамм.
Питательный | Толпа | Среднее количество в день для взрослого |
---|---|---|
Калории | 331 ккал | 1684 ккал |
Белка | 10,8 г | 76 г |
Толстый | 6,7 г | 60 г |
Углеводы | 40,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 28 г | 20 г |
Вода | 8,3 г | 2400г |
Пепел | 5,8 г | – |
Витамин В1 | 0,2 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг | 2 мг |
Витамин C | 21 мг | 90 мг |
Витамин РР | 1,1 мг | 20 мг |
Калий | 1120 мг | 2500 мг |
Кальций | 380 мг | 1000 мг |
Магний | 230 мг | 400 мг |
Натрий | 18 мг | 1300 мг |
Фосфор | 180 мг | 800 мг |
Железо | 14 мг | 18 мг |
Марганец | 28 мг | 2 мг |
Медь | 383 мкг | 1000 мкг |
Цинк | 7,5 мг | 12 мг |
Омега 3 | 0,12 г | 0,9-3,7 г |
Омега 6 | 0,31 г | 4,7-16,8 г |
Полезные свойства
Большинство пряностей восточного происхождения, в том числе и кардамон, издревле использовались восточными целителями для лечения различных недугов. Семена этого растения всегда были известны своими целебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специях вещества способны возбуждать аппетит, восстанавливать полезную микрофлору в организме и улучшать процессы пищеварения .
В современной медицине специи применяют для снижения температуры тела как антисептик, при бронхите, пневмонии и ларингите .
Пряность содержит витамины:
- В1, входящий в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- В6, участвующий в системе торможения и возбуждения ЦНС, в метаболизме и превращении аминокислот для стимуляции аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемию;
- А, который действует как антиоксидант ;
- C, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, всасывании железа и иммунной системе .
Зерна специи обладают укрепляющим действием. В древней аюрведической литературе сказано, что кардамон приносит ощущение спокойствия и умиротворения, вносит в ум ясность и активность .
Эфирное масло в семенах полезно против колик в желудке и рвоты. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет расстройство желудка и стимулирует работу кишечника. Также полезно использовать его перед началом «женских дней» для снятия боли и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло в составе специи устраняет головные боли, апатию, депрессию и страх. От чувства тяжести в теле поможет напиток, приготовленный из смеси кардамона, тмина и кориандра. Помогает при кашле, астме и бронхите.
Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и токсины. Пряность помогает при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения прекрасно освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту. Пряность хороша при бессоннице.
Кардамон оказывает стимулирующее действие. Он использовался в древнем искусстве любви как афродизиак. Запах зерна привлекает партнеров друг к другу и повышает половое влечение.
Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма. Специя также расщепляет жир и способствует похудению .
В целом, основные лечебные цели, для которых можно использовать кардамон, следующие:
- антисептик при простуде, вирусных инфекциях ;
- отхаркивающее при кашле;
- мочегонное;
- при повышенном уровне холестерина в крови ;
- при метеоризме;
- при рвоте и тошноте;
- при бессоннице и депрессии;
- при сбое сердечного ритма;
- при усталости и низком артериальном давлении;
- при нарушенном менструальном цикле;
- с расстройствами кишечника.
Противопоказания и побочные эффекты
Пряность противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять специи беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.
Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением проверьте, не вызовет ли он индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление специй может привести к диарее и обезвоживанию организма.
Правила выбора и условия хранения
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
При покупке необходимо выбирать кардамон в зернах в жестяных банках. Молотые специи быстро теряют свои эфирные масла. При необходимости лучше всего перемолоть нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен иметь приятный светло-зеленый цвет.
Хранить специю в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамическом контейнере. Хранить специю следует в сухом месте при комнатной температуре. Не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.
Лечение
Для лечения кишечных расстройств применяют следующий рецепт: смешайте кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, вскипятите и оставьте на несколько минут. Пейте горячим вместо чая.
Чтобы избавиться от тошноты, достаточно разжевать 2-3 зерна специи.
Для укрепления иммунитета используйте 3-4 молотых семени специй и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают однократно утром после пробуждения.
Для снижения веса заварите зеленый чай и добавьте четверть ложки молотых специй с несколькими каплями лимонного сока. В качестве вспомогательного средства его принимают один раз в день утром.
Для очистки организма от шлаков и токсинов чайную ложку молотой пряности заливают стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.
Чтобы избавиться от диареи, смешайте молотые семена кардамона, фенхеля и укропа в равных пропорциях. Чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.
При запорах в пищу с содержанием клетчатки добавляют кардамон и пьют чай с добавлением специй и имбиря.
При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, вскипятить и пить по четверти стакана.
Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и охриплости, 0,5 чайной ложки измельченных семян залить стаканом кипятка и полоскать горло несколько раз в день через час настоя.
При импотенции взять 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и залить стаканом кипяченого молока. Принимать по 1 стакану вечером.
Для улучшения зрения возьмите 4-5 молотых семян и смешайте с чайной ложкой меда. Принимается один раз в день.
Для похудения добавляйте ¼ чайной ложки кардамона в кофе или чай. Для достижения наилучших результатов добавляйте в пищу кардамон, корицу и красный перец. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.
В ароматерапии кардамон применяют при простуде, эмоциональном истощении и головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.
Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслом. Для этого к 1 столовой ложке базового масла добавьте 3-4 капли эфирного масла кардамона.
Для улучшения состояния проблемной кожи добавляйте при ванне 4-5 капель эфирного масла.
Кулинарные рецепты
Использование кардамона в качестве специи разнообразно. В Германии кардамон традиционно добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии — в мясной паштет, колбасы и пунш, в России — в выпечку и куличи. Арабы добавляют специи в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – непременный атрибут гостеприимства.
Кофе по-бедуински
В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки специй. Если кофе заваренный, смешайте его с молотым кардамоном и заварите. Если кофе растворимый, добавьте в него немного специй и залейте кипятком.
Пряность придает напитку пикантность и нейтрализует токсичность кофеина, снижая риск повышения артериального давления.
Чай с кардамоном
Три зерна специи заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.
Рис с кардамоном
Промойте 1 стакан риса и дайте ему немного обсохнуть. Измельчите 4 стручка со специями. Вскипятите 2 стакана воды, добавьте куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3 столовые ложки растительного масла и добавьте корицу и кардамон. Затем всыпать подсушенный рис и варить несколько минут. После этого залить кипятком, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.
Молочный сладкий рис
Для приготовления блюда понадобится емкость с толстым дном, в которую нужно налить 4 стакана молока и засыпать 3 столовые ложки промытого риса. Смешать ингредиенты и довести до кипения, варить, пока половина содержимого не испарится. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен специй и 2 столовые ложки сахара. Варить 5 минут, снять с огня и отставить в сторону. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.
Источники
- ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». — Кардамон.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Химическая и биологическая оценка эфирных масел видов кардамона.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Специи, кардамон.
- ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. — Кардамон.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Гастропротекторные эффекты комбинации горячих водных экстрактов куркумы (Curcuma domestica L.), стручков кардамона (Ammomum compactum S.) и листьев сембунга (Blumea balsamifera DC.) против модели язвы желудка, вызванной аспирином, у крыс.
- ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Какова польза кардамона для здоровья?
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Снижение артериального давления, усиление фибринолиза и антиоксидантная активность кардамона.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Химиопрофилактическое действие кардамона (Elettaria cardamomum L.) на химически индуцированный канцерогенез кожи у швейцарских мышей-альбиносов.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние экстракта Elettaria cardamomum на тревожноподобное поведение в модели посттравматического стрессового расстройства у крыс.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. – Антимикробная активность Amomum subulatum и Elettaria cardamomum в отношении микроорганизмов, вызывающих кариес.
- ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Противовоспалительное и антиоксидантное действие кардамона (Elettaria repens (Sonn.) Baill) и его фитохимический анализ методом 4D GCXGC TOF-MS.
- ↑ Глобальное издательство BioMedCentral. — Зеленый кардамон повышает уровень сиртуина-1 и уменьшает воспаление у пациентов с избыточным весом или ожирением с неалкогольной жировой болезнью печени.
- ↑ Открытая научная платформа «Рубежи микробиологии». – Инкапсуляция эфирного масла кардамона в хитозановые нанокомпозиты: влияние in vitro на устойчивые к антибиотикам бактериальные патогены и исследования цитотоксичности.
- ↑ Интернет-библиотека Wiley. – Антигиперхолестеринемический эффект пряности кардамона (Elettaria cardamomum) у экспериментальных крыс.
- ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Пряности. Кардамон.